中财论坛

标题: 【笔友同题】傻元 [打印本页]

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 15:33
标题: 【笔友同题】傻元

傻元把副厂长给告了,整个林场炸开了锅。

“你看傻元整天大鼻涕浪汤的,迈着两条永远伸不直的腿,真是人不可貌相啊!”

“弱智就是弱智!当初不是副厂长可怜他,把他弄检查站去,他那样的只能捡一辈子破烂!”

“不过,副厂长也忒狠了,一次就三车,山里这点好木头,也不够他这么倒腾啊!这下,傻元肯定滚出检查站,又得去捡破烂喽!”

“嘘!”副厂长过来了。

副厂长大衣领立立着,恨不得把头缩进脖子里。虽然天上零星飘着雪花,但比起往日,暖和很多。

听着办公室门口上班等车的工人,窃窃地议论,肠子都悔青了,副厂长万没想到那个可怜兮兮的弱智,一个七八岁的孩子就可以打得他满世界找妈;除了会哭,嘛本事没有,就这样一个呆头呆脑,没聪明小孩子智商高的东西,在关键时刻竟和己较起真来!

副厂长挺直腰板,把头从脖腔里探出来,装着没听见的样子,看了看上班等车的人群,恨恨地跺跺脚底下的雪,进了办公室。

一个月前,冬季刚开始下运木头,检查站的老王因私放倒木头的大款,被拿下,立刻引来多少人盯上这个肥缺。

早会上,厂长责令副厂长赶紧选人补缺。

散会后,副厂长回到自己办公室,他知道厂长的意图,可他怕把厂长家亲属安排到检查站,以后自己有个风吹草动的咋办?如果安排自家亲属,厂长那一关怎么也过不去!再说此乃下下策,万万不可为,他的头摇得像货郎鼓,立刻否决自己愚蠢的想法。

他掏出根烟,嘴唇撅起,和鼻子协力夹住,使劲地嗅嗅,突听见新来的副厂长和打扫卫生的唠嗑。他知道这个新来的副厂长也不是省油的灯,后台很硬,还有点文化,他肯定想翘老子这个位置。

他点着烟,苦思冥想,暗骂厂长老奸巨猾,自己钦点一个,尽管大家不同意,也会热烈鼓掌通过就完了呗,非他妈绕弯子让老子说出他家亲属的名字。老子偏不说!他转动着钢笔,不经意抬头,看见食堂的门前,傻元弯着虾米腰在刚普照过来的阳光下,捡纸壳呢!

傻元带着狗皮帽子,穿着油渍麻花的大衣,大衣扣都掉光了,用玻璃丝勒着。大鼻涕要过河了,他舍不得擤一把,而是使劲一收,吸回去,不一会,又淌下来。

食堂的门一开,吓傻元一哆嗦,大师傅探出头来,左右看看,然后招手。傻元慢吞吞地过去,大师傅塞他怀里两个馒头,然后关上了门。

副厂长暗暗好笑,可能谁都觉得自己做得很秘密,神不知鬼不觉的,真是若要人不知,除非己莫为啊!他努力回忆以往,那些见不得阳光的事,会不会也像大师傅这样被人不经意地看到呢!

他的心有点烦,走到窗前,直愣愣盯着傻元,突然灵机一动,如果以照顾的名义,把傻元安排去检查站,大伙表决时,肯定热烈鼓掌。这就叫自己得不到,别人也别想得到。厂长表面上肯定不好意思否决,他为了自己的形象,怎么也不会和这号人抢饭碗吧?再说傻元的确需要照顾。日后对傻元好点,自己倒腾几车木头,一车按一万计算,嘿嘿,孙子马上就要出生,像样子的满月酒不成问题。然后,一年一年的,钱一点一点地堆起来,嘿嘿,托人买个厂长当当……想到这,副厂长高兴得差一点蹦起来。真乃天助我也,傻元在傻,他也知道报恩吧!主意打定,果然傻元被安排在检查站。

