中财论坛

标题: 微小说2篇:《田老头送礼》《娟娟不是野孩子》 [打印本页]

作者: 周德富    时间: 2017-1-20 18:02
标题: 微小说2篇:《田老头送礼》《娟娟不是野孩子》

田老头送礼(718字)

文/周德富

田茂会边打开储藏柜边对老婆说:“今晚月光贼亮,明晚再去吧?”

“一个大老爷们,怕啥?明晚还得去村主任家。”

“别人看见不好!”

“前年找盖个章还要50块,今年续签合同不送行吗?别耽搁了,快去!”

田茂会拎起儿子捎来的两瓶酱香型茅台镇老酒,低头朝郝支书家里走去。他走到半路,又转来,说:“我心里没谱,不踏实。”

女人瞪了他一眼,吼:“火洞猴!不去拉倒,今晚不要回来啦!想死哪死哪去。”“砰”的一声关了院门。

田茂会跌坐石凳上,傻傻看月亮,月亮对着他笑!“今晚你咋跟我过不去?”

说罢摇摇头,站起来把酒夹到两胳肢窝,低着头、弯着腰朝郝支书家匆匆奔去。月亮斜照郝支书家院门前那棵大歪脖槐树,投下一片斜长斑驳的阴影。田茂会三步并作两步钻进阴影里,看那窗户透着光亮。心中一阵狂喜和忐忑:支书在家!我该怎么说?郝支书,一点小意思,让我继续承包鱼塘吧!呸,呸呸!这话能说出口?郝支书你看,我家闺女高中毕业,眼看就要上大学了,那鱼塘能继续承包给我不?

田茂会正在思忖该讲哪一句,“吱呀”一声,郝支书家房门开了。里面走出两个人来,烟火在月光下一闪一闪。

郝支书送走来人,回头对屋里说:“你收拾收拾,我出去走走”。说完径直朝着老田来的方向走去。田茂会蹑手蹑脚地跟在后面,郝支书竟然来到他家门前:“嫂子,老田在家吗?”“谁啊?”田嫂开门一看,“啊!支书啊!快进屋坐,快进屋坐!”

“不了,老田呢?”

“你没看到他啊?”

“没啊?”

“这砍脑壳的,死哪去了?”

“是这样,你闺女要上大学了,她是我们村第一个大学生。今天村委会研究决定:村里那100亩鱼塘啊,优先承包给你们。如果愿意承包就在这合同上签字画押,老田回来,你们两口子好好合计合计。”郝支书说完,从怀里拿出合同递给田嫂。

看着郝支书,渐行渐远的背影,老田挺直身子,望望天,月亮笑盈盈望着他。

娟娟不是野孩子(640字)

文/周德富

天刚一擦黑儿,雪就下来了,纷纷扬扬,飘了整整一宿。

晨起,小娟跑去楼上看雪景,几只雀儿在窗台上叽叽喳喳蹦跶,她小心翼翼地开窗,将一把上好的谷粒撒在窗台上,雀儿欢快地啄食。

“妈妈,都下了好几次雪了,你们回来吧。”电话那头,妈妈说:“幺妹乖哈,爸爸妈妈现在回来不了,明年下雪时我们一定回来。”

“骗人,每回都这样,前年叫我听奶奶话和不吃零食就回来,我做到了,可你们咋不回来?去年爸爸说如果我考到全班第一就回来,我考了第一,你们还是没回来!这次又骗我,明年我都读四年级了,你们就不想我吗?”

“我们不是经常在手机上见面说话吗?”

“那又不是真的和你们在一起说话……”

“幺妹乖,春节我们回来。”母亲在那头哽咽。他们把女儿娟娟丢给婆婆,一走就是八年,一晃女儿都读三年级了。

“不嘛,春节回来都放假了,我要你们现在回来,陪我去学校。”

妈妈顿了顿说:“那下个月初我们回来,你奶奶过生日。”

“真的?”小娟高兴抓了把雪扔向楼下,“回来陪我去学校。”

“去学校干啥?只要你听话,我给你买好多好多好吃的和好看的新衣服。”

“不要!不要!我只要你陪我去学校。”

远处白茫茫一片,天地一笼统,很快,彤云密布起风了。

小娟看了看天,关好门窗,估摸着雪又要来了。

这次爸爸妈妈兑现了诺言,真的回来了。小娟不要吃的穿的,缠着爸妈去学校。

小娟一手拉着爸爸,一只手拉着妈妈,兴奋得像过年一样,拖着爸爸妈妈跑到学校。

刚跨进校门,小娟就向小伙伴高喊:“燕燕!星子!你们看!我有爸爸妈妈,我不是野孩子……”

爸爸妈妈鼻子一酸,一颗晶莹的泪珠缓缓滑下。[copyright]版权[/copyright]

姓名:周德富

通联:贵州黔西县雨朵镇平坝小学

手机:15908574091

邮编:551503

邮箱:291880974@qq.com

QQ:291880974
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-1-20 18:49
晨起,小娟跑去楼上雪景,——少了个“看”,笔误。
《田老头送礼》展示了办事必须请客送礼的固有观念,以及村干部们的正面形象,两种反衬寓意新农村新风貌的主题立意,是此题最成功的环节。《我不是野孩子》,以对话展示留守儿童最朴素的愿望,却成为一种奢望,即向同学们证明她不是野孩子为反转,构思巧妙,情节感人,很具震撼效果和社会价值。更喜欢这一题微篇。
两题微篇麻雀虽小五脏俱全,小说的各个环节要素均没有大的瑕疵,足见作者深谙微篇写作之道,不错。
与上周两题微篇相比,更喜欢《永远的红蜻蜓》和 《不朽的落第》,恕我直言。
感谢赐稿梦游太虚,辛苦!

作者: 瑞雪洪荒    时间: 2017-1-20 19:53
一、塑造了一位称职的村官形象,细节真实,反转漂亮。

二、反应了留守儿童的痛苦和无奈,结尾一句“我不是野孩子”令人心酸。
作者: 枫落吴江    时间: 2017-1-22 11:39
微小说的味道很足,非常不错,
语言的驾驭能力不错,但是第一篇稍微显得平淡。
问候先生!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-1-22 11:46
我来过了

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2