中财论坛

标题: 【小说】瞎话瞎说瞎闹腾 [打印本页]

作者: 岩水    时间: 2016-12-30 12:48
标题: 【小说】瞎话瞎说瞎闹腾

“滚,有多远给我滚多远!”

老婆举刀跺脚咬牙切齿拿眼横眉红颜易怒,发出说书人嘴里猛张飞喝断当阳桥般的一声狮吼,伏身过来。双膝跪地的我抓起棉衣外套和香烟,抱头鼠窜破门而出。

“——死外边别回来!甭叫我看见!看见你,我的眼睛要撕吃人,我的牙齿要活剥人!”楼梯转身台处,刀砍铁板栏杆“嚯嚯”直响,老婆投下毒烈的语言原子弹,劈头盖脑地砸来。

一分一秒不敢慢待,我屁滚尿流,撒丫子逃出小区,躲进西山林场一隐蔽处。

没落黄昏,阴霾浓重,黑天漆幕,说来就来。25里路,冒严寒,顶寒风,我下班骑车回家。楼下,停车,放车。爬楼梯,进厨房,我挽胳膊洗手淘菜添水煮豆熬粥做饭。老婆手织毛衣,磨磨叽叽,肥臀粗腰,蹭进来。坐定太师椅,老婆高声扬气地说,年末交正月了,你工资卡上还有多少钱,全部交出来。我答说,所剩五百。老婆微怒,指令:列个清单,我看看。

我老婆尽管不是什么审计部门的专家学者,但是当下高手在民间早成共识,大凡妖妖怪怪没有不被她火眼金睛一眼识破的。我不得不半途终止我的造厨工作,临时处理家庭财政。笔墨纸盏,餐桌上摊放,我举笔在手,搜肠刮肚,绞尽脑汁起来。平时哪里有闲功夫详细记录流水账啊!现在单凭记忆全部往外拼凑,可是难死宝宝了。屙屎必须擦屁股擦净屁股,不能瞒天过海,一笔笔花销必须一毛对一星,否则家务账也会审计出“巨贪”、“硕鼠”:……老父住院,分摊费用600;儿女高中伙食费800+700=1500;萝卜六斤多5元;白菜三斤多2元;老婆话费100元,流量超额费150元;一天一盒5块钱的烟,计155元;电费水费卫生费……最后,最后,依然亏空三百元钱,我交代不清楚它的具体下落了。老婆一逼再逼,我挖耳挠腮,一想再想,就是想不起来这三百块钱去哪里了。

坦白从宽,抗拒从严,老婆说,从你坚持讨走工资卡的那一天起,我就知道你有着花花肠子了。别给我装蒜,别给我演戏。不老实是不是,不承认是不是,藏作私房钱是不是?

我唯唯诺诺,真地就好像做了什么见不得人的亏心事似的老鼠见猫惧怕胆怯奴性十足语言嗡咛,交代半晌,还是不能自圆其说。时间有些长了,加上我未老先衰提前更年期,真的记不起来了。

“编,编谎言,编个谎言骗老婆。你,老长能耐了,学会说瞎话,瞪着两眼说瞎话,是不是——给我滚!”老婆火爆了。她“啪”摔掉针线,起身叉腰,挥舞胳膊,威武霸气,巾帼不让须眉。人在屋檐下,我低头认罪态度不够虔诚,我忽记我当时不长眼窍地屁股嘴里冒出一句什么话了。也许是“母鸡打鸣天下大乱”,也许是“没见过你这样爱在鸡毛蒜皮上乱发脾气的”,也许是“不就三百块钱,花了我就是花了”?

