中财论坛

标题: 东风第一枝(风华绝妙版) [打印本页]

作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-16 11:33
标题: 东风第一枝(风华绝妙版)

明天要下乡去采访,所以今天特上传一首十年前与周志军老师合作的《东风第一枝》, 并祝朋友们冬安!

其实《东风第一枝》共有两个版本,周老师谱曲之后,受到了许多歌手的亲睐,成歌不久,我发在了作曲网,范援朝老师看见歌词后特欣赏就又欣喜的谱了一曲,两个曲版各有千秋,别有特色,我都非常的喜欢,周曲已经发了多个唱版,今天发的是风华帅哥唱的漂亮版本。在此要衷心感谢我的音乐引路人周志军老师,正是他的大力扶持才帮我开启了原创音乐的大门,因为我的第一首歌曲《我的微山湖》就是与周老师首度合作的,这首《东风第一枝》已经是第二次合作了,周老师是沈阳音乐学院音乐文学的高材生,后来又学习作曲和编曲,我们共合作了七、八首作品,都非常的不错。在此谢谢棒棒的风华帅哥精彩的演绎!同时也谢谢范援朝老师的一贯支持和鼓励!当然还要谢谢所有的新老朋友们!

东风第一枝
歌曲链接:http://5sing.kugou.com/yc/2240384.html###

作词:姚玉凤(红了樱桃)
作曲:周志军(踏浪而歌)
编曲:周志军
演唱:风华

当秋雨打湿了楚楚的脸颊
当冬雪扬起了飘飘的秀发
你着一身白悄悄走来
万花纷谢你却一树奇葩
是谁暗香浮动熏醉了林逋
是谁疏影横斜疯癫了画家
啊 梅花 梅花
烟雨的江南梅生一枝秀
傲雪的蓓蕾千树万树花
玉骨冰肌 标格秀雅
你用苦寒的捶打换来壮美的精华

当秋雨律动了盈盈的步伐
当冬雪撩开了渺渺的面纱
你披一身彩悄悄走来
漫天皆白你却一树琼花
是谁沁心彻骨陶醉了姜夔
是谁层叠冰绡羞煞了云霞
啊 梅花 梅花
水墨的江南一枝斜更好
报春的红梅缤纷绽万家
风韵独胜 清逸幽雅
你用绝世的独立换来春天的繁花

并附上一篇早年的梅花散文凑趣,(*^__^*) 嘻嘻……

梅开二度话梅诗

原本我对“梅花香自苦寒来”一直是深信不疑。可不知怎的,那年刚交十月,我后阳台的红梅却冲破传统,扬着笑脸,吐着清幽的芬芳,难道花儿也沐浴着改革开放的春风?

但花开花落、云卷云舒终归是极自然的事,我也没太往心里去。然而,就在当年11月初,我预备到省里去参加故事大赛的时候,那株毫不起眼的红梅却又再度花开枝头,这就不得不使我陡然来了精神。《二度梅》的小说我曾是看过的,大约说的是唐朝忠良梅魁被奸相陷害致死,后梅开二度而终于沉冤昭雪,其子梅良玉也奉旨与吏部尚书之女吉日完婚的动人故事。而这梅开二度,难道也预兆着我有什么喜事?民间不是有喜鹊登梅这一说吗?果然,我那年的故事《突然改期的婚礼》竟出人意料地名列全省故事大赛一等奖之首,后来又被《故事林》评为“最佳作品奖”和第四届全国“新时代风貌”新故事大奖赛三等奖,这虽然只是某种
偶然的巧合,可却由此而引起了我对梅花的特殊兴趣来。

纷纷扬扬的雪一下,“万花纷谢一时稀”。傲霜斗雪的自然要数梅花了。不是自古人们就把松、竹、梅誉为“岁寒三友”的么?我想倘若苍松翠竹体现的是一种阳刚之气的话,那么姿质优雅、清香可人的梅花展示的便是一种阴柔之美的吧。自古以来梅花就一直被看作是高洁人品的象征,君不见,千百年来,竟不知有多少文人骚客为之挥毫泼墨、情有独钟,因而形成了我国古典文学中独树一帜的梅花诗词。那么在这浩如烟海的珠玑荟萃中,出乎其类、拔乎其萃的又该是哪些华美的篇章呢?宋末词人张炎就给我们回答了这个问题:“诗之赋梅,惟和靖一联而已。世非无诗,不能与之其驱耳。词之赋梅,惟姜百石《暗香》、《疏影》二曲,前无古人,后无来者,自立新意,真为绝唱。”

