中财论坛

标题: 小秃 [打印本页]

作者: 灯芯草    时间: 2017-2-22 23:17
标题: 小秃

小秃

它学名秃毛,小名叫小秃,是一条大黄狗。

之所以有两个名字,完全看它主人的心情,高兴的时候叫小秃,“小”字短促,“秃”字带有好听的拖腔,有点像村上唱大戏时里面的叫板,显得亲近又不生分,不高兴的时候叫秃毛,与小秃的叫法相反,“秃”字带有拖腔,而“毛”字戛然而止,显得态度威严,并夹杂着主人的愤怒,有随时准备挨上一脚的可能。

他叫老歪,孤寡老人,小秃的主人,没学名没小名,就叫老歪,因为他小时候得过小儿麻痹,一条腿长一条腿短,走道儿总是先往一边歪一下,再迅速歪回来,这当口儿就跨出去了一步,就像鱼儿靠摆动尾巴向前游动,老歪是靠左右歪一下而向前跨出一步,他原名叫什么没人知道,“老歪”这名儿谁起的也没人知道,全村人都这么叫,也就一直叫到现在了。  

老歪是个孤儿,十岁上下就死了爹妈,留下两间到处透风透光的老屋,摇摇欲坠。老歪靠着街坊乡亲的帮衬艰难地长大,因为自幼落下残疾,且家里没有一样值钱的家当,破床破被,破桌破椅,年轻的时候就一直没个女人愿意跟他,老歪自己个儿也没敢想过这事儿,忙着给人打点力所能及的小工混口周全的饭吃,一晃就是奔七十的人了,回头再看看这一路,老歪这辈子就忙活了一件事,填饱肚子。

小秃是老歪在垃圾堆旁拣的流浪狗,遇到它的时候不过才两三个月大小,老歪本也没打算养它,自己个儿活着都嫌多余。无奈这小狗看到老歪就像看到了亲人,居然一摇一摆跟着老歪歪出二里地去,从此老歪就多了一个陪伴,因为小时候的小秃身上长疮头上的毛稀少而杂乱,老歪就给它取了个名字叫秃毛,嫌叫着麻烦,又常常唤作小秃了。

“小秃……”好听的拖腔,老歪又在叫他那条大黄狗了。老歪手里端着装有两块儿骨头的瓷碗满村子地找小秃,这骨头是村里张百万给的,张百万今天从城里回家看望他爹妈,家里弄了一桌子好菜,老歪就从他家门口歪过去又歪回来,闻着从屋里飘出来的香味儿,老歪直吞口水,这味儿他多少年都没尝过了,他在想:这烧的是啥呢?牛肉?鸡肉?嗯不对,有点膻味儿,一定是羊肉,对,就是羊肉。

正在心里估摸着,张百万一脚跨出了门,眼前一亮:“这不是老歪吗?你咋还歪着呢?”

“嘿嘿,嘿嘿,可不还歪着呢吗。”

“要不,屋里吃点?”

张百万摆出邀请的姿态,可眼神游离地环顾着四周,这让老歪心里有点发颤。

“不了,不了。”

老歪也假装客气地打着哈哈,打算歪回家不再转悠了。

“那啥老歪啊,你等一下。”张百万转身回了屋。

老歪一条腿悬着,用另一条腿站直了在门口等着。

再走出来的张百万,手里端着个中号的瓷碗:“歪叔啊,既然你跟我客气,我也就不请你进屋了,这两块肉你拿家里吃去,可别嫌少啊。”老歪心里这个窃喜啊,一口吐沫咕咚一下就咽下了肚,那响声他自己都听得真真儿的。

老歪涨红了脸:“那什么他侄儿啊,那我就不跟你客气了啊。”

“客气啥啊乡里乡亲的,碗也别还啦,就送你啦。”张百万转身又回了屋。

老歪心里这个感激啊,这是有多久没吃着肉了啊,我的小秃也多久没吃着肉了啊。他那个兴奋啊,端着碗连家都没回直接就歪着身子满村子找小秃去了,路上遇着村里乡亲,都笑嘻嘻地招呼他:老歪啊!有大肉吃了啊?这是捡到金镏子了吧?

老歪又嘿嘿、嘿嘿地傻笑,心里这个美啊。

等找到小秃,估摸着已经快一个多小时了,老歪就这么看两眼碗里的肉歪出去一步,又看两眼碗里的肉再歪出去一步,等他累得快要站立不住的时候,小秃的身影突然出现在一个垃圾堆旁,两条前腿正不停地扒拉着垃圾,嗅嗅再接着扒拉。

“你个秃……毛!”老歪有点气不打一处来:这叫我好一通找啊,差点没把我老歪累个半死。

这一声熟悉的厉声大吼,把小秃震惊地从垃圾堆里抽出脑袋来,不明所以地挺直着脖子看着老歪,不敢挪动半步。

“小秃……啊!”

