中财论坛

标题: 为你种棵相思梧桐 [打印本页]

作者: 又又    时间: 2016-11-14 21:46
标题: 为你种棵相思梧桐
  这次采风我决定去鱼浦县。根据网上查找的相关资料,鱼浦县内有个老宅院,叫孙家大院。孙家大院里有一棵大梧桐树,传说是孙家小姐孙文纨当年亲手植种的。

我风尘仆仆地赶到了鱼浦县,鱼浦县依山势而建,靠山临江,是一个灵山秀水的好地方。来接我的赵鹏飞是当地文联的小伙子,精明瘦削,早已经等候在车站里,因为另有紧要事务,他把我安排到了孙家大院后就匆匆离开了。一路上听他说,孙家大院里如今只住着一位七十多的老婆婆。我疑心她会不会就是当年的孙文纨。我想问,但又没问出口。据我所知,性情刚烈的孙小姐有过一段缠绵悱恻的爱恋,然后最终没有得到她想要的爱,最后不得不流落他乡,死生未卜。这么多年了,如果当年的孙小姐在世的话早已经是一头华发了。

老宅院果然透露出古旧风貌,大门进去,照壁背后的院子里就是那棵梧桐树,挺拔参天,其它和我去游览过的众多老宅院没有多大的区别,只是这个宅院里的故事,则与别不同。我见到了那个老婆婆,小赵介绍婆婆姓钟,慈祥和蔼,身形瘦小,微微驼背,年纪虽大,看着也还干净利索,身体也较硬朗。我草草收拾了行李,安顿了下来。此时已是午后,鸣蝉呱噪,但我毫无倦意。于是起身到院子各处走走。院子里很寂静。阁楼天井,水池假山,四处看看,发了会呆,然后就回到我的房间写东西。旅途的劳累,不知不觉,我竟趴在桌上睡着了。醒来的时候,一片斜月照进窗来,很美的夜晚。趁着这月光,我来到院子里,天井旁边的秋千上居然坐着一个人,身形熟悉,我仔细一看,居然是雁秋!“你什么时候来的?”她冲我一笑:“你不让我跟来,我偏要来。”这小姑娘,还是这么孩子气。我有点无可奈何。“我是来工作,你以为是来玩的啊?”“你工作你的,我玩我的,不行么?”真难她没有办法。“好,你玩你的,我可要去做正经事了。”我回头,她冲我做了一个鬼脸,我笑笑,置之不理。

雁秋是我的表妹,大学学的汉语言文学,毕业之后没有好好找一份工作,总是这个单位上几天不满意,那个单位上几天又辞职。害得姨妈经常打电话给我诉苦,叫我好好的管教一下雁秋。我这才跟一个出版社的老总打电话,让雁秋去他的公司里做文员。也不知道她究竟干得如何?也没时间问,没想到这次出行,她不知从哪儿听到的消息,居然也悄悄跟来了。

回到屋里,我提笔,却再也没有思绪了。想想这老宅院,一定有很多的精彩故事发生。既然写不下去了,我干脆出去找雁秋聊聊天好了。但我一出院门,雁秋早不知去哪儿了,院子里很冷清。我闲坐在秋千上,打发着懒散的时光。

一个影子飘然而至,“雁秋,你跑哪儿去了?”我正向她埋怨,抬眼一看,居然是钟老婆婆,她正含笑看着我。“给你讲个故事听,好么?”对于写作的人来说,最喜欢听人讲故事了,故事就是我想精心收集的种子。我请老婆婆坐下。老婆婆开始讲关于孙小姐的故事。

当年,修建孙家大院的地基时候,挖出来一条白蛇,三尺多长,大伙正在商量如何打死这条蛇的时候,孙小姐不知从哪儿跑了出来,她才三四岁,居然一点不怕这条蛇,还用手去拨弄这条蛇,那蛇歪过头来,狠狠地咬了孙小姐的手臂一口,大伙忙着救人,那蛇不知什么时候溜走了,幸亏救治及时,蛇毒没有扩散至全身,孙小姐保住了性命。本来因为要修房子,准备将孙小姐暂安顿到外婆家的青野县,因为要治蛇伤,所以没有安排出远门。后来,才从青野县传出消息,一场突如其来的洪水将座落于山谷之中的整个青野县城袭卷一空,居民死伤无数。如果孙小姐按先前安排的行程去了青野县,也可能早已命丧黄泉,孙小姐因为被蛇咬伤却幸运地躲过了一劫。我忽然想到了许仙和白蛇的故事,难道这蛇也是蛇精不成?

