中财论坛

标题: 因 你 (歌词) [打印本页]

作者: 麟子    时间: 2017-2-2 09:11
标题: 因 你 (歌词)
若说风雨次第是常态,
怎能摧老我的情怀。
我情凝痴云,依依心不改。
环绕在你身边,有悲不会哀。

若说四季花落花又开,
幽香浸淫我的愁怀。
我身为蜂蝶,翩翩舞徘徊。
缱倦与你相伴,还个相思债。

你的和美,教我思量。
你的柔情,灵秀流芳。
你夺日月,挹仙风,还断肠。
因你我波澜不惊,
因你我宠辱敢当。
我拜倒你的石榴裙下,
我长醉在你的温柔乡。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 杨志广    时间: 2017-2-2 10:46
这深情执着的确了得!个人感觉,“浸淫”这样的词过于书面,应换成更通俗易懂的。
作者: 麟子    时间: 2017-2-2 11:12
杨志广 发表于 2017-2-2 10:46
这深情执着的确了得!个人感觉,“浸淫”这样的词过于书面,应换成更通俗易懂的。

先道:新年好!祝吉祥如意!
我想:歌词中的文字,也不必拘泥于书面或口语之上,一些词语的组合,使用多了,便通俗易懂了。
作者: 庄永祥    时间: 2017-2-2 14:13
美词 点赞
作者: 心怡78    时间: 2017-2-2 14:48
这首词的意境非常的美,但是如果说是通俗歌词,最好是简单易懂,让听者一目了然比较好,老师的歌词中有很多生僻的词语,虽然很优美,但是在演唱的时候还是有些饶口,比如风雨次第 情凝痴云 幽香浸淫 挹仙风等等词语,如果换做通俗易懂又不乏优美的词语是不是更方便作曲呢?个人拙见,请老师多多包涵,祝老师新年快乐~~!
作者: 麟子    时间: 2017-2-2 17:35
庄永祥 发表于 2017-2-2 14:13
美词 点赞

谢谢光临。祝新春愉快!
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2017-2-2 17:36
有新意的新词,清新唯美,欣赏支持老师新词,初六顺顺顺~
作者: 麟子    时间: 2017-2-2 17:39
心怡78 发表于 2017-2-2 14:48
这首词的意境非常的美,但是如果说是通俗歌词,最好是简单易懂,让听者一目了然比较好,老师的歌词中有很多 ...

你说的问题,是一个复杂的问题,时下很多人都在这些事情上纠结。我想,要在这些事情上去争论,不如自己多写多看为好。所谓百花齐放,由他吧!顺祝新春愉快!
作者: 麟子    时间: 2017-2-2 17:40
幽梦(刘彤) 发表于 2017-2-2 17:36
有新意的新词,清新唯美,欣赏支持老师新词,初六顺顺顺~

谢谢光临欣赏。祝你新春愉快!
作者: 幽梦(刘彤)    时间: 2017-2-2 18:52
麟子 发表于 2017-2-2 17:40
谢谢光临欣赏。祝你新春愉快!

不客气,谢谢,同乐啊~
作者: 姚玉凤    时间: 2017-2-2 22:35
争鸣的气氛真好
作者: 寒流凝霜    时间: 2017-2-3 06:46
问好。欣赏了
作者: 金浮尧    时间: 2017-2-3 07:36
有个性的词人,欣赏!
作者: 杨志广    时间: 2017-2-3 14:34
麟子 发表于 2017-2-2 11:12
先道:新年好!祝吉祥如意!
我想:歌词中的文字,也不必拘泥于书面或口语之上,一些词语的组合,使用多 ...

每种体裁都有其特定的创作规律,在用词和表达上,诗歌与歌词是有着很大区别的。如果觉得我说的不对,还是请老师去看看歌词的写法吧。
作者: 杨志广    时间: 2017-2-3 14:38
谱成歌曲的歌词应该是一听即懂的,它不容得听众再去耗时解析和品味,而以含蓄见长的诗歌则是让人读的,是需要读者去细细品味的。
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 14:39
杨志广 发表于 2017-2-3 14:34
每种体裁都有其特定的创作规律,在用词和表达上,诗歌与歌词是有着很大区别的。如果觉得我说的不对,还是 ...

也看过你的作品,其中之所谓书面语言比比皆是,不用我在此一一赘述类吧!
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 14:43
杨志广 发表于 2017-2-3 14:38
谱成歌曲的歌词应该是一听即懂的,它不容得听众再去耗时解析和品味,而以含蓄见长的诗歌则是让人读的,是需 ...

不知道你听周董歌的时候,不看歌词,会不会一听即懂呢?反正我是对着歌词听,也从没听明白
作者: 杨志广    时间: 2017-2-3 14:53
麟子 发表于 2017-2-3 14:39
也看过你的作品,其中之所谓书面语言比比皆是,不用我在此一一赘述类吧!

但我好像没用过“浸淫”这样晦涩的词汇吧?呵呵
作者: 杨志广    时间: 2017-2-3 14:55
麟子 发表于 2017-2-3 14:43
不知道你听周董歌的时候,不看歌词,会不会一听即懂呢?反正我是对着歌词听,也从没听明白

我只是个见,老师可以视而不见,我也不会再班门弄斧,期待佳作不断!
作者: 杨志广    时间: 2017-2-3 14:57

方文山的歌词蕴含了很多中国古典诗词的意蕴,与我们素常的歌词是不能同日而语的。
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 15:04
杨志广 发表于 2017-2-3 14:53
但我好像没用过“浸淫”这样晦涩的词汇吧?呵呵

若你认为“浸淫”是晦涩之词,我还真的无语了!不过,我想说:口水歌已日渐式微,别再在那个怪圈里挣扎了哦。
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 15:07
杨志广 发表于 2017-2-3 14:55
我只是个见,老师可以视而不见,我也不会再班门弄斧,期待佳作不断!