接着听到的这一声呼唤,大黄狗顿时摇起了尾巴,它知道这是老歪宠爱它的称呼,神态开始兴奋起来,跟小马驹一样撒开四条腿向老歪奔来。

果然,还没近到老歪身旁,小秃就闻到一股久违的肉香,它更是加快了速度飞一般撞到已在地上蹲着的老歪的怀里,把个老歪一头撞个四仰八叉,端着肉骨头的碗却还稳稳当当地在空中举着。

老歪干脆歪坐在地上不起来了。

老歪拿出一根大一点的骨头递给早已迫不及待的小秃:“呐,这是你的,这根小点的是我的,谁叫你这么大个儿呢,光知道吃啥也不知道干。”老歪埋怨着。

小秃像是听懂了,不再兴奋地围着老歪来回蹿腾,安静地跟老歪并排坐下,用嘴小心地接过老歪递给它的骨头,一狗一人就地啃了起来,老歪一边啃一边乐呵地望望小秃,小秃一边啃一边发出愉快地呜呜声也回望一下老歪,小秃三下五除二连骨头渣也没剩就吞了下去,这又眼巴巴望着老歪手里的那块儿,老歪连啃带嚼地也没啃过小秃,怕小秃等不及上口来抢,老歪嘴里不停日隆着:别急啊,别急啊,这就完了。

小秃也乖,哈哈地流着口水始终安静地等着,那望眼欲穿的眼神倒让老歪有点过意不去了,本想着再啃点边边角角的老歪,结果还真下不去嘴了,一横心:呐,给你给你,就知道吃,吃!

这一夜小秃和老歪都格外地满足,睡的也格外香甜,老歪和小秃头对着头脸对脸地睡着,每每一到这心情好的时候,小秃的下巴就搁在老歪的一条胳膊上,眼睛望着老歪,老歪的另一只手伸出食指,顺着小秃鼻梁的上方,自上而下地慢慢划下鼻尖,嘴里不停叨唠着:"你小时候啊,那是真淘气啊,什么脏东西你都敢往家里拖啊,逮着只老鼠你就当只大公鸡啊,回来那个显摆啊,门口路过个人你就跟人死命地叫啊,吓得人家都离我们家远远绕着走啊,那是怕我啊还是怕你啊?"哼哼呀呀如唱戏一般,直到一狗一人都疲乏地闭眼睡去。

小秃还算是个温顺的大狗,村里人也都喜欢它,谁家吃饭有骨头也都扔给它一块儿,一来这样的事儿也不常遇上,二来农村养条土狗看家护院的人家也多,自己个儿家的狗还不够吃呢。

说小秃温顺,这是在你没惹着它的时候,确切点儿说是在没人欺负老歪的时候它还是条老实巴交的老狗,一旦有人欺负老歪,尤其是村里不懂事儿的孩子们,上学放学的路上遇着老歪,总要嘻嘻哈哈地模仿着老歪歪过去又歪过来地走路姿势,每每这时候,老歪身边的小秃耳朵就开始竖了起来,表现的异常警觉,随时观察着周边动向。

有一次,一帮孩子放学又嘻嘻哈哈遇着老歪,几个顽皮的男孩子歪歪倒倒向老歪靠近,小秃嘴里开始呜呜地发出警告。然而孩子们正忘乎所以地相互推搡着起哄,根本没注意小秃的变化,有两个孩子开始有意撞击老歪,把个老歪撞的趔趔趄趄的歪得更凶了,小秃开始狂吠,身体不停向上窜着,足足超过个子高点儿的男孩一头多高。老歪厉声制止着,怕小秃猛然冲上去,这时候孩子们才知道怕了,从此再没人敢欺负老歪,小秃成了老歪的贴身保镖。到了夜晚,老歪更是睡得踏实,稍有动静小秃便出去狂吠一阵儿,然后回屋和老歪头对头躺下,老歪抱着小秃,暖呵呵毛茸茸地一夜睡到天亮。

前几天村里干部让人带口信让老歪去村上一趟,带信的乡亲笑呵呵地对老歪说:“好事啊老歪!你祖上要冒青烟了啊!赶快去吧啊,不然喜鹊可要飞了啊。”

老歪心里咚咚咚地不停打鼓,能有好事落在俺头上?不可能啊,不会又是耍俺吧?

尽管如此,老歪最终还是决定上村上看个究竟。他一路加快着左右歪倒的频率,紧赶慢赶地摇晃在去村委会的路上。

自打从村上回来,老歪足足三天没再出门,困在早已家徒四壁的黑屋里没走出去半步。今天是第四天,老歪好像已经不会走路了,他忘记了他平常是怎么歪出去的,是先向左歪?还是先向右歪?老歪的心躁动不安,像万箭穿心般撕裂着疼痛,他像是一个困在万丈深渊里的孤魂,没有方向看不到光明,他恨自己为什么还活到现在,这样艰难的日子应该是早死的,想到这儿老歪恨不得一头撞死在墙上。

家里没吃的了,老歪这几天也没上他那像小秃头顶上的秃毛一样稀稀拉拉的菜地去弄点菜吃,他不想吃素菜,只想吃肉,一大锅的肉,冒着油花花的大肥肉,对了还有骨头,满是骨髓的大骨头,和小秃你一块儿我一块儿地吃,吃它个够,撑死了也是个饱死鬼。

小秃准是又扒拉垃圾堆去了,这几天它也饿坏了,白天出去找吃的,有时候还叼着一块儿骨头回来放在老歪眼前,骨头在中间,它也趴在老歪对面,看看老歪,再看看骨头。老歪一脸愁容。

傍晚的时候张百万他娘来了,丢下一张二十元纸钞走了。

老歪看着桌上这二十元钱,半天没倒过气来,老泪像决了堤的河坝一样一发不可收,他忘记了他上一次哭是在哪一年,是在还有娘的时候?实在记不起来了。后来的日子里,无论再穷再饿,再冷再痛,他都没有再哭过,因为他没有看他哭的人,没有心疼他的人,他哭给谁看啊?然而今天,老歪像死去了爹妈一样抓心挠肺的痛啊,他一把抓起桌上张百万家那只瓷碗,狠命在桌上砸着,发出哐哐震耳的响声。

晚上,小秃没再回来,望着头对面空空的角落,老歪紧紧地蜷着他那条残腿,不停地抖啊抖啊,他好冷,冷得血液都快凝固起来。

他的小秃再也回不来了,此时可能已变成张百万家冰箱里的一块块冻狗肉,百万他娘说:这狗你就算卖给我吧,百万喜欢吃,我放着过年等他回来顿一锅红烧狗肉给他吃,到时候你也来啊,狗的事你就不用烦了,我找人来就行了。

那天村上说了,村上要给孤寡老人每个月五十元的生活补助,条件之一就是不能养宠物。老歪先是不肯,小秃是他身上的一块肉啊,怎么能说剜就剜了呢?可村上又说了,那以后村上就不再管你了,你命都保不住了,要那块肉干啥?村上给了他三天时间:就三天啊,一天也不能多!

