中财论坛

标题: 【人间四月】闪小说《血衣》《第三次邀请》 [打印本页]

作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-7 18:01
标题: 【人间四月】闪小说《血衣》《第三次邀请》
血衣(567字)

文/刘晓斌

2004年4月16日晚上九点刚过,我和妻子正在看电视,突然接到朋友明子的电话,小兵,我刚才看到你儿子满身是血跑进了中医院,快去看看吧!

我赶紧对妻子说,走,马上去中医院,看咱儿子去!

去中医院干啥?儿子出啥事了?

看到妻子着急的样子,我只得好言相劝,别急,去看看就知道了……

刚迈进中医院,就见几个医生和护士推着一辆推车从我们面前经过,上面的病人蒙着脸,身上盖着洁白的被单。

儿子!妻子哭喊着,一直抓住我胳膊的手一松,随即瘫坐在了地上……

推车上是我们的儿子吗?我一边把妻子从地上拉起来一边问。

是,今天早上我亲自给他找的衣服,刚才我看到他衣服上全是血!

想到刚才明子在电话里说的,我的心猛然一沉。但还是强打精神安慰妻子,不急,不急,我们先进去看看再说。

走到住院大楼电梯口,却看见儿子穿着满身是血的衣服从里面跑了出来。

我上去就给了他一记耳光,吼道,你满身是血不在病床上待着,跑出来干啥?

儿子捂着被打的脸说,我衣服上的血,是刚才背那位因车祸受重伤的叔叔留下的。

但你明子叔没看到你背人啊!

那是因为我把那位叔叔送到医院后,去帮他找手机了,好通知他的家人。

那推车上是谁?他身上的血衣又是咋回事?

推车上的就是那位叔叔,他一直喊冷,我就把自己衣服脱下来给他盖上了……

这时候,一位医生走出来对我们说,真应该好好谢谢这个小伙子,要是晚送来一会儿,伤者可能就没救了……

第三次邀请(525字)

文/刘晓斌

尽管从上铺和对面先后传来噗鼾声,但刘三却依旧毫无睡意——他一直沉浸在她前两次邀请他的回忆中。

第一次是1989年4月15日。那天晚上她打电话给刘三,我想找一个信得过的人任副总兼办公室主任,想来想去都没物色到合适的人选,你过来吧!刘三沉默了足足两分钟,然后对她说,人我替你找,但我不能过去。虽然婚后我和妻子关系一直不好,但她现在正病着,需要有人照顾,我不能丢下她不管。再说,我怕因为我的出现,最后导致两个家庭的破裂……下来,刘三将他最好最能干的朋友明介绍给她。

第二次是2007年4月11日。那天中午明打电话给刘三,和他聊了一会儿生意上的事情后,突然话锋一转说,三哥,这么多年来,我知道你和妻子一直过得不好,为啥不离了呢?离了双方都解脱了。你知道她老公去年就因车祸去世了。第二天晚上,她给刘三打电话,说,经过这么多年的折腾,这个企业我管理起来已经有些力不从心了,所以,我还是希望你能过来帮帮我。再说,就你那几个工资,退休了连给儿子买一套房子都买不起。刘三说,抱歉,妻子现在这个样子,我更不能离开她!

呜……

火车的叫声,将刘三从往事中拉了回来。他起身整理了一下衣服,然后提起行李,准备去接受她的第三次邀请……

忘了告诉你,刘三的妻子已经在去年4月29日因病去世。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 戏笑九宫    时间: 2017-3-7 18:04
作品收悉,待上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......
作者: 遗忘之城    时间: 2017-3-7 18:06
看完这一篇终于开窍了,袁老大说的人间四月,原来就是故事一定要是发生在四月份的,这样就好写了。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-7 18:09
戏笑九宫 发表于 2017-3-7 18:04
作品收悉,待上征文专题链接。作品待仔细研读慢慢品味学习......

九宫兄来得好快啊,献茶!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-7 18:10
遗忘之城 发表于 2017-3-7 18:06
看完这一篇终于开窍了,袁老大说的人间四月,原来就是故事一定要是发生在四月份的,这样就好写了。

感谢文友来读!
期待您的佳作!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-7 18:13
戏笑九宫 发表于 2017-3-7 18:04

谢谢九宫兄!
中财活动,严重支持!
作者: 碣石清风    时间: 2017-3-7 20:54
你对同题征文的理解应该是对的,给大家开了个好路。赞,
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-7 22:19
碣石清风 发表于 2017-3-7 20:54
你对同题征文的理解应该是对的,给大家开了个好路。赞,