傻元个子挺高,因有软骨病,像堆棉花随风扭动。至从母亲去世,脸从没洗过,衣服裤子一旦上身,必一气穿烂。他没有兄弟姐妹,一个人生活的确不易。虽然三十多岁了,除了被人讥笑,就是被小孩子追打。但他有书本里的纯真,心灵也和小孩子一样美好,认为凡事都要讲道理。尽管所有人不遵守,他却是信奉的。

检查站地处野外一个岔线口,很干净明亮的一个砖房,比傻元的家透亮多了。来往的运木头车,他登记一下。

倒木头的大款不能登记,拿钱贿赂他,他只管摇头,好像不认识钱。一切按章办事,认认真真,兢兢业业。

副厂长过检查站时,他没把傻元放在眼里,以厂长的名义命令性过的。过后,傻元觉得不妥,立刻告到了厂里。

交上罚款,厂长就把这件事压了下来,表面上看,风声算平息了。

副厂长暗骂:“不识可怜的傻犊子,反倒算计起老子来!他咬牙切齿地一拍桌子,自语道:“孙子满月酒钱,被傻犊子害得老子反倒洒了一把米。”他站起来,来回地踱步:“必须把傻犊子弄出检查站,把厂长家亲戚安排进来,先堵上厂长的嘴再说。唉,这次损失以后再慢慢找回。可傻犊子怎么安排呢?如果直接拿下,明显着公报私仇,跟他那样的人较劲,满林场人的唾沫星子还不把我淹死!我也得注意下形象不是,别让后来的副厂长钻了空子。不如……嘿嘿!”

傻元被寻了个差错,调去防火了,只春秋两季,加一起不足四个月,而且风吹日晒,工资极低。林场做木耳的,打死都不干的破活,只有那些吃低保没办法的人,才干。就在大家都为傻元担忧的时候,有小道消息说副厂长凭借私人关系,又给傻元办了低保。

果不其然,林场人被表面的假象所迷惑,都以为是厂长家亲戚把傻元挤掉的呢。副厂长真是大人不记小人过,还帮助傻元,个个都对副厂长竖起了大拇指。

傻元弓着腰,兜里装了两个刚捡的饮料瓶,腋下夹一个废纸壳,迎着风在公路上跩着。下班了,他腿脚不好,又没有也不会骑自行车,走得慢。

突然,一辆摩托从山里驶出,一个膀大腰圆的家伙背着蛇皮袋子。

傻元赶紧用对讲机让他站住。

那人停下来说:“我是逮鸟的,是副厂长家亲戚!”

傻元挺起虾米腰,勒令他把鸟放了。

那人上下打量着傻元,强硬地说:“装!真能装!啧啧,不怕副厂长辞掉你?”

“说别的没用,马上放鸟,再不放我打110!”傻元从没这样硬气过。

那家伙最终把鸟放了,回头却恶狠狠地瞪了傻元一眼。

傻元所防火的辖区内,就是林场人也没人敢明目张胆地抓林蛙,捞河鱼。

每每傻元坐在山坡的树下,眺望碧海林涛,静听鸟叫虫鸣,一副悠然自得,与世无争的样子。

副厂长万没想到这个不起眼的傻犊子,会这样认真。逮鸟正是在春秋两季,这岂不断了亲戚财路。他蹙着眉头想了几天都没想出一个合理的办法。

恰好,他代厂长去山下开会,一个林场给一个去敬老院的特困名额。他立即想到了傻元,如果把傻元弄走,不就没人管闲事了吗?

回到山上,副厂长喜滋滋地找到傻元说明来意,最后又重复说:“这是我好不容易给你申请的,以后你就不用防火了,也不用自己回家做饭,去城里享福吧!”

傻元用袖子擦了一下大鼻涕,愣愣怔怔地问:“要钱吗?”

