中财论坛

标题: 捐款(小品) [打印本页]

作者: 河边谷    时间: 2016-11-15 14:52
标题: 捐款(小品)
                          捐款(小品)

人物:王老吉——男,60岁,农民。
           老伴儿——60来岁,王老吉的老伴儿。
           地点:唐山地区某村。
          时间:今年七月中旬。
            【幕启。王老吉坐在桌旁就花生米喝酒。
王老吉:(吃几粒花生米喝一口酒自言自语)狗日的天道,南方大雨泥石流,咱省邢台也遭了水灾,冲垮了不老少的房屋,老百姓遭罪呀。              (喝一口酒)76年大地震,咱这儿房倒屋塌一抹儿平,要不是解放前来搭救,唉!.……震后全国各地,物资源源不断地运来,那东西,           海啦。要不是共产党,别说我一个王老吉,就他妈十个王老吉也艮儿崩了。眼下各地都在支援灾区,有钱的出钱,没钱的献物儿。就拿             我们村来说吧,有捐十块八块的,有捐一百两百的,西屋狗儿他爹捐了三千。我,王老吉,捐了吗?没有,一分没有!乡亲们都在争先             恐后地的捐款,王老吉你还在家里稳稳当当地喝酒,你亏心不亏心那,啊!……(把酒杯一推)不喝了!我不是没钱,我有一千闲钱,             想捐出去,可我不敢呀。啥事儿都是老伴儿说了算,我把这一千元钱捐出去,老伴儿回来折腾我咋办呀?我老伴儿过日子抠、细,一分             钱白掰成两半儿花,拉屎捡豆儿吃。村里人都说我怕她,我怕她干啥?我是让着她。她身板儿不好,一生气就犯“美尼尔”,十天八天不            起           床……你问我老伴干啥去了?咳,这老东西过了年就往省城闺女家去了,不成想他还是沙家浜的新四军——长期来住下。前天接           到姑爷的电话,说今天回来,这不,天都快黑了,就是不见人影儿。村里大喇叭广播了,今天是最后一天捐款,今天不交上人家就不等            了。(到门口张望)不行,她爱来不来,先斩后奏!我得赶紧去捐款。(进屋拿出一包钱放桌上数了数,将钱装在口袋里欲走又归)不             行,老伴儿回来查对这钱咋办?,实话实说?她准闹个鸡飞狗跳墙,十天八天不开晴。……嗯,我就说把钱借出去了。(欲走)不行,            借出去她问债主是谁咋办?……我就说赌钱输去了……这不瞎扯吗?我连麻将都没摸过……真他把伤脑筋……(突然心生一计)哎,就说          那钱叫小偷儿偷去了!对,这主意不错。
      【王老吉高高兴兴地往外走,抬头一看,老伴提个兜子回来了。
王老吉:糟了,口说曹操曹操就到。(急转回,做桌旁装作喝酒)
老伴儿:(进屋)老头子!
王老吉::喲,老伴儿回了?
老伴儿:,老头子,又喝酒了?
王老吉:闲着没事儿抿两口儿。
老伴儿:你心脏不好,大夫不叫你喝酒,你就是不听。
王老吉:你总不回来我还以为你遇上第三者攀高枝儿了呢。
老伴儿:第四者谁要我,老莫咔嚓眼的。不回来我想你。
王老吉:真事儿?
老伴儿:常言说的好,秤杆儿不离秤砣,老头儿不离老婆,我每天都惦记你呢。
王老吉:(情不自禁的摸摸挎兜儿)闺女外甥都好吧?
老伴儿:好。
王老吉:你在城里看电视不?
老伴儿:看呀。天天看。
王老吉:看不看新闻联播?
老伴儿:我就爱看新闻联播。
王老吉:南方发大水你知道不?
老伴儿:全国人民都知道。
王老吉:全国人民都在踊跃捐款。
老伴儿:谁有钱谁就捐呗。
王老吉:这就叫“一方有难,八方支援”
老伴儿:哎,我说老头子,咱们村有捐的吗?
王老吉:有呀!家家户户都捐了,有多有少。
老伴儿:你捐了吗?
王老吉:我?……没有。
老伴儿:你呀!(生气的进屋)
王老吉:你干啥去?
老伴儿:一千块钱藏在柜子底下,我看看去。
王老吉:(阻挡)哎呀,刚进家看那干啥?快歇会儿!来来来,喝口水。(把酒盅递过去)
老伴儿:咋的,叫我喝酒呀?
王老吉:哎呀,你看我,你一进家我乐的都不知南北了。快坐,坐。(把老伴儿强按在椅子上,急忙倒水)来来,喝酒喝酒!不不不,喝水!
老伴儿:你今天怎么了,说话颠三倒四的。
往来给:(讨好地位老伴儿捶腿)嘿嘿!嘿嘿!
老伴儿:(背白)这老东西不叫我去看钱,准是有啥猫腻儿,我非看去不可。(紧溜儿进屋)
王老吉:(急)老伴儿老伴儿,不劳你大驾,我替你看看得了。(说着拉住老伴儿)
老伴儿:干啥干啥,一边儿去!我非亲自看看不可!(说着进了屋子)
王老吉:(手捂着口袋)糟了糟了,砂锅捣蒜,要露底儿。这款捐不成了,受灾的同胞们呀,我王老吉对不住你们了。
老伴儿:(急由屋里冲出来)钱呢,钱呢,那一千块钱哪?
王老吉:这…….
老伴儿:说呀!
王老吉:你一进家就急急忙忙地找钱干啥?
老伴儿:我有急用项儿。快说,钱哪儿去了?
王老吉:(把钱掏出来)在这儿。
老伴儿:你想干啥去?坦白交代!
王老吉:捐款。
老伴儿:捐款?
王老吉:是。
老伴儿:那你为啥偷偷摸摸地不告诉我?
王老吉:我怕你。
老伴儿:怕我什么?
王老吉:我刚想把这钱捐出去你就来了,我知道你小气,抠,怕你舍不得,所以才……
             老伴儿:你个死老头子,你隔着门缝儿瞧人把人瞧扁了;你隔着筛子瞧人把人瞧碎了;你隔着竹帘儿瞧人把人瞧散了。我过日子是                    抠,可支援灾区能落后吗?人要有良心,咱地震那会儿,全国支援咱,南方地震了,咱能袖手旁观吗?走,咱俩一块儿走!(拉起王               老吉)
王老吉:干啥去?
老伴儿:到村委会捐款去呀!你五百我五百。
王老吉:(握住老伴儿的手)老伴儿,你太可爱了!(想与老伴接吻)
老伴儿:别呀,这么多人……
【幕落.剧终.
[copyright]版权[/copyright]