所谓“和靖一联”,那就是宋初诗人林逋的:“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。正因为此联太绝,所以词人姜夔便创造性地摘取其诗句首二字作为“自度曲”咏梅词的调名。就连不拘一格的大词人辛弃疾也不得不奉劝世人不要草草赋梅:“未须草草赋梅花,多少骚人墨客。总被西湖林处士,不肯分留风月。”可见林逋诗的绝对权威。然而却偏偏有一个人不买帐。谁?那就是清代大学士纪昀。这位纪老夫子力排众议,他硬是推崇苏轼的:“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好。”更胜和靖一筹。纪曰:“‘竹外一枝斜更好’实是名句。在和靖‘暗香’‘疏影’一联之上,故无愧也。”的确,繁花竞丽与“竹外一枝”两相对照,那孤梅的幽独闲静之趣不分明跃然纸上了吗?不过,如此神来之笔恐怕也只有东坡居士才写得出来吧。

由此可见,咏梅诗写得最好的是宋人,而写得最多的据我所知恐怕也还是宋人,此人便是浙江人张道洽。《宋诗纪事》中说他“平生做梅花诗300余首。”词人贺铸更是高度评价其梅花诗“篇有意,句有韵。”是在数量上、质量上都不弱于林逋、苏轼、陆游等诗人的。别的诗人都因写诗而出名、而升迁,可独有刘克庄却为赋《落梅》诗,因其中有“东风谬掌花权柄,却忌孤高不主张”之句被奸臣指控为“讪谤当国”而一再被黜,这就是历史上有名的“落梅诗案”。由此,诗人愤愤不平的写道:“梦得因桃数左迁,长源为柳忤当权。幸然不识桃和柳,却被梅花误十年。”后来他在《贺新郎》词中又自我调侃道:“老子平生无他过,为梅花受取风流罪。”然而“落梅诗案”并没有使孤高的诗人屈服,相反,他却更是一发而不可收,共写出了130多首咏梅诗词,托物言志,表现出诗人的铮铮傲骨和高洁品格。

相比之下,南朝梁诗人何逊就显然比刘克庄就幸运得多了。据《梁书.何逊传》记载,何逊任扬州法曹时,官署后面有一株梅花,闲暇之余他便在梅树下吟诗作赋、自得其乐。后来他被调到洛阳去当官,可因思念梅花而不得见,于是便打报告申请再回到扬州去任职。没想到,这一非分要求竟破天荒地得到了上司的恩准。当他乐悠悠地重返扬州之时,恰逢梅花盛开,何逊便开心地邀请地方名士饮酒赏梅、赋诗唱和。后来明代诗人高启在他的梅花诗中这样描述道:“梦断扬州阁掩尘,幽期犹自属诗人。”“愧我素衣今已化,相逢远自洛阳归。”说的就是何逊在洛阳思念扬州的梅花,而终于回到扬州同梅花相见的趣闻雅事。

也许,一般的人只知道古人离别有折柳相赠的习俗吧,可殊不知折梅相寄也颇有深意。舒覃的《虞美人》词云:“故人早晚上高台,赠我江南春色一枝梅。”用的典故就是南朝宋陆凯折梅题诗以寄范晔的故事。据《荆州记》载:“陆凯与范晔交善,自江南寄梅花一枝,诣长安与晔。赠诗曰:‘折梅逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春。’”可见,我国自古就
有折梅相赠寄相思的说法。

有时我们在阅读古典咏梅诗词中还会碰到“梅花梦”与“梅花妆”这样的典故。那么“梅花梦”与“梅花妆”又究竟是怎么回事?据柳宗元《龙城录》的记载:隋朝开皇年间,睢阳人赵师雄游罗浮山,天寒日暮,在似醒似醉间遇见一个谈妆素服、芳香袭人的美女,并与之对酌笑乐,师雄喝着喝着便醉倒睡着了。待醒来一看,才发觉自己在大梅树下,有翠鸟在树上鸣叫,当时日落星横,不觉满心惆怅。其实,赵师雄所遇到的美人就是梅花女神。后来就把梅花梦又称作罗浮梦,似乎与黄粱梦有着异曲同工之妙吧。又据唐韩鄂《岁华纪丽.人日梅花妆》载:云南朝宋武帝之女寿阳公主曾经睡在含章殿的檐下,梅花落到她的额上,成五出之花,怎么拂试
也留着花的印痕,后来,宫中争相摹仿,竟成了一种时髦,于是便有了所谓的梅花妆。

