中财论坛

标题: 不足为外人道也 [打印本页]

作者: 淡淡不如风    时间: 2016-11-21 12:10
标题: 不足为外人道也

汉代的张敞和太太感情很好,因为太太眉梢有残缺,所以他每天要替太太画眉后,才去上朝。于是有司把这事告诉汉宣帝。一次,汉宣帝在朝廷中当着很多大臣对张敞问起这件事。张敞就说"闺房之乐,有甚于画眉者。"意思是夫妻在闺房之中,还有比画眉更过头的呢,我替太太画不画眉,你管它干什么?

听到这个故事,不禁想笑这个没有留下姓名的“有司”,他多半是个婚姻不幸福的人,也就见不得别人太幸福,所以连人家给老婆画眉也要举报。再看汉宣帝,那也是吃饱了撑的,人家夫妻内部事情--确切地说,连皇帝也管不着,实实在在是不足为外人道也。

人与人交往当有个安全距离,彼此“留白”,保持在安全距离之外,这样双方都不会感觉到累。别说谁和谁关系特别近,正常情况下,只有夫妻才是可以绝对相信的人。张三和李四是过命的交情,张三家存折和房产证咋不写李四呢,咋是张三老婆呢?别看张三和老婆天天掐架,但日子是人家两个在过,在夫妻问题上,其他的人――包括至亲、挚友都是外人。外人是不懂“内人”的真实情况的,所以别参与、少掺合,人家过成啥样是人家的事,亲娘老子也不要跨越夫妻的那道安全距离之内。一切以“为了他们好”为由而参与到夫妻家事的人,都不是好人。

我有一位女同学,做了二十几年小生意,据说家里的财权一直在老公手里。去年她突然得了癌症,同学们说尽尽心意吧,这是情理之中的,我当然责无旁贷。可与同学们凑到一起才发现,几乎所有人都在那痛骂,说女同学的老公带着所有的财产跑到山东去了,有病也不管她,当代陈世美,禽兽不如……我默默地听着,实在太难听了就说了一句,人家两口子的事,咱不了解……

后来,女同学做了手术,恢复得不错,也去了山东,一家人团圆了。没事在朋友圈晒晒照片,恩爱得不得了。这就是最现实的例子,夫妻间的事,外人不懂也不必议论。千万不要听一面之辞,讲故事的人永远会把自己讲成委曲求全、忍辱负重的一方,永远会掩盖另一方的优点而夸大另一方的缺点。我只庆幸,我从来不相信这些故事,也从来不对夫妻的事表态。爱过不过,爱死不死,都是人家两口子的私事,不足为外人道也。

与我的“冷漠”恰恰相反,另一位女生就是个热心肠的人,因为工作出色,单位领导安排了一桌丰盛的家宴,夫人也来坐陪。接着这夫人就开始讲老公的坏话,可谓劣迹斑斑,甚至还动手打她。当众人面被揭短,领导本来就有点不自在,我这位热心肠的女生和其他几位女同事来了正义感,一齐站在弱者的天平上,集体弹骇领导。结果领导恼羞成怒,几乎掀了桌子,酒宴不欢而散。和我说的时候,我赞了一个字:该!人家夫妻的事就像周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,挨不了还有法院,哪轮到你们这几个外人来掺合?闷头吃你的饭得了,就算他在你面前打老婆,只要不溅你一身血,你也只装看不见。况且,没你们掺合,还未必打得起来呢。

古往今来,在夫妻的感情问题上,热心肠的人办坏事的还少吗?可悲的不是她们这种“热心”,可悲的是她们办了坏事还觉得自己是正确的,是正义的,是竭尽所能去撮合了,她们把坏事做得心安理得啊。不,说是可悲不恰当,就是可耻!

上个月王宝强闹离婚,轰轰烈烈的,不以为耻、反以为荣,拿着大喇叭喊得满世界都知道。网友也像是服了兴奋剂,比关心自己的爹妈还要关心人家明星的家事。药劲还没过呢,这个月林丹又出轨了,又有无数的人关心。人家是大明星,出则豪车、入则豪宅,人家的狗吃得都比你们好,你说你们这些吃饭都成问题的闲人,关心人家富豪的家事,是多么“孝顺”啊!若把这点孝心献于父母,常去关注一下父母的健康,那这个社会该多么地充满阳光啊!

