中财论坛

标题: 柿子红了 [打印本页]

作者: 陆成兵    时间: 2016-11-18 12:40
标题: 柿子红了
柿子红了

清秋,淡雅。白露,为霜。秋色染红了柿子。

我低头在时光里寻觅,寻觅秋的足迹。阡陌纵横,山路崎岖。枯黄的野草经历了岁月沧桑,透着淡淡的忧伤。后山的柿园这时候已经荒芜寂寥了。

经过了春天的繁华和夏季的喧闹,柿园终归于宁静成熟。落光了叶子的柿树,裸露着枯瘦粗糙的枝干。它仿佛是一位饱经风霜的老人,经历了岁月的洗礼。一阵秋风起,柿园里黄叶漫舞,树影摇曳。我弯腰捡起一片树叶,放于眼前。那金黄的叶片仿佛诉说着时光的流逝和岁月的无情。

落日余晖,远山如黛。柿树的枝头如火一般燃烧。霞光满天,映红了山水,映红了柿园,也映红了我们的脸庞。

“爸爸,树上的红灯笼好漂亮呀!它们是霞光染红的吗?”

“是呀,你看它们红得多可爱啊!”

“我可以摘取一个大大的红灯笼吗?”

“当然可以啦!孩子,你为什么想要一个大红灯笼呢?”

“你看,天快黑了,我想用它照亮我们回家的路。”

“好孩子,你的想法太好了。”我将孩子紧紧地搂在怀里。

“爸爸,我有点儿担心。”孩子羞怯地说。

“你担心什么?”我疑惑地问孩子。

“我担心天黑了,霞光退去之后,树上的红灯笼就熄灭了。”

“好孩子,请不要担心。树枝上的红灯笼会永远为我们亮着。”

秋风萧瑟,老树昏鸦。枝头的柿子在风中摇晃。她羞红了脸,向我们点头问好。村里的明灯次第亮了,偶尔还能听到一些狗叫声。又是一阵秋风吹过,父子俩不禁打了个寒颤。

“爸爸,天快黑了,我想在树枝上取下红灯笼照着我们回家。你能为我摘一个红柿子吗?”

“孩子,这我可帮不了你。每个人的路都要自己走,每个人的成功只能依靠自己。”

“可是,我太矮小了。那些大红灯笼都长在高高的枝头上呀!”

“是呀,路边低矮树枝上的柿子早已经被过路的行人伸手摘去了,哪里还会等到你去摘呢?”

“那些大红灯笼太漂亮了,可是我的手够不着呀!”孩子的眼睛扑闪着,像天上璀璨的明星。

“它越是高高在上,你就必须越要努力,这样才能够得着!”

“那我该怎么做呢?”孩子转过脸,斜着脑袋问我。

“你可以踮起脚,或者试着努力跳起来去摘树上的红柿子。”

孩子高兴极了。他踮起脚,努力伸出小手,向枝头的柿子探去。可是,他依然够不着。孩子沮丧地撅着嘴巴,气呼呼地说:“我太矮了,柿子太高了。我永远也摘不到它!”

“孩子,请别灰心。你看它多美,我们需要它照亮回家的路呢!你努力跳起来试试看!你一定行的,爸爸相信你。”我安慰鼓励着他。

孩子憋足了劲儿跳起来,伸出小手去摘挂在高枝上的红柿子。一下,两下,三下……终于孩子的小手碰到了红柿子柔软的身躯。孩子惊喜地向后退了几步,然后奋力向前奔跑,一跃而起,敏捷地像一只小猴子。我还没有反应过来,他的手上已经拿着一个又圆又红的柿子。他把这个大红灯笼小心翼翼地捧在手心里。我看到他两排皎洁的牙齿在黑暗中闪着亮光。我走过去,把他揽在怀里,抚摸着他的头。孩子微笑着看我,眼睛忽闪忽闪的,好像在对我说:“爸爸,看!我成功啦!”

一阵秋风穿过柿园,地面上的黄叶随风而舞,沙沙作响。我蹲下身体,轻拍着孩子稚嫩的肩膀,笑着对他说:“好样的,我的孩子。天快黑了,你妈妈等着我们回家吃晚饭呢!我们现在就用你的大红灯笼照亮回家的路吧。”他开心极了,跳起来说:“太好了,爸爸!”