“三百,花了就花了?吃的灯草,说的轻巧。今天三百,明天五百,后天就是一千上万。泡妞养小蜜,是不是?”世界之大,老婆第一见不得软腻瘪水的肉虫,第二见不得我竟敢跟她顶嘴。她随手操起案板上的切菜刀,挑起战火:“你个狼心狗肺的歪种,一辈子没有一句实话,结婚时候骗骗诈诈,说一生一世对我好,给我买楼房,买汽车,叫我成为有钱花,随便花。现在呢,你的钱够你自己花不?老娘我能花你一分钱不?你个没良心的,把我个黄花姑娘变成老太婆了,就想甩掉不管了?过年,就拿回家五百块钱,这够给你死去的老妈烧纸?”

“不可理喻!”最不该刺激蔑视人的时候,我臭嘴喷粪管理不善,竟然冒出一句。

“滚!这房子是我借钱买的,不是你的。你,死外边,别叫我看见!”老婆脸一阴一沉比雾霾还浑浊,比黑夜还乌铁,比阎王爷身边的大鬼小鬼还难看,还怕人,还叫人窒息。我毛骨悚然,不得不跑。

西山林场。烟头一个接一个,很快就抽剩掉半只。望着我圪蹴的石块下堆积得像坟头一样的烟灰烟屁股,我计算起我这样的外逃已经是N多次了。我花钱不记账的毛病难除,老婆隔三差五骂我个狗血喷头的恶习难改。

天上没有星星,没有月亮。冷气凛冽,一股一股地袭来,我把脖子尽可能地缩进竖起来的衣服领子里。城市的一半在悠悠的梦中,另一半在歇斯底里的吵闹中。看得见洗脚屋、KTV、会馆饭店不夜灯火璀璨,听得见挖掘机、夜猫嗓子、汽车警笛震耳欲聋,此消彼长。摸出手机,我干嚎着呼叫:

“小葛,睡没?救急如救火,速速送来三百块钱。”

微信半天,不见回音。唯恐手机没电,我不敢造次,只该咬着半根灭火的烟头安安生生地等待。

寂寞时光,最为难耐是等待。上上个月,忽然红头文件颁传下来,市区煤场一律出市,等候办证审批填表登记限时限量生产。我失业闲置一个月才恢复工作,有了吃饭门路。装煤,打煤,卸煤,总算不倒霉,出力流汗有的是钱赚,记工提成加全勤奖,一月四千多块,全部按时打在卡上。午夜时分,老婆说,解放了,你自己当家做主。我顺腿搓绳就要求说,那好,我的工资卡我做主。老婆说,小样,就你那几个骚钱,诡诈不下了?这个月一切开支你来付。

“滴滴——”手机有了回音。我赶忙打开:

“哥,怎么了?嫂子审计,你账上余额不足?”

“少啰嗦,赶紧拿来三百块钱。”我亟不可待地要求。

“哥,真的不好意思。借命,可以。只是钱,不足一百的可以,超一百,恕兄弟无能。”

“你个王八羔子,忘了哥曾经怎样帮你救你的了?”

“没齿难忘。还是那句话,借命可以。千万别提钱,提钱伤感情。红叶子,天安门,确实一张没有。难道你不知道今年的生意有多坏?兄弟混得几乎喝西北风,快在这城市里待不下去了。”

“你个王八羔子,别啰嗦。你一个光杆司令,不养家不娶媳妇,住个地下室,一床一桌一椅一网线,足不出户,给老板刷单,风刮不着,雨淋不住,霾迷不倒,一人吃饱全家不饿,一年到头身上怎么会没有大票子?”我不相信。

“如此抬举兄弟,感动得我呜呜大哭。哥,俩哑巴亲嘴,啥话都不说咧。请告知你的具体位置。还是老地方,西山林场?”

天光微亮,晨曦初露。小区,房门口。我兴奋地喊:“老婆,开门,我回来了。”

经上说,不能含怒到日落,不能叫魔鬼趁机而入。

节能灯从里屋白花花地射出来光亮,老婆眼泡红肿,满脸泪痕:“老公,对不起,怨我记性差,那三百块钱是我从你那里要走交付杜绝冬季烧煤取暖保证金了。”

接过白条,我“扑通”一声由单膝跪地变为双膝,冤屈的泪水像坝堤泄洪:“想起来就好,想起来就好。”

老婆的记性就是比我强。要不,一旦露白怀揣着的三百块钱,不知又需要我编造多少谎言演绎多少荒唐才过得了老婆关啊?

