中财论坛

标题: 一家子骨肉 [打印本页]

作者: 万里    时间: 2016-11-20 00:20
标题: 一家子骨肉

一家子骨肉

太阳很好,娘坐在门前晒太阳,却满脸愁容。

爷爷前天晚上去了,停在大伯家。大伯家在村东头,我家在村西头。坐在门前,娘能清楚地看到大伯家门前来来往往吊唁的人,隐隐还能听到阵阵哭声。

娘也应该守在灵前的,可是娘不能去。娘清楚地记得二爷爷对她说过:你不能去跟她吵,就安心在自己家里待着,没人怪你。是好是歹,出殡后再说。你去了,要是闹开了,我唯你是问。你要不去,她敢闹到你家里,不用你动手我先灭了她。娘说,这种场合我不在,不得一辈子让人戳脊梁骨?二爷爷说,都是亲朋旧友,谁是谁非,心里都有一杆称,没人会说你。娘就不说话了,尽管满肚子委屈。

二爷爷是爷爷唯一的亲弟弟。二爷爷嘴里的她,是我的小婶子,一个典型的农村泼妇。爷爷临终前,大伯大娘和我爹我娘都在,唯独小叔小婶不在。他们住在镇上,平时几乎不回来看爷爷一眼。爷爷活着最后留下的一句话就是:我死了,就你们送我上山吧,就当少生了一个儿子!

爷爷是得胃癌走的。没病之前,一直跟着小叔过。小叔在镇上开了个批发部,爷爷帮着他照看孩子,兼顾生意,没早没晚地干。病倒了,小叔小婶说生意忙,没法伺候,一脚把爷爷踢回了乡下老家,爷爷差点当场气死。大娘是锯嘴的葫芦,平时连句话都说不周全,娘却气不过,一个人跑到镇上找小叔小婶理论,直说得小叔脸冒虚汗青筋暴跳。可是小婶拒不松口,在地上又是打滚,又是撒泼,没等娘动手,先啪啪打自己脸,然后骂娘丧心病狂,见她日子过得好,气不过了,来找她家的事。再接着服毒抹脖上吊全套用上,反要拿娘抵命。围观的人左三层右三层,指指点点看笑话。娘扭头看看一旁的小叔问:你当真不管?小叔不吭声。娘叹口气说:算了,就当没你这房吧,没的吵闹起来不成个样子,叫人笑话!

从此后,爷爷就由我家和大伯家轮流照顾。

这事到此也就算划上了个句号,只是小婶从此和娘成了死对头。

爷爷的病前前后后拖了三年。三年里,小婶没来过乡下看望爷爷一眼,小叔倒是背着小婶回来看过两次。中间又有两次让人捎了点钱回来。娘有次跟我们说,你小叔也算是有点孝心的。可爷爷不认可。爷爷常说小叔是有了媳妇忘了爹娘,是丧了良心的孬种坯子!爷爷又说,他身上的棉袄已经十来年了,里面的棉花又冷又硬,穿在身上不像袄子,倒像是铁片子。跟他们说了好几年也没给他重新做一身。娘听了就劝爷爷别说了,说自己过两天就去给他做。又说儿子好不好都是自己生自己养的,睁一眼闭一眼的过去得了,别传得人尽皆知的,难听。过两天,娘真的就将一件新表新里新棉花的袄子披到了爷爷身上。爷爷离去时,穿的就是这一件。

爷爷去了的第一晚,大伯和爹守在边上,娘在村口为爷爷烧了衣裤,说是到了那边冷,得多穿点。我们孙子辈的,有的跪在灵前,有的低头垂泪。大娘在门前放了一个火盆,一把一把往里面塞纸钱,塞一把哭一声,我苦命的爹也,你这辈子没享着福尽为子女受苦了。再塞一把,再哭一声:我早亡的爹也,你去不多远,下人们给你送钱来了,穷家富路,你可别省着花,多带点钱上路吧!大娘哭得像是唱词,让人觉得好笑。可大娘是真哭,哭一声,那泪珠儿就滚滚地往下淌,滴到火盆里,嘶的一声,瞬间一股白烟。二爷爷叹了口气说,行了,都别哭了,我哥有你们这样的下人,值了!好歹惜护点身子,这两天还有的忙呢!可大娘止不住,直到我娘从村口回来,还呜呜咽咽地哭着。娘在边上坐了好大一会才说,大嫂,你别哭了,爹活着时候咱尽心了,就是对得起他了,他去了是解脱,不遭罪了。

