中财论坛

标题: 简评戏笑九宫的小说《朋友妻》 [打印本页]

作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 14:26
标题: 简评戏笑九宫的小说《朋友妻》

小说不外乎写日常生活,写市井生活。戏笑九宫的小说《朋友妻》有细节、有温度、有血有肉,叙事饱满、丰盈,作者功力力透纸背,情节跌宕起伏,夺人心魄,特别是结尾里嗜赌如命、水性杨花的“林黛玉”削发为尼,让原本激烈的笔墨意象忽然平静下来,这样大波大澜的写法,使作品不再沉闷和琐碎。

我从不怀疑文学可以拯救众生。《朋友妻》虽然有着太多的世俗味,但正是通过这种表层的世俗拷问着深层的人性与良知,这种对友情、人性的拷问润物细无声地渗透到小说的每一个段落。作品里的“兵”有着遍体鳞伤的过往,曾经的雄心勃勃却因坏运气而从副乡长沦为一名保安,这是一段创伤性的记忆,人生在落魄时往往祸不单行,曾经万般呵护宠爱的妻子“林黛玉”转身投入朋友胡柯的怀抱,锥心的疼痛。妻子和朋友双双背叛下的阴影促使“兵”认清了现实,在这个物欲横流、道德滑坡的时代,朋友不再是仁义仗义的代名词,“朋友妻不可欺”的传统道德约束早荡然无存,笑贫不笑娼的社会大环境下,人不会因私情暴露而无处躲藏,反而三观颠倒地搞公开包养,不以为耻,的确让人欲哭无泪。接下来两个惺惺相惜且同病相怜的人即胡柯的妻子郑璞玉和“兵”为了报复,戏剧性地建立一种神奇的情感共同体,迅速裹挟起读者内心的情感风暴,人性的黑暗和深渊展露无遗,九宫这种展示伤痕式的写作,我是蛮欣赏的。其实,我们,我们身边每一个人,都可能遇到这些,像小说人物一样的命运、挣扎和痛苦。

胡柯、宋兵、“林黛玉”、郑璞玉这两男两女是受害者,同时也是害人者,一茬茬风水轮流转,所以小说没有渲染,没有感伤,只有行动和叙述。或许,这就是生活本身。

朋友妻不可欺,一句众所周知的千年古训,一句夫朋妻友间的仗义宣言轰然倒塌的背后,折射出社会的信任危机及家庭危机。

作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 14:32
太忙了,中午没睡觉,加班写个简评,互动一下。
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-1-10 14:34
拙作《朋友妻》有幸得遇西湖先生足矣,无异于伯牙得遇钟子期,不愧为青年才俊!避免似乎有相互吹捧之嫌,多啰嗦无益,更不愿授人以柄,就此打住。
远握

作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-10 14:39

作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 14:45
戏笑九宫 发表于 2017-1-10 14:34
拙作《朋友妻》有幸得遇西湖先生足矣,无异于伯牙得遇钟子期,不愧为青年才俊!避免似乎有相互吹捧之嫌,多 ...

哈哈,小说作品面世后,得允许人评论,褒贬不一,也不足为奇。
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 14:46
潭边老桑 发表于 2017-1-10 14:39

这表情,这手势,费思量。
作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-10 14:48
西湖哥 发表于 2017-1-10 14:46
这表情,这手势,费思量。

西湖哥写了大量的小说评论。我对些表示赞赏,打了个厉害的手势,支持一下西湖哥。
作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-10 14:49
西湖哥 发表于 2017-1-10 14:45

令箭的小说,你要是批评他的,他会说你不懂。
作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-10 14:50
西湖哥 发表于 2017-1-10 14:45

你这个观点,很正确啊。我在想,榆园会不会到这边来捉拿你?
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 14:55
潭边老桑 发表于 2017-1-10 14:49

令箭的小说,我也简评过,在执手,可他恼羞成怒,岂止是说别人不懂,他杀别人的心都有。
一个小说作者,不让别人评论他的小说作品,这不是件好事。
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 14:56
潭边老桑 发表于 2017-1-10 14:50
你这个观点,很正确啊。我在想,榆园会不会到这边来捉拿你?