懵懂之中,“咚咚”有人上楼。我连忙起身,不再跪地。原来是小葛!

“哥,快把那三百块钱还给我。房老板非要我上交冬季不燃煤保证金不可。”

顾不得老婆面前戏演双簧,我迫切地问小葛:“不是你信用卡刷现来的嘛?”

“哥呀,只有你能相信兄弟我的信用卡还能刷得出现金——这钱是房老板催促多天,我想着不必不应该交,所以一直截留着。”

“啊!”老婆望望我,又望望小葛,破涕为笑。

小葛接钱如获救星,道别转身,“扑通、扑通”下楼而去。

窗外,依然雾霾浓重。破涕为笑的老婆一扫昨晚的阴沉,脸上桃花朵朵,就连骨头缝里都生尽百媚。她展开葱颖白净的素手,娇滴滴地套牢我:“老公,今天周末,你不是歇班么?快进屋——”

[copyright]版权[/copyright]

作者: 岩水    时间: 2016-12-30 13:09
致城市空巢青年,致城市治霾工作顺利!
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-30 13:12
小说表现典型的现实,其实也是生活常态。
我们的夫妻们是怎么变成这样的?
作者: 岩水    时间: 2016-12-30 13:16
草舍煮字 发表于 2016-12-30 13:12
小说表现典型的现实,其实也是生活常态。
我们的夫妻们是怎么变成这样的?

人啊,不能不现实。一言排合,可上床。一言不合,就离婚。
作者: lvhq018    时间: 2016-12-30 13:25
生活味十足,还真不是瞎话瞎说,但肯定是瞎闹腾,夫妻的常态就是无事生非。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-12-30 13:28
作品截取夫妻日常生活片段,以交清工资额为主要情节,描摹了一个“母老虎”形象。生活气息浓郁。语言描写出彩,符合人物性格特征。小说富有幽默感和喜剧色彩。很不错的作品。欣赏学习!
作者: zizhu    时间: 2016-12-30 13:29
把老婆那母夜叉的形象刻画的淋漓尽致。小说充满着生活气息。酸甜苦辣跃然纸上。问好。
作者: 天门牧夫    时间: 2016-12-30 13:31
叫出, 应为交出。 篾视 ,应为蔑视。
作者: 草舍煮字    时间: 2016-12-30 13:33
zizhu 发表于 2016-12-30 13:29
把老婆那母夜叉的形象刻画的淋漓尽致。小说充满着生活气息。酸甜苦辣跃然纸上。问好。

那是当然,这样的原型生活中比比皆是
作者: 岩水    时间: 2016-12-30 13:45
天门牧夫 发表于 2016-12-30 13:31
叫出, 应为交出。 篾视 ,应为蔑视。

谢谢!发帖心急,还望兄弟多多指正!
作者: 岩水    时间: 2016-12-30 13:50
lvhq018 发表于 2016-12-30 13:25
生活味十足,还真不是瞎话瞎说,但肯定是瞎闹腾,夫妻的常态就是无事生非。

谢谢!是啊!问好,元旦节快乐!
作者: 岩水    时间: 2016-12-30 13:52
天门牧夫 发表于 2016-12-30 13:28
作品截取夫妻日常生活片段,以交清工资额为主要情节,描摹了一个“母老虎”形象。生活气息浓郁。语言描写出 ...

