中财论坛

标题: 老 常 [打印本页]

作者: 烟波钓徒zzc    时间: 2016-11-10 09:24
标题: 老 常
老  常

老常是单位的锅炉工。我是叫他"叔"的,说来话长,因为我第一天来单位报道时正是假期,找遍整个单位也不见个人影,最后在低矮的锅炉房见到了老常,向他打听单位情况,叫了他一声“叔”,以后每天见着了,也就“叔”“叔”的叫开了。后来我多次想改口,因为在单位,年长些的都叫他“老常”,二三十岁的青年人便什么也不叫了。也曾被几个同事讥讽,“你老乡啊?”但终于没有改,当然“叔”也叫得少了。

老常一身土色制服,也许是工作的原因,永远象是粘着煤灰一般,一个冬季似乎都没换过。一顶旧帽子也褪了色,帽檐下垂,常让人想起赵本山的帽子。黄黑的脸,间或杂些炭黑,且少有表情,只是见到有人与他说话才咧咧嘴。也曾见他笑过一次,那是一个休息日,闲着没事带孩子到单位走走,正碰见老常,我叫孩子喊他“爷爷”,他便嘿嘿地笑得很开心,露出一嘴的黄牙。孩子却吓得哭着跑开了。

老常兼管给办公室送开水。每天早晨八点零五分,准能听到咚咚的脚步声,接着传来两声闷响一声脆响——两个大水壶和一条扁担放下了。门开了,老常悄无声息的走进来,两眼从不看人,直盯着桌子上的暖水瓶,伸出一只青筋暴露的手去拿,这时便有一同事丢过一句:“不要了,刚烧的。”老常便放下手退出,一言不发。然而,水瓶里的水却从没人喝也没人换。起初我很奇怪,一热心同事说:“老常的水老是烧不开,喝他的水非拉肚子不可。还是自己烧放心。”说着就从柜子里拿出一把电水壶。后来我也学会了,每当老常来时,听到两声闷响一声脆响早准备好了一句话,单等那扇门悄悄打开,便丢过去:“不要了,刚烧的。”门便轻轻关上,然而我心里却总是有些过意不去:两大壶水足有百十来斤,从一楼一直送到五楼,却要剩下一大半。

时间一长,我很觉他的傻,就暗地里告诉他可以少担些的。老常一咧嘴说:“要是都要就不够了。”我也不好再说什么。不过,真有一天老常的两大壶水一滴都没剩,因为那天停电停水。却也没听说有多少人拉肚子,反正我没有。

“老常发过一笔大财呢!”看着老常悄悄离去的背影,常听一老同事这么说,愤愤的,可知老常占了天大的便宜。原来,暑期单位搞基建,老常干完活便到工地去捡烂铁丝废钢筋什么的。到工程完工,居然拾了小山似的一堆,据说老常卖了二百多块呢!当我对二百多块露出不屑时,立时便看到了一双睁圆的眼,便听到一声惊呼:“吓!老常一个月才挣一千二呢!”

最让我震撼的是,一天早晨我从餐厅出来,正撞见老常,我叫声“常叔”,竟瞥见他手里端的饭盒中赫然放着两块满是牙齿印的饼子!我不觉瞪大了眼睛,老常见我的情状,尴尬的一咧觜:“扔了怪可惜的。”然后是两声干笑。我自知失态,胡乱的点了下头匆匆逃开了,我知道脸在发烧,本以为我的吃食已够简单:一杯牛奶一块饼子,匆匆来匆匆走。可是老常……

我单知道餐厅每天拉出三大车残羹剩饭,供着一个不小的猪厂,却不知道还有一个老常!那两个满是牙印的饼子清晰的留在我的心里,仿佛两把锯子割得我的心在流血。在这西服革履动辄“生猛海鲜”的一群中间,有谁能对一块玉米饼发出“可惜了”的感叹!

我终于懂得了他的轻轻悄悄面无表情了!

猛抬头,高大气派的餐厅大楼正沐浴在阳光中,玻璃窗上幻化出无数个太阳,瑰丽多彩,令人目眩。忙闭了眼,眼前还是红彤彤的,如血一般!我不知道老常是哪里人,家庭如何,只是不自觉的想起我的乡亲们。他们常年在外打工,顶风冒雨,一身灰土,吃着粗劣的饭食,每天工作十几个小时,换来微薄的收入……走在城市繁华的大街上,看着身边走过的俊男靓女,他们也如老常一般吗?……

接着是一个长长的假期。

终于上班了,却不见了老常,顶替他送水的是一位穿着白制服的年轻工人。大概是因为电费太多了吧,单位收走了每个办公室的电水壶。

在喝水的时候,偶尔还有人提一句:“原来那个老常的水老是烧不开。”[copyright]版权[/copyright]

作者: 油纸伞    时间: 2016-11-10 14:52
沙发。
人物很鲜活,但人物是平面的叙述,没有小说的立体感。故而,从题材上偏向了叙事散文的模式。个见。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-10 14:59

一点小建议哈,我觉得倒数第5段和倒数第4段可以不要。尽量减少“我”在小说中的分量,客观描述,议论和抒情留给读者。另外,题目改为《那个老常》,呼应那句话:“那个老常的水老是烧不开。”
作者: 轻尘逐香    时间: 2016-11-10 15:35
人物刻画生动鲜活,过于平面化,叙述朴实自然,立体感不是太突出……个见!望笑纳。
作者: 九月盛菊    时间: 2016-11-10 17:12
其实是一篇很好的散文。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-10 17:59
楼上各位老师评论甚合我意。不再啰嗦。楼主辛苦了,感谢赐稿。
作者: 烟波钓徒zzc    时间: 2016-11-10 18:22
感谢各位赐教,我也是分不清算小说还是散文,哈哈
作者: 碣石清风    时间: 2016-11-10 18:32
欢迎新朋友
老常这个人物形象已具雏形,叙述语言也不错。如果把老常放在矛盾冲突和人物纠葛中的情节里描写,这个人物就会立起来,就会鲜活。多跟文友互动,相信你会成功,加油。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-10 19:57
烟波钓徒zzc 发表于 2016-11-10 18:22
感谢各位赐教,我也是分不清算小说还是散文,哈哈

估计此文写的是实事,所以像散文。如果像碣石老师说的,把老常放到矛盾冲突和人物纠葛中,那就要虚构了,这就成为了小说。
作者: 笨马    时间: 2016-11-10 22:00
其实,这个老常应该很有些写的~~
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-12 06:26
仔细阅读了这篇文章,很有一些亮点和可借鉴学习之处。也看到了大家的点评,非常中肯。关于文章体裁,无论是小说还是散文,都是一篇不错的文章!
感谢先生赐稿梦游太虚,热烈欢迎新人加盟,辛苦!
作者: 枫落吴江    时间: 2016-11-16 10:19
人物形象鲜活,字里行间有一种人文关切的深刻内涵在里面。
问候先生!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2