爹跟大伯问二爷爷要不要通知镇上的小叔。二爷爷望着门外黑洞洞的夜,拿不定主意。又扭头看了看已经没了的爷。爷的面容好安祥,就跟睡着了一样。原本的一脸病容,此刻倒是白净得很,还似挂了一抹淡淡的笑容。最终二爷爷说,算了,还是别通知了吧,让他安安心心地上山吧。

可是第二天,娘偷偷找人捎信给镇上的小叔,说爷没了,回不回来让他自己考虑。按娘的意思,小叔总是爷爷的亲生儿子,生死大事都没人告诉他一声,就不单单是面子问题了,以后想起来必定是个遗憾。

我想,娘的原意可能是想让小叔自己一个人回来。可她做梦也没想到,先回来的是小婶。小叔上县城进货去了,捎信的人就告诉了小婶。于是小婶一路哭一路骂,倒不像个人,竟是一股龙卷风从镇上卷了回来。说她是哭,其实也不算是哭,只是一声声的干嚎,脸上全没有一丝悲意,更不要说是掉一个泪蛋子了。说她是骂,也不算骂,按字面意思来理解,倒更像是“自责”:我苦命的爹呀!你才回乡下多长时间呀,就让那些个丧天良的给害死了呀!你活着的时候我没能好好伺候你,你死了我要亲自把你背上山垫棺材底!及至到了村口,又一把将自己的外套上衣扯下扔掉,发了疯似的往大伯家跑,一径跑一径喊,喊我娘的名字,说我娘是刽子手,用毒药将爷爷毒死了,她要跟我娘拼命为爷爷报仇。气得我娘浑身发抖说不出话来。

其实也不是我娘一个人气,所有的人都气得发抖。可谁都知道跟这样的人讲理纯属白废口舌。如果肉也算是一味毒药,那我娘倒真是给爷爷喂了不少。爷爷因为手术切去了四分之三的胃,从此饮食方面就不太好了,怕硬怕冷怕酸怕甜。可每次我娘给他做的面条,他都会吃得很香。有一次爷爷忍不住问娘:为啥你做的面条比你大嫂做的好吃呢?娘笑着说:我手艺好呗!其实我知道,娘每次都会选上好的精肉剁成细细的肉泥,然后熬成汤给爷爷下面,肉泥太细,吃了易消化,爷爷只吃出了味道却吃不到肉块,但娘不说。娘觉得自己做了就开心,没什么好说的。

娘不说,娘也不让我们说。我眼看着娘为爷爷做的种种,却说不出口。以前也没觉得有什么,可现在听小婶说娘用药将爷爷毒死了,心里就弊屈得不行,仿佛整个胸腔里有一盆火在燃烧,怒气冲天就快要将我点爆了,恨不能马上从家里冲出去,迎上她当着众人的面狠狠扇她两个耳光。但是理智告诉我,这种场合撕扯打闹是要不得的。爷爷才刚刚走,一家子骨肉就要窝里斗,足够十里八村的人茶余饭后笑话十年!不光我知道,在坐所有的人都知道。我爹站在一边呼呼出粗气,大伯大娘半是愤怒半是惶恐地看着二爷爷,不知如何收场。

耳听着小婶的声音越来越近了,二爷爷终于站起了身,用眼神示意大家都别说话,然后转身对我娘说了那么一段话:你不能去跟她吵,就安心在自己家里待着,没人怪你。是好是歹,出殡后再说。你去了,要是闹开了,我唯你是问。你要不去,她敢闹到你家里,不用你动手我先灭了她。