感谢您的精彩肯定。恭祝元旦节快乐!
作者: 岩水    时间: 2016-12-30 13:53
zizhu 发表于 2016-12-30 13:29

人恶的一面也是善的反映。恭祝元旦节快乐!
作者: 岩水    时间: 2016-12-30 13:54
草舍煮字 发表于 2016-12-30 13:33
那是当然,这样的原型生活中比比皆是

煮字,元旦节快乐!
作者: 碣石清风    时间: 2016-12-30 17:09
,俗话说得好,男人是搂钱的耙子,女人是装钱的匣子,居家过日子,真就缺不了会管家理财的女人,只要会过日子,女人凶点又何妨?
小说写得生活,有趣,有理。
作者: 九月盛菊    时间: 2016-12-30 17:25
帮你捉捉虫子,这几句觉得作者应再斟酌斟酌。

1、老婆举刀跺脚咬牙切齿拿眼横目红颜易怒,发出说书人嘴里猛张飞喝断当阳桥般的一声狮吼,伏身逼来。双膝跪地的我抓起棉衣外套和香烟,抱头鼠窜    夺门而出   落荒而逃。
2、撒丫子逶迤潜逃,逶迤????
3、我不得不终止厨艺,
4、笔墨纸盏,餐桌上摊放,我举笔凝眉,搜肠刮肚,绞尽脑汁起来。

建议,好多语言尚需斟酌。
作者: 艾桃    时间: 2016-12-31 09:00
不是老婆凶,是这个老公够好。嫁夫如斯,妇复何求呀。浓浓的烟火气息,这就是老百姓居家过日子。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-12-31 10:17

比阎王爷身边的大鬼小鬼还还难看,——多了个“还”?
没落黄昏,阴霾浓重,黑天漆幕,说来就来。严寒凛冽,西风刺骨。——“阴霾浓重”与“西风刺骨”有待推敲,真实的环境中一般“西风刺骨”的天气中可以有雾霾,但几乎是不可能出现”浓重“的。在梦游太虚曾经读过一篇小说,里面有景物描写为:“皓月当空,繁星漫天”。真实的气象环境是,当明月当空时,繁星是不复存在的,不然就不会有“月朗星稀”这一词语。先生这一环境描写和我举例如出一辙,虽然说小说有虚构之说,但景物映衬必须真实而值得推敲。梦游太虚有些会员在小说的环境映衬中,往往会犯这类错误,虽然不能影响优秀小说潜质,但一定会影响小说质量。借先生一席之地,粗浅说一下我之浅见拙见。
九月先生所指很中肯,建议先生予以采纳。恕我直言。

这篇小说总体感觉:塑造了一个好女人和一位好好男人,好丈夫自不必说明了清晰。何以说好女人?抛开表面深挖内里,假如不是好女人,是否会管家理财到如此程度斤斤计较?恐怕早已是只会梳妆打扮招蜂引蝶,甚至加入“随便花”的行列。其言行貌似“母老虎”的言行,难道不正是一个居家过日子好女人应该具备的?更何况最后反转又呈现了女主人公温柔可爱的一面。再有,此作题目《瞎话瞎说瞎闹腾》,更是体现了这种“非正常中的正常”,其瞎话近乎疯狂瞎闹腾,无不是为了这个家。另外,此作主题立意寓意呈现了多样性,揭示正确家庭婚姻观大家都能道出来个123,暗喻“城市空巢青年”之艰辛不易,呼吁“城市治霾”工作的紧迫性和必要性,是其又一层主题立意寓意,当然,还兼具了针砭社会时弊、揭示婚姻家庭真谛、展示朋友情谊、夫妻和谐之道等等立意寓意。至于小说的其他环节要素,无须再逐一解析,由于读者站位和视角不同,此作所体现的价值和效果也因人而异,无疑是一篇好小说!
感谢赐稿支持梦游太虚,辛苦!
作者: 岩水    时间: 2016-12-31 14:03
九月盛菊 发表于 2016-12-30 17:25

1、老婆举刀跺脚咬牙切齿拿眼横目红颜易怒,发出说书人嘴 ...

很好的建议,在下已经着手进行认真细致的修改了。
作者: 岩水    时间: 2016-12-31 14:27
九月盛菊 发表于 2016-12-30 17:25

1、老婆举刀跺脚咬牙切齿拿眼横目红颜易怒,发出说书人嘴 ...

