中财论坛

标题: 白菜炒豆腐 [打印本页]

作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 15:48
标题: 白菜炒豆腐

那天中午回到家,心血来潮,想炒个菜犒劳下自个儿,看到有豆腐有白菜,得,就它俩了。

平日里也是要拿这两样东西做菜的,只不过是老婆喜欢加进去几颗土豆,或者胡萝卜。那其实就不叫炒菜,而是叫烩菜或者炖菜了。实话说,土豆胡萝卜也挺好,但照我的胃口,它们只适宜切丝醋炒,那个脆香也是蛮不错的,不过若将它们跟豆腐白菜烩一锅,味道就差了一点,不如将它们各自整合下锅来得滋味好。

白菜豆腐这两种东西,都属于快熟绵软水分多型,土豆胡萝卜则属于慢熟发硬型。不同品种就需要区别对待。适量油盐,适量葱姜,适量调料,适量火候,会让这些不起眼的菜品焕发出令人意想不到的精气神儿,装盘后,看着顺眼,入口有口感,无论是大米还是面条抑或是馒头,它们都可以主动配合,让你吃得舒服惬意。而你一旦在豆腐白菜里生生放进去土豆胡萝卜这两样硬头东西,其火候跟出锅时间,就跟不放它们时候全然不同。本来应该快速出锅的,等上慢条斯理出锅的,一并出锅后的效果,那就像是小年轻与老太太一同登台演出,一个雷厉风行,一个慢慢腾腾,不在一个节奏上的,看着总是不得劲儿,当然吃起来也温温吞吞,感觉差了很多。

按说咱小门小户人家,用不着如此讲究,凑合着吃上便是,不过除非是赶时间,或者心里没感觉,只要是有机会,我还是很想自己动手,慰劳下自个儿的。

所以这个机会来了,我便动手,把豆腐切成小块儿,尽量薄点,白菜则视其部位,叶子可以大片,菜帮则小点,一切看能不能尽快熟透并入味,还不能太过。这个度,需要在具体实践中自己把握领会。需要说明的是,不管是豆腐还是白菜,都不宜准备太多,太多了整体效果就逊色了。老婆做菜常常是要准备很多东西,一大锅出来,那滋味能让人想起中学时候大灶上那大锅菜的味道,少油多水,寡滋没味的。

还有,葱要切成丝状,忌讳指甲盖儿大小的形状,看起来难看不说,与菜品也不搭。油当然需要适量,太多了腻,少了没效果,而且忌讳太热,须稍微热了后就放葱丝进去,如此葱不会发糊,何况油糊了既对身体不好,又不好吃。当然调料和盐是提前放到油里的。这样葱丝一入锅,赶紧倒入豆腐,让豆腐在热油里反复煎炒,大约几秒钟,白菜入锅,酱油伺候,姜等随意,可以加适量水,以豆腐不沾锅为宜。注意随时调节火候,等几分钟白菜颜色变了添加味精少量,关火出锅。时间允许的话,也可以加盖焖几分钟,口感更佳。

一般情况下,这个菜给人感觉是绵软适口,豆腐的香与白菜的香相融相契,挺美气。万一遇到火候等环节注意不到位,也有失手时候,那只好苦笑下,自己咽下这苦果了。更多的时候是成功的。最有成就感的一次是,饭吃完了,桌上几道菜,其他菜不同程度有余头,只有这个菜吃了个精光。那个时候,我心里的得意,无以形容。

不稀奇的几样东西,照样可以炒出吃头来。也算是人生难得的享受吧。申明下,我不是厨师,虽然也在工厂食堂待过两年,但委实是没学下多少技艺,所以以上所言没有什么技术含量,能对付着给自己一点犒劳,也是意外之福。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-12-7 15:53
炒菜也和写文章有相同之处,有逻辑性的。问好。
作者: 时光安然    时间: 2016-12-7 15:59
夏版也弄美食,我蹲下看。
作者: 秋实    时间: 2016-12-7 16:08
原以为江天吃货首推安然,其实夏版也是好男人模范经常下厨啊,真心大赞
作者: 雪白演义    时间: 2016-12-7 16:18
治大国若烹小鲜呢,可见,炒菜不是小事,可以和国计民生相提并论。
作者: 言默然    时间: 2016-12-7 16:26
豆腐白菜,各有所爱;豆腐炒白菜,一碟好菜。

