中财论坛

标题: 【美之食】饺子里母亲的味道 [打印本页]

作者: 山淼    时间: 2017-3-27 18:55
标题: 【美之食】饺子里母亲的味道

作为一名地地道道的北方人,我最爱吃饺子,不仅我,我们全家人都爱吃饺子,于是那些年里,吃饺子便成为我们的渴盼。然而,那时候家庭困难,每个月定量供应猪肉,家里养头猪也是过年才杀,白面也是定量的,平时哪里舍得吃饺子,只有在过年的时候才能解解馋。

然而我的母亲是个非常能适应生活的人,她推陈出新,以现有材料做出了新花样。

张家口人爱吃莜面,偶尔包顿莜面饺子,也多以韭菜和芥菜丝做馅。母亲包莜面饺子当然也少不了这两样,不过她还会剁上几刀自己做的粉条,把鸡蛋炒得碎碎的掺进去。有一次父亲作为劳动模范去北戴河疗养,母亲特意让他带回足足十多斤虾米皮,做馅的时候也放一点。母亲从来不买现成的五香粉,每年舅舅都会从保定老家带来许多花椒,母亲把生花椒放到锅里翻炒,直炒到满屋满院的花椒香,然后再用擀面杖把炒熟的花椒碾成粉末。这种花椒粉放到馅里,简直太提味儿了。接着,母亲会从坛子里擓出一勺子猪油,在热锅上化开,浇在馅上,于是扑鼻的香味瞬间便钻入我们的鼻孔。莜面饺子一出锅,大大小小几只手便伸向蒸笼,一笼屉莜面大饺子如风卷残云一扫而空。母亲还会端上一锅黄澄澄的棒渣粥,一碟子葱花拌酸白菜,于是,呼噜噜喝粥声,哧溜哧溜被热馅儿烫了舌头声响成一片。

当然,莜面饺子也不能常常吃,哪有那么多粉条、韭菜、虾皮相配啊!母亲就偶尔给我们包素馅白面饺子。尤其是冬天,地窖里全是大白菜和青萝卜,都可以做馅。我发现她做馅没什么奇特的,就是大白菜剁吧剁吧,放点五香粉和咸盐、葱花、姜末,猪油当然管够。母亲包的饺子形状也好看,放在盖帘儿上,一朵朵花儿似的。就这么的,我们依然吃得倍儿香。后来我也做过素白菜馅的饺子,里面放了好多油,还掺进鸡蛋和虾皮,但是总觉得少点什么,咬上一口,满嘴流油却寡淡得很。

我上小学那几年是我家的一个过渡期,随着我大姐二姐逐渐参加工作,我家里生活条件慢慢好转,饺子也不再是稀罕物了。不知什么时候,莜面饺子一上桌,再不像以前那么遭到哄抢。记得有一次吃莜面饺子,母亲照旧熬了一锅棒渣粥,我那才五岁的大外甥咬了一口饺子,突然皱起眉,伸手从嘴里揪出两根芥菜丝。看他咽得费劲,母亲说:来,喝口粥。他就大大喝了一口。谁承想他瞪着眼鼓着腮帮子半天才咽了下去,然后把莜面饺子往盘子里一扔说:姥姥这饺子粘嗓子,那粥划嗓子。

对于白面饺子,我们依然爱吃,母亲就变着花样给我们包各种馅的饺子。可是我上高中的时候,母亲突然患了冠心病和脑梗,右半边身子行动不方便,再也无法包饺子了。母亲病了,别人又都上班工作忙,我便主动挑起做饭重任。遇到周日休息,我也想给家人改善一下伙食,第一个想到的就是包饺子。虽然我没有母亲包得好看,味道上也差一点,可是看到大家都狼吞虎咽吃得挺香,我还是蛮有成就感的。

后来,医生嘱咐母亲不能吃太油腻的食物,多吃牛羊鸡肉这些脂肪低的肉,少吃猪肉。我和三姐便在包饺子的时候特意弄成两种馅,给母亲准备的馅儿少放油,没有一点肥肉。每次母亲都把给她夹到碗里的饺子吃掉,问她好吃不,她也只是笑笑或者点点头。