虽然说筛多不痒,虫多就得治虫。请多帮岩水逮逮虫子吧!
作者: 岩水    时间: 2016-12-31 15:39
戏笑九宫 发表于 2016-12-31 10:17
比阎王爷身边的大鬼小鬼还还难看,——多了个“还”?
没落黄昏,阴霾浓重,黑天漆幕,说来就来。严寒凛 ...

感谢九宫老师的全面详细解读,在下敬佩。您提出的意见很好,我已经三思,现在比较忙。有机会进一步交流。我想问一下雾霾天的清晨或气温接近零点的时候,九宫骑电动车在郊外穿行过二三十里路么?刚开始电车的闸还能听使唤,二十分钟之后电车的闸就使唤不动了。为什么?被冻死了。
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-12-31 17:04
岩水 发表于 2016-12-31 15:39
感谢九宫老师的全面详细解读,在下敬佩。您提出的意见很好,我已经三思,现在比较忙。有机会进一步交流。 ...

我本人生活在北方,且离北京不是很远的张家口坝下地区,雾霾天气时现,这两天最低温度逼近零下20度。你说得这个时间段骑电动车这种特殊情况,我还真的遇到过。但恕我直言,我之所以说“特殊”,是因为雾霾天先生会有“寒风刺骨”的感觉,其实是由于车速急行驶所形成气流导致的结果,而非自然环境的必然,真实的自然环境是“寒风刺骨”的气象条件下雾霾一般不会很“浓重”,所以九宫有此矛盾一说。就先生此作来说,其实要让读者感觉这一矛盾合理化并不难,那就是骑车在前,最好强化一下其“风驰电掣”的速度,然后进行描绘主人公“感觉”到像是“严寒凛冽,西风刺骨”,然而“我下班骑车回家”是否需要这样匆忙?“阴霾浓重,黑天漆幕"是否能够急速行驶?同样有待推敲。再有,“冰冻”和“寒风刺骨”并不能划等号,无风之“冻死”也不足为奇。总之,这一段环境映衬我自认为确实需要认真推敲一下。当然,这并不影响作品主题立意大局,且已声明是浅见拙见,如有不妥还望先生海涵!
题外话:九宫向来有好说好,有瑕疵必定指出并乱弹。如先生感觉不适尽可提示一下,因为这种费力不讨好的活,现在是没有多少人愿意干的,九宫也不例外。梦游太虚也就几位而已。先生提示后九宫今后绝不多言,因为这也需要精力和时间,抱歉!
元旦快乐!
作者: 岩水    时间: 2016-12-31 17:39
戏笑九宫 发表于 2016-12-31 17:04
我本人生活在北方,且离北京不是很远的张家口坝下地区,雾霾天气时现,这两天最低温度逼近零下20度。你说 ...

千万别误会 可不是不接受您的提议。九宫老师的看法很正确,我不是说您的意见有什么不是之处。我是想说骑车人的感觉,穷苦人,他们生活在底层,我想表现他们的感受,就是用词不当了些。现在我已经修改过来,把有争议的,和表达不完美的地方给删去了。希望九宫海涵。在下没有丝毫嫌弃您的意思。我来太虚时间少,大家不了解我,我本人是非常虚心的。原因么,我就是我,一个小学老师而已。我来太虚就是看中九宫这样敢说真话敢指出别人文字差错的优秀品质。我特别看中九宫的勤恳,能够大段大段地给作者评析。如果因为我,九宫以后不再所谓地多言,那今后我岩水就少来太虚耍锛了吧。
问好九宫,遥祝元旦节快乐!阖家欢乐!
作者: 戏笑九宫    时间: 2016-12-31 17:50
岩水 发表于 2016-12-31 17:39
千万别误会 可不是不接受您的提议。九宫老师的看法很正确,我不是说您的意见有什么不是之处。我是想说骑 ...
就算当今马云,都有底层的经历,这个并不重要。其实我俩说的是一种意思,也就是“感觉”,只是九宫解读不深而至,不妥言论还望先生理解万岁,相互支持!
远握
作者: 岩水    时间: 2017-1-1 10:59
艾桃 发表于 2016-12-31 09:00
不是老婆凶,是这个老公够好。嫁夫如斯,妇复何求呀。浓浓的烟火气息,这就是老百姓居家过日子。