孩子的一只手托着大红灯笼,另一只手被我牵着。我们在暮色苍茫中向来时的村庄走去,那里是我们共同的家园。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 时光安然    时间: 2016-11-18 12:55
占个沙发先。
作者: 一孔    时间: 2016-11-18 14:27
只要有心,时时世事皆可入文,这一则短小清丽,在我这儿过了。
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-18 15:59
时光安然 发表于 2016-11-18 12:55
占个沙发先。

感谢版主关注抢沙发,问好老师!
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-18 16:00
一孔 发表于 2016-11-18 14:27
只要有心,时时世事皆可入文,这一则短小清丽,在我这儿过了。

谢谢版主!
作者: 微风轻拂    时间: 2016-11-18 17:22
温情的文字,动人的画面。
作者: 时光安然    时间: 2016-11-18 17:33
看完,忽然想起一件严重的事情,那就是今年的柿子,我竟然忘记吃了。
作者: 雪白演义    时间: 2016-11-18 19:17
一幅画。有孩子,有夕阳,更有小红灯笼高高挂。
作者: 冯红梅    时间: 2016-11-18 19:44
很诗意的画面,很温馨的场景,父亲,是最好的老师。
作者: 放飞梦想    时间: 2016-11-18 20:33

作品通过可爱的孩子依靠自身努力成功摘取一棵成熟得像小灯笼的柿子,说明“每个人的路都要自己走,每个人的成功只能依靠自己”这样一个简朴而诚挚的生活道理。
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-19 07:27
微风轻拂 发表于 2016-11-18 17:22
温情的文字,动人的画面。

感谢版主关注和精彩点评,问好老师!
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-19 11:29
时光安然 发表于 2016-11-18 17:33
看完,忽然想起一件严重的事情,那就是今年的柿子,我竟然忘记吃了。

呵呵,安然赶紧吃红柿子去。
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-19 11:36
机会。满树的机会,容易的早已被人摘走了。只有经过努力,机会才会被我们摘取 ,才能照亮前途~
别具一格的文章,有童话的美妙,像寓言般醉人,十分光亮美丽~
祝好~
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-19 12:28
美文,寓意深刻,阅读有益了。问好!
作者: 戈眉    时间: 2016-11-19 17:07
有寓意的文章,欣赏。
作者: 夏冰    时间: 2016-11-19 19:32
赏读。
不过可能人感觉不同,我倒是觉得还可再成熟一些。目前给人感觉有些套路化。

作者: 夏冰    时间: 2016-11-19 19:33
当然文本给人的阳光纯净,无可置疑。
作者: 夏冰    时间: 2016-11-19 19:34
正确面对批评与意见,努力提升自己。共勉。
问候祝福!
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-20 11:09
雪白演义 发表于 2016-11-18 19:17
一幅画。有孩子,有夕阳,更有小红灯笼高高挂。

谢谢老师关注点评,问好,远握!
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-20 14:04
冯红梅 发表于 2016-11-18 19:44
很诗意的画面,很温馨的场景,父亲,是最好的老师。

感谢冯老师关注点评,家庭教育对孩子的成长至关重要,问好老师!
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-20 17:57
糖葫芦 发表于 2016-11-19 11:36
机会。满树的机会,容易的早已被人摘走了。只有经过努力,机会才会被我们摘取 ,才能照亮前途~
别具一格 ...

作者: 陆成兵    时间: 2016-11-20 17:58
文字闪耀生活 发表于 2016-11-19 12:28
美文,寓意深刻,阅读有益了。问好!

感谢老师关注点评,问好老师!
作者: 高迎春    时间: 2016-11-20 17:59
柿子红了:

作者: 陆成兵    时间: 2016-11-20 18:52
高迎春 发表于 2016-11-20 17:59
柿子红了:

谢谢高老师,大红灯笼高高挂!
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-21 07:53
放飞梦想 发表于 2016-11-18 20:33
作品通过可爱的孩子依靠自身努力成功摘取一棵成熟得像小灯笼的柿子,说明“每个人的路都要自己走,每 ...

感谢老师关注和精彩点评,问好老师!
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-21 14:59
戈眉 发表于 2016-11-19 17:07
有寓意的文章,欣赏。

感谢版主来访关注,问好老师,遥祝创作愉快!
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-21 16:50
陆成兵 发表于 2016-11-20 17:57

嗯嗯~
祝好
作者: 一孔    时间: 2016-11-23 08:52
精华理由:左手牵着自然的恩赐——柿子;右手牵着生命的传承——孩子;串联在一起的是永恒的力量——希望!

作者: 陆成兵    时间: 2016-11-23 15:22
一孔 发表于 2016-11-23 08:52
精华理由:左手牵着自然的恩赐——柿子;右手牵着生命的传承——孩子;串联在一起的是永恒的力量——希望! ...

谢谢版主,解读精彩深刻,超出了文本,欣喜!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2016-11-24 15:34
我喜欢柿子包含的关于光明的部分。
作者: 李立红    时间: 2016-11-24 19:48
向往那种满树红柿子的感觉,那年去山东出差,就有一树一树的柿子,煞是好看!
陆老师的小品文写得精致,有寓意
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-25 13:08
李立红 发表于 2016-11-24 19:48
向往那种满树红柿子的感觉,那年去山东出差,就有一树一树的柿子,煞是好看!
陆老师的小品文写得精致,有 ...

感谢李老师关注和精彩点评,问好老师,遥祝创作愉快!
作者: 陆成兵    时间: 2016-11-25 20:17
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-24 15:34
我喜欢柿子包含的关于光明的部分。

感谢老师关注点评,我也喜欢柿子作为光明和希望的意象,它带给我们信心和力量!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2