千幻烟 发表于 2020-6-10 10:47

【5月-夏】开轩纳微凉

盛夏流光,夏木荫荫,我打开封存在时光里的一扇窗,听诗人在低声咏叹,暑热难耐,如何才能唤来万里长风,飘飘然吹起我的长衫?你瞧,天空已经升起了一轮皎洁的月亮,不远处的茂林上都承载着稀稀落落的月光。仲夏之夜苦于太短,他就在我身旁打开了窗子,让那微凉的风吹进来,消暑闷热之气。

我知道,在这个盛夏之夜,大诗人倚窗沉思。也许此时此刻,他就在我身旁。我不会打扰他,他亦是不会惊动我,我们各自享受着那一抹微凉。虽然缄默不语,但却是彼此心照不宣。读着诗人“开轩纳微凉”的诗句,我便进入了时光隧道,步进那个大唐的历史。大唐有着太多太多的故事,有着太多太多的诗篇,更有太多太多的诗人,用一支笔撰写着那时的风风雨雨以及鸟语花香。

乾元二年(公元759年),大唐华州。那一年是个灾害之年,关中异常炎热,土地干裂,不见半滴雨水,旱情颇为严重。大诗人因此写下了《夏夜叹》诗篇,借以表达自己的忧国忧民心情。其实,打开窗户也没有那么凉爽,仅仅是有些许的微凉罢了。借着那月光,他发现了一些细微之物,有昆虫在振翅飞翔。继而联想到,生命并无大小之分的,都是以自得其乐为常情。紧接着,他笔锋一转,倏忽想起了那些远征在外的士兵,每日里执戈守卫边疆,在这炎炎夏日亦是无法洗个澡,冲个凉,而是身着厚重的铠甲,枕戈待旦。此时此刻,诗人是多么希望太平盛世啊。

诗人所渴望的太平盛世就在今朝,我们愉快的工作学习生活,惬意的享受科学技术带来的便利。中国日益强大,国内没有战争,只有和平。炎热的夏季,有电扇空调。默诵那两句“仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”你是无法想象那是怎样的燥热?怎样的无可奈何?想往昔,看今朝,怎是天上地下之分?有何理由不好好工作不好好生活呢?

那次夏天又去了杜甫草堂,只是没有进去,那条小径还残留着诗人掠过的气息,似乎还有诗人走过时,微风拂动长衫的声音。这次是因为时间关系,没有看到诗人,不知与第一次去的模样是否相同?没看到也好,隔着竹影篱笆,在心中默默勾画诗人的丰采。这种感觉很真实,仿佛一道高墙,隔开了盛夏历史与今天。隔着门缝匆匆一撇,我瞧见诗人的雕像影,依稀而又模糊,披着灿烂诗意的光芒。杜甫草堂,夏日我又来了,但没有惊动你,没有敲开门。正所谓“乘兴而行,兴尽而返,又何必相见乎?”

有道是“心静自然凉”。诗人之所以被暑热熏蒸得心如汤煮,身体烦躁疲惫,是因为这大唐乱世令他忧伤,故而期盼太平盛世。不得不说,我们生于这个时代,是幸运的,是幸福的。没有战争没有杀戮,只有和平的歌声在荡漾。你我安安静静敲击着键盘打字,如行云流水一般,波澜这个夏日。随后望着打开的那一扇窗,学着诗人的模样,轻轻浅浅吟一句:“开轩纳微凉……”

版权

云馨 发表于 2020-6-10 13:42

诗圣杜甫忧国忧民,无论什么时候他都心系黎民百姓,所以才有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大情怀,值得后辈学习!:victory:

千幻烟 发表于 2020-6-10 13:56

云馨 发表于 2020-6-10 13:42
诗圣杜甫忧国忧民,无论什么时候他都心系黎民百姓,所以才有了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的大情怀 ...

谢谢来读,夏日愉快哦!

艾桃 发表于 2020-6-10 16:47

那条小径还残留着诗人掠过的气息,似乎还有诗人走过时,微风拂动长衫的声音。这句话把与杜甫的距离一下子就拉近了,这里表达的是千千对杜甫崇高的敬意,所以才会写得这么细致,写处这么亲切。

艾桃 发表于 2020-6-10 16:49

隔着门缝匆匆一撇,我瞧见诗人的雕像影,依稀而又模糊,披着灿烂诗意的光芒。好美的想象力,好美的笔触。

艾桃 发表于 2020-6-10 16:52

你我虽同写夏夜叹,却各具特色,正是各有各的视角,各有各的驰骋空间。

千幻烟 发表于 2020-6-10 17:00

艾桃 发表于 2020-6-10 16:47
那条小径还残留着诗人掠过的气息,似乎还有诗人走过时,微风拂动长衫的声音。这句话把与杜甫的距离一下子就 ...

很喜欢诗人的诗句,草堂也去了两次。

艾桃 发表于 2020-6-10 16:52
你我虽同写夏夜叹,却各具特色,正是各有各的视角,各有各的驰骋空间。

对呀,同题就是这样啊。谢谢来读,问候艾斑斑。

艾桃 发表于 2020-6-10 17:03

很喜欢诗人的诗句,草堂也去了两次。

你竟然去了两次草堂,我羡慕得都想去走一走,看一看了。

云之飞扬 发表于 2020-6-10 18:15

开轩,烟烟用得好,打开诗人心境。:victory:

千幻烟 发表于 2020-6-10 20:47

艾桃 发表于 2020-6-10 17:03
你竟然去了两次草堂,我羡慕得都想去走一走,看一看了。

有空了,真的可以去看看哦。

千幻烟 发表于 2020-6-10 20:48

云之飞扬 发表于 2020-6-10 18:15
开轩,烟烟用得好,打开诗人心境。

谢谢飞扬老师欣赏,上香茶……

泜河泛舟 发表于 2020-6-12 06:11

拜读学习欣赏佳作。幻烟版主早上好

千幻烟 发表于 2020-6-12 08:21

泜河泛舟 发表于 2020-6-12 06:11
拜读学习欣赏佳作。幻烟版主早上好

老师好,谢谢来读。

月牙 发表于 2020-6-13 14:51

差点错过烟烟佳作。。开轩纳微凉,心静燥热消:handshake:handshake
页: [1] 2
查看完整版本: 【5月-夏】开轩纳微凉