中财论坛

标题: 【抢楼】抢单 [打印本页]

作者: 秋实    时间: 2016-11-24 20:03
标题: 【抢楼】抢单

生活中,“抢”字无所不包,有的“抢”,抢得昏天黑地绞尽脑汁煞费苦心,太累,费神。咱只说日常生活中的小点缀,比如早些年开心农场的偷菜、抢菜,而今甚为流行的抢红包,抢得随性,抢得开心,抢得其乐无穷,貌似无聊透顶空虚之极,却在一定程度上迎合了人们图轻松、释压的心理需求。

而我想说的,却是抢单,抢着买单。

自然,生活中必有这样那样的聚餐、聚会,热闹非凡开心之极,常常,尚未结束早有人悄悄地提前买了单,让原先豪情万丈的请客者机会落空。

有一朋友,这些年来一直帮我,能力之内的,自己解决,能力之外的,发动他的朋友圈解决,还以各种名义N次请我吃饭,让我感恩并惭愧,总想找时机邀请他们夫妻好好聚一聚,喝喝酒,品品茶,聊聊天,叙叙旧,也算是有所表示。殊料,饭毕去前台结账,说是早已买单。愕然,说好了是我请客,怎么又是他在付账?追问朋友,笑答:“到了我的地盘,哪有你请客的道理?”朋友妻子也是笑靥如花,嗔怪道:“你不让他付,他还有面子吗?”

那一回,客户帮我解决了一问题,正好赶上饭点,我提议一起吃饭,前提是必须由我买单,客户笑着应允,边吃边聊相谈甚欢。买单时,客户违背承诺,将我拦在外面,抗议声中,老板娘愣是收了客户的钱,对我视而不见。客户一脸得意,大家都是朋友了,这是我的地盘,焉有你买单的可能?

见多了这样的抢单,那一次我也依样画葫芦。有一多年的老朋友,说有朋友远道而来我所在的城市,意欲去几个景区游览,朋友不会开车,又不熟悉景点,很是为难。我自告奋勇,叫上某人当车夫,先去接上这位异地的老朋友,再去与她的朋友会合,而后,很周到地陪着朋友她们去了想去的地方,我利用当地人的优势,每到一处不由分说抢着买门票。晚上,特意找了一处风景优美又相对幽静的酒楼,点了颇具盛名的几只家乡菜,上了好酒,令朋友和她的朋友连连叫好。朋友唯恐我再次抢单,频频用眼神示意我,我佯装不知,聚餐结束前,利索地买了单。朋友被我安排在包厢内侧,出来不便,眼睁睁地看我抢了她风头,干着急。而我成就感泛滥,在她再次表示歉意、不满时,开心地套用了那句话:“到了我的地盘,焉有你买单的道理?”朋友在我肩上狠狠一拍,又拥住我,一脸感动。

于是我知道了,有句话叫“到了我的地盘,焉有你买单的道理?”理直气壮,让对方无以反驳,却蕴含着深深的情谊。这份情意,浓郁、暖心、感人,开心彼此,温暖你我。(共962字)

[copyright]版权[/copyright]
作者: 时光安然    时间: 2016-11-24 20:39
看来下次我需多去你的地盘转转。
作者: 秋实    时间: 2016-11-24 20:50
时光安然 发表于 2016-11-24 20:39
看来下次我需多去你的地盘转转。

热烈欢迎,来呀来吧
作者: 放飞梦想    时间: 2016-11-24 21:16
抢着买单的情景和场面令人感动,一生中如果能够遇上几位这样豪爽的朋友,确实是最大的幸运和福祉啊!!

问好!!