母亲的脾气越来越大,身体也每况愈下。直到有一次,当我把饺子端到她面前的时候,她一把推开了:我不吃,拿走,一点味儿都没有,比吃药还苦……我的眼泪瞬间流了出来。

今年过年的时候,我大外甥来了,他已经快到而立之年,再不是当年那个小屁孩儿。我煮好饺子让他端到桌上,他用手指捏起一个丢进嘴里,一边哈着热气一边说:韭菜馅儿的,和姥姥家的饺子一个味儿。我愣了一下,原来这小小的饺子里还藏着母亲的味道。是啊!我也曾尝试过很多种馅儿的饺子,每次吃的时候都会不由自主和小时候吃过的饺子相比较,但是那些久远的味道却一点点远去,好像就在嘴边,却再也留不住了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 时光安然    时间: 2017-3-27 19:01
占座,上饺子。
作者: 山淼    时间: 2017-3-27 19:49
提到饺子,想说得太多,我在一篇散文里详细写过茄子馅儿饺子的做法,那只是其一,仅茄子馅儿就有三四种做法,至于番茄馅儿,豆芽馅儿,西葫芦馅儿,菠菜馅儿,香菜馅儿,苦菜馅儿……太多了,中午自己蒸的胡萝卜羊肉小笼包,我们三口吃了四十多个。
作者: 山淼    时间: 2017-3-27 19:50
时光安然 发表于 2017-3-27 19:01
占座,上饺子。

喜欢吃饺子吗?安然版主
作者: 水如空    时间: 2017-3-27 19:59
好吃不如饺子,更何况是有情怀的饺子……
作者: 山淼    时间: 2017-3-27 20:22
水如空 发表于 2017-3-27 19:59
好吃不如饺子,更何况是有情怀的饺子……

对啊,用心做出来的东西肯定不一样
作者: 山淼    时间: 2017-3-27 20:33

作者: 李立红    时间: 2017-3-27 20:58
吃过豆腐馅饺子吗?我在绍兴吃过一回,感觉蛮新奇的
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-3-27 21:08
写得好。真情流露,质朴无华。母亲的滋味,是孩子心头永恒的念想。你那里接近内蒙了,我感觉到一股子浓郁的排骨饺子香气。虽说你没写排骨饺子。
作者: 水如空    时间: 2017-3-27 21:32
山淼 发表于 2017-3-27 20:33

为什么是不同颜色的?什么面啊,都?
作者: 山淼    时间: 2017-3-27 21:33
李立红 发表于 2017-3-27 20:58
吃过豆腐馅饺子吗?我在绍兴吃过一回,感觉蛮新奇的

吃过啊!我自己包过,不过肯定没有你吃的那种好吃,我还吃过豆腐渣馅的包子
作者: 山淼    时间: 2017-3-27 21:35
秦皇岛简枫 发表于 2017-3-27 21:08
写得好。真情流露,质朴无华。母亲的滋味,是孩子心头永恒的念想。你那里接近内蒙了,我感觉到一股子浓郁的 ...

没吃过排骨饺子,我这里离内蒙挺远的。
谢谢简枫老师来访
作者: 山淼    时间: 2017-3-27 21:39
水如空 发表于 2017-3-27 21:32
为什么是不同颜色的?什么面啊,都?

你可以参看我的烹饪生活(二),黄色的是南瓜饺子,绿色的是白菜和芹菜饺子,红色的是胡萝卜和西红柿饺子,不是这些馅儿,是用这些菜的汁儿和面,最后那个是玫瑰形状的饺子,里面包着牛肉馅
作者: 云馨    时间: 2017-3-27 21:41
俺也是非常喜欢吃饺子,包饺子。肉馅,素馅都包来吃
作者: 云馨    时间: 2017-3-27 21:45
他用手指捏起一个丢进嘴里,一边哈着热气一边说:韭菜陷的,和姥姥家的饺子一个味儿。我愣了一下,原来这小小的饺子里还藏着母亲的味道。是啊!我也曾尝试过很多种馅儿的饺子,每次吃的时候都会不由自主和小时候吃过的饺子相比较,但是那些久远的味道却一点点远去,好像就在嘴边,却再也留不住了。

无论是什么馅的,只要是妈妈做的,都是最好吃的啊
作者: 云馨    时间: 2017-3-27 21:46
拜读欣赏文友佳作,问候!
作者: 山淼    时间: 2017-3-27 21:48
云馨 发表于 2017-3-27 21:45
他用手指捏起一个丢进嘴里,一边哈着热气一边说:韭菜陷的,和姥姥家的饺子一个味儿。我愣了一下,原来这小 ...

