中财论坛

[原创] 我为你做唐装

悬疑惊悚

突然,一阵“咔嚓咔嚓”的剪刀声响起,门被缓缓推开,一件暗红色唐装赫然出现在门口,穿着唐装的人是黄寅森,他嘴角淌着鲜红的血,手里拿着那把锋利剪刀,一步步向床前走来……

我为你做唐装(4550)

文/瑞雪洪荒

一、分歧

有段时间,社会上流行唐装,人们都为拥有一件唐装而自喜。

王前进是个东北人,做了多年裁缝兼半拉子服装设计。面对这股唐装流行风,他毅然放弃原来那家半死不活的打工企业,外出谋了一份待遇还不错的工作。

那是个乡镇企业,规模并不大,老板想在这场唐装风潮中捞一笔,又不想花大本钱,就聘用了王前进这个三流服装师。王前进有北方人的彪悍和大胆,又兼具南方人的细心,他的初步设计方案得到老板赏识。

王前进一度春风得意。

可不久,出了件让他闹心的事。

某日,厂里又来了个应聘者,自称专业唐装设计师。老板被他头头是道的设计所打动,聘用了他。他是个南方人,个子矮小,身体单薄,瘦消的脸上带一副黑框眼镜。按说应聘成功,他该感到高兴才对,可王前进在他脸上并未看到欣喜的表情,相反,他一言不发,也不笑,特别是黑框镜片后面那双眼睛闪着捉摸不定的光,眼神无比深邃。

对了,他还有个令王前进很不舒服的名字,他叫黄寅森。

以后和这样的人共事,真他妈没劲!王前进心里愤愤地说。

事实的确如此,黄寅森是个性格极其内向的人,平时一心痴迷他的设计,基本不说话,也不笑,更不和大家交往。这和王前进简直格格不入,他从心眼里看不上这样的人。

可是他没想到,这个人离他越来越近了,仿佛他的到来就是让他不舒服的。因为老板把他俩安排到了一间宿舍,他住里间,黄寅森住外间,中间隔着一条昏暗的走廊。

这天,老板召集他俩开会,研讨唐装设计,两人分歧由此产生。王前进主张唐装不能拘泥传统,要加进现代元素才更受人喜欢。黄寅森却称唐装就是唐装,任何修改和添加都属不伦不类,都会破坏唐装的品味,他遵循传统和正宗。两人各执己见,谁也说服不了谁。老板最后说,我要出差半个月,半个月后你们各自拿出自己的设计再说。会议不了了之,老板匆匆而去。

两人一前一后走出会议室时,黄寅森追上王前进,挡在了他身前。

“你不能把唐装的传统盘扣改成现代真贝扣。”

王前进正憋着一肚子气,沉声说:“你给我一边去!”

“盘扣也叫直角扣,由纽扣和扣样两部分组成……”黄寅森仍然自顾自地说。

“我再说一声,你给我一边去!”王前进提高了声音。

“盘扣注重造型别致,做工精良,是非常有品位的传统艺术……”黄寅森没有停下来的意思。

“滚!”王前进大吼一声,攥起了拳头。

“盘扣是唐装整体设计中的‘画龙点睛’之笔……”黄寅森对自己面临的危险似乎毫无察觉,也或者他根本就不在乎。

“砰”的一声,王前进的拳头砸在了黄寅森脸上。这一拳打得够重,黄寅森嘴角慢慢渗出了鲜血,眼镜也飞了出去。他终于没声了。

片刻后,他擦了擦嘴角的血迹,嘴唇又翕动起来。

“你别想把盘扣换成真贝扣。”

王前进一下愣了,他突然觉得这个人有些可怕。

二、剪纸人

这次打人,王前进付出了一千元的代价,黄寅森重新配了副眼镜,又买了些消炎药。王前进每每想起他那鲜血淋漓、却不停翕动的嘴唇,就觉得恐怖。好在这件事总算过去了,他以为。可是,他错了。

这天,工间休息,工友们都出去了,王前进也想出去溜达,正要往外走,突然发现黄寅森一个人躲在角落里,背对着他。

黄寅森性格十分孤僻,从不和大家来往,没事的时候,总是一个人在角落里逗留。

王前进鼓起勇气走了过去,他一直很好奇,黄寅森到底在干啥?他脚步很轻,可黄寅森就像背后长了双眼睛,突然转过了身,两道犀利的目光从镜片后面射过来。

“你想干啥?”