小秃是百万他娘找人诱捕又用叉子按在河里淹死的。小秃到最后也没来得及回去看老歪一眼。

那二十元钱,老歪平整地放在他那破枕头心里,不分黑天白日地枕在脸下,再也没有拿出来过。

那是离小秃最近的地方。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 碣石清风    时间: 2017-2-23 07:23
一篇让人眼酸心痛的小说。人狗相依为命,揭露人情冷暖世态炎凉,小说就有了思想深度。
老歪是个悲剧人物,小秃的命运更凄惨。大众化的语言运用,人物的精雕细刻,细节的生动描写,使小说有了很强的可读性。彰显了作者小说的创作才华。赞。
一点小不足,几个错字,如:有点山(膻)味儿,一定是羊肉,对就是羊肉。还有相(乡)亲……
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 07:43
        老歪与黄狗小秃相依为命。隐喻世间最底层的小人物风雨飘摇不可捉摸的悲苦命运。充满悲悯情怀的笔调,无视人与动物之间和谐共处的美好情感的“村干部”与“百万他娘”,成为百万家酒桌上佳肴的小秃……无不令人感到内心深处的震颤。作品暗示我们,爱他人,爱动物,爱一切可爱的事物,以大爱之心来与这个世界共处共生,才是人性之美。作品刻画人物,力透纸背。语言富有张力。好作品,欣赏学习!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 08:17
沉思在舞蹈 发表于 2017-2-23 06:27
这是我最喜欢的风格。要说小说贵在真实又较为夸张的凸显人性,这篇小说应该归于上乘之作。

谢谢您能喜欢,更感谢老师的肯定,谢谢!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 08:19
碣石清风 发表于 2017-2-23 07:23
一篇让人眼酸心痛的小说。人狗相依为命,揭露人情冷暖世态炎凉,小说就有了思想深度。
老歪是个悲剧人物, ...

谢谢老师的点评,还有错字的提醒,我真以为是山味儿,我们这儿都说山味儿山味儿的,我以为是山羊身上的山味儿呢,笑人了,去改。

作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 08:27
碣石清风 发表于 2017-2-23 07:23
老歪是个悲剧人物, ...

还有个乡亲的乡错别字没找到,太多的相亲们了,过后慢慢找。
补充,俺找到了,谢啦!

作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 08:28
天门牧夫 发表于 2017-2-23 07:43
老歪与黄狗小秃相依为命。隐喻世间最底层的小人物风雨飘摇不可捉摸的悲苦命运。充满悲悯情怀的笔调 ...

也感谢斑斑的点评,写的仓促一气呵成,能有这个评价我也满足了,感谢!
作者: 遗忘之城    时间: 2017-2-23 08:33
赞!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 08:45
遗忘之城 发表于 2017-2-23 08:33
赞!

谢来访!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-23 09:07
主题、结构、手法都算上乘。主题上,表现了弱势人群的艰辛,虽然写的是“这一个”,但以小见大,反映了基层干部的衙门作风。结构上,铺垫(生活艰辛、人狗情深)、高潮(设置悬念)、结局(孤独悲哀),处处出彩,可圈可点,手法上,语言贴近生活,尤其是比喻恰当,仿佛是不经意间提高了表现力。悬念的设置也十分适当,没有设计感。
保持自己的风格和水平,在此基础上提高、尝试。
作者: 碣石清风    时间: 2017-2-23 09:52
灯芯草 发表于 2017-2-23 08:19
谢谢老师的点评,还有错字的提醒,我真以为是山味儿,我们这儿都说山味儿山味儿的,我以为是山羊身上的山 ...

没想到你小说写得这么好,可不是一般的好,很纯熟的小说路子,在太虚发展吧,你的用武之地。
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 09:52
非常棒,由衷地赞。只是我想将20元,改为200元或500元更好些,你斟酌。
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 10:05
四维广土 发表于 2017-2-23 09:52
非常棒,由衷地赞。只是我想将20元,改为200元或500元更好些,你斟酌。

强烈反对。20元是百万他娘对小秃价值的认定,表明黄狗在其眼中份量之轻,也能体现其漠视心态。付给的钱越少,越发能反衬黄狗在老歪心中崇高地位而与之形成鲜明对照。
作者: 潭边老桑    时间: 2017-2-23 10:07
天门牧夫 发表于 2017-2-23 10:05
强烈反对。20元是百万他娘对小秃价值的认定,表明黄狗在其眼中份量之轻,也能体现其漠视心态。付给的钱越 ...

赞同。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 10:07
草舍煮字 发表于 2017-2-23 09:07
主题、结构、手法都算上乘。主题上,表现了弱势人群的艰辛,虽然写的是“这一个”,但以小见大,反映了基层 ...

