中财论坛

[分享] 爱酒的人(外一首)

太阳魂

夺走吧,我的灵魂,我的血肉
  死的鹰,死的马,这块土地安顿了谁
  鸟的情人恋爱了,不再眷恋远方的王位
  你必须忍受煎熬,住在太阳里的寡妇

日出带来生来平等的迷信
  古老的生殖,古老的立法
  盗火的囚徒建起荒凉冷漠的大城
  夺走吧,羊的爱,羊的屈辱

死的诗,死的歌,这块土地染上了太阳的血
  愚妄的英雄,还遗传着他的祖先
  ——血脉喷张的慈悲与虚伪

风会吹干蝴蝶的眼泪,在埋葬老虎的山冈上
  ——太阳,应该带着尊严被射杀  

爱酒的人

我从来不曾告诉任何人
  我那些嗜酒如命的风流事
  就像缝缝补补的心脏,爱上一群不该爱的女人
  如今已经数不清有多少剑创和弹孔

浅吟,短命,羞于去见见月下的李白
  把酒高歌是去年的往事
  一条蛇在血管里游走,用的是现代诗的手法
  李白不喝酒,他也中不了状元

我从来不曾告诉任何人
  我的身体是一只废瓶子
  它承载不了我的思想,并且把酒精射向月球
  用痞子的语法敲出醒着的病句

这是一个圈套,或者说是一场阴谋
  ——我从来不曾告诉你
  是的,我并不打算告诉你
  没有酒,我们陌生得像仇人 

各位诗友圣诞快乐
诗歌营构的诗境涌动巨大的吸力,一旦靠近即被语言的触角缠绕吸附,随之进入一种孤冷痛彻,引发共鸣!欣赏学习!问候诗友!紧握!快乐!
  死的诗,死的歌,这块土地染上了太阳的血
  愚妄的英雄,还遗传着他的祖先
  ——血脉喷张的慈悲与虚伪

很独特的诗句,学习了!
名字就好别致,最近还和一个朋友谈起过你的诗歌,无论立意的新颖意象的别致,语言的运用都有自己特立独行的气质,好诗,不多说了!
zc周池 发表于 2016-12-26 22:30
名字就好别致,最近还和一个朋友谈起过你的诗歌,无论立意的新颖意象的别致,语言的运用都有自己特立独行的 ...

谢谢诗友,赞同
这是一个圈套,或者说是一场阴谋
  ——我从来不曾告诉你
  是的,我并不打算告诉你
  没有酒,我们陌生得像仇

言说有内在的观案和剖析
你写得这么刺入,很好。