“哦,你……”王前进突然发现他手里举着一把寒光闪闪的剪刀。

“我在剪东西。”黄寅森放下了剪刀。

“你,你剪什么东西?”王前进有种不好的感觉。

“剪纸人。”黄寅森表情冷漠。

“啊!剪纸人干什么?”王前进有些惊讶。

黄寅森盯着他的眼睛,没说话。王前进透过他厚厚的镜片,看到一双无比深邃的眼睛。

“我师傅说,剪好纸人才能剪好服装。”黄寅森终于开口了。

王前进还是头一次听说这个道理,有些吃惊。

黄寅森没再理会他,又挥舞剪刀捡起了纸人,咔嚓,咔嚓,咔嚓……

王前进心里一悚一悚的。

突然,黄寅森停下了剪刀,抬起头,镜片后面依然是冷飕飕的光。

“你觉得唐装到底是盘扣好还是真贝扣好?”

“这……”王前进似乎又看到了那张鲜血淋漓却不停翕动的嘴唇。

“你到是说呀。”黄寅森盯着他。

“啊,就算盘扣好吧!”王前进说了句不情愿的话,他不想和他纠缠这件事了,他有点怕他了。

“就算是什么意思?好就是好,不好就是不好。”黄寅森步步紧逼。

“那好吧,我懂了,盘扣好,真贝扣不好,这总可以了吧!”王前进悻悻地说。

黄寅森看了他一会儿,轻轻摇了摇头:“不,你还是没懂。”

王前进急了:“那我怎么样才算懂了呢?”

黄寅森用无比深邃的眼神看着他,半天之后说:“我会让你懂的。”

王前进彻底崩溃了,他到底要干什么?

片刻后,他平复了一下情绪,说:“对了,那一千块钱够了吗?”他本意是想问候一下他,缓和一下和他的关系,他不想和这个可怕的人搞得太僵。

黄寅森慢慢抬起头,目光依然灼人。

“够了,配眼镜五百,消炎药二百。”

“那就好,我担心不够呢。”王前进故作轻松地说。

“是吗?”黄寅森想了想,从兜里拿出三百元钱。

“这是剩的钱,给你。”

“啊,不是,我不是这个意思!”王前进赶忙摆手。

黄寅森盯着他看了一会儿,冷冷地说:“那你什么意思?”然后,扔下钱走了。

完了!把他得罪更深了!王前进盯着黄寅森的背影一阵唏嘘,他觉得他要有更大麻烦了。

三、夜半唐装

这天晚上,王前进和工友在外喝了不少酒,回到宿舍门口时已经很晚,他发现黄寅森的房间还亮着灯。这几天,他观察到他几乎整夜不睡,不知他在干什么?

起风了,月亮隐进了云层,宿舍门前树影斑驳,像鬼魅在摇动。一只大鸟突然从树林中惊飞,像是受到了什么东西的惊吓,“嘎嘎”的叫声极为瘆人。王前进悚然一惊,他有种不好的预感,今晚一定不会是个平静的夜晚,一定会有什么事情发生。

他推开宿舍门,走廊只有一盏小灯泡,十分昏暗,他的影子被拉得老长,像个细长的怪物。他一步步向里面走去,心里毛毛的,相比于树林里的诡秘,他更担心屋里的活物,他不知他一个人三更半夜在屋里干啥?他终于走到那扇门前,却突然听到一种“咔嚓咔嚓”的声音,他一下定在那里。那声音他特别熟悉,是剪刀剪动的声音。

他在剪纸人!王前进心里一惊,就在这时,那声音戛然而止。他怎么不剪了?他一定知道我在门外!王前进再不敢停留,快步走回自己房间。

他一头扎在床上,满脑子都是黄寅森在明晃晃灯光下,挥舞剪刀剪纸人的恐怖画面,那些纸人有的断了胳膊,有的没了脑袋,支离破碎地在空中飞舞,恐怖至极。

他其实一直都不相信黄寅森说的、剪纸人是为了剪好服装的鬼话,他觉得他在掩饰什么。现在他终于明白了,那是他的暗示,他要剪的不是纸人,而是自己的身体、脖子。王前进再不敢往下想了,他用被子紧紧捂住脑袋,他觉得只有这样那把锋利剪刀才不会剪到自己脖子。

也不知过了多久,他突然听到门外响起了脚步声,咣当,咣当,咣当……由远及近,由快到慢,最后停在了他门前,再无一点声息。

他来了!王前进缩在床脚,浑身战栗。

突然,一阵“咔嚓咔嚓”的剪刀声响起,门被缓缓推开了,一件暗红色唐装赫然出现在门口,穿着唐装的人是黄寅森,他嘴角淌着鲜红的血,手里拿着那把锋利剪刀,一步步向床前走来。