坐在门口向东望,娘看见了大姑被人半搀着进了大伯家,我娘又看见小姑一路哭着钻进了大伯家,我娘还看见我爹的三姑被人背着进了大伯家。我爹的三姑就是我的三姑奶,比二爷爷还小两岁,可因为脑血栓偏瘫,已经卧床三年了。她上一次来走亲戚,还是没病的时候。再接着,各方亲朋都陆陆续续地来了,一时间鞭炮声、哀嚎声震天响。娘先时还专注地看着,可看着看着就越发觉出了自己的委屈:这个时间她本也应该在那里的。不看了吧,不看了吧!娘终于站起身来,深深叹了口气,扭身进屋将门关上了。

娘已经两天没怎么吃东西了,几天来,家里事多人多,也没觉着饿,只是身子软软的,想吃却也吃不下。中午,娘熬了一碗稀饭,端起来一口没吃就又放下了。从堂屋走到里屋,从前门走到后门,反身又进院子里去转了两圈,心里乱糟糟的不知道该干什么好。想着那边不知忙成什么样子了,又不能去看一眼。最后一咬牙,进里屋躺下了。

才躺下没多久,就听有人敲门。娘一咕噜爬起来,打开门,只见门前一嘟噜几个女人,正是大姑小姑还有趴在二表叔背上的三姑奶。几只眼一色的红肿着,一见到娘,还没眨巴两下,那眼皮就像得到了号令似的开闸卸洪了。娘慌着将人往屋里让,大姑还没进门就一把抓住娘的手说:二嫂,让你受委屈了。这不,我们几个一起来给你赔不是了。三姑奶更是拍着二表叔的背长声叹气:家里怎么着就出了这么个扫把星。娘觉得心里一热,嘴里忙着说没事。又慌着倒茶,又问那边怎么样了。小姑坐在娘的床帮子上就哭,说小婶子嘴里没个把门的,净满嘴瞎扯,大伯和我爹差点都忍不住要躲起来了,大伙好说歹劝,说没个亲儿子在边上守着不成个体统,总算把他两个给留下了。又亏了二爷爷发了好大一通火,小婶才略有所收敛。

好歹再熬过明天一天吧,等把人送上山入了土,就不用搭理她了,只是委屈了你啊!大姑最后做了这么个总结!

这天夜里,娘睡得特别踏实。爹在天快亮的时候,回来敲门,才把娘惊醒了。爹说,阴阳先生说要早出殡,可能天一亮就要抬棺出门,让娘准备一下。娘知道爹的意思,是想让自己送爷爷最后一程。一来怕人笑话,二来也怕以后自己遗憾。娘想了想说,我看着办吧,到时候就远远地跟着送葬的,不跟她打招面。爹挠挠头说行,然后转身离开了。

爹走了娘就起床收拾了。可等到娘走到大伯家场地下的草垛旁时,爷爷的棺木已经抬出大门了。那是一副上好的实木棺材,将近九百斤,八个大汉抬着走,都摇摇摆摆跟半酒微酣似的。大姑小姑跪在边上一声高似一声地哭,可声音再高也高不过小婶,那嗓门似鬼哭胜狼嚎,一声声都是对我娘的指控:天杀的,害了人心虚当缩头乌龟了,亲公公走了都不敢冒个影了。我苦命的爹啊,你这一走我再也见不到了呀,我拼了这条命帮你抱了仇,然后就来地下服侍你老人家呀!送爷爷的人很多,大家里三层外三层地围着小婶劝说着。可劝的人越多,她嚎的越响。两手拍得棺材啪啪响,又扯着抬棺的人,说是爷爷冤仇未报不能上山。抬棺的人本就累得不行,此刻更是站立不稳。其中有一位是我远房堂叔,气得大声喝问:行了别在这里假嚎啦,你是真孝顺,一个村里没一个人不知道,行了吧?难为你三年不来一趟,还能找到家门,赶快让老人家入土为安吧!可任凭大家怎么说,小婶只是扯着不放。

