中财论坛

[原创] 五个核桃

黾山一冬无雪,山头的草懒散许多,杂树乱木枝条上的过路鸟叫声难听,它们显然恶心了一番黾山才噗窣窣飞离。

六子媳妇上山那天,她刚进屋,屋外就下了雪粒子。电工小白一声尖叫传进屋里:“我糙,真要下雪么,天老爷忘带罗盘了吧。”钩子当时坐在床上看《王阳明》听见屋顶响,又听见小白咋呼直接跟了一句“这雪得多变态能让小白跟泰迪一样叫”,然后才看见六子媳妇。

六子媳妇放下大包小包才说,我来找六子。

钩子哦了一声,小白呼一下蹿进屋里。

小白看见六子媳妇说,小嫂,阿毛下山进货,没撞到么?

钩子说,小白你搞错了,人家是来找六子。

小白说,哈,没想到六子这么骚,找上门了哦。六子!六子!小嫂来找你玩了。

六子进屋时候,天色已经完全灰暗,肩头帽子上都是雪,两只手带着手套,他看见媳妇淡淡说,先坐,我洗洗手去。

小白说,正经嫂,不是小嫂哦。吃了没?阿毛下山进货了,你应该喝口热汤才对。

钩子说,先坐,等会让小白给你做酸汤挂面,我最服小白这碗面。

六子媳妇说,我叫小雪,来找六子谈事。没想到会下雪,天气预报不准。我带有牛肉干,都抓点吃。

屋里只有钩子的床铺讲究,适合来客坐坐,其他人的床铺跟狗窝一样,但钩子坐在被窝里,棉裤搭在床头,他不好意思让座。

小白插上电炉说,嫂子,烤烤手,暖和一下。

小雪吃吃笑但把手出去烘烤。

细看之下,小雪是个小美人,眼睛鼻子小嘴哪儿哪儿都带着妩媚。小白和钩子对视一眼都没说话,但意见已经沟通了:六子这熊样艳福不浅呀。

小雪喝了一口热水说,我来是和六子办离婚协议书,今年不回家过年了。

小白和钩子顿时无话。

电炉丝已经通红,小雪往后坐了坐。

小白问六子知道么。

小雪说知道,协议书写好了,他签字就行。

钩子说,六子咋这么久,不会寻短见吧。

小白说,怪不到他这几天沉默寡语的,黄段子也不说了。

六子进了屋,挨着小雪坐下说,拿来,我签字。

小雪拿出两张纸和笔,六子草草看了一眼就去签字,但突然停住了,两眼盯着火红的电炉丝说,今晚最后一夜,能不能陪陪我。

小雪不说话,也看着火红的电炉丝。

已经穿上棉裤的钩子披上大衣走出门去,小白哦了一声也走出门去。五十米开外,在灯杆处,钩子撒着尿问小白,你怎么想?

小白说,我想我老婆了,这么长时间不回家,你说她会不会也和我离婚?

钩子说,赶紧打电话,搞不好在别人被窝翻腾呢。

小白拿出电话说,钩子,你这话可不像读书人风格。

钩子一笑,然后抖了抖某东西装进裤子里。

两个人很快成了雪人,没想到雪这么大。钩子听着小白和老婆说话,又时不时看看宿舍。

小白收了电话说,钩子,让你失望了,我老婆没在谁怀里,辅导闺女写作业呢。

钩子说,湿不湿咋回事。

小白说,这事不能说,你自个儿领会吧。

六子在门口招手,小白钩子才往屋里走,雪地上已经有脚窝了,这雪好古怪,解恨一样地下。

到了屋里没说多少话,小白钩子上隔壁办公室睡桌子去。打开空调,屋里渐暖,两个人铺开被褥坐下,然后一人一只烟。

宿舍里动静越来越大,一张铁皮隔不住气喘吁吁,那屋里的手机音乐也压抑不住咦咦啊啊的混响……

小白叹口气,钩子说,看来都是租来的,给我根烟。小白说放歌吧,钩子拿出手机和小白手机放在一起,歌声嘹亮遮蔽了某种异响,俩人这才好受一些。

那雪终于可以是昭雪了,估计压断了某个线杆或是某根电线,小白和钩子被冻醒了。

后来气象专家说这场大雪是南方百年不遇的大雪,已经给国民经济造成巨大损失云云。

在黾山,没有统计损失,倒是有四个人差点死掉。不缺烧柴,冻不死,不缺喝的,有雪,但没吃的,差点都饿死。没电,手机也都无用,谁也联系不上。后来钩子引用王先生的话来描述窘境:危栈断我前,猛虎尾我后,倒崖落我左,绝壑临我右。亏得小雪随身带来的几袋薯条梅方便面才熬到阿毛拼死拼活背上来的一箱方便面续命,柳暗这才花明。