“我问你,唐装到底是盘扣好还是真贝扣好?”黄寅森裂开鲜血淋漓的嘴唇问。

王前进张大了嘴巴,却发不出一点声音。

“好,你不说话,就是我的纸人,看我一刀剪断你的脖子。”黄寅森高高举起了剪刀。

“啊!救命啊!”王前进终于声嘶力竭地喊了出来。

他一个翻滚从床上爬起,原来是个噩梦。

他揉了揉眼睛,不对!一件暗红色唐装以极其诡异的姿势立在床前。

“你终于醒了,我连夜给你做了这件唐装,你看看,是不是盘扣更好?”黄寅森从唐装后面露出了脑袋,是他用双手举着唐装。

四、甩不掉的唐装

王前进胆战心惊过了一夜,一大早,他见黄寅森一出门,就迫不及待操起了电话。

“老板啊,我要求换间宿舍,离黄寅森越远越好,我再也受不了他了,你问为什么,他是个……”王前进说着说着突然没声了,他发现黄寅森不知啥时站在了门口。

“你换哪儿都没用。”黄寅森阴着脸。

“你到底想干什么?”王前进吼道。

黄寅森没说话,盯着他看了一会,走了。

晚上的时候,王前进在外逗留很久才回宿舍,他实在惧怕和黄寅森同居一室。还好,今晚黄寅森屋里没亮灯,他经过他房门时,屋里也没一点动静。可当他进入自己房间,随手按下电灯开关后,他一下惊得瞪大了眼睛。地中间的衣架上挂着一件大红唐装,极为突兀,极为刺目,他愣愣看着它,看着它上面精美的盘扣。大约过了十秒钟,他冲过去一把抓起它,扔到了门外。

第二天,他在房间看见一件蓝色唐装,那盘扣同样精美。

第三天是紫色的。

第四天竟是两件,一件黑色的,一件黄色的,一件是盘扣的,一件是真贝扣。

“我让你看看,到底是盘扣好还是真贝扣好。”黄寅森突然出现在门口。

“你到底有完没完!”王前进简直要发疯。

“你必须得懂,盘扣注重造型别致,做工精良,是唐装整体设计中的‘画龙点睛’之笔,是非常有品位的传统艺术……”黄寅森还在自顾自地说着,可王前进已不见了踪影。

王前进打算好了,这几天他宁可到外面住旅店,也不回宿舍了,只等老板一回来,他立刻换宿舍。他打了一辆出租车,来到小城的另一边,找了一家不起眼的小旅店住下来。他要离黄寅森远远的。

小旅店这一夜,王前进睡得很安稳,第二天一早,他是被一阵敲门声惊醒的。

“谁啊?”他打了个哈欠问。

“是店主,请问你要哪件衣服?”外面响起一个苍老的声音。

哦,大概是送睡衣来了。王前进起身下床,说了句:“随便吧。”

外面半天没说话,过了一会儿,那个苍老的声音又响起:“唐装行吗?”

王前进心里一抖,怎么到处都是唐装?也许是巧合吧,他劝自己。然后,他慢慢推开了房门。

天啊!只见走廊雪白的墙壁上,赫然挂着两件唐装,一件绿色的,一件黄色的,一件有盘扣,一件是真贝扣。

“这是哪来的?”王前进惊惧地问。

“是你一个朋友送来的,他让你穿那件绿色有盘扣的。”那个店主说。

王前进一下靠在了墙上,他实在想不通,他费劲周折穿越了大半个城市,找到这个不起眼的小店,黄寅森是怎么找到这里的呢?他到底是个什么人啊?这太恐怖了!

王前进回到厂里时,有个熟客正等他做唐装,做到纽扣部位时,他犹豫了一下,瞥了眼旁边的黄寅森,他正目光透过厚厚镜片盯着他。

“你得用盘扣。”黄寅森提示他,亦或是警告。

“可我这个顾客喜欢真贝扣!”王前进边说边从抽屉拿出一把真贝扣。

“那也不行,你得用盘扣。”黄寅森说着伸手把那些真贝扣划拉到一边,然后放上一把盘扣。

“我让你盘扣!我让你盘扣!我让你盘扣!”王前进终于爆发了,他抓起那把盘扣狠狠摔在黄寅森脸上,又操起身边卡尺狠狠砸向黄寅森的脑袋,一下,两下,三下……黄寅森抱着鲜血淋漓的脑袋蹲在了地上。