是啊,妈妈做的饭永远是最香的。
遥祝云馨姐姐安好
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-27 22:24
原来饺子还有这么多种做法,学习!
作者: 山淼    时间: 2017-3-27 22:26
刘晓斌 发表于 2017-3-27 22:24
原来饺子还有这么多种做法,学习!

做也是为了更好的吃,哈哈
作者: 童心是    时间: 2017-3-28 07:49
河南人也爱吃饺子!
作者: 童心是    时间: 2017-3-28 07:49
母亲做的饺子特别好吃!
作者: 童心是    时间: 2017-3-28 07:50
欣赏学习问好山淼!
作者: lvhq018    时间: 2017-3-28 08:29
北方人对于饺子都不陌生,说起饺子也都有故事。这篇用饺子串起的温情有回味。
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-28 09:28
山淼 发表于 2017-3-27 22:26
做也是为了更好的吃,哈哈

我现在就怕太好吃的东西,因为我正在减肥呢
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 12:24
刘晓斌 发表于 2017-3-28 09:28
我现在就怕太好吃的东西,因为我正在减肥呢

科学减肥,不要太猛了,注意营养
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 12:26
lvhq018 发表于 2017-3-28 08:29
北方人对于饺子都不陌生,说起饺子也都有故事。这篇用饺子串起的温情有回味。

就是,用心为老人为孩子献上自己的美食,那是一种爱
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 12:26
童心是 发表于 2017-3-28 07:49
母亲做的饺子特别好吃!

母亲的饭菜永远值得回味,谢谢老哥
作者: 童心是    时间: 2017-3-28 12:34
再赏!
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 17:32
童心是 发表于 2017-3-28 12:34
再赏!

谢谢老哥,下午好
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-28 17:38
山淼 发表于 2017-3-28 12:24
科学减肥,不要太猛了,注意营养

感谢关心!我减肥主要以锻炼为主,适当控制饮食。
祝好!
作者: 指间年华    时间: 2017-3-28 18:01
也许我们吃的不是饺子,而是享受爱。能在饺子里吃出爱的人,一定是情感丰富而深情的人。
同是北方人,问好。
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 18:42
刘晓斌 发表于 2017-3-28 17:38
感谢关心!我减肥主要以锻炼为主,适当控制饮食。
祝好!

我也减过,是十四年前非典时期,减掉二十多斤,一直保持到现在没有反弹过
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 18:43
指间年华 发表于 2017-3-28 18:01
也许我们吃的不是饺子,而是享受爱。能在饺子里吃出爱的人,一定是情感丰富而深情的人。
同是北方人,问好 ...

你的回帖让我感动,突然无话可说
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-28 19:48
山淼 发表于 2017-3-28 18:42
我也减过,是十四年前非典时期,减掉二十多斤,一直保持到现在没有反弹过

非常不错,一定向您学习我是去年3月开始的,当时近160,现在140,但我还想减几斤。
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 21:31
刘晓斌 发表于 2017-3-28 19:48
非常不错,一定向您学习我是去年3月开始的,当时近160,现在140,但我还想减几斤。

这就行了,我176cm,142斤,我觉得还好,人到中年这样正好吧,自己觉得舒服就好
作者: 木门长子    时间: 2017-3-28 22:05
饺子不错,字错了。韭菜陷的?
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 23:05
木门长子 发表于 2017-3-28 22:05
饺子不错,字错了。韭菜陷的?

天呐,竟然没发现,感谢感谢
作者: 云馨    时间: 2017-3-28 23:36
一说到母亲包的饺子,我就想起母亲在世时喜欢做的饭食,她包的饺子个大,我们都抢着吃啊
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 23:43
云馨 发表于 2017-3-28 23:36
一说到母亲包的饺子,我就想起母亲在世时喜欢做的饭食,她包的饺子个大,我们都抢着吃啊

是啊,我家兄弟姐妹都继承了我母亲这方面的本事,包括我嫂子姐夫们,全能在做饭上露一手
作者: 云馨    时间: 2017-3-28 23:46
山淼 发表于 2017-3-28 23:43
是啊,我家兄弟姐妹都继承了我母亲这方面的本事,包括我嫂子姐夫们,全能在做饭上露一手

这样才好啊,大家一起动手,其乐融融啊
作者: 沈盼盼    时间: 2017-3-28 23:51
我也喜欢包饺子,就是做不好,我来请教了哈
作者: 一楠    时间: 2017-3-28 23:51
饺子很有味儿,带着亲情,伴随母爱……
双休日,我们也常常包饺子吃,荤素搭配,只要自己喜欢就行!
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 23:54
一楠 发表于 2017-3-28 23:51
饺子很有味儿,带着亲情,伴随母爱……
双休日,我们也常常包饺子吃,荤素搭配,只要自己喜欢就行!:victo ...