钟老婆婆继续缓缓悠悠地讲,自然那蛇再也没有看到过了,但孙小姐不知怎么一回事,始终对那蛇念念不忘。后来,她遇到了章念茹。大军阀的儿子。章少就象蛇一样,狠狠地咬了她一口。蛇伤早已经愈合,这心伤却是无法弥补的。后来,孙小姐遇到了她这一生的挚爱程延志,却欲爱不能。你知道孙小姐去哪儿了么?这事只有我知道。她最后去了一座尼姑庵,从此青灯古佛为伴,了此残生了。

孙小姐真是一个敢爱敢恨的人。我感叹,又疑惑。你为什么知道得这么多。我问,你究竟是谁,你是孙小姐什么人?或者你就是孙小姐?老婆婆摇摇头,我当然不是的。时间不早了,你快去睡觉吧。

雁秋呢,我突然想起。她啊,已经睡着了。老婆婆微微笑着。她是很可爱的一个小女孩。我去她的房间里一看,果然她已经熟睡了。

第二天一早,我又去找钟老婆婆,准备继续找她问些关于孙小姐的故事。可是老婆婆不知道去了哪儿。回来的时候,她居然是和雁秋一起回来的。雁秋一脸的欢笑:“想不到这个鱼浦县还有这么些好玩的地方。我这次真是来对了。”我一脸愠怒:“你不要这样东跑西跑害我找不到人!”雁秋很委屈:“是婆婆让我跟她出去玩一玩的。”我瞪了她一眼,她赶紧吐了吐舌头,赶紧溜走了。我转头笑着对婆婆说:“婆婆,可否再告诉一些孙小姐的故事啊。”婆婆摇摇头说:“今天逛了一天,我也累了,有什么事,明天再说吧。”

我哪儿睡得着啊。孙小姐模模糊糊的影子一直地摇晃在我的脑子里,还有那条蛇,也一直在游啊游。雁秋突然进到我的房间,轻声说对我说,延志,你也累了,还是早些休息吧,有什么事,明天再做也不迟啊。我一惊,回过头一看,一个古典美艳的女子在我身后。怎么了,这么吃惊,不认识我了么?我使劲地睁大我的眼睛,才想起她叫我延志,想起那晚上钟婆婆的话,那不错,这就是传说中的孙小姐了,果然温婉大方,大家闺秀模样。既然你睡不着,不如跟我来吧。她柔声对我说,说完不顾诧异的我,就拖着我的手就往外走。庭院还是这个庭院,只是庭院中间并无那棵梧桐树。我想,我居然是当年的程延志。她带着我来到了后山。是夜,月光清朗,整个鱼浦县城撒着薄薄的一层清晖,远远地,江中渔火,泛起点点光。

孙小姐依偎着我,柔声说:“延志,带我走吧。”“去哪里?”“去到一个没有人认识我们的地方。执子之手,与之携老。”我不知如何回答,心想孙小姐真的是一个真性情的女子。她见我不答话,又道:我知道你的你的难处和苦楚。只是我们要怎么办才行。我真的是不知如何是好,唯有叹息。“时间不早了,我们还是回去吧?省得你父亲担心。”

回到孙家院子,一进院子门,就听到有个威严的声音:“这么晚去哪里?”孙小姐说:“爹,我和延志去后山走了走。”“文纨,不是我说你,隔几天,章家就要来提亲了。你跟你表哥这么晚还跑到后山去,你又不怕别人说闲话。”“我怕什么?我又没有什么见不得人的事。”孙小姐轻声顶撞父亲,延志居然是孙小姐的表哥,原来孙小姐喜欢上了表哥,要表哥带他私奔,章家也想娶孙小姐过门。