远远的,我看到了娘的身影似乎在微微颤抖。我知道她一定是在咬牙忍着。这时我离小婶也就几步远,眼见着我就要起身冲上前去了,这时候我看到了站在一旁的二爷爷飞快地跑上前去,跟着一脚将小婶踹到了屋里。二爷爷狠狠地啐了她一口,你给我老老实实在家里待着,我哥也不稀罕多你这么个贤惠媳妇。再敢闹一句,老子先灭了你!然后,就见二爷爷长出一口闷气,扭头说:大伙见笑了,对不住各位,让你们受累了!转过身来,二爷爷又向我娘站的地方招了招手喊我娘过来,早有人将孝衣递了过来。我娘接过去穿上,跟大姑小姑还有大娘说,咱们送爹上山!

正说着,远远看到村口一个身影跌跌撞撞地跑了过来。我眼尖,一眼就看到是小叔。不久,众人也都看清了。刚刚平息怒火的二爷爷瞬间又拉下了脸来,眼瞅着小叔奔到爷爷棺前双膝跪倒,二爷爷一记窝心脚就踹了过去。我娘到底离得最近,手又快,一惊之后连忙拉住二爷爷劝道:算了,他能来说明他心里还有这个亲老子。说到底,还是一家子骨肉呀!二爷爷愣住了,如一尊雕塑,半晌才缓缓放下脚来。

太阳缓缓升起了一角,挂在村头的树梢上,向大地挥洒着光明与温暖。在初升朝阳的照耀下,我娘仿佛是一尊身披霞衣的神佛,连瘫在屋里灰头土脸的小婶都看得呆住了,那一刻,恐惧羞愧之情隐隐浮现在她的脸上。只见二爷爷抬头望天说:我哥有福啊,这是个好天气!于是队伍重又前行。此刻,除了大姑小姑间或哭上一两声,大家都有一种如释重负的轻松感。因为大家都知道,活着的时候尽心了,那么离去的时候就可以安心。最重要的是,活着的人依然能够好好地活下去。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 李庆照    时间: 2016-11-20 01:03
沙发坐上。慢慢品读
作者: 碣石清风    时间: 2016-11-20 05:41
这是一篇弘扬孝道的极富感染力的好小说。小说语言朴实情感真挚,宏观写送葬场面,通过对比彰显正气与孝道。作者笔下的几个人物形象塑造得很出色,二爷爷的凛然正气,父母情的善良厚道,丧尽天良的泼妇小婶……作者爱憎分明地讴歌了美好,鞭挞了丑恶。推荐阅读。

作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-20 06:14
忆经卧床三年了。——笔误。

一早反复研读品味学习了此作乃至其中的一些细节,很是感人肺腑。
此作架构合理,层次文脉清晰通透,全篇其实主要陈述一件事,就是为爷爷发丧,这一主要情节描绘的风生水起跌宕起伏,细节描绘细腻委婉,各色人物次第出现,刻绘的栩栩如生形象逼真,尤其娘和小婶子一正一反两个主要人物,形成了鲜明的对比,让人不由感叹感慨。小婶子泼妇式形象在农村生活中很具代表性,塑造尤为成功。此作自然人文环境映衬巧妙适宜,语言文笔平淡中凸显功力,白描、隐喻等写作手法技巧运用娴熟,主题孝道,主旨展示真正的孝与活着不尽孝死后乱折腾,这种立意贯通全篇表现得淋漓尽致,寓意深刻警醒,非常有社会教育警示价值和文学艺术效果,最后结尾首尾呼应,娘的宽容大度,为此作画上了圆满的句号,同时也强化了骨肉一家亲的主题留白,让人感慨无限,陷入久久沉思。佳作!
感谢先生回归赐稿支持梦游太虚,辛苦!
作者: 熊荟蓉    时间: 2016-11-20 06:37
孝道无价,孝心动人。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-20 08:59