谢谢老师鼓励,没想那么多也想不到那么多,思路也是边写边想的,感谢老师的帮助,我再接再厉!
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 10:09
潭边老桑 发表于 2017-2-23 10:07
赞同。

问好桑老师!英雄所见略同。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 10:09
碣石清风 发表于 2017-2-23 09:52
没想到你小说写得这么好,可不是一般的好,很纯熟的小说路子,在太虚发展吧,你的用武之地。

斑斑过奖了,本来以为长的没人看,这里有一帮喜热爱小说的老师,我找到了土壤,还请老师们多加指正。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 10:12
四维广土 发表于 2017-2-23 09:52

我觉得还是二十比较合适,这里百万妈可能还有个工钱问题,我不杀狗你肯定下不了手,你下不了手还是拿不到那每月的五十元,我帮你下手你还得给我工钱呢,我是这么想的,不知道合理不,感谢老师直言!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 10:13
强烈反对。20元是百万他娘对小秃价值的认定,表明黄狗在其眼中份量之轻,也能体现其漠视心态。付给的钱越 ...

特别赞同牧夫老师的观点,谢谢!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 10:14
潭边老桑 发表于 2017-2-23 10:07
赞同。

谢谢桑弟。
作者: 童心是    时间: 2017-2-23 10:45
好文章,欣赏佳作
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 11:01
童心是 发表于 2017-2-23 10:45
好文章,欣赏佳作

谢老师来访!
作者: 童心是    时间: 2017-2-23 11:03
多谢支持,欢迎光临
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-23 11:32
灯芯草 发表于 2017-2-23 10:07
谢谢老师鼓励,没想那么多也想不到那么多,思路也是边写边想的,感谢老师的帮助,我再接再厉!

这篇的水平也是我没想到的。
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 11:38

算一种读后感觉,理由是:不要弄得有钱人不是人似的。在有了百万富人的时代,20元一只鸡也买不到,显得太不人情了,与前面张百万及他娘的所为并不相符。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 11:50
草舍煮字 发表于 2017-2-23 11:32
这篇的水平也是我没想到的。

还有很多问题,我会在下一篇里多加注意。

作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 11:57
四维广土 发表于 2017-2-23 11:38
算一种读后感觉,理由是:不要弄得有钱人不是人似的。在有了百万富人的时代,20元一只鸡也买不到,显得太 ...

老师说的也有道理,开始我是想写一百,后来减到五十,除了我上述说过的理由,还有就是狗肉可能在城里才值钱吧。再一个,我觉得百万妈都不该主动出面干这事,她体会不到小秃对老歪意味着什么,几乎就是他的孩子一般,她竟然如此轻松,却是因她自己的儿子好这一口。还有之前那碗骨头,好像也有打发的意思。细嚼还真有点乱了。还是谢谢老师,我喜欢老师这种推、敲的精神。
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 11:59
算一种读后感觉,理由是:不要弄得有钱人不是人似的。在有了百万富人的时代,20元一只鸡也买不到,显得太 ...

在这个文本里,张百万就不是人,至少是一个人性不足的人。可参看他施舍两块大肉给老歪的情景。其态度,其声调,均是从骨子里鄙视老歪。后文他娘付给区区20元就与这家人“为富不仁”具有一致性。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-23 12:04

我认为牧夫是对的。
老太太给的不是狗肉的价值,是狗甚至老歪在他们心中的价值。他们认为老歪的屈服是贪图那每月50元(实际上他是屈服于禁止养狗的政府规定),因此很蔑视他,既然以后他还能有50元,这次少给点,老歪也应该识抬举。这当然不是所有富人的心态,这钱是村里土财主加土皇帝的妈递给老歪的,很值得玩味。

作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 12:27
草舍煮字 发表于 2017-2-23 12:04
我认为牧夫是对的。
老太太给的不是狗肉的价值,是狗甚至老歪在他们心中的价值。他们认为老歪的屈服是贪 ...

哇,又有一个同盟军。你和桑老师沉思老师都是太虚顶尖高手,可惜沉思没来。你让我信心大增。
总之,20元恰到好处,一分也不能多了。;P
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 12:41
草舍煮字 发表于 2017-2-23 12:04
我认为牧夫是对的。
老太太给的不是狗肉的价值,是狗甚至老歪在他们心中的价值。他们认为老歪的屈服是贪 ...

还有个细节,舍兄注意到没有?即张百万送大肉给老歪,连同那个碗也不要了。说是送给他的。我以为这个细节极好。你以为如何?
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-23 13:01
天门牧夫 发表于 2017-2-23 12:41
还有个细节,舍兄注意到没有?即张百万送大肉给老歪,连同那个碗也不要了。说是送给他的。我以为这个细节 ...

是的,当时我也想到了。不经意的细节并不是随便写的,所以无愧上乘之作。
作者做到了站在人物的角度去思考和言行。不是作者在写他们,而是作为他们在表演。

作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 13:09
呵呵,二位老师讨论的热闹啊,感觉没我什么事儿了。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-23 13:11
灯芯草 发表于 2017-2-23 13:09

作品一经发出就不属于作者了......还不快去写新的!!!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 13:14
看着老师们的点评,我自己还一会儿翻过去原文对照着看看,感觉都非常有道理,经牧夫老师这么一提醒,我还有当时的一句安排,就是百万那句招呼声:这不是老歪吗?你咋还歪着呢?这明显就是极度取笑的意思,人家小儿麻痹可不就一直歪着吗?
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 13:18
草舍煮字 发表于 2017-2-23 13:11
作品一经发出就不属于作者了......还不快去写新的!!!

