中财论坛

标题: 随笔:诗歌写作(1——35) [打印本页]

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-23 11:40
标题: 随笔:诗歌写作(1——35)

随笔:诗歌写作

1.诗歌是轻灵的。用什么蛮力啊,大汗淋漓也不一定拿得起一句诗。  
2.诗歌是有翅膀的。给她飞起来的天空就好,心怀就像天空。安宁而宽容。  
3.诗歌是随性而为的。天使一样的诗歌,停留在某个地方。不经意间落在心上。  
4.诗歌是药。是人间草木的精髓,是人生沧桑的提纯。其温柔的元素让人沉醉。  
5.诗歌是一个人的城堡。写诗永远是一件私人的事。搭建一座城堡,往往赔上一生。  

6.诗歌是孤单的旅程。自由的味道是车轮子碾压柏油路,是陌生与远方。  
7.诗歌是情人。由骨子里散发出来的眷恋,一经爱上便永不背弃。  
8.诗歌是照在日子上的光。对于爱诗的人来讲,没有光会寡淡到索然无味。  
9.诗歌是芫荽茼蒿醪糟榴莲,是一切有着独特气味的小众食物。
10.诗歌是时常沉睡在身体里的小兽。美唤醒了诗的灵感,一片月光一朵雪花,或别的。

11.诗歌是一头小兽。任何试图的亲近都需要她顽劣之心的允许。  
12.诗歌无技巧可言。是一种情到深处的自然流露,永远怀着一颗恋爱之心。  
13.诗歌是小的。我爱的诗歌低着头看人间。炊烟之下一株紫花地丁。  
14.诗歌是有着浓郁香气的。我的一半的诗歌诞生在厨房,洋葱切开的剖面,捣蒜器沉默。  
15.诗歌是谈恋爱。蓬勃的冲动,悦人悦己。欣欣然的一回回前往。

16.诗歌是一门手艺。不神秘的,和种地打铁烤地瓜一样寻常。  
17.诗歌很多时候看人下菜。门栓插上十扣九不开也是有的,需要倔强和执拗。  
18.诗歌切忌较劲。世间最讲究水到渠成的,就是诗歌了。刻意不得,她是刺猬。  
19.诗歌需要笨拙之心。太精美的会失去本原,喂养诗歌是孩子的事。  
20.诗歌是生长在想象中的植物。我们只需在美好的日子里修心养性。

21.诗歌是看上去说出了一切,实际上什么都没说。
22.诗歌是我们一生都在面临的蛊惑。遗憾的是我们不能挣脱分毫。
23.诗歌是暗夜的一点光亮。即使忧伤遍布边边角角,我们也甘愿守候。
24.诗歌是心里有了某样事物暗自窃喜,忐忑的起笔写下分行的表述。
25.诗歌是眼馋一样吃食,心心念念的置办、操持、搭配、火候、心意,一并装盘上桌。

26.诗歌是骨子里的哪点疯狂。即使看上去风平浪静,也有暗流汹涌。
27.诗歌是病。在小众的范畴里,寻求灵魂的碰撞。那遇见之美,电光火石。
28.诗歌是无用的事物。我们甘愿倾其所有虚度在这样的无用里,乐此不疲。
29.诗歌是细节的,是光亮的。我们沉湎于某个细微之处,将自己无限制缩小。
30.诗歌是我衣兜里的一件宝贝。没人能够拿走它们,死亡也不能够如愿。

31.诗歌是烂漫的童心。体内的少女,让我们即使活到八十岁也纯真如初。
32.诗歌是陌生的风景。别人说一万遍了,我们没必要再说。要的是别具冬天的不同。
33.诗歌是被唤醒的过程。那些沉睡的,极有可能永远沉睡。醒了,就不一样了。
34.诗歌是镜头,扑捉微不足道的触须。我们的心因为镜头里的事物而喜悦。
35.诗歌是自我抚慰的过程。受伤结痂疼痛复原,这一切不为人知又无人不知。

(陆续添加中……)

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-23 11:42

上午得闲,写了几句关于诗歌。愿与大家交流,抛砖引玉吧。建议大家读后,说上几句。关于诗歌,我们都有新鲜的感悟。我这里搬小板凳倾听。

作者: 梅边    时间: 2017-2-23 12:16

诗歌是心里的痒。你爱着一个人,一件事物,这就是你的诗歌。无爱不成诗,越爱越进入诗歌。虚伪的人写不了诗,恶魔写不了诗。
诗歌是对美的捕捉。人心向善,处处有美。捕捉到了,捕捉的好,就是会写诗。写诗要敏,心快手快。诗无定式,缘情披靡。写诗要静,内则波涛汹涌。

