荷花淀派 发表于 2024-4-24 17:13

两代人的风筝

两代人的风筝

1991年正月里,白洋淀蒲台村街上来了一对卖风筝的中年夫妻,闲聊得知他们来自山东潍坊。那是我第一次见到风筝,也记住潍坊是中国的风筝之乡。男子在两棵洋槐树间系根麻绳,女主人娴熟地挂着琳琅的风筝。竹骨纸糊风筝是有魔法的,不久,风筝的摊位前围满孩子。

一时,买风筝,放风筝成为我们的愿望,我和伙伴们奔向家的大门。那年,父亲和大舅贷款养鸭子赔了钱,债主在我家坐到腊月二十九。我和妹妹买新衣的钱,也让他带走了。“少年不知愁滋味”,我认定了那盏白色蜈蚣风筝,歇斯底里的向母亲讨要压岁钱。父亲脾气暴,年关让他一筹莫展,最终,我这个小债主惹怒了他。父亲宽大的手掌,向我袭来。我没有哭,也没有躲开,任凭父亲打骂......

儿时的风筝小插曲,是洒下的一滴水,霎时消失在时光的年轮里。家乡是河北白洋淀,父亲打渔,母亲织席,他们几十年如一日在四面环水的蒲台村劳作。父母把日子揉进汗水里,几年后,父亲连本带息还清了债务,我们家的生活也走出阴霾,渐渐走上小康生活。我和妹妹从不谙世事的少年,一步步走出藏在芦苇荡的村子,在遥远的他乡求学工作。随着长大成熟,面对蹉跎的生活,明白了父母的不易。

大学毕业后,我和妻子把家安在新安县城。2010年蒲台修了旱路,同千里堤上的村庄连在一起,从此蒲台通了车。如今,父亲和母亲已是花甲之年,白洋淀的生活也发生翻天覆地地变化。曾经大宗出口的苇席没了市场,可母亲戴着老花镜,依然坐在席上编着她的云彩。父亲黝黑的脸上刻满皱纹,继续在苍茫的白洋淀捕捞他的希望。

2019年正月,父亲和母亲来看小孙子。平时,他们很少来。我曾无数次要求他们搬上来,同我们一起住,他们总是以种种理由拒绝。天开始放晴,悄悄有了春意。宽敞的湿地公园里人多起来,人到中年,由于常年从事文案工作,我患上颈椎病。在我做着锻炼时,父亲、母亲带着孩子去玩了。

当他们再出现在我跟前时,母亲正叨叨:“你这是让钱烧的,买这么多风筝干什么?”父亲没有言语,老好人似的笑着。生活消磨掉他的暴躁,丰富的人生阅历,让他有了不一样的心境。

“爸爸,爷爷给我买了熊大风筝,给你买了蜈蚣风筝。”儿子声音很脆。

“爸,怎么还给我买风筝,我都多大了。”我按着颈椎不解地说。

父亲把风筝塞进我的手里,风筝很轻,很精致。他慢悠悠地回忆起二十八年前,关于那段风筝的往事。其实,这件事我已经忘了。当父亲再提起时,我没有丝毫的委屈,可父亲却记忆犹新。说着说着,母亲开始擦拭眼泪,我拍了拍她的肩膀叫道:“你孙子不见了?”

我们焦急地张望,原来孩子跑到空旷的地带,正有模有样地独自放风筝。一阵暖风拂面,两位老人气喘吁吁追去,看着两代人牵线放风筝的画面,我不禁红了眼圈......
版权

最美的诗意 发表于 2024-4-24 18:32

文采斐然,第一次 读 你的 作品:handshake

最美的诗意 发表于 2024-4-24 18:34

我 弟弟 喜欢 玩 风筝

最美的诗意 发表于 2024-4-24 18:40

写得 非常 好,神来之笔:victory:

荷花淀派 发表于 2024-4-24 21:52

最美的诗意 发表于 2024-4-24 18:32
文采斐然,第一次 读 你的 作品

好像给你转发过两篇小说,小小说我写的少。

荷花淀派 发表于 2024-4-24 21:53

最美的诗意 发表于 2024-4-24 18:34
我 弟弟 喜欢 玩 风筝

孩子对风筝都是向往,喜欢。

荷花淀派 发表于 2024-4-24 21:53

最美的诗意 发表于 2024-4-24 18:40
写得 非常 好,神来之笔

谢谢小诗意鼓励,期待你的作品,多为太虚预热!

巴黎夜雨 发表于 2024-4-25 00:34

情真意切,当散文看比较好。

麦子熟了 发表于 2024-4-25 09:21

以小见大,托物抒情,深深的亲情令人动容。欣赏老师佳作,握手问候。

荷花淀派 发表于 2024-4-25 11:47

谢谢老师点评和指导!!

麦子熟了 发表于 2024-4-25 09:21
以小见大,托物抒情,深深的亲情令人动容。欣赏老师佳作,握手问候。

谢谢老师,多交流多探讨,我qq305132192。

老师,我qq305132192,加我啊

草舍煮字 发表于 2024-4-25 12:03

这篇不知别人如何评价,但我很能与荷花老师心理共频。
我父亲晚年有一次对我媳妇说,他后悔儿子从小到大,自己都没给过他一个好脸色。
于是我才释然,当年一定有种种原因让父亲无法善待儿子,但他能意识到且没有忘记。

荷花淀派 发表于 2024-4-25 13:05

草舍煮字 发表于 2024-4-25 12:03
这篇不知别人如何评价,但我很能与荷花老师心理共频。
我父亲晚年有一次对我媳妇说,他后悔儿子从小到大, ...

是的,草舍老师。我儿子现在十岁左右,我也是没给过好脸色。相信长大了,他会理解。

邱天 发表于 2024-4-26 06:50

写了两代人关于风筝的故事,跨度大,语言压缩成这样,有点难度。更像叙事散文。
页: [1] 2
查看完整版本: 两代人的风筝