中财论坛

[原创] 【小说】帝乡龙湾的开发殇

一,

金轮元日,恍恍惚惚好像断线的风筝,一头扎进龙湾河西岸的山坳里。娇娆晚霞抛头露面,涂鸦走秀不及半场,随即遭到无良夜色黑咕隆咚的清算。密不透风的天空和蚊虫们奋不顾身的炮轰,无关帝乡风月,却叫我寝食难安。

年少时,劳苦大众翻身得解放。他们手抓肩扛,一车人力,一兜黄沙,一筐石屑,一撮箕青泥,敢叫旧貌换新颜。昔日鬼不繁蛆的龙湾河两岸千倾荒坡,竟成万亩良田的社会主义创造。为此,我父我母献青春洒热血,积劳成伤。更有无数帝乡好儿男,他们白骨化青冢,唤醒沉睡的土地。我一时起雄心壮志,白天里拾柴烧锅送茶送水,夜晚里马头灯下读书学习,终于金榜题名,成为龙湾帝乡第一个全日制名牌大学生。如今叶落归根,我幻想着厮守父母遗留下来的老屋,百年之后好长眠在父母的身边。

老屋已有百年。杉木檩条统一标致,窑烧砖栈图案精美,墙不掉皮,脊不凹坡,不漏雨,不积雪,冬暖夏凉。传说,夯墙用的泥土里掺和二车糯米粥一车鸡蛋清。当下百年老屋面临拆迁,万亩良田被征用,整个龙湾被收购。帝乡龙湾风水宝地,他们要在这里建造亚洲第一药厂——“酚比锝”生产基地。

午后三四点钟,村长杨门宫“嘀嘀”着屁股底下的宝马车,威风八面地经过我家门前。他摇下车窗对着我,用他那黑少白多的蟹子眼狠劲地剜割我钩刮我,之后才车屁股冒黑烟,狗欢子一样遁去。村长杨门宫的爹杨耐劳,跟我是发小,夏天光屁股光到穿棉裤棉袄。十一二岁时,他爷才给他爹弄条麻袋裤穿在身上,才不见了他黑茄子一样的屁股蛋。村长杨门宫的娘小他爹十几岁,是四川那边逃荒要饭过来的流浪女,姓苏,屁股特别大。“吃食堂饭”的时候端起碗好像进入照相馆,饭水照得见人影,许多人黄皮瓜瘦,经不起风吹雨打。北风若是一吹,雨水若是一打,齐刷刷能够吹倒下去一大片,甚是可怜。但,擅长开玩笑的人才很多很多,我爷爷即是其中一个。我爷爷一见杨门宫的娘,就“大屁股苏姐儿”“屁股苏姐”地喊叫她。后来干脆直呼“大屁股”,或者“屁股”,他娘一腔一个答应。所以,现在人模狗样的村长杨门宫,少小的时候确确实实被唤作“大屁股家的娃”,或者“屁股娃”。

投机倒把不再成为必须割掉的“资本主义尾巴”后,“屁股娃”盘踞一方,成为首席沙霸,在龙湾帝乡迅速崛起。杨门宫平时收留众多闲散人员,豢养大批流氓食客。他们呐喊四起,追随“屁股娃”左右,欺行霸市。三十年风水轮流转。如今,“屁股娃”是帝乡龙湾村村长。建药厂前期需要架高压筑电厂修公路。千伏高压铁塔,不偏不斜,正好脚踏在我父母的坟头上。

卫星定位,阻挠,无非多赔个千儿八百。你老有的是退休金,会稀罕那几个臭钱? 耳旁灌满老邻旧居们无可奈何的叹息,双眼贴满大爷大妈们垂头丧气的转身离去。眼望挣扎着的万亩良田,眼望拆迁废墟里孤零零的老屋,眼望高压线底下父母影影绰绰的坟头,我实在无颜告见九泉之下的帝乡人民。他们可是有着战天斗地治沙救河的无数个创造啊!

夜深了,屁股底下感觉越来越凉。久坐屋檐下台阶上的我,双手抱头。

啥卫星定位?原本定住村长他妈“大屁股苏姐”的坟头,可是嗨——这年头你懂得,土皇帝,一手遮天,谁敢跟他死磕?

我爷爷的小孙子,我二爹的孩子,我娃们的十四叔,前任村长,柳芒。他黑灯瞎火摸排着,做贼似的单个探来,撂下坚强,撂下叹息,随即闪身离去。他极具煽动的语言,令我震惊,令我清醒,令我亢奋。

如此村长,我跟你没完!猛一把掐灭烟头,我一拳砸哑蚊虫们的炮轰,起身迈向灯火辉煌的拆迁指挥部。由于任务紧,工程急。已拆迁的父老乡亲大部分被安置在指挥部旁边的临时帐篷里。他们要么将来被招进药厂当工人,得偿一套单元房,外加十万人民币。要么背井离乡,怀揣五十万补偿,进城淘金。

西头第一家帐篷,低低隐隐传出声音:

“老十四,你这不是落井下石,坑大哥吗?跟杨门宫死磕,他一介书生胳膊拧得过大腿?给你整下台的时候,你不是已经吃过大亏?看看你好端端的腿是怎么瘸的?杨门宫阴险心黑,什么事都做得出。”女的说。

“臭娘们,懂得什么?君子报仇,借刀杀人。”

“怎么个借刀杀人?”

“大哥除掉杨门宫,咱笑。杨门宫除掉大哥这绊脚石,咱还笑。”

“杨门宫除掉大哥,咱笑得出来?”