你这么说,倒提醒了我,我破例去那边把他勾引过来。
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-1-10 15:01
西湖哥 发表于 2017-1-10 14:55
令箭的小说,我也简评过,在执手,可他恼羞成怒,岂止是说别人不懂,他杀别人的心都有。
一个小说作者, ...

作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-10 15:05
西湖哥 发表于 2017-1-10 14:56
你这么说,倒提醒了我,我破例去那边把他勾引过来。

你有这个能量,有法海水漫金山的功夫。我相信。
作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-10 15:06
逐鹿江南 发表于 2017-1-10 15:01

哈哈,江南兄,现真身鸟。:lol
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 15:07
逐鹿江南 发表于 2017-1-10 15:01

会意一笑
作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-10 16:40
西湖哥 发表于 2017-1-10 14:55
一个小说作者, ...

你们做对手多年了,你最有发言权。当然,你们两位,我认为都是江湖大侠啊。
作者: 楚耘    时间: 2017-1-10 16:40
      拜读学习小说评论,加深对九宫老师大作的理解,问好西湖老师!
作者: 袁达清    时间: 2017-1-10 16:44
厉害了我的哥
作者: 袁达清    时间: 2017-1-10 16:44
西湖哥这么喜欢晒图,不去参加论坛的新年活动吗?
作者: 遗忘之城    时间: 2017-1-10 16:45
没有谁不让别人评论自己的小说,只是这世上,谁都爱听好话而已。
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-1-10 16:46
潭边老桑 发表于 2017-1-10 15:06
哈哈,江南兄,现真身鸟。

我一直都是真身啊,没有男扮女妆。
作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-10 16:51
遗忘之城 发表于 2017-1-10 16:45
没有谁不让别人评论自己的小说,只是这世上,谁都爱听好话而已。

毛爹没当皇帝前,多谦虚,多民主,进了紫禁城,就听不得坏话鸟。
作者: zizhu    时间: 2017-1-10 16:54
点评到位,学习!
作者: 遗忘之城    时间: 2017-1-10 16:57
潭边老桑 发表于 2017-1-10 16:51
毛爹没当皇帝前,多谦虚,多民主,进了紫禁城,就听不得坏话鸟。

在桑兄很在意的柯英老师的评论贴里,我回了好几个帖子,只是我说的话不怎么好听,柯老师谁的贴都一一回复,唯独对我的视而不见。哈哈,哈哈哈
作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-10 17:08
遗忘之城 发表于 2017-1-10 16:57
在桑兄很在意的柯英老师的评论贴里,我回了好几个帖子,只是我说的话不怎么好听,柯老师谁的贴都一一回复 ...

真的?很可能是柯老师忘了。我有时候也是在手机上看了文友们的回帖,手机上不好操作没回,过一段时间,就没有提示了,也就没回了。
城城兄先发几个主贴吧。
作者: 遗忘之城    时间: 2017-1-10 17:16
潭边老桑 发表于 2017-1-10 17:08
真的?很可能是柯老师忘了。我有时候也是在手机上看了文友们的回帖,手机上不好操作没回,过一段时间,就 ...

桑兄,毕竟会做大厨的是少数,更多的是我们这样的食客。大厨做的菜好吃,我们会经常去吃。如果自己觉得不好吃,自然去的少一点。在这里,我就是一个食客,你们都是大厨!为啥我一定要自己去烹饪呢?关键是,我也没那个手艺。所以说,我就是电影散场出来后和别人意犹未尽地聊几句的普通观众。桑兄想吃我做的菜,哈哈,等不到,会饿坏你的。
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 17:56
潭边老桑 发表于 2017-1-10 15:05
你有这个能量,有法海水漫金山的功夫。我相信。

哈哈,事在人为。
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 18:01
潭边老桑 发表于 2017-1-10 16:40
你们做对手多年了,你最有发言权。当然,你们两位,我认为都是江湖大侠啊。

我和令箭从2009年开始就是对手了,这么多年来,斗得你死我活,那个惨烈啊,三天三夜都说不完。
记得令箭在他的六星小说版(现已经倒闭)举办小说比赛时,公开发帖声明拒绝我参赛,可见,他对我恨之入骨。平常,在他做版主的地方,他老删沉我的文学帖子,排挤打压我。
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 18:01
楚耘 发表于 2017-1-10 16:40
拜读学习小说评论,加深对九宫老师大作的理解,问好西湖老师!

