中财论坛

标题: 1-001【幽默大王】女股民和她面临高考的儿子  [打印本页]

作者: 邱天    时间: 2017-3-22 06:12
标题: 1-001【幽默大王】女股民和她面临高考的儿子 

【幽默大王】女股民和她面临高考的儿子
                  文/ 邱天

母亲是资深股民了,股市开盘的那些时间总在证券公司大户室里猫着,盯着电脑屏幕或喜或悲,悲喜无常,两只猫般眼睛里不是红光,就是绿光。

儿子面临高考,满脑子数理化,满肚子需要营养,最怕肚子空仓。他有自知之明,只要母亲的股票不套牢,即便考试成绩不好,晚餐还是丰盛的。

但是,儿子最怕母亲的双眼翻绿了,这样,自己的肚子难免空仓,难以补仓。

这不,这天儿子放学回家,见厨房灶台是冷的,他嗫嚅,该死,又要受饿了。

果然,母亲的脸上一直是阴线。她见到儿子就开盘炒作了。

母亲问,这次考试,行情如何?

儿子反问,您问的是哪个板块?

母亲说,当然是模拟考成绩啊!说说,是利好,还是利空?报一下收盘价位!

儿子说,妈,烦不烦啊?总是爱盘中查询。能不能先开饭啊,我肚子空仓了!

母亲说,饿、饿、饿,你就知道吃、吃、吃!我今天吃进的3000股绩优股,上午还是红的,谁知道临收盘前全都翻绿了。我那个背时啊!你还说吃?能吃得下?

儿子偷乐了,赶紧递过模拟考成绩单,说,妈,那我这里的可全是红盘,科科泛红呢!

母亲接过儿子的成绩单,看见上面写着:语文37,数学56,物理42……一个个红墨水写的数字闪着红光。

母亲愤愤说,混涨的东西!满仓套牢啦,怎么考成这样?

儿子说,谁说不是嘛,唉,考试时发生崩盘,指数暴跌啦!不过还好啦,没有打到跌停板!

母亲说,什么还好,什么还没有打到跌停板?你以前的学习成绩一向走势涨跌互现,这次怎么全线多翻空啦?我平时怎么教育你怎么给你分析行情的?学习要长线作多,临考试复习要抢短线。可你,怎么就一再踏空了呢?听哪去了?耳朵呢?让脑袋除权摘牌了?

儿子说,从这次考试从基本面分析,绩差股多,利空大于利多,考试前看盘对盘面分析不够充分;从技术面分析,这次老师监考太严,我平时积累的各种救市措施都无法出台,暗盘操作不易,同学间对倒出货阻力位太大。我只好报跌停板,认赔出局了。

母亲端出一锅冷饭,对儿子说,也不要太悲观割肉出局了。来,补补仓吧!或许还有机会翻本。

母亲看着儿子狼吞虎咽吃着冷饭,长长叹了一口气,说,唉,谁让咱们都是绩差股哦!吃冷饭吧,长点志气,争取高考“空翻多”!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 邱天    时间: 2017-3-22 09:49
邱天该出手时就出手,毫不手软!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-3-22 09:54
邱天老师出手不凡啊,股市风云乐翻天了。您这篇也够涨停板了。
作者: 邱天    时间: 2017-3-22 10:19
文字闪耀生活 发表于 2017-3-22 09:54

早年邱天专写幽默小品,只是有些时日写正能量小说了,就觉得笔拙了。想想还真后悔没有一直坚持下来。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-3-22 10:24
以后就坚持吧,要不可惜了这才华,大家还可以多学学。我也是新学的,觉得这版块挺快乐的。握手!
作者: 江岸晴天    时间: 2017-3-22 11:01
抄股与高考风马牛不相及的事联姻了,邱老师幽默大家,学习受益!
作者: 木门长子    时间: 2017-3-22 11:10
一语两关,邱老师高手。股票术语运用的炉火纯青,老股民了吧?
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-3-22 12:37

好一场以彼之矛攻彼之盾的巧舌战,股识的妙用、巧解令人开怀点赞!
作者: 邱天    时间: 2017-3-22 14:00
木门长子 发表于 2017-3-22 11:10

