中财论坛

标题: 怎么了? [打印本页]

作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-29 13:10
标题: 怎么了?

怎么了?

十几天前出去遛弯,突然看到马路边的人行道上放着一排崭新的绿色自行车,那种绿就像开春初萌的柳芽,似一股春风,霎时染绿了唐山。早就听说过北京.杭州等大城市有这种公共自行车,没想到唐山这样的中等城市也能享受到这种福利。没过几天,又相继出现了两种颜色的自行车,一种是黄色的,另一种是白色的。很快,这样的自行车遍布唐山的各个角落。不论是大街小巷,还是商场机关,到处都能见到它的身影。这自行车给人们带来了便捷,也给拥挤的交通缓解了压力。真是一件大好事!

然而,另一种情况也不断地发生,没过几天,就发现自行车的车座不翼而飞,而且还不止一次,仅这两天,每天早上遛弯时都会发现一辆又一辆的车座被卸掉,剩下无座的自行车孤零零地停在那,无奈地等待,恐怕以后再没机会为骑车的人服务了。

一个车座不过十来块钱,无论谁都能买得起,而拿去车座的人一定自以为很聪明,占了一个大便宜,我对这样的人只能嗤之以鼻,不屑一顾。记得上学时学过一篇课文《乐洋子妻》,其中一段印象深刻:羊子尝行路,得遗金一饼,还与以妻,妻曰“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食,况拾遗求利以污行乎?”古代的一个妇人尚且知道做人要有路不拾遗的高贵品质,而现在有些人却干这种偷盗之事,令人不齿。

我们很小的时候,爸爸妈妈就经常告诉我们:别人的东西再好也不能拿,更不能贪公家的便宜。父亲在铁路电务段的载波实验室工作了几十年,那里值班都是一个人,父亲连一截电线都没拿到家里,家里所用的东西都是花钱从市场上买。在1968年七月,父亲被诬陷成了国民党的中统和军统双料特务,造反派们到家里抄家,结果却让他们大失所望,家里连一颗公家的钉子都没有,只把我的初中课本和一些笔记本拿走了,那是因为那些书本的封面,我都画了古代当官的人像,人像两边一边写的是:清如风,另一边写的是:明如镜,上边写廉洁奉公,也许是他们认为这是封建残余吧。最大的损失是我姥姥放在包袱里的三百块钱,不知被谁顺手牵羊了。(在当时,那可是一笔巨款呢!)

妈妈经常和我们说:家里干净(是指没有公家的东西)无论到什么时候都能睡安稳觉。父母的言行影响了我们,我们姐弟几个从没有在这方面犯过错误。

然而,最近这些年,出现的那些不尽人意的事情却时时让我感到困惑,其中一件事情让我深受其害,那是在我还没退休以前,有一次下夜班,路上很黑,突然我骑的自行车前轱辘掉进了一个窨井,当时就把我从车上摔了下来,胳膊和脸都摔破了,原来是铸铁的井盖被人偷走了。再看看一些报道,更是触目惊心,前些年的拐卖妇女儿童,不法商人唯利是图,制造的假货,危害了多少人的生命健康,还有那些装成残疾人来乞讨,出去旅游遭到强制购物,更有甚者,利用高科技进行诈骗,让被骗者倾家荡产,山东的女大学生因被骗学费而失去了年轻的生命,真是让人心痛。还有些人为了钱财,搜罗别人的信息来出卖,让骗子屡屡得手,似乎现在为了钱,什么事情都可以干。

这是怎么了?

小时候,我们学雷锋,爱惜公物,唱歌是:我在马路边,捡到一分钱,交到警察叔叔手里边。老师教导我们:要助人为乐,总觉得,那时的天是蓝的,水是清的,人们是可以信任的,买的东西是放心的,也许是我真的老了,跟不上现在的形势,所以也就像别人一样把门窗加固起来,安上防盗围栏,出门小心翼翼,防人,防车,防狗。防碰瓷。

