中财论坛

标题: 骑行(外一首) [打印本页]

作者: 万里山水    时间: 2016-10-27 17:56
标题: 骑行(外一首)

古代的你纵马荒野,我在现代的街道
骑在变成山地车的马上
你从峡谷里穿过,我在车流中躲闪迂回
你跳下马鞍步入馆舍,我勒住碟刹
把马扛进楼宇里面的高山

在鹰隼的视野下,你和马儿
就是一波风暴。我的发动机就是
我能使用到的躯体。我琢磨着是我变成了
马的一部分,还是马变成了我的一部分
见你对我一瞥,好像好奇我的啰嗦

其实我们一直都在一起
就像故乡一直在我们的心里
我低着头都能看见,你时而越过我
时而在我远处,停下来,做为一种等待
我补车胎时,你也为马腿包扎

我喜欢和你穿越古今,来到沙漠
边的月牙泉。听你讲述点见闻
葫芦里的酒一会就快让我们喝干了
没有查酒驾的捕快,我的远行还没有结束
你唱起的小调,让我想起了久别的人儿

一路欢歌不轧带。有时我会邀请你
骑在我的身旁。马儿和山地车结伴而行
为了不让我们显眼,我没有佩剑
你也没裹披风。我甚至从不使用头盔
你的隐身衣效果很好,除了我,尚未被人发现

轮下

车轮下排列雨点,落石,坡度
待我审视的大地上的诗歌
我要路过你在的城市
你走过的路径,会是我喜欢的段落

低下头来,看桃花岛水
溅起海水的蓝,抬起头来,
贡嘎挽着折多山腰,舞蹈高原的白
母马携带小马,西风伴唱谣曲

当我开始走上返回的路程
把大地上的诗歌向前面检索
一片雷电把世界闪耀,让我看清
低处的诗句,也可以和湖水一样清澈

轻触碟刹,控制翻阅的速度
直到再次路过你在的城市,你走过的街道
是我着迷的页面,让自己的身影加入
哪怕停留一会,哪怕转瞬即逝

2016年10月27日

[copyright]版权[/copyright]

作者: 万里山水    时间: 2016-10-27 19:42

喜欢骑行,不觉几年。骑行的快乐和辛苦同在。

作者: 古月灵秋    时间: 2016-10-27 19:46
骑行,亦古亦今,类比旁侧,思致绵密,眼中和胸中,因为所遇所见所想,透出诗意厚味。体会学习
作者: 雨后春笋    时间: 2016-10-27 20:32
构思缜密,意象纷呈。大气的作品。问好山水老师
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 10:58
感谢素魂清心来访,问好。

作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 10:59
古月灵秋 发表于 2016-10-27 19:46
骑行,亦古亦今,类比旁侧,思致绵密,眼中和胸中,因为所遇所见所想,透出诗意厚味。体会学习

喜爱的运动,会延展内心的体念。感谢阅读留评,问好。
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 11:01
雨后春笋 发表于 2016-10-27 20:32
构思缜密,意象纷呈。大气的作品。问好山水老师

问好春笋朋友,谢谢评读。
作者: 逐鹿江南    时间: 2016-10-28 11:11
洋洋洒洒,恣意纵横,大气而不失细腻。
作者: 温柔的药    时间: 2016-10-28 11:17
问候山水
记得我刚来时,你还是这里的版主,不如再回归一下?
作者: 温柔的药    时间: 2016-10-28 11:17

嗯,我们需要清澈的一切~~
作者: 秋风向晚    时间: 2016-10-28 11:41
兄弟好久不见。喜欢第二首,生活生命的况味。
作者: 戈眉    时间: 2016-10-28 12:04
有叙述,有思考,有感悟。问好!
作者: 明月总照进人心    时间: 2016-10-28 17:32

————来生活,引用剧情,火热我们的眼睛
作者: 明月总照进人心    时间: 2016-10-28 17:33
捏紧碟刹,控制翻阅的速度
是我着迷的页面,让自己的身影加入
哪怕停留一会,哪怕转瞬即逝

———— 一路情思,沉稳不失浪漫,欣赏学习
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 17:42
逐鹿江南 发表于 2016-10-28 11:11
洋洋洒洒,恣意纵横,大气而不失细腻。

喜欢的事情,所以会有话可说。问好江南朋友。:)

作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 17:43
温柔的药 发表于 2016-10-28 11:17
问候山水
记得我刚来时,你还是这里的版主,不如再回归一下?

问好温柔的药,做什么不重要,做喜欢的事情,就挺好的。:)
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 17:44
温柔的药 发表于 2016-10-28 11:17

雨中行,常有不同的体验。
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 17:46
秋风向晚 发表于 2016-10-28 11:41
兄弟好久不见。喜欢第二首,生活生命的况味。

问好秋风向晚,谢谢你的喜欢。:)
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 17:47
戈眉 发表于 2016-10-28 12:04
有叙述,有思考,有感悟。问好!

习惯带来感触。谢谢留评,问好。:)
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 17:49
明月总照进人心 发表于 2016-10-28 17:32

找个伙伴不容易,需要保护的。:)
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 17:50
明月总照进人心 发表于 2016-10-28 17:33
捏紧碟刹,控制翻阅的速度
是我着迷的页面,让自己的身 ...

