中财论坛

[原创]  我的祖国的幕后故事

我的祖国的幕后故事

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这首红遍全国耳熟能翔久唱不衰的电影《上甘岭》插曲,是怎样诞生的?其幕后故事也颇富传奇。
  ——1955年,词作家乔羽正在江西体验生活,撰写《红孩子》的电影剧本。夏秋之交的一天,他接到长春电影制片厂的电报,要他火速到长春,为《上甘岭》写一首歌。《上甘岭》是长影的重点片,要请当时名声赫赫的作曲家刘炽写歌。乔羽是刘炽的“黄金搭档”,歌词自然由他“操刀”。
  乔羽立即赶回长春影片厂,看完了样片和在摄影棚里搭得“上甘岭坑道”后,导演沙蒙对乔羽说:“你的歌就在这洞里唱”。乔羽问沙蒙:“你想让我写什么样的歌?”沙蒙说:“写一首将来我的电影没有人看的时候,但大家还要唱的那种歌。”乔羽心里说,不敢随便写,也不知道写什么好。
  乔羽把自己关在房子里闷了几天,一无展获,对沙蒙说:“在这洞里,一群大兵唱,不好写。”沙蒙说:“那就写一个女的,带领大家来个大合唱”。乔羽又把自己关在屋子里足足十来天,仍一个字都写不出来。当时时间紧,因为要补拍唱歌的镜头,摄制组一个演员都不能走,大家都在等他的歌写出来。
  最后,乔羽索性不再想《上甘岭》,就写自己印象最深的东西,那就是长江。以前,乔羽去江西苏区是第一次见长江,感慨万千。心想,怎么有这么大的河?!而且流的不是黄河里的黄水,而是清水。乔羽也是第一次看到水稻。所以,无论从视觉听觉上和嗅觉上都有一种完全不同于黄河的大“味儿”。那长江里的船都是有帆的,很美很好看……他忽然就有了第一句:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸。”接下来就好写了。
  那天,沙蒙又来了,乔羽说:“歌写完了,你看行不行?”沙蒙拿着歌词看了半个钟头没吭声。最后只说了一句:“好,就是她了。”
  歌词写就的第二天,沙蒙又来找乔羽说:“你这一条大河,我怎么看着是长江呢?”乔羽说:“可不是,我写的就是对长江的印象。”沙蒙说:“那为什么要用一条大河呢?干脆就用万里长江或是长江万里波浪宽不好吗?”乔羽说:“沙蒙同志,我看‘长江万里’有气势,可以做这样的修改。但我考绿,长江虽然很长,但毕竟不是每个中国人都住在长江边上。像我这样以前从来未见过长江的中国人多的是。如果直接点出长江,会不会使许多不住在长江边的人认为这歌里唱的和我没什莫关系。而如果是一条大河,那就可以让每一个人都想到自己的家乡。”说完是长时间的沉默。最后,沙蒙站起身来来说:“好,就一条大河。”
  词审定后,歌名按惯例[如《让我们当起双桨》、《人说山西好风光》、《难忘今宵》等,都是歌词的第一句。]“一条大河波浪宽”就定为《一条大河》。可刘炽作完曲后认为叫《我的祖国》更好。乔羽赞同。
  我的祖国歌曲谱成功诞生后,长影请了当时凡是有点名气的歌手都来试唱。可刘炽等对谁都不满意。后来乔羽说,为什么不清我们中央实验歌剧院的郭兰英来唱?这一建议立刻被采纳。长影到北京找到郭兰英,郭兰英请组织决定,自己没意见。剧院那时有很好的人才意识,提出需要电影摄制组按每分钟100元的规格给剧院付钱。当时最好的录音棚是中央人民广播电台,我们现在看电影听到的这首歌就是那时在电台录制的。[而效果最好的是1958年录制的唱片]。郭兰英满怀激情地演唱赋予了这首歌激情满怀的生命。加上《上甘岭》全国热播,使这首大气优美气势磅礴的歌家喻户晓风靡全国。后来,《我的祖国》成了郭兰英最有代表性的演唱作品。
  如今,记者采访,“一条大河”流了50多年,为什么还在“流”?乔羽回答:“我以为,是情在流。我相信,500年后,这条大河还会流,因为“一条大河”里流淌的情,不会因年代久远而干涸”。

[此文据乔羽访谈录]

每首歌都是一个生动的故事,支持才思玫瑰!

彼此彼此

别客气~
绿玫瑰 发表于 2016-12-1 15:16
写东西总有根据 原创 。。。没有根据是杜撰

是你自己亲自采访乔老的吗
杨志广 发表于 2016-12-1 14:24
根据录音整理的文字是否算原创,有待商榷。

如果是作者本人对乔老先生的采访录音,应该算原创吧
玫瑰不仅歌词写得好,文章也写得棒棒的!本文写到乔羽先生创作歌词《我的祖国》的故事,把名人的故事和我们的距离一下子拉近了,感到好亲切!
欣赏玫瑰新作!
心怡78 发表于 2016-12-1 17:29
细品老师精美乐评,学习了~~!!

谢谢  问好 共勉
细品老师精美乐评,学习了~~!!
杨志广 发表于 2016-12-1 14:24
乔老爷的歌词是杠杠的!

欧耶
幽梦(刘彤) 发表于 2016-12-1 14:22
感谢老师分享,祝您周四愉快~

天天好心情
幽梦(刘彤) 发表于 2016-12-1 14:22
经典的老歌一直没传送,喜欢的一首歌~欣赏老师精彩文笔~问好~

谢谢 问好
刘明 发表于 2016-12-1 13:42
品读一条大河幕后的故事...........

问好
姚玉凤 发表于 2016-12-1 12:20
一条大河竟然与江西有联系,很亲切

问好