作者: 康康    时间: 2016-11-24 21:23
俺是切白食,白食易,居不易!买房,有人抢买单,多好!😂
作者: 水如空    时间: 2016-11-24 22:22
放心,哪天一起吃饭,保证让你抢到。
作者: lvhq018    时间: 2016-11-24 22:31
“到了我的地盘,焉有你买单的道理?”咋和我说的一样呢!
作者: lvhq018    时间: 2016-11-24 22:31
作者: 微风轻拂    时间: 2016-11-24 22:47
这种抢比较好,就怕变成人情负担啊
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-25 01:06
说得好!豪爽,真挚,热诚!
写出来一颗顽皮又能担当的心~
(づ ●─● )づ
作者: 一介草民    时间: 2016-11-25 07:33
抢的是单,洋溢的是朋友之间真挚的情谊。
作者: 秋实    时间: 2016-11-25 08:35
放飞梦想 发表于 2016-11-24 21:16
抢着买单的情景和场面令人感动,一生中如果能够遇上几位这样豪爽的朋友,确实是最大的幸运和福祉啊!!

...

我也觉得特别幸运,我身边就有不少这样喜欢抢单的朋友,每每念及,很是温暖哦。
感谢来访,问好
作者: 秋实    时间: 2016-11-25 09:29
康康 发表于 2016-11-24 21:23
俺是切白食,白食易,居不易!买房,有人抢买单,多好!😂

居不易乃不少人心中的痛,倘若这也有人抢单,未必是件好事,很可能成了被腐蚀的对象啦,慌兮兮的呢
康康,抢小单就成,踏实,开心
作者: 秋实    时间: 2016-11-25 09:29
水如空 发表于 2016-11-24 22:22
放心,哪天一起吃饭,保证让你抢到。

好啊,等待着
作者: 秋实    时间: 2016-11-25 09:31
lvhq018 发表于 2016-11-24 22:31

如此心有灵犀?天哪,小心脏激动坏了
同道中人啊,遥握,赶紧的
作者: 秋实    时间: 2016-11-25 11:05
一介草民 发表于 2016-11-25 07:33
抢的是单,洋溢的是朋友之间真挚的情谊。

正是,所以就觉得特别温馨、温暖。
问好草民老师
作者: 秋实    时间: 2016-11-25 11:06
糖葫芦 发表于 2016-11-25 01:06
说得好!豪爽,真挚,热诚!
写出来一颗顽皮又能担当的心~
(づ ●─● )づ

葫芦的话特别让人可乐,多谢多谢
看你现在比较活跃,注意休息,别累着啦
作者: 秋实    时间: 2016-11-25 11:14
微风轻拂 发表于 2016-11-24 22:47
这种抢比较好,就怕变成人情负担啊

不会,因为抢单的都是关系铁的朋友,或许A请客却被B抢了单,然后大家嘻嘻哈哈中,更是期待下一次的相聚。说实话,都不至于请不起饭,抢单便成了一种乐趣。
早几年,有一大帮广州亲戚过来,7月份,葡萄还没有正式上市,亲戚想去葡萄园采摘,我问一朋友能否帮忙?朋友问了好几家比较早熟的园子,特别还惊动了当地的村领导,然后大批人热热闹闹地拥向最最早熟的葡萄园。吃农家菜包括农家自养的鸡,摘葡萄,玩得特别开心。花费不小,朋友轻描淡写一条短信“单已买”,惊得我一下子没回过神来。再问朋友,你怎么抢着买单呀?多不好意思!朋友批评道,谁跟谁呀?这点小事还跟我计较?倒成了我的不是了
每每念及,有这样的朋友,真的觉得很幸福
问好微版!
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-25 12:16
秋实 发表于 2016-11-25 11:06
葫芦的话特别让人可乐,多谢多谢
看你现在比较活跃,注意休息,别累着啦

我昨天就很累,结果又失眠了 脑袋疼了一夜
ヽ(  ̄д ̄;)ノ哈哈~
逗你的
作者: 时光安然    时间: 2016-11-25 19:27

【抢楼】抢单

到了我的地盘,焉有你买单的道理?
看似一句漫不经心的调侃,却让人感受到了一种理直气壮的豪情与大气。不只是地主之宜的本分,却是友情之间礼尚往来的实在,及给予温暖的不由分说。
这个冬季有些冷,终究有一些东西是温热的,并且停留在记忆里闪闪发光。

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2016-11-25 19:31
玩出花样玩出激情。我没有网购经历,抢楼也不懂,都是过去瞎晃荡。
作者: 秋实    时间: 2016-11-25 20:18
秦皇岛简枫 发表于 2016-11-25 19:31
玩出花样玩出激情。我没有网购经历,抢楼也不懂,都是过去瞎晃荡。

开心是第一位的,开心就好
作者: 秋实    时间: 2016-11-25 20:22
时光安然 发表于 2016-11-25 19:27
【抢楼】抢单

到了我的地盘,焉有你买单的道理?