会做饭的男人,尤其是能把两样常见的或是菜场售价最低的两样东西弄出味道来的男人,是温暖的男人,有责任心的男人,爱老婆爱家人有情调的男人,好丈夫好父亲式的男人。我一直这样认为。

虽然,我并不认为夏冰先生的豆腐白菜做法值得称道,因为有左我的做法,我更喜欢小葱拌豆腐、醋溜青椒白菜丝,这个,比夏先生来得更简单,更可口。请您试试,我也试试您的方法。
作者: 摇曳风铃    时间: 2016-12-7 16:27
传统菜肴做出新意也不容易,我自己对白菜的做法一直学不来。
作者: lvhq018    时间: 2016-12-7 16:34
食材越普通,越是检验厨师的水平。就像画画,人最难画,神最好画。
夏版快成中国好男人了!
作者: 言默然    时间: 2016-12-7 16:41
小葱拌豆腐、醋溜白菜丝丝,俩菜,一分钟端上桌,一是快,二是不串味。
凉拌豆腐呢,一是要把切成丁的豆腐用开水过下,二呢,记得加点干椒油,味就出来了。醋溜白菜丝呢,菜梆子记得切薄丝切细,锅烧热,下锅翻两铲子就起锅,水份激出来就没味了。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-7 17:08
凑凑热闹,这是我的私房菜之一。

家常豆腐
配料:
豆腐1斤(吃豆腐要吃嫩点的)、香菇(鲜的或干的泡好)10个、葱、姜、盐、味精、水淀粉、植物食油,哦,还有猪瘦肉2两(我姥姥说有肉炒草鞋都好吃)。不爱吃香菇的可以用韭菜或蒜黄3两。

步骤:
1.     豆腐、香菇切1寸方块(韭菜或蒜黄切寸段),葱姜切丝,肉切片调水淀粉备用。
2.     炒勺清洗2次擦干(以防粘锅),中火,加油3勺、盐1勺尖(让豆腐进味和防粘锅),轻搅,7成热时将一半豆腐块沿锅边滑入,摆平,煎至一面有焦黄皮,翻个再煎,至每块均有两面焦黄,沥油出锅盛盘备用。另一半豆腐块如法炮制。(煎豆腐可以防止散碎,但煎的太久口感稍差)
3.     锅中续2勺油,中火加7成热,葱、姜丝炝锅,滑入肉片翻炒至完全变色,加2勺酱油翻匀出锅备用。(炒肉刚熟即可)
4.     不刷锅,将煎好的豆腐放入,加水至没过大半豆腐,加香菇,盐、味精少许,翻匀,大火烧开后盖盖儿,炖3至5分钟。(豆腐越煮越好吃)
5.     加3勺水淀粉勾芡,加熟肉片翻匀。若用韭菜或蒜黄,此时可以加入,翻匀,菜熟(约1分钟)出锅盛盘。

作者: 戈眉    时间: 2016-12-7 17:17
以为进了餐厅了,呵呵,看来这里都是好男人,做饭讲究。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:05
文字闪耀生活 发表于 2016-12-7 15:53
炒菜也和写文章有相同之处,有逻辑性的。问好。

对滴对滴,文字老师看来是深有体会了,不妨说道一二?
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:06
时光安然 发表于 2016-12-7 15:59
夏版也弄美食,我蹲下看。

嗯,看累了干脆坐下看。就是千万别看睡着了。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:07
秋实 发表于 2016-12-7 16:08
原以为江天吃货首推安然,其实夏版也是好男人模范经常下厨啊,真心大赞!