总而言之呢,关心人家两口子家事的人,都是二百五,畅开门是社会,关上门是人家的私人空间,人家两口子是站着拉屎还是蹲着吃饭,都和外人没关系,不足为外人道也。 

[copyright]版权[/copyright]

作者: 时光安然    时间: 2016-11-21 12:26
邻居两口子闹离婚,只觉女人风风火火操持家务,挺好的,男人真是身在福中不知福啊。
结果一次赴宴,跟男的坐一桌,男人痛斥女人所有不是,最后竟然委屈得跟童养媳似的,听得我直觉这家务事真是不被外人所知呀。
作者: 一孔    时间: 2016-11-21 14:44
这叫闲的蛋疼!
作者: 一孔    时间: 2016-11-21 14:46
当然,明星的那些破事儿之所以能有人待见,多少还是因为人们的猎奇心理——仅仅是猎奇心理,千万别指望当真有多少人在同情啊!愤慨什么的,一如大家围观在一起看别人砍革命者的头颅一样。
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-21 15:22

是非,古谓之长短。
国人喜长短,古好之~
唯国事不可谈,官究~
唯私事皆可论,官不究~
民不能国,闲神不得安居~
究私~
满城风雨~
毁立~
遂成乐事~
至此,可以安居乐业~

作者: 黑龙江小龙女    时间: 2016-11-21 20:52
清官还难断家务事呢
自己的梦自己圆,外人别掺和。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-21 21:10
谁也不明别人的家事,过好自己的日子才是正事。
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-11-22 09:07
文字闪耀生活 发表于 2016-11-21 21:10
谁也不明别人的家事,过好自己的日子才是正事。

感谢支持
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-11-22 09:07
黑龙江小龙女 发表于 2016-11-21 20:52
清官还难断家务事呢
自己的梦自己圆,外人别掺和。

感谢支持
糖葫芦 发表于 2016-11-21 15:22
是非,古谓之长短。
国人喜长短,古好之~
唯国事不可谈,官究~

感谢支持
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-11-22 09:08
一孔 发表于 2016-11-21 14:46
当然,明星的那些破事儿之所以能有人待见,多少还是因为人们的猎奇心理——仅仅是猎奇心理,千万别指望当真 ...

老百姓喜欢看名人出事
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-11-22 09:08
时光安然 发表于 2016-11-21 12:26
邻居两口子闹离婚,只觉女人风风火火操持家务,挺好的,男人真是身在福中不知福啊。
结果一次赴宴,跟男的 ...

谁的也别听,女的未必说真话,男的也一样。
作者: 微风轻拂    时间: 2016-11-22 09:09
管好自己,尊重别人,关心名人隐私应该有尺度,媒体应该做个表率
作者: 水如空    时间: 2016-11-22 10:47
这种事儿,咱管确实管不了,但看看热闹还是可以嘀,谁让咱的娱乐生活那么枯燥了呢,电视里成天是谎言,明星闹来闹去,真相总会出来嘀
作者: 草舍煮字    时间: 2016-11-22 16:50

有司打张敞的小报告其实是官场倾轧,张敞其人还是比较正直和有能力的,他为老妻描眉也是不得已故意作秀,以示自己热爱生活,没有野心。
干涉别人的家事的根源可以追溯到古代的连坐苛法,谁家里偷偷做了违法的事情,周围邻里要承担连带责任,所以对不起,谁家也不许有隐私,包括被窝里的事。
明星和粉丝互动曝隐私不过是想用名人效应(号召力)来向打压对方,占领道德高地,甚至干预司法。
作者: 一孔    时间: 2016-11-23 09:04
精华理由:张敞画眉,不误张敞之贤;帷帐私事,如何在今日竟能掉足胃口?
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-11-23 14:51
水如空 发表于 2016-11-22 10:47
这种事儿,咱管确实管不了,但看看热闹还是可以嘀,谁让咱的娱乐生活那么枯燥了呢,电视里成天是谎言,明星 ...

还是有闲 心有精力吧。
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-11-23 14:51
一孔 发表于 2016-11-23 09:04
精华理由:张敞画眉,不误张敞之贤;帷帐私事,如何在今日竟能掉足胃口?

感谢精华

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2