倘若说到陆游的《卜算子.咏梅》词,也许是大家公认的一首好词。的确,陆词表现了一种坚贞、一种高标逸韵,可那毕竟是一种失意士大夫的孤芳自赏,一种无可奈何的顾影自怜,而一代伟人毛泽东的《卜算子》词则推陈出新地写出了“才华信美多娇,看千古词人共折腰”的新咏梅词:“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,它在丛中笑。”这首文词俏丽、意旨蕴籍的革命乐观主义的宏伟诗篇,开一代词风,创造出了时代先驱者的崇高意境。我想:倘若纪老夫子能活到今天的话
,岂能不捋着胡须、翘起大母指连声称赞道:“实乃千古绝唱也,妙哉!妙哉!”

林和靖以梅为妻,以鹤为子;刘克庄因梅得祸,因梅明志;而姜白石则见梅生情,见梅相思:“人间离别易多时,见梅枝,忽相思。”更有甚者,赵师雄大树下喜做“梅花梦”;寿阳公主含章殿巧理“梅花妆”……是啊,梅花是个古老的话题,梅花更是一个神奇的话题。为啥?“只
因误识林和靖,惹得诗人说到今。”

“雪后燕瑶池,人间第一枝。”正因为素洁的梅花不畏残冬的风雪,俏然一枝把春色带给人间,这般高洁的品格怎能不惹得世世代代诗人墨客们为之讴歌、为之吟唱呢?啊,圣洁的梅花、隽永的梅花诗,那永远都是我们华夏民族一笔最宝贵、最绚丽的精神财富!

http://5sing.kugou.com/l/player.swf?songurl=http://data.5sing.kgimg.com/G037/M04/04/05/ZQ0DAFXv8TWAGZZ2AEB7uplx2z0547.mp3&content=东风第一枝

作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2016-12-16 13:38
沙发欣赏支持才姐~
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2016-12-16 13:40
去基地欣赏姐姐的原创歌曲了~旋律清新,棒棒哒~
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2016-12-16 13:40
姐姐的文字在单位不敢多看,回家再仔细欣赏学习~问好姐姐~
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-16 13:51
幽梦(刘彤) 发表于 2016-12-16 13:40

谢谢妹妹的支持和鼓励
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-16 13:51
姐姐的文字在单位不敢多看,回家再仔细欣赏学习~问好姐姐~

没事啊,因为有关,所以就贴了上来
作者: 四川惠子    时间: 2016-12-16 14:27
玉凤文笔一流!才女也!
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2016-12-16 14:58
姚玉凤 发表于 2016-12-16 13:51
谢谢妹妹的支持和鼓励

姐姐不客气,支持是必须滴~
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2016-12-16 14:59
姚玉凤 发表于 2016-12-16 13:51
没事啊,因为有关,所以就贴了上来

嗯,我在单位这是偷摸来论坛的,不能看与工作无关的,发现就下岗,哈哈,我没事偷摸来天籁~随时看着门口,文字多些的不敢聚精会神的多看~
作者: 杨志广    时间: 2016-12-16 15:06
才姐十年前的作品就这么出色,好歌美文!
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2016-12-16 16:14
亦诗亦歌亦文,赏梅寻芳,梅苑飘香!折一支清幽梅朵送给姐姐精美佳作!
作者: 心怡78    时间: 2016-12-16 16:40
老师的歌词和文字功底都好棒啊,学习了~~!!
作者: 那永恒    时间: 2016-12-16 18:43
词曲唱充满了真情。值得欣赏。赞!
作者: 栋间塘    时间: 2016-12-17 11:58
老姚姐佳作 学习
作者: 栋间塘    时间: 2016-12-17 11:59
祝采访顺利。
作者: 童心是    时间: 2016-12-18 22:54
欣赏好歌美文!好品味!学习了,问好版主
作者: 兰玲    时间: 2016-12-19 11:16
欣赏姐姐佳作
作者: 兰玲    时间: 2016-12-19 11:16
姐姐的生活丰富多彩,妹妹羡慕
作者: 兰玲    时间: 2016-12-19 11:17
欣赏好歌词,聆听美唱声!
作者: 兰玲    时间: 2016-12-19 11:17
祝姐姐采访顺利,佳作连连!
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:52
幽梦(刘彤) 发表于 2016-12-16 13:38
沙发欣赏支持才姐~

谢谢才女妹妹坐沙发
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:52

妹妹辛苦了,十年前的作品了
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:53
四川惠子 发表于 2016-12-16 14:27
玉凤文笔一流!才女也!