是,老股民了。谢谢木门长子老版主还记得邱天!
作者: 幸福小草    时间: 2017-3-22 14:46
这娘两个厉害了!
作者: 暴雨迎风    时间: 2017-3-22 15:11
一对奇葩母子,都是股票害的。
作者: 罗忠继    时间: 2017-3-22 21:27
巧妙融合,风趣幽默,学习受益了。
问好邱老师!远握!
作者: 吴显萍    时间: 2017-3-22 23:13
质量挺高的,老师真厉害。
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-22 23:31
奇闻逸趣,妙语连珠,通盘股市风云,笑看熊市转牛!钦佩拜读!
作者: 邱天    时间: 2017-3-23 05:58
文字闪耀生活 发表于 2017-3-22 10:24
以后就坚持吧,要不可惜了这才华,大家还可以多学学。我也是新学的,觉得这版块挺快乐的。握手!

待心中的疙瘩解开,邱天就会阔步走进来。
作者: 瑞雪洪荒    时间: 2017-3-23 07:21
一篇运用夸张手法的幽默故事,母子一场奇葩对话,将学习和炒股巧妙联结,通篇股市术语,令人称奇,让人忍俊。作者如非股市大家,绝对写不出这样的作品!

想和老师探讨一下,我是个股盲,其实对炒股一窍不通,所以对文中众多专业术语根本不懂,也只是从字面予以理解了。我以前有篇写象棋的幽默故事,但被退稿了,编辑说,术语太多,对于不懂象棋的人,就达不到幽默效果了。

不管咋说,还是一篇非常不错的幽默作品,我看到了邱老师倾注的认真和努力,希望再接再厉!
作者: 邱天    时间: 2017-3-23 07:44
瑞雪洪荒 发表于 2017-3-23 07:21
一篇运用夸张手法的幽默故事,母子一场奇葩对话,将学习和炒股巧妙联结,通篇股市术语,令人称奇,让人忍俊 ...

欢迎鸡蛋里挑骨头,如果真能挑得出,就说明版主水平高!
但且不说全国股民多,还是读幽默作品人多,且说您说的“股市术语”,如“满仓”、“空仓”,“套牢”,“空翻多”“红盘”“绿盘”……其实这些都是经济术语,学过经济学的都懂,跟“象棋术语”一点关系没有。您不能说您不懂就其他人也不懂是不是?您问一下您儿子他懂不懂?
作者: 邱天    时间: 2017-3-23 14:20
江岸晴天 发表于 2017-3-22 11:01
抄股与高考风马牛不相及的事联姻了,邱老师幽默大家,学习受益!

谢谢江岸老师的鼓励!
作者: 文秋    时间: 2017-3-23 22:15
暴雨迎风 发表于 2017-3-22 15:11

赞同
作者: 邱天    时间: 2017-3-24 13:30
欧阳梦儿 发表于 2017-3-22 12:37
好一场以彼之茅攻彼之盾的巧舌战,股识的妙用、巧解令人开怀点赞!

欧阳版主的点评还是比较公正的。谢谢啊!
作者: 西北平原    时间: 2017-3-25 14:09
俺虽是“股盲”,但这个故事很有意思。
作者: 邱天    时间: 2017-3-25 16:34
西北平原 发表于 2017-3-25 14:09
俺虽是“股盲”,但这个故事很有意思。

炒股并不神奇,即便自己不懂,也并非没有听亲人或旁人说过,所以并不难理解的。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-3-25 18:34
邱老师写得很好,可谓妙趣横生!
作者: 邱天    时间: 2017-3-25 19:57
冰峰雪鹰 发表于 2017-3-25 18:34
邱老师写得很好,可谓妙趣横生!

就怕版主说看不懂股市术语啊!

但邱天相信这些经济学上学过的东东,不是太难懂的。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-3-25 19:58
邱天 发表于 2017-3-25 19:57
就怕版主说看不懂股市术语啊!

但邱天相信这些经济学上学过的东东,不是太难懂的。

稍微瞄瞄炒股的书,不难明白吧?
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-3-25 20:00
颇有技术含量的段子,幽默的层次有力度。
作者: 邱天    时间: 2017-3-25 20:00
文秋 发表于 2017-3-23 22:15
赞同

股票不害人的。不然国家为何发行股票?