作者: 天门牧夫    时间: 2016-11-15 15:08
欣赏学习!
作者: 李庆照    时间: 2016-11-15 15:10
学习一下,谢谢老师分享。问好
作者: 碣石清风    时间: 2016-11-15 15:42
很有地方色彩的小品,弘扬感恩回报,人物个性鲜明,不错。
作者创作勤奋高产,精神可嘉。学习,
作者: 碣石清风    时间: 2016-11-15 15:56
笔误处改一下
1,要不是解放前来搭救,
2,
往来给:(讨好地位老伴儿捶腿)嘿嘿!嘿嘿!
作者: 河边谷    时间: 2016-11-15 17:31
谢谢提出笔误。马虎,常常有笔误。耙解放军误成解放前,抱歉。
作者: 河边谷    时间: 2016-11-15 17:33
又把“把”误成“耙”,眼罩不好使。原谅。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-15 17:36
不错,具有地方特色,风趣幽默,忍俊不禁。
我上周总结里已经给管理层提出建议:在梦游太虚设置剧本、小品等专门版主,或者为这类文章设置专门版块,可迟迟不见回复,怕是这类优秀作品要被淹没了。很无奈.....

作者: 半两金    时间: 2016-11-16 08:41
情节紧凑。积极向上。
个见:有点短了。当中再转几个弯,舞台时间控制在8到10分钟或许更好看。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2