中财论坛

标题: 今年大雪雪花飘 [打印本页]

作者: 河边谷    时间: 2016-12-8 10:49
标题: 今年大雪雪花飘
                                                                           今年大雪雪花飘           

日历掀到了阳历十二月七日。日历牌上,“今日大雪”四个大字映入我的眼帘。隔窗望去,外面雪花飘飘。没有风,雪花轻盈盈落地。我心头一震,想起了我们村已故的县委组织部部长,优秀的共产员王恩军。今天是他八年前去往天国的日子。每年大雪这一天,我就想起他,他那全心全意为人民服务的崇高品质叫人永难忘怀。

八年前大雪这一天凌晨——

我睡得正香,妻子一把把我捅醒:“你听,谁家死人了?”
我一激灵爬起来,侧耳细听,一阵阵哭声自门缝中钻了进来。我匆匆穿好衣服,开门朝外走去。今天是农历大雪,正好天上飘着雪花。天还没大亮,雪花飘飘扬扬,地上一层银屑,远处一片白色朦胧。我踏着一层蒙蒙的雪“咯吱咯吱”地走在街上。街上稀稀落落地已有人走动。“谁老了(我们这儿给死了人叫老了)?”人们相互询问着。有消息灵通人士说是王恩军死了,突发性脑溢血。我大吃一惊,昨天他还和我在东河沿桥头上呆了半天,说说笑笑,怎么一夜就死了?

王恩军在县委组织部当部长,无儿无女,八年前退休,本来他在县城有三室一厅的楼房,老家有两间年久失修的破草屋,可他说落叶归根,硬是卖掉楼房,把草屋修了修,回到生他养他的小山村——王家凹。王家凹是个偏僻的山区,很穷,刚刚达到温饱,人们有病生灾,请医问药都很困难,虽然都入了“医保”,可那时“医保”规定,只有大病入院才能报销。王恩军对乡亲们说,我老了,身体又不好,也帮不了大家什么,可我是县组织部部长,县里老部下多,熟人多,退休后吃药住院我能实报实销,以后谁生病打针输液住院写我的名字,单据留着,我能报销。开始人们都不好意思,后来有人试探着报了几次,果不其然,患者拿着一把单据就换来一把钞票。有人说了,老王头儿回家虽给大家看病带来了实惠,可他依仗权势,慷国家之慨,为个人捞取人情,哪像个共产党员,还组织部长呢,真是的,啧啧……

我们几个人搭帮儿来到王恩军家院子里,灯光明亮,烟雾缭绕。老王头儿静静地躺在过道儿屋。王大妈哭得死去活来。我们几个也礼节性地大声地哭丧了几声,接着就询问有哪里需要帮忙。原来村主任什么都安排好了,县组织部也去了报丧电话……

天蒙蒙亮,雪下个不停,而且越下越大,大地成了一个白色的世界。来吊丧的人越来越多,把小院挤得满满当当。

村东出现一辆小轿车,在茫茫的大雪里爬行,不多时,轿车艰难地来到小院前停下,下来一高一矮两个人,村长迎上去。来人自我介绍,是县组织部的,高的是李部长,矮的是组织科张科长。他们来到王恩军遗体前,含着眼泪深情地三鞠躬,然后就去安慰王大妈。李部长说,“王恩军部长是我们的楷模,一生廉洁,事事从大局出发,热爱百姓……”人们听着,不禁肃然起敬。李部长接着说:“不说别的,他为了给县财政节省开支,自己有病不吃药、不打针、不住院,自退休后三年了,他只报了两瓶咳喘糖浆,一包感冒冲剂,共计9块8毛6……”说到这里,王大妈突然“哇”地一声禁不住大哭起来。她抚摸着王恩军泣不成声地说:“老头子,一辈子啦,事事都依着你听你的,你原谅我,今天我当着李部长、张科长的面违背你一次,说了实话吧。”王大妈说着来到里屋,颤巍巍地拉开抽屉,拿出一大把药费单据,“这些都是全村人住院、买药的单据。他生病舍不得花钱,却把卖房子的钱捐给了希望小学,用自己的退休金为乡亲们报销药费……”李部长接过单据,草草的算了算,总共是21689 元。李部长、张科长鼻子一酸,泪流满面,强憋着没哭出声。村民们都傻了,你瞅瞅我,我瞅瞅你。小院顿时一片寂静无声。一秒……两秒……十秒……突然,小院爆发出一阵洪水决堤般的哭声,得到王恩军恩泽的村民呼啦啦跪下一大片。雪下个不停,外面已是银装素裹,而王恩军床前却是绿色葱茏......  
望着窗外飘零的雪花,王恩军那高大的身影在我脑海中萦绕。雪越下越大。雪花,洁白纯洁无暇,它不张扬,飘飘洒洒,落地无声。它滋润了大地,带来春天的信息,给人们带来希冀......[copyright]BANQUAN [/copyright]

作者: zizhu    时间: 2016-12-8 11:18
用倒叙的手法,讲述了一个干部严于律己,全心全意为人民服务的事迹。他的高大形象,在寒冬里给人们送去一缕缕春风,暖人心扉。
一点小建议:题目能否简化一下?得罪,见谅!
作者: 高山流水121212    时间: 2016-12-8 11:22
满满的正能量,点赞
作者: 碣石清风    时间: 2016-12-8 20:45
人民公仆的好榜样,赞。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-12-9 08:20
时令大雪应时应景,一段回忆塑造了一位好干部,小说的韵味也不错,其他环节不再一一解析点赞,没有大的瑕疵,但紫竹版主的建议很中肯,同感,建议采纳。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-12-9 11:19
太写实了,高风亮节让人敬仰。
作者: 潭边老桑    时间: 2016-12-9 11:24
  小说直接了当地讴歌了党的好干部王恩军廉洁、隐忍、舍小家为大家的形象,虽然直白,倒也感人。包袱也有。个人觉得,在表现执政者的光辉形象上,千万不要落入建国后文学作品中的高大上的英雄人物或者典型上物的写法的窠臼里去!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2