之前说快要结尾的那篇被这篇挤下去了,想想还是更有兴趣写这篇。
作者: zizhu    时间: 2017-2-23 13:24

为富不仁者是骨子里是瞧不起老头的。他的心里不会有道德柔软的一面。这是他能给的最高价,别忘了,还有一碗肉疼的肉做计谋的铺垫。在利字天平上变相的掠夺,是不变的主干,而其他,诸如感情,温暖,生计等,都是主干上的炮灰,只需轻轻一吹。建议牧版推荐阅读。
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 13:29
草舍煮字 发表于 2017-2-23 13:01
是的,当时我也想到了。不经意的细节并不是随便写的,所以无愧上乘之作。
作者做到了站在人物的角度去思 ...

精彩回复。
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 13:30
灯芯草 发表于 2017-2-23 13:09

我喜欢讨论好作品。
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 13:31
灯芯草 发表于 2017-2-23 13:14
看着老师们的点评,我自己还一会儿翻过去原文对照着看看,感觉都非常有道理,经牧夫老师这么一提醒,我还有 ...

好。这一句可谓锦上添花。
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 13:32
沉思在舞蹈 发表于 2017-2-23 13:16
我之所以说这篇小说好,一开始看到的就是不要碗的细节。这种人在现实中的确是有的。看似怜悯底层人,实质 ...

想到一块了。
作者: 天门牧夫    时间: 2017-2-23 13:35
zizhu 发表于 2017-2-23 13:24
为富不仁者是骨子里是瞧不起老头的。他的心里不会有道德柔软的一面。这是他能给的最高价,别忘了,还有一 ...

紫竹老师的评论最有看头。往往是一针见血,从未失手。沉思老师对紫竹老师赞誉有加,我完全赞同。
紫竹老师认为可以推荐阅读,大家也都说好,那就飘红,推荐阅读!
作者: kaixin    时间: 2017-2-23 13:36
拜读完草的作品,不免心酸。作品把老歪与小秃之间的真情以及张百万老娘对穷人的蔑视,老歪最后的无奈、羞愧和失去小秃的痛苦,描写得淋漓尽致。有铺垫有悬念有高潮,这一气呵成的作品很难得,赞!另外小秃实在是一条长得难看又有疥疮的流浪狗,它在老歪心里是朝夕相伴、相依为命的亲人,但在旁人眼里只是一条轻贱的生命,不足为惜,何况为富不仁的张百万老娘。所以我倒觉得文中的20元真正表现出老歪和小秃在张百万老娘眼里的价值,不用再改。加油!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 14:27
我之所以说这篇小说好,一开始看到的就是不要碗的细节。这种人在现实中的确是有的。看似怜悯底层人,实质 ...

谢谢沉思老师的细致!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 14:29
为富不仁者是骨子里是瞧不起老头的。他的心里不会有道德柔软的一面。这是他能给的最高价,别忘了,还有一 ...

感谢老师抬爱,老师们都辛苦了!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 14:30
天门牧夫 发表于 2017-2-23 13:30
我喜欢讨论好作品。

感谢抬爱!窃喜。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 14:32
天门牧夫 发表于 2017-2-23 13:35
紫竹老师的评论最有看头。往往是一针见血,从未失手。沉思老师对紫竹老师赞誉有加,我完全赞同。
紫竹老 ...

谢谢老师们的肯定,给我飘了红,俺也有点飘了。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 14:33
kaixin 发表于 2017-2-23 13:36
拜读完草的作品,不免心酸。作品把老歪与小秃之间的真情以及张百万老娘对穷人的蔑视,老歪最后的无奈、羞愧 ...

谢谢老师的认真点评,还有很多不足之处,俺会加油的!
作者: 幸福小草    时间: 2017-2-23 15:53
芯草,厉害哟!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-23 16:00

内行看门道。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-23 16:01

值得推荐!
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 16:02
为富不仁是阶级斗争的惯性思维,草儿要跳出文人圈,才能进入生活的现实,世上好人多,张百万写成为富不仁就落入窠臼了,现实是不同的人皆有良知,感情是很复杂的东西,嫌弃中带有良知也不是什么丑恶现象,生活中我可能就是这样的人,非黑即白的作品是浅薄的,张百万及老娘是现实生活中的人,正是他们的存在,老歪才能活到七十岁吧,何必将人物脸谱化,那样就作品降格了。
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 16:05

不论多么理想化的尊重老歪,可能他都难于有尊严地活着,底层人的苦难,中心思想不能是挑起革命,应该是人性美和生活的残酷性交织的展示。
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 16:10

应该是谁都没有错,生活就是这样,不能是”只怪那个地主闯进我的家,狗腿子一大帮“,有人说张百万掠夺,就变味了。甚至由此推论,张百万的财富都是靠买老歪的狗这样的手段来的,就更加可笑了,明显有仇富心态,阶级斗争的思维模式。
作者: 沈盼盼    时间: 2017-2-23 16:22
点开版首,就发现有飘红的文字,再看,哇,灯芯草.进去仔细读,精彩的文字,精彩的评论,值得学习。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-23 16:33
四维广土 发表于 2017-2-23 16:10
应该是谁都没有错,生活就是这样,不能是”只怪那个地主闯进我的家,狗腿子一大帮“,有人说张百万掠夺,就 ...

我读到的是基层干部假公济私的衙门作风,土财主自私的小农观念,鄙视贫弱的不良习性,以及作者悲天悯人的慈善心肠,并没有为富不仁的阶级斗争观念。
至于大而化之,上纲上线,祸及所有富人,那是读者的不同解读,与作者的初衷无关。
作者: zizhu    时间: 2017-2-23 16:57
四维广土 发表于 2017-2-23 16:10
应该是谁都没有错,生活就是这样,不能是”只怪那个地主闯进我的家,狗腿子一大帮“,有人说张百万掠夺,就 ...