呵呵,都是在学习,在玩,不必客气称呼“老师”。学海无涯!
作者: 杨志广    时间: 2017-2-3 15:07
麟子 发表于 2017-2-3 15:04
若你认为“浸淫”是晦涩之词,我还真的无语了!不过,我想说:口水歌已日渐式微,别再在那个怪圈里挣扎了 ...

有些歌词不是因为用了几个晦涩的词汇就不是口水歌了
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 15:12
杨志广 发表于 2017-2-3 14:57
方文山的歌词蕴含了很多中国古典诗词的意蕴,与我们素常的歌词是不能同日而语的。

你可以这么去认为他的东西有古诗词的意蕴。可其只不过是偷来使使而已,没有什么过人之处
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 15:13
杨志广 发表于 2017-2-3 15:07
有些歌词不是因为用了几个晦涩的词汇就不是口水歌了

看来,你很纠结晦涩之词哦!
作者: 姚玉凤    时间: 2017-2-3 15:17
墨守成规和没有规矩不成方圆是有区别的,
作者: 姚玉凤    时间: 2017-2-3 15:19

周杰伦的歌我还真不以为然,基本不听,虽然这方文山就是我们县的,上次回来,住在儿子他们宾馆,我问他,你这么不去合个影啊,儿子说:我可不是追星族,不过方文山貌似还是有才华的,虽然人长得不咋地
作者: 杨志广    时间: 2017-2-3 15:24
歌词创作:第一忌,语言不精练、不优美;第二忌,节奏和音韵不合;第三忌,语言深奥晦涩或单纯说教;第四忌,结构混乱;第五忌,平平淡淡没有高潮;第六忌,有破坏没建设的糟糕的谐音。
作者: 姚玉凤    时间: 2017-2-3 15:25
杨志广 发表于 2017-2-3 15:24
歌词创作:第一忌,语言不精练、不优美;第二忌,节奏和音韵不合;第三忌,语言深奥晦涩或单纯说教;第四忌 ...

:victory:经典
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 15:26
姚玉凤 发表于 2017-2-3 15:19
周杰伦的歌我还真不以为然,基本不听,虽然这方文山就是我们县的,上次回来,住在儿子他们宾馆,我问他 ...

老实说,除了听过几次费玉清唱的《千里之外》,其它基本都没好好听过。在这里,我只是一说罢了
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 15:31
杨志广 发表于 2017-2-3 15:24
歌词创作:第一忌,语言不精练、不优美;第二忌,节奏和音韵不合;第三忌,语言深奥晦涩或单纯说教;第四忌 ...

哈哈,你还在纠结啊!那好,如果可以界定何为“深奥晦涩”,那之后我会依法行事
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-2-3 15:39
论坛的特点就是各抒己见,直言不讳,天马行空,一吐为快,畅快淋漓。在讨论中互相学习。如果觉得有不同意见,就要坦诚相待,客套场面话大家都非常厌恶,这也是天籁之声版块人气逐渐高涨的生命力所在。老师们的讨论,对于其他人来说,也是个学习的过程。
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 15:52
翠袖倚修竹 发表于 2017-2-3 15:39
论坛的特点就是各抒己见,直言不讳,天马行空,一吐为快,畅快淋漓。在讨论中互相学习。如果觉得有不同意见 ...

嗯嗯,非常同意。讨论是一个学习的节奏,而不是一个贴标签的过程。
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-2-3 15:55
方文山为周杰伦定做的作品,以中国风为特色的比较多,还是很受大众认可的。当然,咱们只是普通人,会有瑕疵。写的多了自然熟能生巧,这过程离不开大家的交流和鼓励。期待麟子老师更多佳作。祝立春快乐!
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 16:02
哈哈,这个帖子里,目前来看,有俩周粉,也有俩不是哦。打个平手啦
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-2-3 16:09
麟子 发表于 2017-2-3 16:02
哈哈,这个帖子里,目前来看,有俩周粉,也有俩不是哦。打个平手啦

哈哈,麟子老师说对一半,我是方粉,但不是周粉。但是周为方唱红了文字这也是事实,方的文字得到大家的认可和熟知,周功不可没。
作者: 麟子    时间: 2017-2-3 16:31
翠袖倚修竹 发表于 2017-2-3 16:09
哈哈,麟子老师说对一半,我是方粉,但不是周粉。但是周为方唱红了文字这也是事实,方的文字得到大家的认 ...

词为歌之魂,曲为词之翼。还是好好琢磨琢磨词,好好的炼字,练就高水平的文字驾驭能力。
作者: 翠袖倚修竹    时间: 2017-2-3 17:11
麟子 发表于 2017-2-3 16:31
词为歌之魂,曲为词之翼。还是好好琢磨琢磨词,好好的炼字,练就高水平的文字驾驭能力。

嗯,期待您的炉火纯青,精萃之作!
作者: 童心是    时间: 2017-2-5 00:24
欣赏学习好歌词,欢迎光临

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2