中财论坛

[原创] 荒诞寓言一:荒野里的石头

荒诞寓言一:荒野里的石头

有一次,我出门漫游,在乌鲁木齐郊外的荒野里,发现一块石头:它像一面鼓那么大,全身被雨水洗得发白;在它身边摇动着的小草,显得嫩绿文弱;它独自端坐在那里,眼巴巴地望着高楼林立的城市,像是一位被社会遗忘的草莽英雄。我走向前去,用手摸了摸它那干净而冷硬的身子,然后坐了上去——与它一起向远处瞧望……

“欢迎你坐在我的身上。”它说。

“对不起,我只是想借你的支撑力歇歇脚,并不是要有意压迫你。”我说。

“不,这样很好。”它说。

“为什么?”我问。

“你坐在我的身上使我感到温暖,使我不再孤独。”

“孤独?孤独是孤独了些,但我觉得你呆在这儿不是挺自在的嘛”

“我宁可不要这样的自在!”它有点愠怒地说。

“为什么?”我惊讶地问。

“因为我可以变成石灰,可以变成水泥,可以变成基石,可以铺路……”

“啊,那样不行!——那样你就会被焚烧,被粉碎,被截割,被踩在脚下!”   

“焚烧,可显露出我灵魂的洁白;粉碎,可使我的能力变为栋梁;截割,可使我的个性得以最好的发挥;踩踏,可磨练出我品格的完美。”

“不行,不行!我刚刚从那边过来,我知道那里的一切!”我在上面叫道。

“咚、咚、咚、咚!”它在下面敲起了心灵的战鼓。

——它在下面敲着起了心灵的战鼓,催人奋进。这时,我感到它简直就像是我的一部分——是我平时压在下面的那部分“咚、咚、咚、咚”地给复活了。——它在下面猛敲着,叫喊着,要把我驮回到城市里面去,但我想要的是这里的清静、纯洁、自在、和完整,因此,我只好变成了石头,让它变成了我……从此,我留在了荒野里,它去了城市里——荒野里的石头就是我,我是荒野里的石头!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
故事很有趣!个以为在深度上可否再挖掘一下!
问好!
同意程版的意见。
结尾把寓意拓展得更深远.学习了!