感天动地的一篇好文!
孝道的题材自古以来铺天盖地,尽管随着社会的变迁不断翻新,但套路难改。这一篇的手法令人振作,一是在激烈的矛盾冲突、情感纠葛中树立人物形象。二是用强烈的人性对比、反衬,来表现是非曲直和人心向背。三是,重笔叙事,不事雕琢,作者的意图和情感完全融入要素当中,即使是第一人称的我,也只是愤怒地想动手打人,而不是脱离身份去议论抒情。
由此似乎悟到一点,再新颖的题材也需要好的手法来表现,而老题材往往可以用好手法来推陈出新,感人肺腑。
作者文字基础扎实,鲜见行文瑕疵,两个无关紧要的商量,“不光光”改为不单单,小婶倒更像是自责,自责二字加上引号。
作者: 万里    时间: 2016-11-20 09:16
李庆照 发表于 2016-11-20 01:03
沙发坐上。慢慢品读

我上茶,你慢慢品!
作者: 万里    时间: 2016-11-20 09:17
碣石清风 发表于 2016-11-20 05:41
这是一篇弘扬孝道的极富感染力的好小说。小说语言朴实情感真挚,宏观写送葬场面,通过对比彰显正气与孝道。 ...

我想抱抱清风哥哥!
作者: 万里    时间: 2016-11-20 09:19
戏笑九宫 发表于 2016-11-20 06:14
忆经卧床三年了。——笔误。

一早反复研读品味学习了此作乃至其中的一些细节,很是感人肺腑。

错字已消灭,如此用心的留评,看得我心里暖暖的。啥也不说了,抱一个!
作者: 万里    时间: 2016-11-20 09:23
草舍煮字 发表于 2016-11-20 08:59
感天动地的一篇好文!
孝道的题材自古以来铺天盖地,尽管随着社会的变迁不断翻新,但套路难改。这一篇的手 ...

此评字字珠玑,饱含光芒!我要好好消化。另,所提两处,已尊所嘱。改了,再谢!
作者: 万里    时间: 2016-11-20 09:23
熊荟蓉 发表于 2016-11-20 06:37
孝道无价,孝心动人。

多谢留痕!
作者: 暴雨迎风    时间: 2016-11-20 11:27
碣石清风 发表于 2016-11-20 05:41
这是一篇弘扬孝道的极富感染力的好小说。小说语言朴实情感真挚,宏观写送葬场面,通过对比彰显正气与孝道。 ...

赞!!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2016-11-20 16:24
一点点建议:文题再文艺点。最后祝贺!
作者: 万里    时间: 2016-11-20 17:14
暴雨迎风 发表于 2016-11-20 11:27
赞!!

谢谢谢!😁
作者: 万里    时间: 2016-11-20 17:16
冰峰雪鹰 发表于 2016-11-20 16:24
一点点建议:文题再文艺点。最后祝贺!

说实在的,文章的题目让我很是费心,无法定夺。老兄可可否提个意见?
作者: 九月盛菊    时间: 2016-11-20 19:45
人物鲜活,形形色色,在孝字面前,表现得淋漓尽致。赞!
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-11-21 10:09
这不,我们几个一起来给你陪不是了。
感觉应该是“赔不是”
作者: 柯英    时间: 2016-11-21 10:23
这个小说写得紧凑,围绕出殡,让各色人物登场亮相,突出母亲和小婶的矛盾,展开道德审判,写得不错!
作者: 岩水    时间: 2016-11-21 10:48
冒点冷腔吧,因为叫好声一片,我同样领略到了作者雄厚的文笔。人物形象老套,孙女穿她奶奶的鞋,二叔和娘的高大上,衬托小婶的垃圾。这样的三个人物,我们的时代作品中早已经腐烂。都说是人性的闪光与黑洞,我看来写这样的角色只能进教科书。
在下挑刺了,高人无怪。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-21 11:35
再次品味学习顶赏!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-21 18:50
期待大家关注此佳作,顶起来!
作者: 高山流水121212    时间: 2016-11-21 19:09
弘扬孝道,正能量,点赞
作者: 万里    时间: 2016-11-21 19:56
高山流水121212 发表于 2016-11-21 19:09
弘扬孝道,正能量,点赞

谢谢,高山流水,知音哪!