看了这么多,发现还没有写饺子的,我就赶忙凑了一篇,老师喜欢吃饺子,那么,喝酒吗?饺子就酒,越吃越有啊
作者: 山淼    时间: 2017-3-28 23:55
沈盼盼 发表于 2017-3-28 23:51
我也喜欢包饺子,就是做不好,我来请教了哈

好啊,想学什么尽管问,再不行可以加我qq微信
作者: 一楠    时间: 2017-3-28 23:56
山淼 发表于 2017-3-28 23:54
看了这么多,发现还没有写饺子的,我就赶忙凑了一篇,老师喜欢吃饺子,那么,喝酒吗?饺子就酒,越吃越有 ...

不错不错,我天天喝!天天有!
作者: 沈盼盼    时间: 2017-3-29 00:04
山淼 发表于 2017-3-28 23:55
好啊,想学什么尽管问,再不行可以加我qq微信

我在看你原来写的那些泡菜之类的,正想向你讨教呢
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-3-29 04:33
看着好,听着也好,唯有回忆最饱滿。
作者: 万里山水    时间: 2017-3-29 07:00
糅合了亲情记忆和情结的饺子,令人感怀和唏嘘。
作者: 山淼    时间: 2017-3-29 07:28
文字闪耀生活 发表于 2017-3-29 04:33
看着好,听着也好,唯有回忆最饱滿。

感谢来访,享受生活,享受美食,快乐人生,祝您快乐
作者: 山淼    时间: 2017-3-29 07:30
万里山水 发表于 2017-3-29 07:00
糅合了亲情记忆和情结的饺子,令人感怀和唏嘘。

相信每个人都有自己独特的情怀糅合在某种难忘的回忆中,感谢朋友来访
作者: 吴显萍    时间: 2017-3-29 07:31
饺子必须是农村大锅煮的好吃,皮薄馅大,城里电器煮出来的饺子皮又厚又粘,味道差了好多,何况还没有妈妈的味道……
作者: 山淼    时间: 2017-3-29 07:37
吴显萍 发表于 2017-3-29 07:31
饺子必须是农村大锅煮的好吃,皮薄馅大,城里电器煮出来的饺子皮又厚又粘,味道差了好多,何况还没有妈妈的 ...

说得太对了,我结婚时特意买了口大铁锅,那时候住平房,生炉子,经常用,现在虽然用得少了,可是煮饺子熬棒渣粥还是会用到,虽然费火,但是味儿好
作者: 春笺素心    时间: 2017-3-29 08:09
真情如饺子,浮现在眼前……我也喜欢包包子……问好!
作者: 山淼    时间: 2017-3-29 09:13
春笺素心 发表于 2017-3-29 08:09

带馅儿食品太多了,我都喜欢,我媳妇一开始不爱吃饺子,现在也被我带的爱吃了
作者: 山淼    时间: 2017-3-29 09:13
春笺素心 发表于 2017-3-29 08:09

带馅儿食品太多了,我都喜欢,我媳妇一开始不爱吃饺子,现在也被我带的爱吃了
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-29 11:16
山淼 发表于 2017-3-28 21:31
这就行了,我176cm,142斤,我觉得还好,人到中年这样正好吧,自己觉得舒服就好

(176-105)X2=142,标准身材哟
羡慕!
我168cm,还超重。不过慢慢来,就像您说的,自己感觉舒服就行。
谢谢
作者: 云馨    时间: 2017-3-29 11:36
今天我自己包饺子,两种馅:一是韭菜鸡蛋馅,另一个是素胡芦馅的
作者: 山淼    时间: 2017-3-29 13:11
云馨 发表于 2017-3-29 11:36
今天我自己包饺子,两种馅:一是韭菜鸡蛋馅,另一个是素胡芦馅的

韭菜鸡蛋的在冰箱里放一放不出汤,葫芦馅儿素的好,肉的很腻

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2