客气客气,远握。
袁达清 发表于 2017-1-10 16:44
厉害了我的哥

多谢多谢
厉害了我的哥

多谢多谢
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 18:02
西湖哥这么喜欢晒图,不去参加论坛的新年活动吗?

在哪个版块?
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 18:02
遗忘之城 发表于 2017-1-10 16:45

良药苦口利于病。
逐鹿江南 发表于 2017-1-10 16:46
我一直都是真身啊,没有男扮女妆。

哈哈,雌雄莫辩。
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 18:03
潭边老桑 发表于 2017-1-10 16:51

诚然。
作者: 西湖哥    时间: 2017-1-10 18:03
zizhu 发表于 2017-1-10 16:54
点评到位,学习!

客气客气,远握。
作者: 袁达清    时间: 2017-1-10 22:41
西湖哥 发表于 2017-1-10 18:02
在哪个版块?

晒图有奖
作者: 柯英    时间: 2017-1-10 23:54
这样互动好,不图热闹,只为探讨,营造好氛围!
作者: 柯英    时间: 2017-1-11 09:08
遗忘之城 发表于 2017-1-10 16:57
在桑兄很在意的柯英老师的评论贴里,我回了好几个帖子,只是我说的话不怎么好听,柯老师谁的贴都一一回复 ...

遗忘之城在这里悄悄说我坏话了。
你的回贴我看到了,因为是针对别人回复的,我不便说什么,没回复你,请勿见怪。
既然是贴出来交流的,就不在乎别人说不好听的话,这个度量我还是有的。
作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-11 09:28
遗忘之城 发表于 2017-1-10 17:16
桑兄,毕竟会做大厨的是少数,更多的是我们这样的食客。大厨做的菜好吃,我们会经常去吃。如果自己觉得不 ...

也好。我刚进太虚时,有两个月左右没发一篇主贴,只批了这个批那个。进来,要抱着玩的心态。因为后台管理者,不是要小说的质量,而是要娱乐至上娱乐至死要人气或别的需求。你可以看看,计酬的文字,有多少是真正有质量的?所以,城兄的这个食客的态度,我是赞成的。当然,能发一些主贴,让人看到你的文字,或许更好些。不然,别人以为你是一个马甲。
作者: 暴雨迎风    时间: 2017-1-12 16:56
支持!!
作者: 潭边老桑    时间: 2017-1-12 22:01
恭喜西湖哥又中奖鸟。
听我一句劝,别跟醉笑他们玩了,和你晒的那位美女妹妹领结婚证,过个快快乐乐的年,再生个小宝宝,你就真有归属了。文字江湖,唉……就那么回事啊。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-1-16 18:21
潭边老桑 发表于 2017-1-10 14:49

这句算说到我心坎里去了。但是他可以不看完人家文章,批得体无完肤。大家就是不一样。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-1-16 18:30
潭边老桑 发表于 2017-1-12 22:01
恭喜西湖哥又中奖鸟。
听我一句劝,别跟醉笑他们玩了,和你晒的那位美女妹妹领结婚证,过个快快乐乐的年, ...

原来你们全是老朋友老相知啊。
作者: 红秋叶    时间: 2017-1-16 18:53
对作品做了细致的解读和情理延伸,有自己鲜明的观点,对作品的不足之处没有提出来,有点小遗憾哈。问好。
作者: 又又    时间: 2017-1-16 22:06
问好各位朋友

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2