正是正是,安然此点评让人动容。确实,生活中有太多的让人感动、感慨、感怀的情愫,即便小到无视,即便只是本真的流露,已经让人温暖在了心底。
安然,抱抱
作者: 万里山水    时间: 2016-11-25 21:16
想起一次主动买单,被告知不要花费,找一个愿意拍马屁的兄弟即可。以前公款吃喝乱象中,有报销权利的人不少。:)
作者: 夏冰    时间: 2016-11-26 09:19
简简单单的“抢单”,道出了朋友之间那份情感的真挚,深厚。其实人活在世上,并不是一个人单枪匹马奔忙,你说不定什么时候就会得到朋友们无私的帮助。当世风日下,人们纷纷为陷入世俗的烂泥潭而唏嘘评说时,无疑,文本给人十分温馨的体味。值得一读。
作者: 秋实    时间: 2016-11-26 11:07
万里山水 发表于 2016-11-25 21:16
想起一次主动买单,被告知不要花费,找一个愿意拍马屁的兄弟即可。以前公款吃喝乱象中,有报销权利的人不少 ...

我们抢单,与公款吃喝无涉,自付,哪怕其中有签字权的人,也定然不碰那敏感的禁区。否则就变味啦
如此,甚安
问好
作者: 秋实    时间: 2016-11-26 11:12
夏冰 发表于 2016-11-26 09:19
简简单单的“抢单”,道出了朋友之间那份情感的真挚,深厚。其实人活在世上,并不是一个人单枪匹马奔忙,你 ...

感谢夏版如此慷慨鼓励。
出门靠朋友,但必须是正能量的朋友。因为朋友圈往往决定了自己的人生,近朱者赤近墨者黑更愿意在彼此关爱、互相感动,那真的特别美好。
问好夏版,冬安
作者: lvhq018    时间: 2016-11-26 11:35
【抢楼】抢单:中国人好客,这是不争的事实。秋实这篇通过抢着买单的细节,引申出朋友间真情的流露。可能是代沟的原因,我看见现在年轻人一起吃饭实行AA制,心里总是别扭,好像缺点什么。还是传统好,你请一次,我回请一次,看似扯平了,其实是多了一份友谊和情感。中国的处世之道博大精深,吃饭绝不只是吃饭,它承载着许多别的东西,这是效率!“到了我的地盘,焉有你买单的道理?”这是豪情,仗义!它散发出来的热情、友善以及“海内存知己”的味道,往往令人感动和踏实。一顿饭,两双手就紧紧地握在了一起,还有比这样的方式效率更高的加强友谊的方法吗?

作者: 秋实    时间: 2016-11-27 09:33
lvhq018 发表于 2016-11-26 11:35
【抢楼】抢单:中国人好客,这是不争的事实。秋实这篇通过抢着买单的细节,引申出朋友间真情的流露。可能是 ...

18兄所言极是。我也不习惯年轻人流行的AA制,或者说脑海里压根就没这概念,更喜欢抢单时的那种氛围,那种默契,内心会特别知足。
为共同的观念,来,握手,呵呵。
作者: 邱天    时间: 2016-11-27 17:01
【抢单】+评论:秋实朋友的这篇《抢单》,则表现出人性的友善,以朋友吃饭在买单时大家抢着买,这种情形在日常生活中不少见,而真正要能大家朋友之间不计较谁谁谁,不分彼此抢着付钱,这样的友情才值得珍贵。我们常说社会是个大家庭,每个公民都是社会大家庭中的一员。话是这么说,可世间人与人尔虞我诈的现象也不少见,见面是朋友,转身不认人,这种伪朋友不该结识。将心比心,如果朋友间不相信任,阴一套阳一套,这样的朋友你愿意吗?不交也罢。所以,读《抢单》一文,让我想了很多,也明白了很多。
作者: 康康    时间: 2016-11-27 20:41
秋实 发表于 2016-11-25 09:29
居不易乃不少人心中的痛,倘若这也有人抢单,未必是件好事,很可能成了被腐蚀的对象啦,慌兮兮的呢
...