当然,怕股票的还是大有人在——因为他们不懂经济学,更不懂如何回避股市风险。
作者: 邱天    时间: 2017-3-25 20:01
暴雨迎风 发表于 2017-3-22 15:11

股票不害人的。不然国家为何发行股票?

当然,怕股票的还是大有人在——因为他们不懂经济学,更不懂如何回避股市风险。

作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-3-25 20:01
有知识性的幽默高于一般性的插科打诨吧?
作者: 邱天    时间: 2017-3-25 20:02
木门长子 发表于 2017-3-22 11:10

谢谢!邱天炒股票,还真的没有输过。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-3-25 20:04
特别支持这样高水准的幽默!停留在表层表面浅显的笑话,仅仅一笑了之。而邱老师这样的作品,回味甘长。
作者: 邱天    时间: 2017-3-25 20:05
冰峰雪鹰 发表于 2017-3-25 19:58
稍微瞄瞄炒股的书,不难明白吧?

邱天炒股十几年了,觉得在股市赚钱,比在中财赚钱容易得多。
作者: 邱天    时间: 2017-3-25 20:07
冰峰雪鹰 发表于 2017-3-25 20:00
颇有技术含量的段子,幽默的层次有力度。

邱天一般不写恶作剧。但在忍俊不禁当版主时,却写过很多恶作剧。
现在比较追求作品质量。
作者: 邱天    时间: 2017-3-25 20:08
冰峰雪鹰 发表于 2017-3-25 20:04
特别支持这样高水准的幽默!停留在表层表面浅显的笑话,仅仅一笑了之。而邱老师这样的作品,回味甘长。

谢谢!
作者: 邱天    时间: 2017-3-26 07:23
江岸晴天 发表于 2017-3-22 11:01

再来谢谢江岸晴天老师的鼓励!
作者: 邱天    时间: 2017-3-26 07:24
幸福小草 发表于 2017-3-22 14:46
这娘两个厉害了!

小草多赐教啊!
作者: 邱天    时间: 2017-3-26 07:25
罗忠继 发表于 2017-3-22 21:27
巧妙融合,风趣幽默,学习受益了。
问好邱老师!远握!

罗老师好!咱是老朋友了,别客套啊!
作者: 邱天    时间: 2017-3-26 13:37
文字闪耀生活 发表于 2017-3-22 09:54

兄弟,您不会也在玩股票吧?
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-3-26 16:03
将考试与炒股联系起来,大量的股市名词与之对应,既诙谐幽默,又恰如其分。
作者: 邱天    时间: 2017-3-26 16:06
逐鹿江南 发表于 2017-3-26 16:03
将考试与炒股联系起来,大量的股市名词与之对应,既诙谐幽默,又恰如其分。

谢谢逐鹿江南老师的鼓励
作者: 放飞梦想    时间: 2017-3-26 21:47
佩服作者对股市行情语言的娴熟运用,又考试相联系,真可谓妙趣横生,其乐无穷!!

问好!!

作者: 邱天    时间: 2017-3-27 06:33
放飞梦想 发表于 2017-3-26 21:47
佩服作者对股市行情语言的娴熟运用,又考试相联系,真可谓妙趣横生,其乐无穷!!

谢谢放飞梦想老师的鼓励!远握!
作者: 邱天    时间: 2017-3-27 10:14
冰峰雪鹰 发表于 2017-3-25 20:01
有知识性的幽默高于一般性的插科打诨吧?

这话说得很有水平,的确这样,插科打诨笑笑就过去了,回味少一些。
作者: 邱天    时间: 2017-3-30 19:51
谢谢欧阳版主的精华鼓励!
作者: 宋劲松    时间: 2017-4-1 16:35
人生如股,股如人生,高!
作者: 李立红    时间: 2017-4-1 19:27
棋逢对手!
作者: 邱天    时间: 2017-4-1 19:48
李立红 发表于 2017-4-1 19:27
棋逢对手!

又不下棋,什么对手?
作者: 邱天    时间: 2017-4-1 19:49
宋劲松 发表于 2017-4-1 16:35
人生如股,股如人生,高!

呵呵!知我者,宋劲松老师也!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2