元旦节快乐!
作者: 岩水    时间: 2017-1-1 11:01

谢谢您!我写这小说的时候,内心非常忐忑,很害怕待罪女同胞,尤其害怕传到我老婆那里,我真的就吃不了只有兜着走了啊。现在看来,我的害怕是多余的。谢谢您!
作者: 岩水    时间: 2017-1-1 11:01

谢谢您!我写这小说的时候,内心非常忐忑,很害怕待罪女同胞,尤其害怕传到我老婆那里,我真的就吃不了只有兜着走了啊。现在看来,我的害怕是多余的。谢谢您!
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-1-2 10:59
语言幽默诙谐,耐读,是本篇的一大亮点。欣赏!
新年好!
作者: 岩水    时间: 2017-1-2 23:08
逐鹿江南 发表于 2017-1-2 10:59
语言幽默诙谐,耐读,是本篇的一大亮点。欣赏!
新年好!

诙谐,油馍?哈,在这娱乐的当下,读者谁不想轻松而愉快地生活?谢谢您的肯定。元旦节快乐!
作者: 岩水    时间: 2017-1-2 23:12
戏笑九宫 发表于 2016-12-31 17:50
就算当今马云,都有底层的经历,这个并不重要。其实我俩说的是一种意思,也就是“感觉”,只是九宫解读不深 ...

九宫老师客气,没有什么不妥啊,金砖的很,我衷心表示感谢!马云者有钱啊,咱的感觉也是有钱人的精神感觉。人活着不只靠金钱,是乎?很兴奋与您交流。
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-1-3 05:56
“没落黄昏,阴霾浓重,黑天漆幕,说来就来。25里路,冒严寒,顶寒风,我下班骑车回家。”——这一改非常棒,语言精练至干净利索,多一字显多少一字不可,真正起到了环境映衬自然而不着痕迹之效果,足见先生文笔功力,漂亮!
作者: 简单路过    时间: 2017-1-3 07:30
好活泼的语言,好精彩的情节!拜读,问好
作者: 天门牧夫    时间: 2017-1-3 21:12
加精理由:作品截取夫妻日常生活片段,以交清工资额为主要情节,描摹了一个“母老虎”形象。生活气息浓郁。语言描写出彩,符合人物性格特征。小说富有幽默感和喜剧色彩。精华鼓励!
作者: 岩水    时间: 2017-1-4 10:37
戏笑九宫 发表于 2017-1-3 05:56
“没落黄昏,阴霾浓重,黑天漆幕,说来就来。25里路,冒严寒,顶寒风,我下班骑车回家。”——这一改非常棒 ...

九宫老师夸奖:
写小说好像练武功,分境界的。有的作者会写故事,有的会写段子,有的会梦呓成文,有的会凝思成篇。小说写到境界,就是要写出文学概念,要在复杂的人物关系,复杂的情节,出人意料的发展中,让读者受到阅读的快感。当然,阅读的快感因人而异,可是在欣赏家的小算盘珠下,谁都会打算。小说写人写事写虚写幻写实,都不是根本的文学生命。生命是有灵气的东西,小说要反映的背景,和那隐藏在文字背后,隐藏在人物背后,隐藏在情节背后,隐藏在读者理解的背后,那东西是永不凋谢的玫瑰花,是生命的所在。今天我一时疯狂,说些疯话。因为很久以来就想跟九宫老师交流交流。好啦,不再耽误你时间,暂且打住。遥祝。
作者: 岩水    时间: 2017-1-4 10:45
天门牧夫 发表于 2017-1-3 21:12
加精理由:作品截取夫妻日常生活片段,以交清工资额为主要情节,描摹了一个“母老虎”形象。生活气息浓郁。 ...

