中财论坛

标题: “穷亲戚”的新变化 [打印本页]

作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-1 07:30
标题: “穷亲戚”的新变化

“穷亲戚”的新变化

春节之前,我与同事到东湖村去看望我的“穷亲戚”周进松。出发前,按照惯例我给老周打了电话,电话的那头,老周很是高兴,今天他正好在家里!

到了周进松家,老周的两个女儿都放了寒假。我把清油、面粉抬进了老周的屋子,他妻子虽说耳聋,但是个热心肠妇女,一见到我们,急忙起身让座,面带笑容,递烟沏茶。我迅速从包里取出500元慰问金递给老周,“过年了,这点钱你拿着,购点年货,全家人过个幸福年吧!”“不!宋书记,这面粉和清油我都收下,但这钱我就不拿了!今年家里收入也不错嘛!我咋能老是拿你的钱啊……”老周说啥也不收。我说:“拿着吧!就算是我给两个小侄女的压岁钱啊。”我硬是把钱塞进了老周的口袋,老周全家人脸上堆满了感激的笑容。

今天总算是见了到他们全家老少啊!我心情十分愉悦,就和老周攀谈起一年的收成来。老周说,今年7亩制种玉米卖了17000元,两头牛出栏一头,卖了9000元,处理了两只羔羊收入800元,在外打工净挣了8000多元,全年毛收入达到34800多元,人均收入8700元。 “呵!家里的那头母牛又怀孕了!还有些大田玉米没有出手啊!”老周欣喜地告诉我。他沉思了一下,说:“宋书记,还得麻烦你协调些贷款啊!”我问:“贷款做啥事?”“交楼房款啊!”我有些愕然,“怎么!怎么?”我怀疑我听错了,老周说:“宋书记,这事没和你说过,村上修上了低收入家庭保障住房,前两天我定下了一套,70平方米,3万块钱,我的制种玉米款全顶楼房款了,还差一万多块,银行不给贷款,说是我的贷款本子上的贷款没还清,所以还得请书记出面协调一下啊!”我一听,嗨!鸟枪换大炮了!真行!连声说,“好事!好事啊!”老周一听哈哈大笑,“书记啊,收入多少钱都离不开你给我开的‘处方’啊!我代表全家感谢您了!”我问:“你贷款本子上的贷款咋能不还呢?”他解释道:“是堂哥借我的本子贷的款啊,他没还。”一听这话,我立即答应他春节过后去银行协调。

这老周啊,依我看就四个字:“诚在!耐劳!”。他一家四口人,妻子耳聋在家养病,两个女儿都上学。家里七亩耕地就指靠老周一人张罗,既要去种地,又要抓养殖,还要外出打工挣钱,忙里忙外就一人,一家人的吃喝拉撒全有他来解决。他是个对生活充满阳光的人!你想嘛,他是个纯女户,按我们这里村子里的常规“出牌”,是绝对不会花费“血本”买楼房的!“今朝有酒今朝醉,明日没酒喝凉水”、“儿孙有福儿孙受,谁给儿孙置马牛”,这种传统的思想在农村还是根深蒂固的,但在周进松这里很难找到这种思想痕迹。他说:“生男生女都一样,不生儿女也要过日子,不能滥心,不能悲观失望,必须要鼓起生活的勇气,比生下儿子的人还要过得好才是真本事!”你听,这是多么朴实的语言啊。

看到周进松一家这么高兴,我欣然挥毫,“联村联户联出新气象,帮贫帮困帮来好生活”一副副春联跃然纸上,老周一家人认真聆听大女儿有板有眼地念着春联,全都笑得合不拢嘴,笑得那么开心,笑的心满意足。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-1 07:37
欢迎光临指导!
作者: 江岸晴天    时间: 2016-12-1 07:45
联村联户联出新气象,帮贫帮困帮来好生活。精准扶贫到家了,穷人就有了生活的希望。
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-12-1 08:09
诚在!耐劳
诚在是?
作者: 糖葫芦    时间: 2016-12-1 11:20
书记,是官帮穷,不容易,难得~

好心眼的人帮助好心眼的人,舍得呀~
都是好人,好人有好报~
祝好~

你家穷亲戚比糖葫芦有钱多了~
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-12-1 11:23
走上了富裕路,跟着高兴吧!
作者: 时光安然    时间: 2016-12-1 11:41
提帖占座先!
作者: 乾坤    时间: 2016-12-1 14:12
紧扣时代脉搏,传递政策温暖
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-1 15:17
江岸晴天 发表于 2016-12-1 07:45
联村联户联出新气象,帮贫帮困帮来好生活。精准扶贫到家了,穷人就有了生活的希望。

谢谢老师点评!问好老师!
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-1 15:18
淡淡不如风 发表于 2016-12-1 08:09
诚在!耐劳
诚在是?

多谢!祝您愉快!