谢谢清风老师!
我是个蒙的
祝晚上好

作者: 四维广土    时间: 2017-3-7 23:54
小刘的故事,按时髦的话说,正能量。
作者: 戈眉    时间: 2017-3-8 05:44
有意思的小小说,问好。
作者: 碣石清风    时间: 2017-3-8 06:24
梦儿再推敲推敲:请以【人面桃花】或者【人间四月】为主题,可以写友情、可以写爱情,可以写世态炎凉、也可以写人间百态。。。各位...
我认为思路挺广的,你那么一说我真怕误导作者,有点不敢自信了
作者: zizhu    时间: 2017-3-8 06:39
人间四月天,因有林徽因的诗歌而变得格外美好。但四月天的美好,不仅仅是爱情,还有更多,呵呵。
作者: zizhu    时间: 2017-3-8 06:45
1.孩子的义举,如鲜血,点亮了人间四月天,正能量。
2.对爱的不同坚守,让人动容,欣赏。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-8 12:20
四维广土 发表于 2017-3-7 23:54
小刘的故事,按时髦的话说,正能量。

这是一个真实的故事。
这个社会也需要正能量。
感谢老师来读!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-8 12:21
戈眉 发表于 2017-3-8 05:44
有意思的小小说,问好。

感谢戈眉老师!祝好!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-8 12:29
碣石清风 发表于 2017-3-8 06:24
梦儿再推敲推敲:请以【人面桃花】或者【人间四月】为主题,可以写友情、可以写爱情,可以写世态炎凉、也可 ...

清风老师,不必不自信!仅以爱情为例,我相信她是广义的,究竟有多广?各人的理解肯定会不尽相同的......

作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-8 12:31
zizhu 发表于 2017-3-8 06:39
人间四月天,因有林徽因的诗歌而变得格外美好。但四月天的美好,不仅仅是爱情,还有更多,呵呵。

作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-8 12:32
zizhu 发表于 2017-3-8 06:45
1.孩子的义举,如鲜血,点亮了人间四月天,正能量。
2.对爱的不同坚守,让人动容,欣赏。

感谢zizhu老师点评!祝福春安!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-8 12:33
沉思在舞蹈 发表于 2017-3-8 08:09
不符合征文要求,重写!

暂时另有安排

作者: 李灿    时间: 2017-3-8 13:53
很感人的小小说。
作者: zizhu    时间: 2017-3-8 19:09
加精理由:1.孩子的义举,如鲜血,点亮了人间四月天,正能量。
2.对爱的不同坚守,让人动容,加精!
作者: 吴显萍    时间: 2017-3-8 19:30
来读刘老师小说,构思奇巧,挺吸引人的。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-9 00:23
李灿 发表于 2017-3-8 13:53
很感人的小小说。

感谢李灿老师!祝好!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-9 00:24
zizhu 发表于 2017-3-8 19:09
加精理由:1.孩子的义举,如鲜血,点亮了人间四月天,正能量。
2.对爱的不同坚守,让人动容,加精!

感谢zizhu老师加精鼓励!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-9 00:25
吴显萍 发表于 2017-3-8 19:30
来读刘老师小说,构思奇巧,挺吸引人的。

谢谢吴老师!祝福!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-3-9 00:31
晓斌老师还没休息啊?
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-9 20:03
枫叶飘飘 发表于 2017-3-9 00:31
晓斌老师还没休息啊?

恭喜枫叶飘飘老师升任版主!
感谢枫叶飘飘老师深夜关注!
今日凌晨跑快了一点抱歉!
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-3-9 21:22
《血衣》危难之际献出来救助的脊梁,彰显人间大爱与优秀传统。《第三次邀请》对爱人的忠贞展示着人间大义。
以微篇应征,以积极的主题展示与真情大义,尤其反转漂亮,先生深谙微篇写作手法技巧,无疑佳作。但如此同题征文稍显单调和厚重感,乱弹直言勿怪。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-9 21:51
戏笑九宫 发表于 2017-3-9 21:22
《血衣》危难之际献出来救助的脊梁,彰显人间大爱与优秀传统。《第三次邀请》对爱人的忠贞展示着人间大义。 ...

感谢九宫兄雅评!更感谢九宫兄直言!按照计划,今年的大部分时间,我准备专攻一下微篇,希望能有所收成。祝开心健康,创作丰收!
作者: 童心是    时间: 2017-3-9 22:12
正能量小说!欣赏!
作者: 童心是    时间: 2017-3-9 22:12
祝贺精华!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-10 09:38
童心是 发表于 2017-3-9 22:12
正能量小说!欣赏!