作者: 万里    时间: 2016-11-21 19:56
戏笑九宫 发表于 2016-11-21 18:50
期待大家关注此佳作,顶起来!

九宫兄这可真是让我感动了,深谢!
作者: 万里    时间: 2016-11-21 20:11
岩水 发表于 2016-11-21 10:48
冒点冷腔吧,因为叫好声一片,我同样领略到了作者雄厚的文笔。人物形象老套,孙女穿她奶奶的鞋,二叔和娘的 ...

高人就算不上啦,是疮就得有刺来挑,挑破了,脓出来了,也就好了。我得说声谢谢,有这样的评论,倒也不失为一种警醒。题材是很古旧,甚或有些陈腐的味道。很久未来了,能交到新朋友,也是幸事。向你问好!
作者: 万里    时间: 2016-11-21 20:12
柯英 发表于 2016-11-21 10:23
这个小说写得紧凑,围绕出殡,让各色人物登场亮相,突出母亲和小婶的矛盾,展开道德审判,写得不错!

谢谢,正如岩水新朋友所说,题材是老了。不过看到你的认可,还是很开心!
作者: 万里    时间: 2016-11-21 20:13
淡淡不如风 发表于 2016-11-21 10:09
这不,我们几个一起来给你陪不是了。
感觉应该是“赔不是”

又捉一个虫子,我去改,谢谢!
作者: 万里    时间: 2016-11-21 20:14
九月盛菊 发表于 2016-11-20 19:45
人物鲜活,形形色色,在孝字面前,表现得淋漓尽致。赞!

谢谢,百善孝为先,怎么表现都不为过。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-21 20:22
岩水 发表于 2016-11-21 10:48
冒点冷腔吧,因为叫好声一片,我同样领略到了作者雄厚的文笔。人物形象老套,孙女穿她奶奶的鞋,二叔和娘的 ...

我个人是这样认为的,不一定对,提出来讨论。
说的是人物腐烂,其实是说反衬后的人物,焦点还是在反衬这个表现人物的手法上。
表现人物的手法有很多,仍在推陈出新,而旧有的手法,尽管他人一再运用,但使用得当就不算老套。
主题、素材、故事等具体内容会老套,但方法不会。

作者: 岩水    时间: 2016-11-21 21:48
万里 发表于 2016-11-21 20:11
高人就算不上啦,是疮就得有刺来挑,挑破了,脓出来了,也就好了。我得说声谢谢,有这样的评论,倒也不失 ...

谢谢!都是为了交朋友才来中财的。我也只是瞎说说,因为不太喜欢喜剧脸谱式小说任务塑造。
给您交流很开心。
作者: 岩水    时间: 2016-11-21 21:53
草舍煮字 发表于 2016-11-21 20:22
我个人是这样认为的,不一定对,提出来讨论。
说的是人物腐烂,其实是说反衬后的人物,焦点还是在反衬这 ...

是滴,方法不会老套。可是谁敢说谁使用的艺术表现手法不是因袭前人的。我想说的是描写出人物下意识的小举动,可能会更形象。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-21 22:02
岩水 发表于 2016-11-21 21:53
是滴,方法不会老套。可是谁敢说谁使用的艺术表现手法不是因袭前人的。我想说的是描写出人物下意识的小举 ...

呵呵,绝大多数人使用的艺术表现手法都是因袭前人的,自己独创的只能是少数,不可能每个人的手法都是独创的。
当然,自己能够首创是最好的。
作者: 万里    时间: 2016-11-21 22:06
草舍煮字 发表于 2016-11-21 22:02
呵呵,绝大多数人使用的艺术表现手法都是因袭前人的,自己独创的只能是少数,不可能每个人的手法都是独创 ...

