中财论坛

标题: 夕阳秋堤 (五律-中华新韵) [打印本页]

作者: 惠雨    时间: 2016-9-29 10:32
标题: 夕阳秋堤 (五律-中华新韵)

夕照丽秋景,
长堤卧石横。
岸曲弯涌浪,
波细抚归鸿。

高寺佛号亮,
川平鹤唳清。
岭尖旋落骛,
柳密藏鸣声。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 惜梦缘    时间: 2016-9-29 11:54
问好!
作者: 惠雨    时间: 2016-9-29 12:13
惜梦缘 发表于 2016-9-29 11:54
问好!

节日来临,祝福版主国庆节欢乐愉快,幸福美满!
作者: 原乡人    时间: 2016-10-2 21:51
有出律处当酌,欣赏!
作者: 惠雨    时间: 2016-10-6 16:20
原乡人 发表于 2016-10-2 21:51
有出律处当酌,欣赏!

谢谢版主关注!又查了下,没发现出律,我再找找!谢谢提醒!
作者: 羽v公    时间: 2016-10-6 16:28
二、五、八句皆违律
作者: 惠雨    时间: 2016-10-6 16:36
羽v公 发表于 2016-10-6 16:28
二、五、八句皆违律

按中华新韵写的啊!查了几遍!多谢!
作者: 羽v公    时间: 2016-10-6 17:05
夕照丽秋景,仄仄平平仄
长堤卧石横。平平仄平平石字当仄
岸曲弯涌浪,平平平仄仄
波细抚归鸿。仄仄仄平平
高寺佛号亮,仄仄平仄仄号字当平,此字若不改,可在下句鹤字平救
川平鹤唳清。平平仄仄平
岭尖旋落骛,平平平仄仄
柳密藏鸣声。仄仄仄平平藏字当仄
另:建议规范排版;建仪对多音字的词性下些功夫

作者: 惠雨    时间: 2016-10-6 18:09
羽v公 发表于 2016-10-6 17:05
夕照丽秋景,仄仄平平仄
长堤卧石横。平平仄平平石字当仄
岸曲弯涌浪,平平平仄仄

------------ (蓝字应平,红字应仄) --------------
夕照丽秋景
长堤卧石横【横:十一庚(平),十一庚(仄)】 押韵
岸曲弯涌浪
波细抚归鸿【鸿:十一庚】 押韵
高寺佛号亮
川平鹤唳清【清:十一庚】 押韵
岭尖旋落骛
柳密藏鸣声【声:十一庚】 押韵

这是软件不同造成的。你用的什么软件?有律的拗救,你那款好啊!麻烦你给个地方或者链接.万分感谢!
作者: 羽v公    时间: 2016-10-6 18:27
千万别用软件!!多音字判定不了!!没说用韵!!
作者: 惠雨    时间: 2016-10-6 18:46
羽v公 发表于 2016-10-6 18:27
千万别用软件!!多音字判定不了!!没说用韵!!

前面说过了。北方人,而且是偏僻山区,我们这里发音和其他地方有极大的不同,虽然学了普通话,但往往在音调上混淆不清,作完诗以后,需要用软件核准平仄和格律,定不了的找字典查声调。所以很难准确。许多好句子都被破坏了。我知道拗救,可是别人不认啊!现在网上都用软件来评判,该适应那个呢?
作者: 羽v公    时间: 2016-10-6 18:59
别用软件,只用韵书和词典,坚持两年,自会解决你的问题。我亦老陕,与方言关系不大。有一定水平的诗家没有否定规范拗救的!!另:问题的症结是多音字你需下功夫!!!
作者: 惠雨    时间: 2016-10-6 19:02
羽v公 发表于 2016-10-6 18:59
别用软件,只用韵书和词典,坚持两年,自会解决你的问题。我亦老陕,与方言关系不大。有一定水平的诗家没有 ...

谢谢!一定下功夫!我是陇县的老陕!问候乡党好!我发一篇关于陇州方言的散文上来,请教看一看如何!敬请斧正!发到散文版!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2