写诗要有诗心。诗心很大程度上是童心,写诗要有纯净之心。俗利之心重的人写不了诗。诗不能学,《红楼梦》里小香菱写不了诗。

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-23 12:24
梅边 发表于 2017-2-23 12:16
诗歌是心里的痒。你爱着一个人,一件事物,这就是你的诗歌。占住。

痒,笨拙而别样的比喻。我也开个玩笑,依据这个结论的话,挠痒的过程就是诗歌写作。
作者: 梅边    时间: 2017-2-23 12:29
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-23 12:24
痒,笨拙而别样的比喻。我也开个玩笑,依据这个结论的话,挠痒的过程就是诗歌写作。

诗歌是心里的痒。你爱着一个人,一件事物,这就是你的诗歌。无爱不成诗,越爱越进入诗歌。虚伪的人写不了诗,恶魔写不了诗。

作者: 梅边    时间: 2017-2-23 12:31
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-23 12:24

是啊。晚上我想着诗歌,睡不着,她说你拱什么啊?我说,我又有诗了。

作者: 云馨    时间: 2017-2-23 13:58
诗歌啊,想说爱你不容易~~
作者: 邱天    时间: 2017-2-23 14:17
欣赏简枫老师的诗观!
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-2-23 15:32

诗歌是心灵的云朵,我说轻你说重,我说浓你说淡,我说厚你说薄
诗歌是眼神的描摹,我说堂堂正正你说剑走偏锋,我说按步就班你说另辟蹊跷
诗歌是思绪的行走,我说轻车熟路你说误入桃源,我说借景抒情你说托物言志
诗歌是心跳的灵感,我说生活触动你说虚实勾勒,我说心声舒展你说现象剖析
诗歌是人生的艺术,我说美画红尘你说真实人间,我说悲欢离合你说阴晴圆缺
诗歌是梦想的天地,我说前世今生你说时光怀旧,我说爱恨交加你说孤独寂寞
诗歌是情感的绽放,我说含苞待放你说姹紫嫣红,我说多愁善感你说刻骨铭心
诗歌是色彩的涂抹,我说多多少少你说增增减减,我说随心所欲你说循规蹈矩
诗歌是自我的声音,我说真假深浅你说情怀如故,我说淡漠宁静你说生龙活虎
诗歌是美丽的音符,我说心潮起伏你说古井不波,我说顺理成章你说平淡无奇
诗歌是半透明的布,我说表里如一你说花花心肠,我说文品不等你说皇帝新衣
诗歌是传递的文字,我说有点意思你说毫无价值,我说挣点稿费你说勾兑美女

:lol不写了,还是写自己的,多看别人的,逐步完善吧
每个人性情不一,都是写出自己风格精彩,别人修改多了,那就成别人的了

作者: 邱天    时间: 2017-2-23 15:38
明月总照进人心 发表于 2017-2-23 15:32
诗歌是眼神的描摹,我说堂堂正正你说剑 ...

作者: 明月总照进人心    时间: 2017-2-23 15:47
邱天 发表于 2017-2-23 15:38

开心一笑
作者: 邱天    时间: 2017-2-23 15:58
明月总照进人心 发表于 2017-2-23 15:47
开心一笑

邱天该少写多读,是不是?
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-2-23 16:03
邱天 发表于 2017-2-23 15:58
邱天该少写多读,是不是?

随其自然
作者: 百牛岭牧    时间: 2017-2-23 16:24
活了半辈子,写了三十年,还真没有给她一个名份!
作者: 幸福小草    时间: 2017-2-23 16:30

简楠在论诗啊,我门外汉了。
你说诗歌是一门手艺,看来俺是学不会这手艺了。
作者: 邱天    时间: 2017-2-23 16:33
明月总照进人心 发表于 2017-2-23 16:03
随其自然

嗯。
还是多读吧!先搞清楚自己几斤几两再说。
作者: 百牛岭牧    时间: 2017-2-23 16:34
1、有人说她是哲理的,
2、有人说她是立志的,
3、有人说她是抒情的,
4、有人说她是朦胧的,
5、有人说她是自由的,
6、有人说她是格律的,
7、有人说她是田园的,
8、有人说她是爱情的,
9、有人说她是讽刺的,

。。。。。。

十个人说了,九个人不一致,好象一直都还没有把她完全说透。

最后,我说,她是诗人个性的作品,绝对是诗人自己的。
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-2-23 16:39
百牛岭牧 发表于 2017-2-23 16:34
1、有人说她是哲理的,
2、有人说她是立志的,
3、有人说她是抒情的,