能被腐蚀,说明有用。贪污几千万,交出一千万 ,三五年牢,值 。康康打工二十年 ,累死累活,也没打到100万呢。
作者: 雨夜昙花    时间: 2016-11-27 23:12
看了那么多写抢的文章,唯秋实这篇,看得心内温暖。一句“到了我的地盘,焉有你买单的道理?”说得豪气,说得义气,也说得不开暖气就在寒冬暖意荡漾。
文章通过朋友的几次抢单,写到自己的抢单,写得十分生动,读来极有滋味。文章剪裁得当,不枝不蔓,干脆利落中又有着温情脉脉。原来秋实文字这般模样,很赞。

作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-28 00:06

【抢楼】主题中心是“抢”。
抢得是姿态,反馈出去的是豪爽。

作者: 秋实    时间: 2016-11-28 10:06
邱天 发表于 2016-11-27 17:01
【抢单】+评论:秋实朋友的这篇《抢单》,则表现出人性的友善,以朋友吃饭在买单时大家抢着买,这种情形在 ...

感谢邱版精心点评、鼓励
我是觉得,以心换心,以心交心,交真朋友,拒伪朋友,定然会收获开心。真正的朋友身上,能汲取正能量
问好邱版,冬安!
作者: 秋实    时间: 2016-11-28 10:14
康康 发表于 2016-11-27 20:41
能被腐蚀,说明有用。贪污几千万,交出一千万 ,三五年牢,值 。康康打工二十年 ,累死累活,也没打到100 ...

康康,别介哦,我宁愿不被腐蚀,哪怕有机会,毕竟那是在走高压线呢。你打工二十年没赚到百万,太正常不过啦,我也是
来,握个手吧
有个朋友老公是某局一把手,朋友特别紧张,就怕老公啥时候把不该拿的拿回家了,平时常吹枕边风,随时监督老公戒贪。这一点,我就特别佩服她
问好康康,打工也有打工的快乐哦,至少心安
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-28 10:16
秋实 发表于 2016-11-28 10:14
康康,别介哦,我宁愿不被腐蚀,哪怕有机会,毕竟那是在走高压线呢。你打工二十年没赚到百万,太正常不过 ...

那是忽悠外人呢,紧着给你们外界吹风
我家家教严格,没有贪污~

作者: 秋实    时间: 2016-11-28 10:18
雨夜昙花 发表于 2016-11-27 23:12
看了那么多写抢的文章,唯秋实这篇,看得心内温暖。一句“到了我的地盘,焉有你买单的道理?”说得豪气,说 ...

昙花版主如此不吝溢美之词,开心坏了,致谢致谢哈。
说实在的,写此小文时,自己也觉得温暖、温馨呢
问好我喜欢的美女版主
作者: 秋实    时间: 2016-11-28 10:19
糖葫芦 发表于 2016-11-28 00:06
【抢楼】主题中心是“抢”。
抢得是姿态,反馈出去的是豪爽。

葫芦说的没错,来来,遙握
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-28 10:21
秋实 发表于 2016-11-28 10:19
葫芦说的没错,来来,遙握

这样点评省事哈~
祝好祝好
作者: 秋实    时间: 2016-11-28 10:34
糖葫芦 发表于 2016-11-28 10:16
那是忽悠外人呢,紧着给你们外界吹风
我家家教严格,没有贪污~

也明白康康有忽悠成分,权且选择相信。世间之事,本无定论,各抒己见岂不正好?
葫芦,你以为呢?
作者: 雨夜昙花    时间: 2016-11-28 10:39
秋实 发表于 2016-11-28 10:18
昙花版主如此不吝溢美之词,开心坏了,致谢致谢哈。
说实在的,写此小文时,自己也觉得温暖、温馨呢 ...