都是生活惹的祸。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:07
雪白演义 发表于 2016-12-7 16:18
治大国若烹小鲜呢,可见,炒菜不是小事,可以和国计民生相提并论。

对,看着简单的一道菜,其实跟好多东西关联。问好!
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:09
言默然 发表于 2016-12-7 16:26
豆腐白菜,各有所爱;豆腐炒白菜,一碟好菜。

会做饭的男人,尤其是能把两样常见的或是菜场售价最低的两 ...

首先感谢老师分享心得体会。其次对老师所言不同深以为然。让毕竟是各有脾味哎。问安祝福。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:09
摇曳风铃 发表于 2016-12-7 16:27
传统菜肴做出新意也不容易,我自己对白菜的做法一直学不来。

那是因为练得少。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:10
lvhq018 发表于 2016-12-7 16:34
食材越普通,越是检验厨师的水平。就像画画,人最难画,神最好画。
夏版快成中国好男人了!

俺本来就是,明白不
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:10
言默然 发表于 2016-12-7 16:41
小葱拌豆腐、醋溜白菜丝丝,俩菜,一分钟端上桌,一是快,二是不串味。
凉拌豆腐呢,一是要把切成丁的豆腐 ...

好,肯定有人喜欢的。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:11
草舍煮字 发表于 2016-12-7 17:08

家常豆腐

这个更好,详细,能具体操作。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 18:14
戈眉 发表于 2016-12-7 17:17

其实也没啥讲究,就是随心随意。
作者: 李立红    时间: 2016-12-7 19:12
戈眉 发表于 2016-12-7 17:17

:handshake同感同感,都会一手拿手菜
作者: 李立红    时间: 2016-12-7 19:12
草舍煮字 发表于 2016-12-7 17:08

家常豆腐

厉害,厉害
作者: 李立红    时间: 2016-12-7 19:13
夏版还能用炒菜犒劳自己,没想到,新时代好男人,暖男,大赞
作者: 糖葫芦    时间: 2016-12-7 20:14
哇~好厉害!
我也要吃~≥﹏≤ψ(`∇′)ψ
我擅长用叉子,筷子反而不顺手~
作者: 糖葫芦    时间: 2016-12-7 20:15
写得细致,看得懂,学的会~
看来笔者适合做老师~
还有口感,觉得好吃~(︶.̮︶✽)要是能白吃就好了
作者: 时光安然    时间: 2016-12-7 20:17
之所看过一个电视剧,说的是厨子,主打菜就是做豆腐。那个演员,好像是汤震业出演的,当时就觉得,无论做什么,只要手艺精,什么都有可能成为精品。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2016-12-7 20:35
这周主打白菜。看出来了。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 21:18
糖葫芦 发表于 2016-12-7 20:15
写得细致,看得懂,学的会~
看来笔者适合做老师~
还有口感,觉得好吃~(︶.̮︶✽)要是能白 ...

你来吧,白吃。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 21:19
李立红 发表于 2016-12-7 19:13
夏版还能用炒菜犒劳自己,没想到,新时代好男人,暖男,大赞

生活是个好老师,没什么学不会的。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 21:20
糖葫芦 发表于 2016-12-7 20:14
哇~好厉害!
我也要吃~≥﹏≤ψ(`∇′)ψ
我擅长用叉子,筷子反而不顺手~

想咋滴就咋滴,咱不限制。叉子勺子筷子一起上。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 21:21
时光安然 发表于 2016-12-7 20:17
之所看过一个电视剧,说的是厨子,主打菜就是做豆腐。那个演员,好像是汤震业出演的,当时就觉得,无论做什 ...

好吃可以下饭,而且越吃越想吃。否则后果很严重滴。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-7 21:21
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-7 20:35

你也来?
作者: 水如空    时间: 2016-12-7 22:02
夏版肯定是让安然给带坏了,要不怎么会想起写炒菜了呢……
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2016-12-7 22:09
夏冰 发表于 2016-12-7 21:21
你也来?