谢谢潘老师!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-10 09:38
童心是 发表于 2017-3-9 22:12
祝贺精华!

作者: 童心是    时间: 2017-3-14 08:13
大气大义大爱在作品里充分表现出来,欣赏学习佳作!
作者: 童心是    时间: 2017-3-14 08:13
欢迎光临回访!支持支持我的《喊妈的感觉真好》地址:http://bbs.zhongcai.com/thread-1021675-1-1.html
作者: 油纸伞    时间: 2017-3-14 08:33
不错的小说,欣赏了。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-14 17:10
童心是 发表于 2017-3-14 08:13
大气大义大爱在作品里充分表现出来,欣赏学习佳作!

感谢潘老师!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-14 17:10
童心是 发表于 2017-3-14 08:13
欢迎光临回访!支持支持我的《喊妈的感觉真好》地址:http://bbs.zhongcai.com/thread-1021675-1-1.html

一定!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-14 17:22
油纸伞 发表于 2017-3-14 08:33
不错的小说,欣赏了。

感谢伞老师来读
作者: 1034704109    时间: 2017-3-15 03:30
学习师兄的写作技巧,期待欣赏更多佳作!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-3-15 07:19
早上好,我再来学习
作者: 程贤富    时间: 2017-3-15 09:57
祝贺文章成精。问好。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-3-15 10:28
  我上去就给了他一记耳光,吼道,你满身是血不在病床上待着,跑出来干啥?___
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-15 10:34
1034704109 发表于 2017-3-15 03:30
学习师兄的写作技巧,期待欣赏更多佳作!

我们都该好好学习师傅的写作技巧才对。可惜我到现在都还一知半解
望多多交流。
祝福!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-15 10:36
枫叶飘飘 发表于 2017-3-15 07:19
早上好,我再来学习

枫叶老师客气了。感谢提点!祝一切安好!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-15 10:37
程贤富 发表于 2017-3-15 09:57
祝贺文章成精。问好。

感谢!祝好!
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-3-15 10:37
第一篇,鹅觉得有点单薄哈。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-15 10:38
冰峰雪鹰 发表于 2017-3-15 10:28
我上去就给了他一记耳光,吼道,你满身是血不在病床上待着,跑出来干啥?___

感谢老师支持!
可怜天下父母心......
祝福老师!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-15 10:40
冰峰雪鹰 发表于 2017-3-15 10:37
第一篇,鹅觉得有点单薄哈。

感谢老师提醒!待抽空再好好斟酌斟酌......
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-3-15 10:48
刘晓斌 发表于 2017-3-15 10:40
感谢老师提醒!待抽空再好好斟酌斟酌......

鹅总是忍不住钻牛角尖,对不起哈。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-15 12:11
冰峰雪鹰 发表于 2017-3-15 10:48
鹅总是忍不住钻牛角尖,对不起哈。

冰峰雪鹰老师客气了,您根本无需说“对不起”——我将作品贴出来,目的就是想听到各位老师和文友的各种意见和建议!说实话,我的很多作品,就是在大家的帮助下修改并最后发表的。
再次感谢
作者: 童心是    时间: 2017-3-15 14:52
再赏!多谢支持,欢迎光临http://bbs.zhongcai.com/thread-1021803-1-1.html
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-19 00:03
童心是 发表于 2017-3-15 14:52
再赏!多谢支持,欢迎光临http://bbs.zhongcai.com/thread-1021803-1-1.html

相互支持!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-3-19 06:45
楼主,请加我QQ1634731242
作者: 童心是    时间: 2017-3-19 11:46
刘晓斌 发表于 2017-3-19 00:03
相互支持!

欢迎光临指导
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-19 22:11
枫叶飘飘 发表于 2017-3-19 06:45
楼主,请加我QQ1634731242

枫叶老师,QQ已加,请同意。
祝晚上好!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-19 22:23
童心是 发表于 2017-3-19 11:46
欢迎光临指导

老师太客气了。祝晚上好!
作者: 木门长子    时间: 2017-3-21 22:08
小小说我不是很懂,但刘老师的小小说值得考量。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-21 22:17
木门长子 发表于 2017-3-21 22:08
小小说我不是很懂,但刘老师的小小说值得考量。

谢谢木门老师来读!
祝晚上好!
作者: 老船还行    时间: 2017-3-30 09:28
生活气息浓郁、颇有嚼头的闪小说,老船甚是佩服哦!问好刘先生。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-30 15:26
老船还行 发表于 2017-3-30 09:28
生活气息浓郁、颇有嚼头的闪小说,老船甚是佩服哦!问好刘先生。

我也是学生呢。
感谢老师来读!
祝下午好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2