中财论坛

标题: 年底二三事 [打印本页]

作者: 淡淡不如风    时间: 2016-12-22 08:03
标题: 年底二三事

年底二三事

(一)

三个老友到哈尔滨去玩,在火车上发照片气我,媳妇说,奇怪了,人家为什么不带你?

我答,各人想法不同,他们应该是去找支骗子,觉得带上我不合适吧。

弹指一挥间,支骗子骗我钱那次,似乎已经有二十年了吧,他也在我的世界里消失了二十年。有同学看我频繁地用支骗子的名字发表作品,觉得特奇怪,觉得我特小气,这点小事至于想不开吗?

还是说,各人想法不同吧。其实我没有想不开,我也没有记恨他。87年相识,在一起形影不离,有那么多的美好回忆。支骗子教会了我很多,在此之前,我几乎就是个傻小子,是他教会了我:可以作弊赌钱,可以偷自己老爸的东西,可以偷邻居家的鸡,可以频繁地换妞。这么说吧,是支骗子让我认知社会的,是支骗子带我成长的。

他对我从不小气,我怎么能为那点小钱计较。有些时候,书写不是为了恨,而是为了怀念。这阵子有个老同学在微信里传老歌,每一首都听过,每一首都有久远的味道。人老了才怀旧,大抵如此。

果不其然,当天晚上,三个老友和支骗子一起吃喝的照片又发上来了。二十年来,我是第一次看到支骗子的本真面目,唉,说是有亲切感,也是真的;说是心下恻然,也是真的。上一眼印象中,他还是那个刚刚二十出头、经常带着小姐回乡来玩乐的小伙子,却不料,只是一个转身的瞬间,岁月化妆师就将他打扮成了这样。

我马上回复,快,谁替我敬他一杯!其实这杯,敬的是岁月,敬的是我们曾经共同走过的青葱岁月!

1988年大围脖时代与现在对比图

(二)

老姨又手术了,上半年刚做了卵巢手术,现在又是乳腺癌。二弟打来电话,说他不敢去,因为三十多年前,母亲就是同样的病,他怕自己去了忍不住。

我赶到医院时,得知老姨已经做完手术四天了,双侧切除。这一辈子没享过什么福,都五十多了,才租了一间楼房住。好不容易熬到退休了,这些毛病――想想都觉得凄惨。老姨看见我,坚持要坐起来,还能下地走几步,活动一下。我和老姨安静地聊家常,没有必要哭哭啼啼的,这个年纪,来什么病不是我们能决定的,怎么面对才是我们要想的问题。

回家的时候,妻子又说老姨是给气出病的。只要有女人生病,她都归纳为男人气出来的,这是在警告我。我只能说,人家的家事,外人不知道,也别议论。我又说,她省吃俭用一辈子,现在都给医院,也治不好病。如果她败家一辈子,得了病不治了呢?这两种过程哪个更舒服一些?

妻子不知道怎么回答。我告诉她,一、能力范围内,想买什么就买什么,别委屈自己。因为你攒不了几个钱,到老了全给医院,也治不好病。二、少生气,养生比挣钱重要。

这个年纪,什么病要来我们说了不算,但怎么面对我们说了算。希望大家都能理解:疾病本就是人生的组成部分,还是乐观地面对吧。

(三)

孩子大一的上半学期就要结束,回程自然要赶上春运。以往春运,看着网络里的火车站觉得好笑,人为什么非要在春节回家?人为什么不能错开日子过年?比如说,吉林的把二月初六当春节,黑龙江的把三月十三当春节,这样分别回家过年,买票就不用这么紧张了。还曾经想过,春节前赶不回去,那就买节后的票呗,大年三十在家吃饺子和初三初四在家吃饺子,难道还真能吃出两个味来?

