中财论坛

[原创] 惠能神秀,各有千秋

题图《惠能念偈图》原本是定单画稿。我虽不懂佛理,但既然“接单”了就要煞有其事。至少,你要知道惠能其人其事不是?至少,你要弄个适合主题的表现形式不是?所以为了完成定单,这个“佛脚”我必须抱。凭着临阵抱紧的佛脚,我终于如期完成上述定单,并喜欢上促使惠能大哥晋升六祖的四句偈:“菩提本无树,明镜亦非台, 本来无一物, 何处惹尘埃”。

此外我还得到福利——因为惠能的四句偈,我知道了神秀;并知道惠能的四句偈是他因与神秀的“对台戏”而来:五祖弘忍召集门徒各作一偈颂,想以此察看其修行及开悟,从中找出继承衣法的传人。当时的上座和尚神秀作了一偈:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”不想五祖认为此偈未见本性,只到门外……。惠能遂吟出上述绝唱,并晋升六祖。

佛家选择领导干部的因缘,我实在不懂,也毫无兴趣。但在本轮领导人竞争中,佛学博士生的神秀被零学历樵夫的惠能拿下,根本原因竟是“未见本性”。对于五祖弘忍的这个判决,我等门外汉不便饶舌,也只能从“门外”来看待这场竞争的输赢。以贝军看来,神秀说的道理没错,错在其归纳的道理与其身份不符。而后来晋升六祖的惠能相反:就心论心,不与物质挂钩。

神秀作为僧人,一开口菩提树的、梳妆台的,就表明将离不开日常维修保养俗务,一看就物质得很。惠能就很脱俗:什么提子树啊镜子啊,没影的事,俺坦荡的心虚拟着,别跟我扯什么灰尘纠纷。这样就一把手了!神秀的青灯瞬间被吹灭,不是风大,而是风刁。如果神秀竞选时能从基本理论出发,不忘初心,不睨物质,就可能入五祖的法眼,就不会被没学历的惠能叫板。

惠能之胜,胜在其循本性、照本心,按本行业的规律行事,所以能在业内夺魁。神秀相反,所以在业内败北。但如果在凡间,神秀则将是“两个文明”一起抓的佼佼者。我是树,我是镜,我作为,我清新。神秀四句偈一展开,其实就是物质世界为人处世的的经典。可惜他在错的地方开错口,败选后又不知所踪。他如会转世就好了:在天咱学惠能纯心,在地咱学神秀作为。

对于佛学,额真的不懂哎……
时光安然 发表于 2017-2-16 15:49
对于佛学,额真的不懂哎……

我也是,佛脚而已
为了定单
这样诙谐的语言解佛事,还真是头一遭呢!欣赏!
lvhq018 发表于 2017-2-16 16:10
这样诙谐的语言解佛事,还真是头一遭呢!欣赏!

谢谢大人点评

忘了插图,补一下

就心论心,不与物质挂钩
不懂佛学,在老师这里学习了,问候!
七大姑八大姨 发表于 2017-2-16 18:54
就心论心,不与物质挂钩

脱俗吧
云馨 发表于 2017-2-16 19:02
不懂佛学,在老师这里学习了,问候!

我也是,二道贩子而已
渐修顿悟,各藏其锋,只是不同的人不同的选择罢了。但都不离烟火三味。小文写的颇有意味,欣赏。
剑鸿 发表于 2017-2-17 17:32
渐修顿悟,各藏其锋,只是不同的人不同的选择罢了。但都不离烟火三味。小文写的颇有意味,欣赏。

谢谢大人点评
有道是站哪儿说哪儿。不同角度看,世界上就十分丰富多彩了。如此说道惠能神秀,也是蛮有意思的。

这个“惠能”是笔误吗?我见过的六祖都是“慧能”这样的写法。