我虽然不是恋旧的人,过去的回忆总会让人感到温暖,那时的生活虽然没有现在这样富裕,没有这样丰富多彩,但是,人心向善,社会安定,也许,这些情况只是暂时的,但愿安稳的环境早日到来,能让人们舒心快乐地享受美好的时光!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 吴显萍    时间: 2017-3-29 13:18
人心不古,世风日下……问候老师。
作者: 时光安然    时间: 2017-3-29 13:19
看这标题,吓我一跳。以为江天发生什么事了呢。
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-29 13:25
时光安然 发表于 2017-3-29 13:19
看这标题,吓我一跳。以为江天发生什么事了呢。

谢谢您了!看到一点事情发发感想。算是一种自我安慰吧。
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-29 13:27
吴显萍 发表于 2017-3-29 13:18
人心不古,世风日下……问候老师。

谢谢老师的关注!有感而发,真是看不惯那些偷盗者。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-3-29 14:11
怀念文革之前的岁月,那时人都以善为荣。找着做好事,人帮人。回忆也是喚醒,盼社会风气好转。
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-29 14:14
文字闪耀生活 发表于 2017-3-29 14:11
怀念文革之前的岁月,那时人都以善为荣。找着做好事,人帮人。回忆也是喚醒,盼社会风气好转。

谢谢老师!还是写的很不好。
作者: lvhq018    时间: 2017-3-29 15:58
没怎么,这是中国的新常态。
作者: 七大姑八大姨    时间: 2017-3-29 16:10
lvhq018 发表于 2017-3-29 15:58

不以为耻反以为荣、、鄙之
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-29 16:41

谢谢老师的关注!请多多指点!
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-29 16:41

谢谢老师的关注!请多多指点!
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-29 16:42
七大姑八大姨 发表于 2017-3-29 16:10
不以为耻反以为荣、、鄙之

老师的明示能让我心安!谢谢!
作者: 幸福小草    时间: 2017-3-29 16:43
哎;素质啊,人心啊的都让狗叨去了!
政府的情,看来又帮助,缓解了某一些人的生活危机!
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-29 17:01
幸福小草 发表于 2017-3-29 16:43
哎;素质啊,人心啊的都让狗叨去了!
政府的情,看来又帮助,缓解了某一些人的生活危机!

谢谢您的关注!一点随想,有感而发。
作者: 云馨    时间: 2017-3-29 19:42
世风日下啊,这都是怎么了
作者: 云馨    时间: 2017-3-29 19:42
现在的人啊是越来越富裕,但国民素质却越来越低下啊
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-29 19:46
云馨 发表于 2017-3-29 19:42
现在的人啊是越来越富裕,但国民素质却越来越低下啊

谢谢云老师!都是钱闹的呀!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-29 21:06
在人心浮躁、世风日下的情况下,社会需要的不仅仅是那些不痛不痒的所谓法律法规,而应该是重典!
作者: 闫广慧    时间: 2017-3-29 22:43
物质文明和精神文明严重的落差是社会最大的弊病,谁来管?
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-30 04:42
刘晓斌 发表于 2017-3-29 21:06
在人心浮躁、世风日下的情况下,社会需要的不仅仅是那些不痛不痒的所谓法律法规,而应该是重典!

谢谢老师关注!但愿在不久的将来能有好起来!
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-30 04:44
闫广慧 发表于 2017-3-29 22:43
物质文明和精神文明严重的落差是社会最大的弊病,谁来管?

老师的留评是对我最大的鼓励,谢谢老师!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-30 09:04
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-30 04:42
谢谢老师关注!但愿在不久的将来能有好起来!

好起来是肯定的。但希望决策者们能充分论证、多管齐下、有效实施......
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-30 11:14
刘晓斌 发表于 2017-3-30 09:04
好起来是肯定的。但希望决策者们能充分论证、多管齐下、有效实施......

盼望能早点看到!谢谢老师!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-30 15:08
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-30 11:14
盼望能早点看到!谢谢老师!

不客气。祝下午好!
作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-30 18:08
刘晓斌 发表于 2017-3-30 15:08
不客气。祝下午好!

谢谢老师!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-3-30 22:26
龚跃彬(00000) 发表于 2017-3-30 18:08
谢谢老师!

作者: 龚跃彬(00000)    时间: 2017-3-31 07:41
刘晓斌 发表于 2017-3-30 22:26

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2