好奇外面的世界,关乎喜欢和体验。问好。:)
作者: 江书廷    时间: 2016-10-28 18:41
万里山水 发表于 2016-10-27 19:42

骑行者亦有另一种境界!欣赏万里师新作!
作者: 蝶小妖    时间: 2016-10-28 21:53
万里山水 发表于 2016-10-27 19:42

老师喜欢骑行,我喜欢徒步。我和老师一样,感觉到徒步的快乐和辛苦同在!问好山水老师!
作者: 蝶小妖    时间: 2016-10-28 21:56
第一首《骑行》可谓饱蘸真情一挥而就,在骑行人生里审视并打开人生。文字的穿透力非常强。欣赏,问好山水老师!
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 22:12
蝶小妖 发表于 2016-10-28 21:53
老师喜欢骑行,我喜欢徒步。我和老师一样,感觉到徒步的快乐和辛苦同在!问好山水老师!

徒步需要一双好鞋。骑车需要会懂修理,外出随时可能遇到各种故障,需要立刻修复。问好。:)
作者: 万里山水    时间: 2016-10-28 22:14
蝶小妖 发表于 2016-10-28 21:56
第一首《骑行》可谓饱蘸真情一挥而就,在骑行人生里审视并打开人生。文字的穿透力非常强。欣赏,问好山水老 ...

骑行结识了好多人们,出游见识了一些风景。坚持下来的人,其实也不多。:)
作者: 蝶小妖    时间: 2016-10-28 22:25
万里山水 发表于 2016-10-28 22:14
骑行结识了好多人们,出游见识了一些风景。坚持下来的人,其实也不多。:)

嗯呢。我有体会,能坚持下来的,是不多。但乐在其中,特别是走不动的时候,大家一起加油鼓劲,到了目的地,那种兴奋肯定会忘记跋涉的艰辛。。。问好老师!
作者: 蝶小妖    时间: 2016-10-28 22:25
万里山水 发表于 2016-10-28 22:14

嗯呢。我有体会,能坚持下来的,是不多。但乐在其中,特别是走不动的时候,大家一起加油鼓劲,到了目的地,那种兴奋肯定会忘记跋涉的艰辛。。。问好老师!
作者: 非斐    时间: 2016-10-30 16:07
诗歌的路上古今结合,分不清今人写今人,还是今人怀古人。不断探索诗境,高手
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2016-10-31 08:59
来读万里,汪洋肆意的诗情。
作者: 徽州雪    时间: 2016-10-31 10:07
啊呦山水老师的诗歌让人眼前一亮,完全新鲜的旅行,棒棒哒!
作者: 正逢    时间: 2016-10-31 13:47
夹藏生活的本真,蕴满生命的体味。欣赏学习!问候安好!
作者: zc周池    时间: 2016-11-1 08:37
骑行真是很好的锻炼和休闲方式,还有一种剧情感,古今穿越感,有生活的况味,更有这种细节的描写一路欢歌不轧带。令我想起录音机的时代,有一阵磁带我买疯了,遇见喜欢的就买下来,问好,万里大哥!远握!
作者: 万里山水    时间: 2016-11-1 08:50
江书廷 发表于 2016-10-28 18:41
骑行者亦有另一种境界!欣赏万里师新作!

读书廷老师的作品,会感到新境界的旖旎和繁密。问好。:)
作者: 万里山水    时间: 2016-11-1 08:54
非斐 发表于 2016-10-30 16:07
诗歌的路上古今结合,分不清今人写今人,还是今人怀古人。不断探索诗境,高手

人在历史和现实中,也会反观自我的位置,而想象没有界限。谢谢鼓励的话语,问好。:)
作者: 万里山水    时间: 2016-11-1 08:56
秦皇岛简枫 发表于 2016-10-31 08:59
来读万里,汪洋肆意的诗情。

问好简枫,谢谢留评。:)
作者: 万里山水    时间: 2016-11-1 08:59
徽州雪 发表于 2016-10-31 10:07
啊呦山水老师的诗歌让人眼前一亮,完全新鲜的旅行,棒棒哒!

使用一种u盘接口的视力按摩眼镜,摘下来后眼睛也会明亮。喜欢那种感觉,一起加油!:)
作者: 万里山水    时间: 2016-11-1 09:01
正逢 发表于 2016-10-31 13:47
夹藏生活的本真,蕴满生命的体味。欣赏学习!问候安好!

问好正逢,感谢精简评语。:)
作者: 万里山水    时间: 2016-11-1 09:16
zc周池 发表于 2016-11-1 08:37
骑行真是很好的锻炼和休闲方式,还有一种剧情感,古今穿越感,有生活的况味,更有这种细节的描写一路欢歌不 ...

问好周池,总是遇不到喜欢的磁带也不错,能让人在找到的时候疯狂下载。在一收购站找一零件,结果发现好多崭新空白磁带遭到遗弃,想买下老板居然白送。收集的老古董好像也不少啦,需要谨慎对待。:)
作者: 立青    时间: 2016-11-1 09:57
别致的思绪,学习问好万里老师!
作者: 刘彦林    时间: 2016-11-2 15:26
来学习,欣赏万里山水老师的佳作。问好。
作者: 兰心梅韵    时间: 2016-11-2 20:38
捧读这样的诗歌,喜欢之至!!大气、开阔。。。。问候万里山水老师!
作者: 明月总照进人心    时间: 2016-11-3 07:50
清早,提读
作者: 明月总照进人心    时间: 2016-11-3 17:27
祝贺计酬
作者: 云曦璎珞    时间: 2016-11-6 12:57
环保健康的运动方式,万里老师在哪里呢,欢迎骑行来我们河北大廊坊,呵呵呵。城市变化日新月异,全国楼市涨幅第一。过几年会更漂亮吧。
作者: 李庆照    时间: 2016-11-6 14:07
有种穿越的感觉,文思敏捷,想象力极为丰富,拜读。问好老师
作者: 秋實    时间: 2016-11-7 05:37
有一泻千里的感觉

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2