中财论坛

[原创] 闯祸(原创首发)

一
      我蜷缩在一个偏僻的角落里,四处都是抖动的蛛网,鼻孔中充斥着霉变潮湿的味道。周日午后的阳光从开裂的墙缝里穿过,带着几缕暖意,照在我蓬乱的头发上。

我咪着眼,无聊地数着漂浮在空气里的蜘蛛。

“一、二、三、四,妈的,有四只,这些该死的东西。”

我小心地挪动着身子,由于非常害怕蜘蛛们会爬到自己的脸上,所以嘴里在不停地咒骂着。可我并没有一丝想从这里逃出的愿望,至少,这偏僻肮脏的角落此时是护我周全的港湾,村子里那些可恶的联防队员是不会搜到这里的。

母亲能去哪儿呢?父亲在乡计生办的黑屋里会不会挨打呢?大哥大嫂在外边过得好吗?我们家的房子,真的会因大哥的事而被公家推倒吗?我会不会因为今天上午的事去坐牢呢?我把头枕在胳膊上,心里忧郁极了,不安地胡思乱想着。

至于我为什么会待在这个鬼地方,还要从我大哥一家违反计划生育政策说起。他们已超生了两个女孩,但大嫂还想要个男孩,于是偷偷摸摸的怀孕了,谁知被乡里知道了,计生办的人就来找她,费尽周折把她弄到医院里,想强制流产,不想大嫂太机灵,借着上厕所的机会和大哥一起逃走了。乡里的人恼羞成怒,他们开车来到我家,逼着老父亲到计生办去,然后就把他关在一间所有的窗户都被订上木板,里面黑漆漆的房间里去了。他们给母亲留下话,说如果大嫂不去流产,父亲会一直被关下去,并且还要拆掉家里的房子。母亲很难过,她也不知大嫂躲到哪里了,由于害怕也被抓,就带着大哥留下的两个孩子躲到亲戚家里去了。

昨天, 礼拜六的晚上,当我从学校里归来,伯母就把家里过去发生的事统统告诉了我。望着冷冷清清没有一人的家,我欲哭无泪,伤心极了。我家原本是一个欢乐的大家庭,兄弟姐妹很多,我又是家中的老幺,一到周末,我时常会领着小侄女们疯玩,所以家里到处是欢颜笑语,其乐融融的。而母亲总笑我是个长不大的孩子,说我没有做叔叔的样子。想起母亲,我的眼里湿润了,已经有一个月没见着母亲了,一生气,她的胃就会疼个不停,不知现在疼了吗?就这样,我整晚都昏昏沉沉的胡思乱想着,也不知何时睡着了,当醒来时,已经是今天上午九点钟了。

我是被窗外轰隆的马达声吵醒的,我睡眼惺忪,慢慢地走出屋外,却一下子清醒了过来。因为此时,在我家庭院的外面已经围了好多人,而最显眼的是一辆矗立在人群中央像小山包似的大铲车。

“郑家小三,因为你大哥违反了国家计划生育政策,你大嫂又抵制做人流,公然逃脱,影响极坏,经村里研究,决定支持配合乡计生办推倒你家的房子,赶快把你家的东西搬出来吧。” 说话的是一个五十上下,头大腰粗的矮胖子,正是我们村的村长。他不知道我的学名,直接喊我小名,拿着官腔说道。

“你他妈的在说什么呢?你个狗东西,多生个孩子就是犯罪了?你妈生了你哥,生了你姐,又生了你,怎么不去拆你家的房子?祸不及池鱼,难道一人犯错,还要株连九族吗?再说,国家的哪条法律规定,谁多生孩子就拆掉谁的房子?难道你他妈的是皇帝,说出的话就是圣旨?”刚听村长说完,昨晚所受的委屈顿时让我失控了,我如山洪一般爆发了,立即大声地回骂着。