尾声

王前进因故意伤害致人轻伤,被刑拘六个月。

黄寅森异常怪异的举止无人解释得了,包括警察。问他自己,他也不说。

王前进在里面的时候,有一次来了个心理专家,于是,他知道了一个新名词:偏执型人格障碍

专家说:偏执型人格又叫妄想型人格,常常表现为极度的感觉过敏,思想行为的偏执,认知结构的歪曲。黄寅森的大脑被某个念头占据后,就不断地加以合理化,从而使他完全陷入一种极其狭隘的想法和行动中去。

王前进有点似懂非懂,也许专家只说对了一部分,另一部分藏在黄寅森大脑的最深处,那里无比黑暗,无比荒凉,无人能及。

也许,黄寅森自己都不知道。

那里才是恐怖的根源。

瑞雪洪荒 发表于 2016-11-19 06:08
怎么突然觉得好长时间不见笨马了,感觉好亲切,之前的那些美好回忆再次脑中闪现……

是呢,最近特别懒,在天籁那边玩的欢呢!
瑞雪洪荒 发表于 2016-11-19 06:12
偏执型精神病患者黄寅森也这么说!
哈哈,笨马你上当了,到底是哪个好,其实我是不知道的,文中最 ...

不对吧?那个王前进也承认了嘛!
瑞雪洪荒 发表于 2016-11-19 05:57
哈哈!“故事情节掩盖小说韵味”——九宫至少两三次提到这一问题,足见对愚兄作品的认真和迫切之情。怎奈 ...

从经济角度考虑,其实你是对的!
我必须要对你严肃地说:此回复一个词需要修正:愚兄,反啦!:lol

所言极是!
瑞雪洪荒 发表于 2016-11-19 06:14
这才刺激吗!九月,下次我再发此类作品你半夜来读如何?

好好好!
唐装恶梦
九月盛菊 发表于 2016-11-18 16:52
确实惊险而又丢魂,瑞雪版主啊,你好胆量,我可怕了,呵呵。

这才刺激吗!九月,下次我再发此类作品你半夜来读如何?
笨马 发表于 2016-11-18 15:37
哦!知道了!确实是盘扣的好啊!

偏执型精神病患者黄寅森也这么说!;P;P
哈哈,笨马你上当了,到底是哪个好,其实我是不知道的,文中最后也没定论。只有那个偏执狂这么说!
笨马 发表于 2016-11-18 15:28
哈哈!吓唬人!弯弯绕!可是瑞雪版主的拿手好戏吆!

怎么突然觉得好长时间不见笨马了,感觉好亲切,之前的那些美好回忆再次脑中闪现……
冰峰雪鹰 发表于 2016-11-18 15:17
细节是作品的最强生命力。

非常赞同!细节、细节、或叫情节、情节……太关键了!
柯英 发表于 2016-11-18 09:21
这个小说不错,故事情节的推进紧贴人物写,把一个“偏执型人格障碍”患者塑造得十分生动。一些细节很用力, ...

虽然几句话,但评论很客观,很准确,很有大家风范。柯老师的确是小说大家,向您学习!
袁达清 发表于 2016-11-18 09:20
不知道大家看悬疑小说有没有这样的一个心理:明明心理感觉很害怕,却还是忍不住往下看。也许这就是情节取胜 ...

感谢超版光临,您的到来是对作者最大的鼓励,辛苦辛苦!

解读精准,非常赞同老师关于“小说需情节取胜”的道理,一篇小说,里面如果没有一个精彩的故事,再没有精彩情节,那我是受不了的!我也不会改变我“故事精彩、情节取胜”的初衷,只不过注意一点小说韵味罢了。
半两金 发表于 2016-11-18 09:07
遇到怪人,就是遭遇了一场恶梦。
瑞雪老师的小说,读起来揪心、刺激、令人唏嘘。
非常精彩!

金子的评价总是寥寥数语,但却能切中要害,可谓字字珠玑。喜欢你的评判风格!
戏笑九宫 发表于 2016-11-18 06:48
细细品味研读,小说的各个环节要素不再一一点赞。边读边品味,悬念迭起,步步惊心动魄,无疑是一篇悬疑惊秫 ...

哈哈!“故事情节掩盖小说韵味”——九宫至少两三次提到这一问题,足见对愚兄作品的认真和迫切之情。怎奈瑞雪“我行我素”“死不悔改”
九宫,请给我一点时间吧,慢慢改正如何?毕竟之前投太多故事刊物,他们只要精彩情节,否则必退稿啊!我就渐渐把小说韵味弄没了。