这小说是上升不到阶级的层面的。仇富是 一种心态,也不值得提倡。它是直指人性的。所谓掠夺,是建立在老人家不情愿的基础上的,那是人家的心头肉,不是钱可以打发的。文学作品要宣传真善美,也要鞭挞丑恶。这篇小说是真实的挖掘了人性中劣根的一面,鞭挞了富人和村官勾结等。直面小人物的痛楚,有悲悯情怀,真实的再现生活中被忽略的却能打动人心的,关注弱势群体的一面,也希望唤醒部分强势群体温情的一面。
作者: 静水草堂    时间: 2017-2-23 17:47
为富不仁是阶级斗争的惯性思维,草儿要跳出文人圈,才能进入生活的现实,世上好人多,张百万写成为富不仁就落入窠臼了,现实是不同的人皆有良知,感情是很复杂的东西,嫌弃中带有良知也不是什么丑恶现象,生活中我可能就是这样的人,非黑即白的作品是浅薄的,张百万及老娘是现实生活中的人,正是他们的存在,老歪才能活到七十岁吧,何必将人物脸谱化,那样就作品降格了。

一切素材都是为小说的主题服务,狗在一般人眼里是宠物,但在老歪这里这样一条别人看了都要避而远之的土狗就是他的儿子。张百万老娘不能代表所有富人,但在农村这样的人着实存在,尤其是面对老歪这样一个残疾、衣衫褴褛的孤寡老人,她高高在上的优越感更加充分地表现出来。另外,老歪不是因为他们的存在才活到七十多岁,他给别人做零工养活自己,靠自己的劳动活到现在,为了活着,不得不失去和自己相依为命的小秃。正如版主所说,它鞭挞了富人的张狂,同情穷人的凄苦。小说不失为一篇好文。赞!

作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 18:51
幸福小草 发表于 2017-2-23 15:53
芯草,厉害哟!

草草过奖了,是老师们抬举俺这个新人呢。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 18:52
草舍煮字 发表于 2017-2-23 16:01
值得推荐!

谢谢老师,俺受宠若惊了都。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 18:54
四维广土 发表于 2017-2-23 16:02
为富不仁是阶级斗争的惯性思维,草儿要跳出文人圈,才能进入生活的现实,世上好人多,张百万写成为富不仁就 ...

下午忙没来得及回复,表示抱歉啊!其实我本来没想到这么多,不知道咋就写成现在这样了。
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 19:06
灯芯草 发表于 2017-2-23 18:54
下午忙没来得及回复,表示抱歉啊!其实我本来没想到这么多,不知道咋就写成现在这样了。

提提草儿,热闹点,胡说让大家来讨论。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:12
四维广土 发表于 2017-2-23 16:05
不论多么理想化的尊重老歪,可能他都难于有尊严地活着,底层人的苦难,中心思想不能是挑起革命,应该是人性 ...

我是这么想的,文学作品的精彩之处,往往是由许多盘根错节的矛盾和不可思议的巧合交织在一起的,从而让剧情跌宕起伏充满着戏剧性,其实老师说的道理并没有错,你是从人性的角度出发,觉得作品还是要多宣传人性闪光的东西,但任何一个作品的素材都是为凸显主人公服务的,你不得不承认这世上有道德良知不好的富人,只要有就成,只要不是凭空杜撰就行,这里的老歪就这么倒霉,他偏偏就遇到了,为嘛这么安排呢,我的确是想让老歪更加值得同情,也的确是想通过这个来彰显人与动物之间相互依存相互取暖的场面,那就不得不牺牲张百万李百万了。不知道我的想法能不能解释的清楚我行文的动机。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:19
四维广土 发表于 2017-2-23 16:05
不论多么理想化的尊重老歪,可能他都难于有尊严地活着,底层人的苦难,中心思想不能是挑起革命,应该是人性 ...

至于阶级斗争的高度,我想了半天,这真不是我在行的领域。但你说的一点非常正确,不论多么理想化地尊重老歪,他都注定不能体面的活着,但这并不是我们伤害他的理由,也并不是我们不尊重他人的借口,否则这个社会就是个人人攀附权贵的社会,我们的同情心可能改变不了老歪,但能拯救我们自己,让我们活得坦然而不狡诈。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:19
沈盼盼 发表于 2017-2-23 16:22
点开版首,就发现有飘红的文字,再看,哇,灯芯草.进去仔细读,精彩的文字,精彩的评论,值得学习。

谢谢盼盼姐,你现在是个大忙人了,多注意休息啊。
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 19:24
灯芯草 发表于 2017-2-23 19:19
至于阶级斗争的高度,我想了半天,这真不是我在行的领域。但你说的一点非常正确,不论多么理想化地尊重老 ...

是的,与其说是救老歪,还不如说是救自已。
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 19:26
灯芯草 发表于 2017-2-23 19:12
我是这么想的,文学作品的精彩之处,往往是由许多盘根错节的矛盾和不可思议的巧合交织在一起的,从而让剧 ...

有理,我挑事让大家讨论而已,无可无不可,关键是作品好就行了,千人千改,你听不过来。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:37
草舍煮字 发表于 2017-2-23 16:33
我读到的是基层干部假公济私的衙门作风,土财主自私的小农观念,鄙视贫弱的不良习性,以及作者悲天悯人的 ...