“笑,当然笑,笑你妈的三八腿。大哥若死,老屋赔偿会是谁的?大哥若死,他妄想葬在父母身旁咱爷的脚头。屁大的地方都没他的!他大学生,早没了土地,没了户口,死后还想白占咱一块地?简直白日做梦。你知道咱龙湾村现在一块坟地价值几何吗?”

“多少钱?”

“这个数——”

“噢,鹬蚌相争。”

“啊——”仿佛被抽血化验的针头抽空血管,我瘫倒在伸手不见五指的黑暗里。

二,

第二天,日出东方,血红朝阳映照着我血红的眼。我身乏体惫,思绪沉沉,茫然不知所措。

突然,拆迁指挥部那边黑压压乱糟糟卷裹下来一大群人。

“就怨那老不死的,他极力阻挠。现在可好,药厂要撤走!”

“看,各种各样的施工机械,已经开始另找凤凰枝。咱们又得在别人家的门口工作挣钱,又得千里之外的沿海就业,成为永远的打工仔。唉——,咱们的社区单元房泡汤咧,咱们的城市梦没影儿咧。”

“这里,这里,老不死的在这里。”

“揍他,揍他,揍死他!”

犹如丧家之犬,见势不妙我抱头鼠窜,躲避到老屋的西厢,蜷缩于墙角一偶。

“咚!”一铁棍拍将下来,血喷浆涌,我立马双眼模糊。

“老十四家的娃,你你你——”血指凶手,我无力支持自己。

晨光熹微透过前窗投进血色的老屋,恍若隔世的梦境,拂去又拂來。盆底明珠——帝乡龙湾的传奇,以及老屋,以及寸草寸土在我记忆的深处渐逐逊色,渐逐褪去,最终化为灰烬,磁悬浮在黑洞似的太空。

哦,有沙发坐?

感谢老师赐稿。请学习用排版工具排一下版。
http://bbs.zhongcai.com/thread-497507-1-1.html。辛苦问好。
此作,我先一字不改代劳排版。
一篇阴谋控诉文,通篇悲愤。
语言方面尚需斟酌打磨。
反映拆迁,视角新颖,以落叶归根的老知识分子遭遇拆迁的境遇再现当前拆迁中的诸多问题很真实很深刻。
野蛮血腥,人性善恶,现实与历史,风水宝地故乡情结,耐人深思的小说。
zizhu 发表于 2016-12-12 11:49
感谢老师赐稿。请学习用排版工具排一下版。
http://bbs.zhongcai.com/thread-497507-1-1.html。辛苦问好。 ...

感谢z版主,我手机排版有误。
岩水 发表于 2016-12-12 12:41
感谢z版主,我手机排版有误。

是有点乱,自动排版后,还得手动排版。没事,搞定了。
草舍煮字 发表于 2016-12-12 12:17
一篇阴谋控诉文,通篇悲愤。
语言方面尚需斟酌打磨。

是啊。刚刚写好,看今天没有人发帖,就急着抢第一了。语言上,我会一直打磨的。真诚感谢您的指教。
芬必得,应该是实名,建议隐去

淡淡不如风老师简直就是梦游太虚之孺子牛!哈哈  发表于 2016-12-13 11:14
岩水 发表于 2016-12-12 12:44
是啊。刚刚写好,看今天没有人发帖,就急着抢第一了。语言上,我会一直打磨的。真诚感谢您的指教。

就是感觉人物对话有点“文”了,似乎不太符合身份。

超版抢住沙发,说明了很多。向超版的敬业精神学习!

不是超版,是首版。不然超版有意见啦,哈哈  发表于 2016-12-13 11:15

拜读了。语言多处有问题,需要打磨。你看我绝对不会说什么“笑掉大牙”的讥讽之语,诚恳地指出错漏,有错即改,这才是正确的态度。

恍惚断线的风筝-------------用词不当
积劳成殇---------用词不当
昔日鬼不繁蛆的龙湾河两岸千倾荒坡,竟成万亩良田的社会主义创造。---------荒坡成创造,主谓宾搭配不当
我一时起雄心万状----------雄心如何万状?
黄皮瓜瘦----------不规范的书面语
屁股娃”先是成为盘踞一方的沙霸,在龙湾帝乡迅速崛起---------主谓搭配不当
双眼贴满大爷大妈们垂头丧气的转身离去。---------动宾搭配不当
我实在无颜告见九泉之下的帝乡人民。--------用词不当
瘫痪在伸手不见五指的黑暗里----------用词不当
碣石清风 发表于 2016-12-12 12:38
反映拆迁,视角新颖,以落叶归根的老知识分子遭遇拆迁的境遇再现当前拆迁中的诸多问题很真实很深刻。
野蛮 ...

谢谢!拆迁问题带有很大的问题,我想应该有责任给后代一个交代。所以,我尝试着写一写,其实内心深处还是很忐忑的。

题材很不错。
权贵和平民在帝乡龙湾拆迁过程中,所产生的种种矛盾,比如:村官和退休知识分子的矛盾,知识分子的家族之间为了利益之争的矛盾等,在争斗和血腥中控诉了人性的丑恶。叶落归根的梦想最终成殇,引人沉思。
本文短短的篇幅,容纳较多,建议部分情节深挖,必是引人入胜的优秀小说。部分语言有点生涩,还需进一步打磨一下,感谢赐稿支持太虚!
zizhu 发表于 2016-12-12 12:43
是有点乱,自动排版后,还得手动排版。没事,搞定了。

再次感谢您的热情,希望有一天能够以酒道谢。