行。我争取写出来。
作者: 康康    时间: 2016-12-7 22:09
俺单身汉时,烧菜,搞熟了就行,湖弄自己,还乐。
在这方面一向笨笨,呃,搞得像其他方面不笨一样,其实,与俺,一笨皆笨。至今不会呢
作者: 糖葫芦    时间: 2016-12-8 07:20
夏冰 发表于 2016-12-7 21:18
你来吧,白吃。

(#/。\#)那我就不能客气了,你得挨样写出你的菜来!
足够诱惑我可以脱离“缚地灵”的日子~
你家崩溃不远了,大吃将来~
(︶.̮︶✽)安心写吃吧
作者: 糖葫芦    时间: 2016-12-8 07:22
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-7 20:35

你会啥好吃的不,一起交代交代吧~
我觉得你是可以弄得一两样精致的小素菜滴~
那日语言不美还望谅解哈~
Σ(|||▽||| )
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2016-12-8 07:59
糖葫芦 发表于 2016-12-8 07:22
你会啥好吃的不,一起交代交代吧~
我觉得你是可以弄得一两样精致的小素菜滴~
那日语言不美还望谅解哈 ...

啥时候不美?你美过?
作者: 糖葫芦    时间: 2016-12-8 10:18
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-8 07:59
啥时候不美?你美过?

是是,我向来就没厚道过~
(๑•́ ₃ •̀๑)(๑•́ ₃ •̀๑)(//∇//)
作者: 时光安然    时间: 2016-12-8 10:25
水如空 发表于 2016-12-7 22:02

这叫志同道合,知道不?
作者: 时光安然    时间: 2016-12-8 10:28
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-8 07:59
啥时候不美?你美过?

那就做一道酱紫的。
作者: 闫广慧    时间: 2016-12-8 21:20
说者活色生香,听着口水下来。忍不住明天我也做这道菜。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2016-12-8 21:53
活色生香,啥素材都可以写文章。
作者: 云馨    时间: 2016-12-8 22:07
简单的一道菜写的有滋有味的,拜读学习了
作者: 夜莺    时间: 2016-12-8 22:15
我一点也不会做饭
作者: 沈盼盼    时间: 2016-12-8 22:16
赶明儿我也来试试
作者: 夏冰    时间: 2016-12-8 22:49
夜莺 发表于 2016-12-8 22:15
我一点也不会做饭

那是因为有人做。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-8 22:49
沈盼盼 发表于 2016-12-8 22:16
赶明儿我也来试试

嗯,试完了也说道说道。
作者: 沈盼盼    时间: 2016-12-8 22:50
夏冰 发表于 2016-12-8 22:49
嗯,试完了也说道说道。

说不来
作者: 夏冰    时间: 2016-12-8 22:50
水如空 发表于 2016-12-7 22:02

嘿嘿,天机不可泄露。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-8 22:51
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-7 22:09
行。我争取写出来。

期待。
作者: 夏冰    时间: 2016-12-8 22:52
康康 发表于 2016-12-7 22:09
俺单身汉时,烧菜,搞熟了就行,湖弄自己,还乐。
在这方面一向笨笨,呃,搞得像其他方面不笨一样,其实, ...

卖油翁咋说来,无他,惟手熟尔。
作者: 一孔    时间: 2016-12-11 14:03
我啥都不会做,怎么办?
作者: 夏冰    时间: 2016-12-11 16:42
一孔 发表于 2016-12-11 14:03
我啥都不会做,怎么办?

肯定有人会做。
作者: 艾桃    时间: 2016-12-16 10:31
手能写文,也能炒菜,这精神食粮、物质食粮都拥有了,这人生就充实了。
作者: 微风轻拂    时间: 2016-12-21 00:07
我喜欢的菜,也是几乎每天都吃的就你这样,菜和豆腐,不过不一定是白菜。

人生在世,清清白白、平淡如水,足矣!
作者: 寻梦天涯    时间: 2016-12-21 14:31
白菜炒豆腐,这个菜看了夏老师文章,似乎做了。
作者: 木豫    时间: 2016-12-21 19:55
生活,有时也是吃的艺术,吃货遍天下,夏冰老师这道菜,倒是大有文章滴。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2