第二天孙小姐急急慌慌地来敲我的门:“延志,章含茹今天真的来提亲了,怎么办啊?你带我走吧。”她扑到在我的怀里,轻轻啜泣,我真的不知道如何办了。不知道当年的程延志是如何对待孙小姐的。想必孙小姐也没有能够得到延志的爱,所以最后才会出家的。我爱怜地抚慰孙小姐:“我去跟姨父说。”“我想他不会同意的。”“我去告诉他,我要娶你。”“是谁这么大胆啊,居然想私订终身。”居然是章念茹闯了进来。听到了我和孙小姐的谈话。“你给我滚出去!”孙小姐手指着他,对他毫不客气。章念茹狠狠地瞪了我一眼,摔门而去。

傍晚的时候,姨父差人来叫我。“延志,自一年前你平南县的父母不幸过世后,请你来我家帮忙。但这并非长久之计。男人也应立业才是,我在平南县给你谋了一份差事,那边一切都已经准备妥当了,你明天就动身回家乡吧。”姨父的话,斩钉截铁,不容拒绝。我答应了声是,缓缓退出。

第二天我依依惜别了孙小姐上路,没想到在路中途遭遇几个劫匪,身上的钱物被一抢而空,还挨了好几拳,我好不容易脱身,身上身无半文,一路跌跌撞撞赶往平南县。一到平南县安顿下来,我就立刻给孙小姐写了封信,但我寄了好几封信过去,那边都是石沉大海,没有半点音讯。我不知道孙小姐过得如何,我是答应过她等我稍许稳定下来了,就接她过来的。

两年后,我实在忍不住了,决定回南浦县看看孙小姐,一到孙家大院,才发现孙家已经人去院空了,我问孙家去哪儿了。知情的人说,章家娶了孙小姐,孙小姐宁死不从,结婚当日就逃走了。章家恼羞成怒,动了恶念,设计陷害了孙老爷,一家子就衰败了。我象疯了一样,在南浦县里到处打听,到处寻找,孙小姐去了哪里呢?一点线索都没有。茫茫人海,我何处去寻?我又累又饿,晕到在路边。

等我醒来时,发现我躺在床上,旁边是雁秋和老婆婆,雁秋一看我醒了,高兴得叫了起来:“你终于醒了,你昏睡了两天一夜,还发着高烧,真的太吓人了。”我发了高烧,昏睡了两天一夜?想起梦中这一段经历,我也不知道这究竟是怎么回事。不过我的身体感觉特别疲惫,特别虚弱。

第二天,我叫雁秋陪我到院子去看看。院子中央的梧桐树,树繁叶茂。突然雁秋指着树叫;“你看,上面居然有字。”我们看过去,果然上面刻有四个字,一个是文纨,一个是延志。不用说,这就是当年痴情的二人留下的。

我在疑惑,今晚会不会再梦到孙小姐呢,而我究竟是我自己呢,还是孙小姐的心上人延志?两人的故事,有没有再续前缘呢?如果我是延志,那么孙小姐呢,她最后究竟去了哪儿?我怎么一点印象都没有了呢?我百思不得其解。

这棵梧桐树知道是谁种的么?钟婆婆也出来了,呆呆地仰望着这树。象在问我们,又象是喃喃自语。肯定是孙小姐,我猜,在延志去了平南之后,她为了思念自己的心上人,特意在院子里种的这棵梧桐树,还在上面刻画了两人的名字,希望这棵梧桐树,能够象他们之间的爱一样成长。而今梧桐叶落叶生,年复一年,有些故事,也只能是在别人的口中说说罢了。

钟婆婆也不回答,只是依旧出神地望着这树,若有所思。
       [copyright]版权[/copyright]

作者: 李庆照    时间: 2016-11-14 22:28
很好的故事,沙发上欣赏了,问好朋友,谢谢分享
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-14 22:47

