中财论坛

[原创] 诗歌一样大的故乡(四首)

诗歌一样大的故乡(四首)

村妇

不知这是
哪个镇哪个村哪一户人家的大姐、大婶、阿姨
哪个镇哪个村哪一个男人的女人、姐姐、或是妹妹?

一条回家的路上,灯光暗淡
她们三五成群的站在墙角或车辆的间隙
用猎人的眼光
捕获着慢慢走入视域的猎物

如果是在古代,她们该出现于青楼
古色古香的床榻前,抚弄一曲琵琶语
看着坏坏的少爷摇着一把扇子走进来

可是,这些镇这些村的女人
远离庄稼地、土炕、灶台、妻儿老小
默立城市幽暗的角落
走近你,喊你、拉你

好吧,喊上伙伴们一起嫖嫖她们吧!
让她们回到温暖的地方
把挣来的钱存放一起
等着过年了回家

诗歌一样大的故乡

我想把故乡再写小一点
房屋那么小
烟柱那么小
院子那么小
门前的小树那么小
一条路那么小
路边晒太阳的七叔那么小
教室里坐着的几个孩子那么小
夜空中的月亮那么小
母亲等候的身影那么小
泪珠  那么小

我只能把故乡往小里写
小到像一首诗一般大
这样就可以装进去:
牛羊、耕地、庄稼、炊烟
热炕、山歌、社火、土庙
儿时的伙伴娟娟、芳芳、小军——
他们被一辆火车带到了更遥远的地方

不能再把故乡写的更小了
再小就像一颗心一般大了
小小的故乡呵
有时候,让我在深夜
孤独、无助
伴随针尖一样大的阵阵隐痛

没有回来的人

时至年关,这些人没有回家过年:
王师两口子三年没回来了
孩子已从六年级升到初中
做家政的小丽五年没回来了
父亲去世时候,没有见她最后一面
更有原上的健康  原下的永安
一个患了艾滋病 尸身被人抬进了村上
一个赌博欠债几十万 是死是活没人知道
十年没回来了

再不能算下去了。多年没有回来的一些人家的
庄稼荒芜了
锁子生锈了
院子里的野草长满了
院墙倒塌了

只有那些好久没有住人被荒废了的房子
仍然在风雨中默立
年复一年  远远望去
好像一家人还在里面安静地生活着

我们豁开的日子需要一个村庄填平

好吧,让我们一起抵达一个村庄
炊烟一样飘渺的、鸟雀一样飞翔的、庄稼一样旺盛的
我们成为村庄的一朵雪、一片树林、一缕炊烟
最好在立春之前出发,从一首未写成的诗中逃逸

矮墙是土的、馓饭是包谷面的、乡亲们是同一个姓的
我们坐一会儿,走一会儿,交谈一会儿
最好爬到对面的山尖,远远望去像一只吃草的羊

埋着一座坟的、需要烧纸钱的、梦中常湿衣襟的
我们一叩首、二叩首、三叩首
最好一个人静默无声,天空阴沉且渐渐地暗下来

好吧,我们就这样一起抵达一个村庄
不分时令、不谈文学、不怀杂念,走进又离开
我们被城市豁开的日子是否就会被这一个村庄填平
我们就不会低垂着手,发呆、叹气、沉思、失眠
而让一首诗背上沉重的包袱 喊累

木豫 发表于 2016-12-23 11:48
哈哈哈,原来如此。整体不错,可以精品。

期待啊!
立青 发表于 2016-12-23 11:54
贴近生活的诗句,从容大气!学习问好!

谢谢!
李庆照 发表于 2016-12-23 11:44
质朴自然,带着乡土气息,言说不缓不急,写出了痛和悲悯。风格别致。不错的书写。问好

谢谢李老师点评,好几年没来这里了,携诗问好!
贴近生活的诗句,从容大气!学习问好!
雨林儿 发表于 2016-12-23 11:44
呵呵 本来要写成喊上刘年一起 。。。。。的,不算复制吧?

哈哈哈,原来如此。整体不错,可以精品。
质朴自然,带着乡土气息,言说不缓不急,写出了痛和悲悯。风格别致。不错的书写。问好
木豫 发表于 2016-12-23 11:39
让她们回到温暖的地方
——这个倒有刘年曾经一首诗歌的风格了。

呵呵 本来要写成喊上刘年一起 。。。。。的,不算复制吧?
让她们回到温暖的地方
——这个倒有刘年曾经一首诗歌的风格了。