而今第一次轮到我家娃儿要回家,我也啥也不说了,帮他排票吧。提前三十天网购,官网上一张票都没出,偶尔几个数据也是逗你玩。用抢票软件吧,抢了三天屁都没抢着,有票还能拼个网速,没票怎么抢?不懂得黄牛们是怎么抢的,但很佩服他们的高科技,能玩弄国家铁路于股掌之上。过两天又去窗口排票,据说是放票的第一时间赶去了,还是一张票都没有。哈哈,神了!这难道也是黄牛的事吗?不过庆幸我们不生气,只怕没钱,不怕没票,买高铁,票有的是,不就是贵了点嘛。钱多钱少都是小事,主要是别生气,别投诉,别骂黄牛,人家也要过年的。况且,春运是一个国家的奇观,一个小老百姓发发牢骚,与大局何干?越骂越心堵,又骂不来票,还不如心平气和地回家,把票快递过去,自己拍两根黄瓜,弄点花生豆,喝点小酒多舒服?

转眼间就到年尾啦,若是念及时光的不可重复性,那一路行走的所有相遇,都是大自然对我们的眷顾了。
[copyright]版权[/copyright]

作者: lvhq018    时间: 2016-12-22 08:39
岁月让每个人都多了一些宽容和平静,因为也经历了别人的经历。
作者: lvhq018    时间: 2016-12-22 08:39
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-22 11:02
读着感觉是与淡淡对坐饮茶闲聊,我喜欢倾听。
作者: 逐鹿江南    时间: 2016-12-22 11:18
听作者娓娓道来,我则静静倾听。欣赏!
作者: 时光安然    时间: 2016-12-22 13:03
如风的字,总是能不经意地打动某根神经啊。
好像有些感慨,都是在不约而同之间生发的。
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-12-23 12:31
lvhq018 发表于 2016-12-22 08:39

说得是,一切如云烟飘过
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-12-23 12:31
草舍煮字 发表于 2016-12-22 11:02
读着感觉是与淡淡对坐饮茶闲聊,我喜欢倾听。

我只喝酒聊天
逐鹿江南 发表于 2016-12-22 11:18
听作者娓娓道来,我则静静倾听。欣赏!

谢谢支持。
时光安然 发表于 2016-12-22 13:03
如风的字,总是能不经意地打动某根神经啊。
好像有些感慨,都是在不约而同之间生发的。

感谢支持。
作者: 道之    时间: 2016-12-23 23:19

成熟了敬骗子教社会经验。钱攒到老全给医院。过年高铁票有的是,就是贵。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2016-12-24 07:23
说得都是经历,从幼稚到成熟,都是岁月磨练,人生也该宽容,顺势而为,少找烦恼,消极点说,得过且过,且行且珍惜吧。
作者: 闫广慧    时间: 2016-12-24 21:23
还是觉得现在的楼主最帅,
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-12-26 14:10
闫广慧 发表于 2016-12-24 21:23
还是觉得现在的楼主最帅,

老兄目光不凡,哈哈哈
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-12-26 14:11
文字闪耀生活 发表于 2016-12-24 07:23
说得都是经历,从幼稚到成熟,都是岁月磨练,人生也该宽容,顺势而为,少找烦恼,消极点说,得过且过,且行 ...

人生宽容,但不能把刺全收了,否则麻烦来了。
现在我身边,没传销,没保险,没骗子,因为我一句话,能顶死他们永不再来。
作者: 淡淡不如风    时间: 2016-12-26 14:11
道之 发表于 2016-12-23 23:19
成熟了敬骗子教社会经验。钱攒到老全给医院。过年高铁票有的是,就是贵。

贵点贵点吧,总比飞机票便宜。
-- 这是今天早上八十四岁的岳母说的。
作者: 微风轻拂    时间: 2016-12-26 21:11
忙忙碌碌的生活,平淡中的幸福。

你年轻时就决定聪明,所以也别怪岁月是除草剂了。
作者: 赵艳宅    时间: 2016-12-27 19:37
安静的述说中流淌对岁月的怀恋,读着读着似有故人来。
作者: 时光安然    时间: 2016-12-27 21:23
精华理由:细节之处见真情,有反刍,更有希望。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2