由衷感谢天门老师的精华鼓励。岩水将再接再厉,努力写出太虚里的精品小说,接受你的检阅,更恳请你的指正。岩水文字中的虫虫太多,另外岩水话语上的虫虫也不少,希望天门老师海涵,希望鼓励,经常鼓励。鼓励就是动力。谢谢,祝天门老师天天快乐!
作者: 岩水    时间: 2017-1-4 10:46
简单路过 发表于 2017-1-3 07:30

老师好,老师吉祥!
作者: 岩水    时间: 2017-1-4 14:26
简单路过 发表于 2017-1-3 07:30

语言活泼,情节精彩?哈,有点叫我飘飘然的样子,我应该高兴得不知道我是谁。我越来越感觉自己不会写小说做作业滴
作者: 岩水    时间: 2017-1-4 19:29
今日青年的处境:“我们制造出一种文化,它一方面把青春捧为偶像,设法使它永存不替,但自相矛盾的是,我们迫使青年没有一个实际参与的机会,我们慢慢地把他们排除在公共生活之外,迫使他们移居他乡,或者讨一份并不存在或看不到自己前途的职业。”

作者: fonyuan    时间: 2017-1-4 22:29
砖家得空看完了,你得说,很不容易!因为行文语言基本是不过关的。或者说,你是想出奇,用一些奇怪的句式,短语甚至标点,想营造特殊效果,可惜结果很慒!因为小说首先要读,字词连成句,是有一定规则的,你破坏规则后,并没有产生新的效果,反而读起来拗口。所以虫子真捉起来,恐怕太多了。
最后,你想说什么?现实难?还是老婆不讲理?你用心描写一个几近泼妇的老婆,最后却突然好了?还是想讲工业污染?我没看明白。或者只为应题而瞎说一气?
作者: 岩水    时间: 2017-1-5 10:01
fonyuan 发表于 2017-1-4 22:29
砖家得空看完了,你得说,很不容易!因为行文语言基本是不过关的。或者说,你是想出奇,用一些奇怪的句式, ...

得空看完的砖家,您好!别来无恙!
        我是得说,很不容易!我的行文语言的确不过关,您客气地说是基本,彰显了您无限高深的文学素养。我有意使用一些奇怪的句式,短语甚至标点,目的是营造小说中“我”的自述式效果。您痛惜地指出说结果很慒!我自己感觉也是十分痛惜。我的文字总是叫人读起来拗口,而且字词句篇章中的虫子也太多。这是我的大伤,更是我的结症,我得改,得学习。谢谢您的金砖!您这个自称砖家的,原来是一位隐藏的金砖家。此乃论坛得之大幸。论坛一片叫好声,很不正常。您叫我刮目,高山仰止。得到您的宝墨与金砖,胜读十年书,胜写十年文。感谢,再次感谢!
        对于拙文所谓塑造的老婆,您客气地说没看明白,质疑了六个问句。我没什么给我自己好解释的,那人家的老婆她就是这样闹闹腾腾管理家庭管理老公的,她不完美是一定的,她有“病”也是一定的,就如我胡乱编造小说是一样的缺陷大毛病多虫子也不少。我想表态的是,我的小说从来不塑造完美人物。人性的弱点,人性的病态,人性的可憎,都是我想尝试自己有限的笔力去鞭挞和揭露。我不知道天高地厚,真是可怕。您质疑出这些问题,将激励我经常用照妖镜照照我自己,写一点不再拗口的东西,奉献给大家。
         远握,祝您快乐,向您致敬!

作者: 岩水    时间: 2017-1-5 10:26
fonyuan 发表于 2017-1-4 22:29
砖家得空看完了,你得说,很不容易!因为行文语言基本是不过关的。或者说,你是想出奇,用一些奇怪的句式, ...