着力即差,还是顺其自然的好。每个人的写作习惯不同,有因循守旧的,有破陈出新的,关键还是看个人功底吧。都说爱是永恒的主题,你能说它过时吗?不能,还是在于人写。可能我写的东西多属于脸谱化的,有文革样板戏遗风,下次尽量注意。多谢两位不吝赐教,这样的氛围很好。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-21 22:40
万里 发表于 2016-11-21 22:06
着力即差,还是顺其自然的好。每个人的写作习惯不同,有因循守旧的,有破陈出新的,关键还是看个人功底吧 ...
淡淡不如风的《花开花落》也用到了反衬的手法,不妨读读。

手法的选择服从主题的需要。工具性的东西是没有使用规则以外的禁忌的,不会因为某个时代用滥了,或者某个人用来办过坏事,后人就不能再用。
早年曾有位老先生要求中央发文,禁止播放和演唱样板戏,因为它会引起一些老人的痛苦回忆。实际上造成他痛苦并不是样板戏。最终样板戏没有被禁,还是依照它自身的生命力自生自灭,并没有导致文革重演。
扯远了。岩水朋友提出的问题值得讨论,我的观点也未必对,欢迎不同见解。

作者: 万里    时间: 2016-11-21 23:18
草舍煮字 发表于 2016-11-21 22:40
淡淡不如风的《花开花落》也用到了反衬的手法,不妨读读。

手法的选择服从主题的需要。工具性的东西是没 ...

我去看了《花开花落》,的确是好小说。他的好就好在虽然刻意运用了对比的手法,但却不显山露水,很自然。两次同学会的对比,美女一号与美女三号的对比,现在的几人与过去的几人对比,都很自然。有静水深流之感。作为一名读者,感觉读起来很顺畅,有水到渠成之感。唯一卡壶的地方是在结尾处上微博一处,直白了,不够含蓄。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-11-22 06:25
再次复习一遍
作者: 碣石清风    时间: 2016-11-22 20:12
加精理由:这是一篇弘扬孝道的极富感染力的好小说。小说语言朴实情感真挚,宏观写送葬场面,通过对比彰显正气与孝道。作者笔下的几个人物形象塑造得很出色,二爷爷的凛然正气,父母情的善良厚道,丧尽天良的泼妇小婶……作者爱憎分明地讴歌了美好,鞭挞了丑恶。
作者: 半两金    时间: 2016-11-22 20:34
版主推荐有理。
的确经典佳作。
非常喜欢万里老师的小说:叙述不温不火,遣词造句精准利落,段落层次节奏分明。
非常期待万里的新作。

作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-22 20:37
好小说,真实感人。弘扬美德。拜读了。
作者: 万里    时间: 2016-11-22 23:10
碣石清风 发表于 2016-11-22 20:12
加精理由:这是一篇弘扬孝道的极富感染力的好小说。小说语言朴实情感真挚,宏观写送葬场面,通过对比彰显正 ...

谢谢清风兄加精鼓励。其实本篇还是存在许多问题的,比如取材陈旧等。再谢!'
作者: 万里    时间: 2016-11-22 23:11
半两金 发表于 2016-11-22 20:34
版主推荐有理。
的确经典佳作。
非常喜欢万里老师的小说:叙述不温不火,遣词造句精准利落,段落层次节奏 ...

最近忙,已经近半年没写过字了,多谢先生鼓励之语。
作者: 万里    时间: 2016-11-22 23:11
文字闪耀生活 发表于 2016-11-22 20:37
好小说,真实感人。弘扬美德。拜读了。

谢谢您留评鼓励,问好了!
作者: 夏冰    时间: 2016-11-22 23:29
大场面,细节,人物形象,内在意味。
兄弟好功夫。赞一个。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2