写的都是自己的,才是珍贵的
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-2-23 16:40
邱天 发表于 2017-2-23 16:33
嗯。
还是多读吧!先搞清楚自己几斤几两再说。

我们每一步写出当下的感悟和高度,继续走,某天你回头看,曾经和现在又不一样的天地
作者: 四维广土    时间: 2017-2-23 17:32
这算是一种诗论吧,很直接干净的语言。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-23 17:35
四维广土 发表于 2017-2-23 17:32
这算是一种诗论吧,很直接干净的语言。

还将继续添加。四维可以说说自己的。
作者: 邱天    时间: 2017-2-23 19:30
明月总照进人心 发表于 2017-2-23 16:40
我们每一步写出当下的感悟和高度,继续走,某天你回头看,曾经和现在又不一样的天地

但是,我不是写诗歌的那块“料”啊!邱天就是一个写小说的,该回去太虚了。谢谢啊!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-23 20:24
幸福小草 发表于 2017-2-23 16:30
简楠在论诗啊,我门外汉了。
你说诗歌是一门手艺,看来俺是学不会这手艺了。

慢慢来,不着急。
作者: 曹国魂    时间: 2017-2-23 20:40
我看诗歌就像青楼女子,对我而言!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-23 20:52
曹国魂 发表于 2017-2-23 20:40
我看诗歌就像青楼女子,对我而言!

那就是情人呗。你这是旧时青楼,玩的是一个琴棋书画样样好。
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-2-24 08:05
邱天 发表于 2017-2-23 19:30
但是,我不是写诗歌的那块“料”啊!邱天就是一个写小说的,该回去太虚了。谢谢啊!

什么都可以尝试,什么都不要轻易气馁,你看我都不会写小说,呵呵
作者: 邱天    时间: 2017-2-24 09:24
明月总照进人心 发表于 2017-2-24 08:05
什么都可以尝试,什么都不要轻易气馁,你看我都不会写小说,呵呵

我也就正在学习写小说。
作者: 雨后春笋    时间: 2017-2-24 10:36
诗歌的感悟。有一定的经验之说。一同分享
作者: 童心是    时间: 2017-2-24 10:40
抛砖引玉,欣赏学习
作者: 戈眉    时间: 2017-2-24 11:23
坐下来慢慢读,最近感觉糊里糊涂的,好像不转了
作者: 戈眉    时间: 2017-2-24 11:24
明月总照进人心 发表于 2017-2-23 15:32
诗歌是眼神的描摹,我说堂堂正正 ...

明月感悟也颇多啊,我还在途中
作者: 戈眉    时间: 2017-2-24 11:25
梅边 发表于 2017-2-23 12:16
诗歌是心里的痒。你爱着一个人,一件事物,这就是你的诗歌。无爱不成诗,越爱越进入诗歌。虚伪的人写不了诗 ...

关于诗,梅边最有发言权
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-24 12:04
戈眉 发表于 2017-2-24 11:25
关于诗,梅边最有发言权

嗯,心里搁着那么多美女呢。不诗才怪呢。
作者: 万里山水    时间: 2017-2-24 12:18
文弱的女子论诗,和莽撞的大汉说文,估计就不是一个调式的,事实也是。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-24 12:28
万里山水 发表于 2017-2-24 12:18
文弱的女子论诗,和莽撞的大汉说文,估计就不是一个调式的,事实也是。

嗯。天性使然。梅君也是满腹经纶之人。
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-2-24 12:46
戈眉 发表于 2017-2-24 11:24
明月感悟也颇多啊,我还在途中

谦虚哈
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-24 13:29
明月总照进人心 发表于 2017-2-24 12:46
谦虚哈

谦虚是一个不好的事情。不要不要不要。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 13:31
这个要好好看看。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 13:37
当它什么都是的时候,可能什么又都不是了,俺越发的迷糊了
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-24 13:43
灯芯草 发表于 2017-2-24 13:37
当它什么都是的时候,可能什么又都不是了,俺越发的迷糊了

草好。精神领域里的富翁,很可能是我们身边最贫瘠的那个。简愿意倾听你闪光的诉说。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 13:47
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-24 13:43
草好。精神领域里的富翁,很可能是我们身边最贫瘠的那个。简愿意倾听你闪光的诉说。

俺一直想诉,苦于找不到诗歌的语言。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-24 13:51
灯芯草 发表于 2017-2-24 13:47
俺一直想诉,苦于找不到诗歌的语言。

昨晚一直在读你的《小秃》。印象深刻,但我对小说仅限于喜欢,不敢轻易在小说版面说话,怕露怯。喜欢你的悲悯,你的视角。那么低的眼光,看见小秃眼角有光亮。是一次哀而不伤的阅读体验,致谢草。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 14:00
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-24 13:51
昨晚一直在读你的《小秃》。印象深刻,但我对小说仅限于喜欢,不敢轻易在小说版面说话,怕露怯。喜欢你的 ...