多谢喜欢多谢喜欢!听你此言,今天虽然降温,因开心而感觉到温暖
作者: 糖葫芦    时间: 2016-11-28 12:30
秋实 发表于 2016-11-28 10:34
也明白康康有忽悠成分,权且选择相信。世间之事,本无定论,各抒己见岂不正好?
葫芦,你以为呢?

我没说康康,说的是你的局长女友忽悠你呢
作者: 秋实    时间: 2016-11-28 12:50
糖葫芦 发表于 2016-11-28 12:30
我没说康康,说的是你的局长女友忽悠你呢

那不会,她可不是那样的人,她老公的不少同仁都受到了法律制裁,她真的是让老公戒贪,并非忽悠。
她自己非常能干,家里有房有车,房子除了店铺还有别墅,自己开的是奔驰,都是她自己打拼来的,她确实并不在乎老公赚多少钱。
我对她知根知底,她没必要忽悠我
感谢葫芦
作者: 邱天    时间: 2016-11-28 12:59
秋实 发表于 2016-11-28 10:06
感谢邱版精心点评、鼓励
我是觉得,以心换心,以心交心,交真朋友,拒伪朋友,定然会收获开心 ...

嗯,说得很对。支持您!
作者: 康康    时间: 2016-11-29 20:44
秋实 发表于 2016-11-28 10:14
康康,别介哦,我宁愿不被腐蚀,哪怕有机会,毕竟那是在走高压线呢。你打工二十年没赚到百万,太正常不过 ...

康康滴意思是判的太轻。
作者: 秋实    时间: 2016-11-29 21:03
邱天 发表于 2016-11-28 12:59
嗯,说得很对。支持您!

谢谢支持哦
作者: 秋实    时间: 2016-11-29 21:07
康康 发表于 2016-11-29 20:44
康康滴意思是判的太轻。

原来如此言之有理
严重同意,应该重判,从严从重,成本太高代价太大,才能杀一儆百

作者: 秋实    时间: 2016-11-29 21:10
雨夜昙花 发表于 2016-11-28 10:39
多谢喜欢多谢喜欢!听你此言,今天虽然降温,因开心而感觉到温暖

昙花版主是非常受欢迎的美女版主之一,喜欢你的人不在少数哦
你开心,我开颜
作者: 邱天    时间: 2016-11-29 21:33
秋实 发表于 2016-11-29 21:03
谢谢支持哦

还可以继续抢第十三期喽!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-11-30 09:08
我老公回老家后,自己常赞美自己:谁请客都是我买单!活像大款。几年下来,知道了:原来不是人人如此。吃白食的人也不少。所以钱也应该花的明明白白。
作者: 道之    时间: 2016-11-30 09:15
敢抢,下回不和你吃饭
作者: 秋实    时间: 2016-12-1 13:48
邱天 发表于 2016-11-29 21:33
还可以继续抢第十三期喽!

谢谢邱版提醒
没电脑时,手机上网真心不方便,抢楼太辛苦,只好放弃,呵呵。
问好邱版,创作丰收,抢楼开心哈
作者: 秋实    时间: 2016-12-1 13:51
文字闪耀生活 发表于 2016-11-30 09:08
我老公回老家后,自己常赞美自己:谁请客都是我买单!活像大款。几年下来,知道了:原来不是人人如此。吃白 ...

道不同不相为谋,吃白食的人也撑不了几回的,日久见人心,之后也会被孤立的呢
看得出,你老公非常豪爽,朋友一定很多,其中有不少是真朋友,呵呵。
问好
作者: 秋实    时间: 2016-12-1 13:52
道之 发表于 2016-11-30 09:15
敢抢,下回不和你吃饭

没事,下回是下回,上回是上回
抢得过就抢,抢不过就下回
问好新朋友
作者: 邱天    时间: 2016-12-1 14:00
秋实 发表于 2016-12-1 13:48
谢谢邱版提醒
没电脑时,手机上网真心不方便,抢楼太辛苦,只好放弃,呵呵。
问好邱版, ...

哦,这样啊!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2