“咦,你个臭小子,毛还没长齐,怎么骂人呢?我还是你远房表叔呢?你老爹老娘见我还客客气气的呢?”村长被我骂的脸红了,有些挂不住脸。

“去你妈B的,你来拆我家的房子,我是你爷爷。”

“你真他娘的反天了,来人,把这个小东西给我抓起来。”矮胖子村长有些恼怒,毕竟被我这么一个半大孩子接连当众谩骂,是多么的丢人,说完就让几个干部模样的人要上来抓我。

而我只有十七岁,哪是几个壮汉的对手,和他们撕扯中,很快就被他们逼在自家院门的墙角,左右动弹不得。但他们看到我睁着冒火的眼睛,牙齿咬的狠狠的,也不敢上前抓我了。

“高主任,您是乡里的领导,您看这事怎么办呢?”矮胖子村长看我被控制起来,就向身边的高个领导模样的人问道。

“房子必须得拆,谁叫他家违反计划生育了呢?不然,家家户户都要超生,我们就不能完成上级给我们的任务,我们会受批评的。这样吧,先强制把他家的东西搬出来,然后再用铲车把房子推倒。”高主任神清气闲,慢吞吞地说道。

“我看你们谁敢?”趁着几个人听领导说话的空闲,我用力撞出了他们的包围圈,逃到了院落里,并从厨房里拿出了一把菜刀,“你们一个个的,人五人六的,说的比唱的好听。就我们家超生了,难道你们自己家没有吗?你们亲戚家没有吗?高大毛,高主任,你儿媳妇娘家是我们村的吧,她现在好像又怀孕了吧?这也是第三个了吧?你以为你儿子和她假离婚了,和你就没关系了?你要敢再叫人拆我们家房子,我就去乡政府告你,让你这个计生办主任当不成。我可以告诉你们,谁要是拆我们家的房子,我会拿刀一个个砍死你们,然后,弄点炸药一个个把你们的房子全炸掉。特别是你,那个开铲车的,要是你敢拆,我第一个弄死你。”

在听到高主任说要开始拆房时,我变得疯狂起来。父亲不在家,母亲不在家,哥哥们也都不在家,此时,我是唯一守护这个家的人,我不能,也不会允许任何人把它毁掉,所以我说出的每一句话都像一把尖刀,深深地挖着每个人的心。

四周立刻变得安静下来,人群也停止了躁动,时间仿佛静止了。过了好大一会,铲车司机瞅了我一眼,眼睛里有些恐惧,然后对村长说,“这个缺德的事,你们爱找谁找谁,我是干不了。”说完,他就直接发动铲车倒着退走了。高主任非常尴尬,他满脸阴沉,狠狠地看了我一眼,然后又看了看我手中的菜刀,没有再说什么刺激我的话,转身离开了。剩下的人很识趣,不约而同的都看了我一眼,也都心怀鬼胎的默默跟着走了。

他们走了,如狼似虎的公家人终于都走了,我暂时保住了风雨中的老屋。我苦笑着闭上眼,紧绷的弦也终于松了下来,累,真累,此时我好想好好再睡一觉。

可一个好心的邻居大婶来到我家,叫我赶紧躲起来,说乡里的人或许去叫联防队了,到时会把我抓起来的,让我赶紧跑吧。激情过后,我终于醒悟了,古人说得好,民不和官斗,今天我怕是闯祸了。于是,我又紧张起来,连忙猛喝几气凉水,胡乱嚼着几口干粮,然后就躲藏在这儿了。

不知道他们现在是否已叫来了乡里的联防队,是否在村子里四处搜寻我呢?哎,我还能上学吗?

青春,无限美丽的青春啊,当我们开始独立思索,想认真仔细地做一件事,但好心有时办成坏事的时候;当我们开始善解人意,努力地想分担家庭的重担,无聊的人们却在暗处排挤嘲弄的时候,你是多么残忍,多么软弱,多么令人忧伤啊!