阿毛说,路上白茫茫的,好几次差点掉崖。

六子赶紧给他揉后心。

阿毛说,我知道厨房屌蛋精光,怕饿死你们,弄一群小寡妇咋整,到时候真死了你们,吃威哥也应付不来她们。

小白呛了一下,按往常他是要敲阿毛脑袋的,但这次只是吃面呛了一下。

阿毛说,哎,我不在山上,你们谁弄个漂亮小嫂上来?过来,哥给你检查一下身体,藏没藏我丢的俩水蜜桃?

六子呛了一下,看来他还是在乎小雪。

阿毛后来和大家下山庆祝六子小雪复婚吃席,他自罚三杯表示自己狗眼不识六嫂子。

后来路通了,矿长对留守几位表示歉意,拿了二千块现金要请大家吃饭。小白拿过钱笑嘻嘻说谁稀罕和你吃饭,俺们自有安排。

山下有间饭店,脏不拉几的,但吵几个荤菜还是挺香。老板娘听说了六子和小雪的事情,拿出几瓶酒说不要钱,喝完还有。

都喝高兴了。喝高兴了就乱说。都说要和小雪睡。

小雪也喝多了,说都睡,挨个来。

只有阿毛没说,眯着眼看饭店老板娘。

钩子发现了,看老板娘身材越发窈窕,大声和阿毛说,是不是小嫂,要真是,我先睡了她咋样。

阿毛说去吧,是你小嫂,我背上山去的方便面就是她送的。

但钩子晕倒了,睡只能睡床上,没有小嫂。

老板娘笑着说,哎,这就是你说的读书人吗,怎么也混账了。

阿毛说,你看黾山,看看,它混账不混账。

黾山上白雪皑皑,小白说,它白啊,白得像某女人的肥硕屁股。

老板娘叹口气不搭话茬,擦擦手回厨房去,她要给这群晕鸡弄锅醒酒汤。
喜欢令箭老师的作品,喜欢这样的文字和风格,真实可信,不喜欢“假正经,喜欢“假不正经”,拜读,学习。
想再看到四个核桃,唉,还是别写了,揪心啊。
      漫天大雪中寻上山来,小雪是要与六子离婚。面对严酷艰辛的矿工生活,小雪坚硬的心如同积雪在慢慢融化,一场异乎寻常的颠鸾倒凤之后,两人重归于好。情节并不复杂,而鲜活的人物历历在目。小说真实地表现了以六子为代表的矿工的精神世界和生活境况。作品语言凝练而自然,简洁而富有表现力。好作品,欣赏学习!
这么少的字数,这么深的意境,难得的好作品。于戏笑间演了一出人间喜剧,赞👍
谢谢各位来读
寂寞黾山
矿工婚姻,展示底层。文笔干练,构思严谨,文脉清晰,层次分明。主题立意,寓意警醒,韵味悠长,苦难无情。五个核桃,短小却精......
辛苦、问好!
经典。学习。
戏笑九宫 发表于 2017-2-25 14:34
矿工婚姻,展示底层。文笔干练,构思严谨,文脉清晰,层次分明。主题立意,寓意警醒,韵味悠长,苦难无情。 ...

谢九版

谢风版
我看乱了,分不清谁是谁了,一屋子人忒多,这就是矿工真实的生活吗?了解了,学习了,谢谢令箭先生!

令箭,能采访你一个问题吗?
你借小说里的人名“红叶”映射、诋毁执手天涯网小说首版红叶,你这样做你觉得你很高尚吗?
她不就是没让你继续做执手小说版主嘛,多大点事啊,你还嫉恨到用小说来发泄私愤了?睚眦必报了?
不要以为你很高明,我认识你七八年了还不了解你吗?就你那点龌龊及阴暗的心理,你一翘起屁股我就知道你拉什么屎!