缠绵悱恻,娓娓道来,喜欢这样的叙述语言。
那个梦的切入有点生硬,人物的出场也有点突兀。我觉得是受限于字数的原因,这样的故事是不宜匆匆的,需要打磨。
那个词应该是鸣蝉聒噪。
作者: 碣石清风    时间: 2016-11-15 06:12
梦若能水乳相融就好了,明显的硬伤,生硬不自然。这部分内容由婆婆说更好,婆婆的身份不言而喻。
欢迎作者归来,遥握。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-15 08:00
       用梦境再现一段悱恻而幽婉的爱情故事。尘封的旧闻富有了神秘与虚幻的面纱。身处孙小姐当年生活的庭院,目睹高大的梧桐树,曾经地老天荒的爱情故事早已远去,只有爱的见证之物依然如故。也只在夜半踏梦而来。现实与虚幻相互辉映。并不新奇的爱情故事在作者笔下却摇曳生姿,让人回味。作品给我最大的感受是,梦中来,梦中去。能有几多美好在身边陪伴?也许唯有相思久远。作品笔调婉约,深切细腻,情感沉郁。欣赏学习!
作者: 枫落吴江    时间: 2016-11-15 08:54
仔细读罢,感慨万千,这段故事应该是起源于一个听闻的过往,现实感很强。
应该是写完没有细细的加工,不知道对否?
作者: 半两金    时间: 2016-11-15 09:54
前三段打磨一下,把多余的东西去掉,就更漂亮了。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-15 11:03

点评及推荐阅读理由:
真难她没有办法。——笔误:拿。

此作厉害的文笔在于伏笔和悬念!一、孙婆婆是否就是当年的孙小姐?让人肯定、否定、再肯定否定,如此反复推敲直到文章结尾,意犹未尽!二、南柯一梦似梦似幻是真是假?悬念一直悬而未决不予揭锅,让人欲罢不能。三、救命的白蛇是否是前世甚至几世情缘?仿佛有所暗示又像是自然而然巧遇奇合,怎能不让读者思考回味?四、孙小姐与表哥延志,我与雁秋,这两对人物是否有联系甚至有几世情缘、渊源?是这篇文章的伏笔留白,埋藏很深很深,一直让读者浮想联翩。五、延志半路遇到土匪抢劫,是真正的土匪?孙家设局?还是章章报复?这一巧妙设计或者叫悬念伏笔更是让读者有反复品位的效果。六、一颗梧桐树的不经意出现,是否能真正引得凤凰来?.......以上六点解读或许更多,无论怎么思考解析,其实此作均没有结果,也许,这就是一篇优秀小说魅力所在!
至于小说的各个环节要素几乎完美到毫无瑕疵,九宫自以为此作是精华中的精华也就是绝品小说!但有些人也许会挑毛病说九宫有吹捧之嫌,所以面对这么漂亮的作品只有反复品味学习,一直不敢乱弹留评。但不说两句实在为此妙文可惜!最初感觉此作前面铺陈较多入题较慢,可反复研读学习后此感觉全无!非要鸡蛋里面挑骨头的话,只是感觉那个梦笔锋忽转有点突兀,读完全篇倒也感觉过度自然合理!无论如何这都是作者妙笔生花的结果!此作是九宫自以为梦游太虚最漂亮的作品之一,推荐阅读!
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!

作者: 九月盛菊    时间: 2016-11-15 12:27
感觉像散文。
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2016-11-15 14:58
欣赏学习,问好老师~
作者: 又又    时间: 2016-11-15 23:09
首先感谢各位对拙作的点评及指点,今天一天没有时间上网,明天有空再一一回复,再次感谢大家。
作者: 潭边老桑    时间: 2016-11-16 09:32
结构和叙述都不错。但只是故事的一个梗概。
行文过于顺溜,缺乏必要的顿挫。
最大的问题是,很多细节都一笔带过或者轻描淡写。需要填充和丰满。
一个故事,可以打成碎片来讲述,但总得让它有血有肉。
没有丰满的细节,小说的整个情绪将会干瘪,也就无法抓住读者。
学习。问好!
作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-16 10:33
      加精理由:用梦境再现一段悱恻而幽婉的爱情故事。尘封的旧闻富有了神秘与虚幻的面纱。身处孙小姐当年生活的庭院,目睹高大的梧桐树,曾经地老天荒的爱情故事早已远去,只有爱的见证之物依然如故。也只在夜半踏梦而来。现实与虚幻相互辉映。并不新奇的爱情故事在作者笔下却摇曳生姿,让人回味。梦中来,梦中去。能有几多美好在身边陪伴?也许唯有相思久远。作品笔调婉约,深切细腻,情感沉郁。加精鼓励!
作者: 又又    时间: 2016-11-17 12:24
在外出差,使用电脑不方便。刚才发现有个手机版,甚好
作者: 又又    时间: 2016-11-17 12:25
感谢版主加精鼓励,同时谢谢给我提意见的朋友。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2