作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-1 15:20
糖葫芦 发表于 2016-12-1 11:20
书记,是官帮穷,不容易,难得~

好心眼的人帮助好心眼的人,舍得呀~

呵呵呵!多谢评点!祝您笑口常开!
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-1 15:21
文字闪耀生活 发表于 2016-12-1 11:23
走上了富裕路,跟着高兴吧!

谢谢老师关注!问好老师!

作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-1 15:22
时光安然 发表于 2016-12-1 11:41
提帖占座先!

多谢版主老师!祝您笑口常开!

作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-1 15:23
乾坤 发表于 2016-12-1 14:12
紧扣时代脉搏,传递政策温暖

多谢老师关注、点评!祝老师笑口常开!

作者: 时光安然    时间: 2016-12-1 15:30
抚贫,帮穷。这场境的出现,给人生动的生活写照啊。
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-1 15:40
时光安然 发表于 2016-12-1 15:30

多谢版主老师点评!

作者: 糖葫芦    时间: 2016-12-1 16:05
芳草诗者 发表于 2016-12-1 15:20
呵呵呵!多谢评点!祝您笑口常开!

(=^▽^=)一定会的~
我是笑孩子嘛~
多苦多累也会笑对生活~(☆∀☆)

作者: 一介草民    时间: 2016-12-1 18:29
能够在意识上、行为上与时俱进的人,终究会富裕起来!
作者: 江岸晴天    时间: 2016-12-1 21:47
提读再品,受益!
作者: 夏冰    时间: 2016-12-1 22:25
嗯,主旋律,正能量。
问候。
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-2 07:05
一介草民 发表于 2016-12-1 18:29
能够在意识上、行为上与时俱进的人,终究会富裕起来!

是呀!您说的对!谢谢老师!
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-2 07:06
江岸晴天 发表于 2016-12-1 21:47
提读再品,受益!

谢谢老师赏评!问好!
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-2 07:07
夏冰 发表于 2016-12-1 22:25
嗯,主旋律,正能量。
问候。

谢谢版主老师赏评!问好
作者: 夏冰    时间: 2016-12-2 07:09
芳草诗者 发表于 2016-12-2 07:07
谢谢版主老师赏评!问好

不客气的老师。咱多交流,多互动,共同构建良好交流平台。安。
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-2 11:47
时光安然 发表于 2016-12-1 15:30

多谢版主老师赏评!问好老师!
作者: 秋实    时间: 2016-12-2 13:00
原来是宋书记啊,失敬失敬
为您真诚地帮助穷亲戚,点赞!
而且穷亲戚的生活也在慢慢改善,这才是最最令人欣慰的呢
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-2 19:01
秋实 发表于 2016-12-2 13:00
原来是宋书记啊,失敬失敬
为您真诚地帮助穷亲戚,点赞!
而且穷亲戚的生活也在慢慢改善, ...

多谢赏评!您是哪位啊?实在猜不出来!失敬啊!
作者: 李立红    时间: 2016-12-2 20:50
扶贫书记,敬佩
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-2 21:53
李立红 发表于 2016-12-2 20:50
扶贫书记,敬佩

谢谢!问好!
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-3 10:13
多谢楼上诸位老师赏评!!!
作者: lvhq018    时间: 2016-12-3 15:41
嗯,这是积极的变化!不知道这种变化是怎么产生的?
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-4 11:20
lvhq018 发表于 2016-12-3 15:41
嗯,这是积极的变化!不知道这种变化是怎么产生的?

谢谢老师关注!扶智扶志是关键!问好老师!
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-6 08:30
谢谢诸位!!!
作者: 言默然    时间: 2016-12-6 08:39
拜读学习,直切时代脉搏的文笔!

中南海推进精准扶贫,五年后都小康呢,期待!
作者: 微风轻拂    时间: 2016-12-6 16:10
联村联户联出新气象,帮贫帮困帮来好生活。

满满的正能量,穷亲戚也渐渐过上了好生活,虽然和富裕地区相比还有差距,但好歹日子渐渐好起来,过上一种温饱的生活,对普通百姓来说,这就是一种幸福了。
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-6 18:37
微风轻拂 发表于 2016-12-6 16:10

满满的正能量,穷亲戚也渐渐过上了好生活,虽然和富裕地区相 ...

是啊!谢谢您的关注!问好老师!
作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-6 18:38
言默然 发表于 2016-12-6 08:39
拜读学习,直切时代脉搏的文笔!

中南海推进精准扶贫,五年后都小康呢,期待!

谢谢赏评!问好老师!

作者: 芳草诗者    时间: 2016-12-6 18:43
微风轻拂 发表于 2016-12-6 16:10

满满的正能量,穷亲戚也渐渐过上了好生活,虽然和富裕地区相 ...

咱们这里贫困户增收不容易!必须扶智扶志,营造自身造血生态,才能从根本上消除贫困。谢谢版主老师的支持与关注!祝健康愉快!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2