一个时代的缩影。拜读,问好!
特殊年代出现的特殊情况,时代色彩鲜明。青涩少年的性格鲜明,心里刻画细致。
是啊!曾经的、一个时代的真实写照!人物的刻画非常形象!作品不错!♥
巴黎夜雨 发表于 2016-10-15 13:54
一个时代的缩影。拜读,问好!

感谢来老师访欣赏,话题有些敏感,谢谢留墨,问好
一介草民 发表于 2016-10-15 15:04
特殊年代出现的特殊情况,时代色彩鲜明。青涩少年的性格鲜明,心里刻画细致。

感谢老师欣赏雅评,那个时代对某些人来说是噩梦,有因此家破人亡的,虽然是个案,但那种野蛮残酷的执法,普通老百姓在心里是有阴影的。
笨马 发表于 2016-10-15 15:43
是啊!曾经的、一个时代的真实写照!人物的刻画非常形象!作品不错!♥

谢谢老师欣赏提读,故事中有自己的一些亲身经历,内容有些敏感。我此时发出来,不是为了泄愤,不是为了揭露,我只想让那曾经的历史,慢慢还原在阳光下,错的就是错的。问好
胡汉唐 发表于 2016-10-15 16:07
谢谢老师欣赏提读,故事中有自己的一些亲身经历,内容有些敏感。我此时发出来,不是为了泄愤,不是为了揭 ...

是啊!党的形象、政府的形象就是毁在这一个个疯狂者的手中!毁在这一个个的”疯狂年代,之中!现在,我们的有些方面依然还是在疯狂中!♥
笨马 发表于 2016-10-15 16:28
是啊!党的形象、政府的形象就是毁在这一个个疯狂者的手中!毁在这一个个的”疯狂年代,之中!现在,我们 ...

其实无论在任何时代,只要有人性执法,老百姓还是很顺从的。古人说苛政猛于虎,我想说是酷吏猛于虎,上层的本意是好的,但传到底层就变质变味了。
这个话题确实很敏感。 上午看过后,不知如何评。计生政策的对与错不敢妄评。但有一点可以肯定,野蛮执法是不对的,作者还原当时情况真实可信。小说文笔不错,人物刻画细腻,细节描写生动,
不知道此事的结尾?有关部门怎麽处理此事的?计划生育有了新的政策。房子保住了吗?
胡汉唐 发表于 2016-10-15 15:54
感谢来老师访欣赏,话题有些敏感,谢谢留墨,问好

不敏感,不敏感,莫言写得比你还可怕,人家反倒获了茅盾文学奖,后来又得了诺贝尔文学奖。
碣石清风 发表于 2016-10-15 18:19
这个话题确实很敏感。 上午看过后,不知如何评。计生政策的对与错不敢妄评。但有一点可以肯定,野蛮执法是 ...

感谢清风版主欣赏留墨,计生问题的确敏感,不过现在反腐都到了副国级,国家也放开了二胎,对于过去的一些失误,我们总不能把它看做是皇帝的新衣,只能看不能说吧。我们检讨历史,不是去抨击谁,而是以人性的眼光客观的去看待,错了,就是错了,否则都粉饰太平,国家还有希望吗?问好
白雲 发表于 2016-10-15 18:52
不知道此事的结尾?有关部门怎麽处理此事的?计划生育有了新的政策。房子保住了吗?

谢谢白云老师欣赏关注,其实结尾不重要,我想表达的是下层的酷吏的可怕,没有人性的执法,已经在普通老百姓的心里抹下了阴影,这才是最可怕的,因为民心可贵。小说的故事,我亲身经历,适当做了加工。在现实里,房子没有被拆,主人公只是被村里的支部书记,口头吓唬了一下,因为没有谁愿意出头,会因为公家的事,去换来一家人一辈子的仇恨呢?
水如空 发表于 2016-10-15 20:08
不敏感,不敏感,莫言写得比你还可怕,人家反倒获了茅盾文学奖,后来又得了诺贝尔文学奖。

谢谢老师支持鼓励,向您问好