中财论坛

[原创非首发] 佳人难再得----继《论黛玉嫁谁和谁会娶》后邵丫头也要嫁之后续篇

佳人难再得----继《论黛玉嫁谁和谁会娶》后邵丫头也要嫁之后续篇

北方有佳人。

绝世而独立。

一顾倾人城。

再顾倾人国。

宁不知倾城与倾国。

佳人难再得。

这是两千多年前,一个叫李延年的宫廷乐师为自家妹子写的一首咏叹调,据说,当时的千古一帝汉武大帝闻此乐垂涎三尺而不思肉味,立马宣佳人进献,成就了一段美谈。老鹤此文不想探讨“宫、商、角、徵、羽”,也不讲“寡人有疾,寡人好色”,只论一论和北方佳人有一拼的邵丫头的嫁谁和谁娶。丫头一句:“鹤爸”一嗔,老鹤不能撂手不管,但放眼男嘉宾席,硬汉太冷,鲜肉太腻,奶油偏软,暖男太内敛,而阳光的没棱角,有了个性没正形,帅哥华而不实,有才的多半不中看,俊朗的钱不多,钱多的德行不够,似乎每一款都不包容,嫁给谁都有缺憾,思来想去,老鹤只能在老鹤家乡古人中找几位,按图索骥不信丫头不满意。

风流一枝花,才貌情怀雅:

若论才貌情怀,老鹤的家乡父母官潘安应该无敌。这位三十岁就出任河阳县令,在全县植树造林成名,被誉为“河阳一县花”的潘安可是货真价实的美男作家。邵丫头自有好文笔,散文、诗歌、杂文都能运笔有惊雷,所以,不愁两人没有共同言语。只要肯,邵丫头嫁过来也可以离鹤巢近些,时不时携东床快婿来聆听我老人家的教诲,不过,贤婿要来不必带你的基友左思,这货一篇《三都赋》扰乱了洛阳的纸张市场,至今还令纸贵不说,更不堪自己奇丑还招摇过市出来吓人,臭鸡蛋招呼也是自找。

山阳酒狂客,端靖世子身:

邵丫头自称“柔软小胖子” ,其舞姿绰绰,甚入人眼,有视频为证;邵丫头操琴,大珠小珠落玉盘,甚入人耳,有音频做佐。倘是不佳配一个懂音律能编舞的郎君也枉才情了。于是,老鹤在家地扫听,闻说,大明贵胄,明太祖九世孙朱载堉七疏让国,辞爵归里,在老鹤家乡潜心著书,作《瑟谱》。于是欲上门提亲。牛车行数十里,终至怀庆,叩门提亲,小朱欣然允,曰年后下聘车马桥迎娶,奈何家长不能自专,这门亲成不成,打主意还得丫头来拿。

卿卿我我非卿卿,我我卿卿亦我我:

邵丫头 爱情至上,最懂感情,平时一笑一颦皆为心动,一怒一嗔尽是为情惹。所以,一般的小资绝不入丫头眼,非配个旷古的大情圣才行。于是,老鹤绞尽脑子来想,终于物色一个奇绝的爱人。在丫头家乡临沂有个小伙儿叫王戎,此君出身名门(琅琊王)是魏晋时的名嘴。他自幼聪颖,神彩秀美,胆子壮(猛兽吼面不惊),眸子明(直视太阳不目眩),胸有锦绣,情有所钟。据说当年他卿卿我我传为佳话,最看重是爱情,丫头嫁他不会受委屈。另外老鹤在意的是,王戎和另外六人组成的文学小团体经常来老鹤家乡的一片竹林里开沙龙趴体,想必也知老鹤的冷轩不远,他若有雅兴不妨与那老六位一块来此畅饮。老鹤诗虽不入流,酒还是能交错几盏。

口舌唾沫费了不少,不知道丫头可有动情的,看看时间已半夜,QQ呼丫头出来,想告诉她只要你肯嫁,他们巴不得娶。老实人不忽悠!

(邵丫头即小才女@三三)

哈哈哈哈,看个乐!
哦,三三啊,面熟,据我所知诗情才情俱佳,此地界划拉了一下,恐难嫁。
时光安然 发表于 2016-12-12 09:03
哦,三三啊,面熟,据我所知诗情才情俱佳,此地界划拉了一下,恐难嫁。

老师雅兴大发哎,欣赏这份才气。
北方有佳人。

绝世而独立。

一顾倾人城。

再顾倾人国。

宁不知倾城与倾国。

佳人难再得。

有趣,三三原来是小美女!
微风轻拂 发表于 2016-12-13 13:48
北方有佳人。

绝世而独立。

老师不会一直以为我是男的吧
@三三 发表于 2016-12-13 21:48
老师不会一直以为我是男的吧

我以为你是小孩子
美女不难得,如此多才多艺才叫难得。