谢谢才女妹妹!一般一般、全班第三啊
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:54
幽梦(刘彤) 发表于 2016-12-16 14:59
嗯,我在单位这是偷摸来论坛的,不能看与工作无关的,发现就下岗,哈哈,我没事偷摸来天籁~随时看着门 ...

哈哈,真是好同志
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:55
杨志广 发表于 2016-12-16 15:06
才姐十年前的作品就这么出色,好歌美文!

谢谢才子兄弟,那时还刚刚摸索着进门呢,玩玩就好
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:55
翠袖倚修竹 发表于 2016-12-16 16:14
亦诗亦歌亦文,赏梅寻芳,梅苑飘香!折一支清幽梅朵送给姐姐精美佳作!

多多向才女妹妹学习
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:56
心怡78 发表于 2016-12-16 16:40
老师的歌词和文字功底都好棒啊,学习了~~!!

才女妹妹过奖,还得多多向你学习
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:56
那永恒 发表于 2016-12-16 18:43
词曲唱充满了真情。值得欣赏。赞!

谢谢那老师支持
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:57
栋间塘 发表于 2016-12-17 11:58
老姚姐佳作 学习

谢谢塘塘美言
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:58
栋间塘 发表于 2016-12-17 11:59
祝采访顺利。

谢谢你的美好祝福!下去了两天,昨晚才回来
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:58
童心是 发表于 2016-12-18 22:54
欣赏好歌美文!好品味!学习了,问好版主

谢谢童心老师鼓励
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 13:59
兰玲 发表于 2016-12-19 11:16
欣赏姐姐佳作

谢谢妹妹鼓励
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 14:00
兰玲 发表于 2016-12-19 11:16
姐姐的生活丰富多彩,妹妹羡慕

还行吧,每天晚睡晚起,上午上网,下午练瑜伽,晚饭后散散步,回来后挑灯夜战……哈哈,一天就过去了
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 14:01
兰玲 发表于 2016-12-19 11:17
欣赏好歌词,聆听美唱声!

谢谢妹妹鼓励
作者: 童心是    时间: 2016-12-19 14:01
姚玉凤 发表于 2016-12-19 13:58
谢谢童心老师鼓励

老师好,《日子越过越幸福》拙作已经修改稿,敬请光临审阅指导雅正!非常感谢,奉茶!
作者: 姚玉凤    时间: 2016-12-19 14:02
兰玲 发表于 2016-12-19 11:17
祝姐姐采访顺利,佳作连连!

谢谢妹妹!采访还算顺利,接下来就得交作业了
作者: 童心是    时间: 2016-12-19 14:02
再赏姚老师大作!赞!
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2016-12-19 15:35
姚玉凤 发表于 2016-12-19 13:52
谢谢才女妹妹坐沙发

姐姐上午好。别客气~
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2016-12-19 15:36
姚玉凤 发表于 2016-12-19 13:52
妹妹辛苦了,十年前的作品了

十年前的作品就很棒了,姐姐真是才女呢~多向姐姐学习呢~
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2016-12-19 15:36
姚玉凤 发表于 2016-12-19 13:54
哈哈,真是好同志

天天这样,只要闲暇有点空就来天籁这里,O(∩_∩)O哈哈~~
作者: 兰玲    时间: 2016-12-19 15:59
姚玉凤 发表于 2016-12-19 14:00
还行吧,每天晚睡晚起,上午上网,下午练瑜伽,晚饭后散散步,回来后挑灯夜战……哈哈,一天就过去了

嗯,这样的生活就是最好的,祝福姐姐。
作者: 童心是    时间: 2016-12-19 18:48
拜读,欣赏,学习,问好姚老师
作者: 童心是    时间: 2016-12-19 18:48
晚上好

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2