惭愧,小作而已不值得挂齿,还要感谢你的光临,你这不说的非常棒吗,会写诗的人眼光都很独到,更别说写小评了,小菜一碟。那篇还有很多不足,还有需要改动的地方,谢谢你能喜欢!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-24 14:07
灯芯草 发表于 2017-2-24 14:00
惭愧,小作而已不值得挂齿,还要感谢你的光临,你这不说的非常棒吗,会写诗的人眼光都很独到,更别说写小 ...

如果硬要把自己的文字往小说上靠拢,我只有一篇还勉强沾一点边。《田晓渔》,因为自觉四不像而不敢发去小说版。我把田晓渔放在江天漫话了,得空草可以看看。捎带着告诉我,我有没有一点写小说的可能性。忐忑中。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 14:24
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-24 14:07
如果硬要把自己的文字往小说上靠拢,我只有一篇还勉强沾一点边。《田晓渔》,因为自觉四不像而不敢发去小 ...

哈哈,你以为我是大师啊?我也是才开始发滴,这是第二篇吧好像,第一篇白灵是糊里糊塌写糊里糊塌发的,不少老师都是那不能算小说,只能算个框架,跟你比起来,我只强一点儿,就是胆子比你大点儿,嘻嘻你有诗歌垫底怕啥啊,大不了每次进步一小点儿呗,让那几位老师帮忙看看会有很大进步的,有空我一定去看你那篇文章,一起加油!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-24 14:27
灯芯草 发表于 2017-2-24 14:24
哈哈,你以为我是大师啊?我也是才开始发滴,这是第二篇吧好像,第一篇白灵是糊里糊塌写糊里糊塌发的,不 ...

好的。胆子大往往是成功的基础。得空我去小说版试水,等我哦。就像我在诗歌版等你一样。
作者: 灯芯草    时间: 2017-2-24 14:35
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-24 14:27
好的。胆子大往往是成功的基础。得空我去小说版试水,等我哦。就像我在诗歌版等你一样。

你来,大风大雨我都去接你,我不去,你也别翘首企盼地等我。诗歌俺实在是弄不清状况
搞的我像小说版当家的呢。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-24 14:38
灯芯草 发表于 2017-2-24 14:35
你来,大风大雨我都去接你,我不去,你也别翘首企盼地等我。诗歌俺实在是弄不清状况
搞的我像小说版当 ...

你来我往的对话,你看看我是不是也太把自己当回事了啊,搞得我像诗歌版当家的。其实我只是一个勤奋的烧火丫头。没事没事,“幼儿园是我家,阿姨爱我我爱她“。
作者: 松哥1965    时间: 2017-2-24 15:29
太好了!学习中:victory::victory:
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-24 15:51
松哥1965 发表于 2017-2-24 15:29
太好了!学习中

说几句你的想法呗。松哥同学。我知道你有很多想法。
作者: 戈眉    时间: 2017-2-24 18:57
明月总照进人心 发表于 2017-2-24 12:46
谦虚哈

哪有.......还在摸索中啊
作者: zc周池    时间: 2017-2-26 20:39
哇塞!一不留神就写了这么多,我得细细观瞧!慢慢消化!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-26 21:57
zc周池 发表于 2017-2-26 20:39

偶然的想法。也不是一口气写的,每天一点,也是梳理。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-26 21:58
zc周池 发表于 2017-2-26 20:39

温婉的头像。丁香结油纸伞?
作者: zc周池    时间: 2017-2-26 22:14
秦皇岛简枫 发表于 2017-2-26 21:58
温婉的头像。丁香结油纸伞?

嗯嗯!还真是这个意境,丁香结也是心结,花开了花谢了,心结也许就解了!民国风,望着一个渐行渐远的背影,更多的也许只是无奈!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-26 22:20
zc周池 发表于 2017-2-26 22:14
嗯嗯!还真是这个意境,丁香结也是心结,花开了花谢了,心结也许就解了!民国风,望着一个渐行渐远的背影 ...

经历了,也不遗憾。挺好看的。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-27 10:57
我也太不认真了。草稿晾晒好几天,也没认真看看。朋友私信提醒我,致谢并自省。
作者: 童心是    时间: 2017-2-27 13:09
诗歌是一门手艺
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-2-28 22:17
童心是 发表于 2017-2-27 13:09
诗歌是一门手艺

你手艺如何呢?先生。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2