忘记回答您的最后质疑了
瞎说一气不是文中我,不是老婆,不是小葛,不是房老板,而是作者我自己。
再次远握。
作者: fonyuan    时间: 2017-1-5 10:40
岩水 发表于 2017-1-5 10:01
得空看完的砖家,您好!别来无恙!
        我是得说,很不容易!我的行文语言的确不过关,您客气地说是 ...

工闲上来看至岩水的回复,略有汗颜。因为我确实没看明白本篇的主旨。

主旨这个可以另论,因为对于小说,永远是各说各的理,每个人都有自己的出发点,无论从兴趣爱好,还是阅读经历都完全不同,对一篇小说,不同的人,有不同的看法,再正常不过。我实话实话,确实没看懂,可能过于隐晦,但实在说,我觉得本篇本没有过于隐晦的地方,无论情节铺展还是结局,从对话到描写,都是刻意出新,那,这就是我的本意。就事论事,就小说论小说,况且是砖家,有不妥之处,还望先生海涵!
我相信你的回复是出于真诚的交流。

说行文。我们说,无论哪个时代,即使走到先锋绝地的马原大师,也不会赞同你在遣词造句的另类选择。我在这方面的回复,可能有不客气的地方,一来不知道先生年龄,二来不知道先生阅历,如此评论,确有不妥,不过,也正如先生也言,其他评论中很少提及明显的问题,我怀疑有人看到了而不敢讲,这是砖家不能忍的。如果有人看了不讲,或暗地嗤之以鼻,先生知道了定会更苦!

发到这里的小说, 我相信任何有一定文学素养的人,都是抱着学习切磋的态度而来。即此,为何许多高手不讲此文的不足(我认为的不足)。来论坛这段时间,老实说,发现佳作不太多,然而不是没有高手存在,高手对此不闻不问,我觉得有失文人敢于讨论的心态(可能大家都抱着不得罪人的心理)。你得说,我们这个时代进步了,可以对他人的小说进行评论。

说到人物刻画,你误会了我的意思。我没有要求你的人物要全面深刻,更没有要求高上大,相反,我小说笔下的人物也是阴暗面居多。但人物毕竟是立体存在的,我们写一篇小说,人物必须活,且要活得具体,活得真切,人物性格发展必须在符合情节发展的提前下,还要符合人性,因为小说就是提示人性。短篇,字数少,可腾挪的空间有限,人物性格变化大起大落的话,要有根据。小说毕竟不是诗歌,诗歌可以飞跃,甚至天马行空,小说不行。许多写诗的人写小说,开始都是无厘头状态,就是想当然的结果。

你说,你本意就是说类似的疯话,这个当然可以。但砖家想说,疯话不能当小说,更不能成为小说的主要部分并暗藏主旨,这是把难题推给读者,叫读者猜迷,除非自觉是乔伊斯再世:lol。你可以自说自话,甚至自娱自乐,但不能因此就认为可以把这样的小说”乐趣“推给读者并希望对方接受。至少我不接受。

我没读过什么巨著,理论的书也是浅尝则止。最后,我想借叶圣陶的话作总结,也希望所有初学者能注意这一点:写完了,读,要让隔壁的人以为不是在念稿,才算够了格。
不信的话,看看经典传世短篇的行文就知道了,都是力求简洁明快,极力避免在字词上逗嘴。

以上回复,如有不妥,我相信先生能谅解,毕竟,我们的交流对双方都有益!
作者: 高山流水121212    时间: 2017-1-5 13:52
拜读精品之作
作者: 岩水    时间: 2017-1-6 10:50
高山流水121212 发表于 2017-1-5 13:52
拜读精品之作

拜读?精品?这样的四个字,怎么叫我承受得起啊!不过,还是要谢谢!俗话说得好,好学生都是夸奖出来的。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2