老师说的有理,原本国家对孤寡老人的生活补助是件利民的大好事,但如果照搬政策而不顾及民情就是另一种剥夺,老歪即便每月有了这五十元钱也不见得比以前活得快乐,甚至不比以前活得更长久,他养的那不叫宠物,那是他的依靠他苦日子里唯一的乐趣,是他这么清贫还活着的动力。反过来说,现如今高高在上有权有势的富人们,通过各种渠道拿着廉租房的也大有人在啊,谁又去杀他们手里的“小秃”呢?
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:39
zizhu 发表于 2017-2-23 16:57
这小说是上升不到阶级的层面的。仇富是 一种心态,也不值得提倡。它是直指人性的。所谓掠夺,是建立在 ...

斑斑说的极是,鞭打和颂德是相辅相成的,鞭打是为了更好的颂德,颂德的同时是对另一种不齿的鞭打,并不矛盾,感谢老师,辛苦了。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:41
沉思在舞蹈 发表于 2017-2-23 17:28
灯芯草老师,我几乎每天都读一两篇获奖的所谓精品小小说,感觉能与《小秃》媲美的并不多,这不是恭维。《小 ...

沉思老师这跟帖分量就更重了,谢谢你不辞辛苦一一列举,所以这个放在最后,我会逐一对照修改的。先特别感谢!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:44
静水草堂 发表于 2017-2-23 17:47
一切素材都是为小说的主题服务,狗在一般人眼里是宠物,但在老歪这里这样一条别人看了都要避而远之的土狗 ...

老师和我的想法不谋而合,尤其在现如今的农村,的确还存在着富人们的势利眼,别说他们,扪心自问,我们自己对身边遭受各种变故生活在底层的人又有多少好脸色呢?人还是要始终保持一颗初心才好,共勉!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:47
四维广土 发表于 2017-2-23 19:06
提提草儿,热闹点,胡说让大家来讨论。

我特别感谢老师的互动,尤其在这么多看法与自己有分歧的时候还积极发表自己不同的观点,这才是论坛该有的良好气氛,非常感谢!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:48
四维广土 发表于 2017-2-23 19:24
是的,与其说是救老歪,还不如说是救自已。

其实我们自己也都是需要救赎的,有着这样或那样的问题,老歪不过是其中的一面镜子而已。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:49
四维广土 发表于 2017-2-23 19:26
有理,我挑事让大家讨论而已,无可无不可,关键是作品好就行了,千人千改,你听不过来。

再次感谢老师的坦诚,欢迎老师多来草草的帖子楼里转转看看。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 19:52

可以去吃饭了,开心!
作者: kaixin    时间: 2017-2-23 20:59

晕,灯芯草老师,你能不能淡定点,恭喜飘红
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-23 21:25
kaixin 发表于 2017-2-23 20:59
晕,灯芯草老师,你能不能淡定点,恭喜飘红

感谢各位老师的辛苦!
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 22:17
灯芯草 发表于 2017-2-23 19:48
其实我们自己也都是需要救赎的,有着这样或那样的问题,老歪不过是其中的一面镜子而已。

救赎

岁月的尘埃沉积于
心的一隅

那没有光线
霉   渐变为罪恶

善是心里的太阳
也照不到那一面

你找到一个神父
向他倾倒积攒的垃圾

而走出圣殿后
它又回到了原处

神父啊  问问上帝
可有那种圣水

它会借哪一场风雨
来洗净一个魂灵

这样的救赎怎么样?

作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 22:20
灯芯草 发表于 2017-2-23 19:49
再次感谢老师的坦诚,欢迎老师多来草草的帖子楼里转转看看。

喜欢结交你这样有才的朋友。
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-2-24 06:27
一早拜读,人狗相依,人情冷暖世态炎凉尽在文中,主题立意寓意有深度有广度有内涵由外延,小说特征要素俱佳。此作已热捧,九宫也挑不出来什么瑕疵,不再啰嗦。
早安!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 07:23
四维广土 发表于 2017-2-23 22:17
救赎

岁月的尘埃沉积于

诗我真是一窍不通,一直想学,一直不得要领。每个人都有迷茫的时候,救赎的方式也各有不同吧。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 07:25
四维广土 发表于 2017-2-23 22:20
喜欢结交你这样有才的朋友。

老师过奖了,我还是个新人,刚开始学习,诗的事以后还要多讨教老师呢。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 07:30
戏笑九宫 发表于 2017-2-24 06:27
一早拜读,人狗相依,人情冷暖世态炎凉尽在文中,主题立意寓意有深度有广度有内涵由外延,小说特征要素俱佳 ...

谢九宫老师一早就光临寒舍,刚还有点纳闷呢,没看到九宫老师过来赐教,这就看到您了,看你忙活了好多帖子,着实不易,辛苦辛苦,上豆浆油条烧饼小笼包做早餐。不晓得你们那边爱吃不?
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-24 08:33

给乡亲送碗肉连碗都嫌脏不要了,勉强可以算是正常人的反应,但为了吃狗肉而在农村假借政府打狗的名义,欺负最弱者,剥夺他的善良和心灵的寄托,那简直就是肆无忌惮的罪恶心理了。百万他妈给20元,正是这种心理的暴露。
百万(这是名字,不是财产)母子不能代表一个阶级,一个残疾人和一条狗能不能代表呢?一切以阶级划分的时代已经过去了,以此来质疑恐怕心理上还有那些概念。
作者: 四维广土    时间: 2017-2-24 08:48
灯芯草 发表于 2017-2-24 07:25
老师过奖了,我还是个新人,刚开始学习,诗的事以后还要多讨教老师呢。

不能再谦虚了,不然我连你的项背都看不到了。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 09:08
草舍煮字 发表于 2017-2-24 08:33
给乡亲送碗肉连碗都嫌脏不要了,勉强可以算是正常人的反应,但为了吃狗肉而在农村假借政府打狗的名义,欺负 ...

上升高度了,意外收获。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 09:11
四维广土 发表于 2017-2-24 08:48
不能再谦虚了,不然我连你的项背都看不到了。

谦虚也是个累人的活儿,其实我喜欢直截了当,客气话少说甚至不说,都冲文说话,不必客套。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 23:03
灯芯草老师,我几乎每天都读一两篇获奖的所谓精品小小说,感觉能与《小秃》媲美的并不多,这不是恭维。《小 ...

不好意思这两天有点忙没及时修改,刚才我对照着老师的建议逐条进行了修改,大部分都是照着老师说的修改的,我也赞成老师的意见,有小部分做了微调,老师看看是否合理,老歪也假装客气地打着哈哈,我以为假装两个字还是留着比较好,因为他心里明白百万请他进屋是假惺惺的,所以他也不得不装着婉拒,老师看是否在理。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 23:08

关于狗的心理活动那段我全部删了,也有老师把我骂了一顿,说我当读者是傻子呢?虽然这位老师没在跟帖里出现,我还是觉得说的极有道理,是我玩了个小聪明,结果反被聪明误,这又与沉思老师不谋而合,当然毫不犹豫地删除了,我加的那句衔接你看看是否突兀。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 23:15

修改完毕,老师有空看看是否有遗漏。我要特别感谢老师的厚爱,这么耐心细致地一点一点帮我补漏拾遗,令我非常感动,原本我写长点的很没有信心,开篇(白灵)又差强人意,尽管如此这里的老师们还是给予我厚爱,不胜感激,希望我后面会写得更好,也欢迎老师们继续批评指正,谢谢!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 23:59
沉思在舞蹈 发表于 2017-2-24 23:56
前一句“老歪靠着街坊乡亲的帮衬艰难地长大”与后一句“无依无靠无人关心”是不是有点自相矛盾?

呵呵,是我说的不够准确,后者的意思是没有亲人,我去改一下吧,谢谢老师!
作者: 醉吟烟霞    时间: 2017-2-25 08:10
四维广土 发表于 2017-2-23 16:02
为富不仁是阶级斗争的惯性思维,草儿要跳出文人圈,才能进入生活的现实,世上好人多,张百万写成为富不仁就 ...

四维的看法,洒家比较赞同,乐善好施的富人大有人在,之所以定格了为富不仁,是斗争与运动的结果,伐害了一代文人。小说真实地表现出了底层弱势群体的生存状态,是谁造成这种状态,和现实中的欣欣向荣产生强烈的反差,读者如果思考,便是不费苦心。佳作鉴赏,一家之言,不妥之处,作者海涵。
作者: 醉吟烟霞    时间: 2017-2-25 08:14
灯芯草 发表于 2017-2-23 19:37
老师说的有理,原本国家对孤寡老人的生活补助是件利民的大好事,但如果照搬政策而不顾及民情就是另一种剥 ...

最后杀狗改成村长老婆更合适。
作者: 醉吟烟霞    时间: 2017-2-25 08:15

小秃的确是一篇佳作,感谢老师上提,让洒家大开眼界。
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-2-25 09:12
两个悲剧主角的命运流年呈现出来,读后唏嘘。作为配角的张百万、村干部等人,虽着墨不多,但却起到了渲染主旨的良好效果。小说结尾一句,很出彩。
提点小意见:1、标点符号用得不准,对文章的影响不可小觑;2、张百万叫老歪“他大叔”,说明他们是平辈,那么老歪就不应该称张百万“他侄儿”了,何况老歪没有孩子,更不能这样称呼了;3、文中还有好几处错别字;4、“它更是加快了速度飞一般撞到已在地上蹲着的老歪的怀里,把个老歪一屁股撞个四仰八叉”,这样的句子可以再打磨一下。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-25 09:41
醉吟烟霞 发表于 2017-2-25 08:10
四维的看法,洒家比较赞同,乐善好施的富人大有人在,之所以定格了为富不仁,是斗争与运动的结果,伐害了 ...

老师周末好!我这篇小文,原本是一篇描写生活在社会底层的小人物的悲苦命运,老师提到剖析造成这种生存状态的原因,是我力所不能及的,但通过此文唤起了某些思考,这已经是对此篇小作的最高奖赏了,感谢老师来访!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-25 09:48
醉吟烟霞 发表于 2017-2-25 08:14

换做村长老婆来杀狗,我以为那同样也有点脸谱化了,况村长那顶乌纱远比这狗肉重要的多,况他们有远比弄点狗肉更重要的事做,犯不着费这功夫,掌嘴!我又脸谱了。最重要的原因是,前面已经埋下了百万家的伏笔,接着写他娘为百万好这一口做这事也合情合理,不会再弄一个村长媳妇这个人物出来,拙见,老师觉得呢?
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-25 09:50
醉吟烟霞 发表于 2017-2-25 08:15
小秃的确是一篇佳作,感谢老师上提,让洒家大开眼界。

感谢每一位厚爱小秃和提出指正的老师,感谢烟霞老师!
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-25 09:53
沉思在舞蹈 发表于 2017-2-25 08:29
知道先生高人也,能得认可,当不胜荣幸之至!

来论坛的时间不长,还不识老师们的威望,慢慢熟悉,现在已经了解几位老师大名了。沉思老师周末愉快!上茶!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-2-25 09:55
醉吟烟霞 发表于 2017-2-25 08:14

嗯,多凑点人,凑成一个阶级才好。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2