“要,咱林场出!”副厂长得意地解释。

“那你给别人吧,光吃低保,我都觉得占便宜了!”说完,傻元拽拽地走了。

副厂长看着傻元的背影,懵了。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 15:38
欧耶,我睡沙发
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 15:38
完事板凳我也要
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 15:39
还有地板,统统是我的
作者: 素离歌    时间: 2017-4-7 17:24
傻元真的傻吗?看完这篇小说,估计每个人都会想这样一句话。这篇小说颇具教育意义,不要自作聪明,而想着去利用你以为“傻”的人,小心搬起石头砸了自己的脚。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 17:45
傻元真的傻吗?他的心智比正常人高啊
作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 18:11
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 15:38
欧耶,我睡沙发

可以,咱还管酒管饭呢!

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 18:12
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 15:38
完事板凳我也要

咱家板凳是康熙年间的。

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 18:14
地板是东北水曲柳的。好着呢!姐姐,你可没白来,赚到了。哈哈!
作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 18:15
素离歌 发表于 2017-4-7 17:24
傻元真的傻吗?看完这篇小说,估计每个人都会想这样一句话。这篇小说颇具教育意义,不要自作聪明,而想着去 ...

解读的真好,真有你的,邻居!

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 18:17
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 17:45
傻元真的傻吗?他的心智比正常人高啊

有时候真“糊涂”吧!

作者: 莹莹子期    时间: 2017-4-7 18:41
清风老师的东北方言扑面而来,傻元的认真让厂长骑虎难下,好文字。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 18:41
呵呵,康熙板凳。啦啦啦
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 18:41
呵呵,康熙板凳。啦啦啦
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 18:42
这里也有对职场当权者的讽刺和批判意义
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 18:42
作者: 九月盛菊    时间: 2017-4-7 18:51
傻元所防火的辖区内,就是林场人也没人敢明目张胆地抓林蛙,捞河鱼。
每每傻元坐在山坡的树下,眺望碧海林涛,静听鸟叫虫鸣,一副悠然自得,与世无争的样子。

这是傻子吗?聪明的人该深思了,到底谁傻?

作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 18:53
是啊,到底谁傻
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 18:53
是啊,到底谁傻
是啊,到底谁傻
是啊,到底谁傻
作者: 遗忘之城    时间: 2017-4-7 19:41
枫版,你的手机好卡啊(偷笑表情一个)
作者: 遗忘之城    时间: 2017-4-7 19:42
人物刻画的很好!
作者: 遗忘之城    时间: 2017-4-7 19:43
羡慕你们有这么多会写小说的笔友
作者: fonyuan    时间: 2017-4-7 19:43
清风全剑的本篇同题,相比之前的习作,大有进步。无论叙述还是描写都有相当大的进步。
小说描写的事,就是我家乡的事,可以说,我小时对这类事相当熟悉。
无商不奸,我们都知道,但基层这些芝麻小官的奸,可能一般人体会不到,再加上那年代的特殊性。这类事我们老家的林场,真是太平常了。
现在好了。林场几乎不采伐了,都改成植树了。这也是不得不为的事。
本篇的不足,是太急。字词句的掌握上,火候稍欠,回头修改,可以避掉大部分。
另外我想说说对于方言的运用。
方言在小说里运用的好,对刻画人物形象,往往起到画龙点睛的作用。但是如果运用不好,效果就难说了。
我个人不太主张在小说里运用过多方言。尤其一些特殊词汇,这容易给其地域的读者造成困扰。
小说作者,尤其初学者,要尽量避免这件事发生。就是尽量避免造成阅读障碍。很可能一个小处 ,甚至 一个小小的 “显摆”就把高质量的读者吓跑了。只有出了名气的大作家,才不在乎这个问题。
作家董桥特意强调这件事,他说,“用得好,往往生色;用不好,自己难堪。”
生色和难堪,看似没什么,其实大有文章。

总的来看,清风剑此篇,相比之前大有进步,主要表现在叙述和情节的连贯性上。虽有小处不足,但无足挂齿。
作者: 李熙    时间: 2017-4-7 19:46
傻元,是这个社会难得的心灵纯净的人了。虽然,在这个社会里很可能吃亏,但那不是他不正常,是这个社会不正常。
写得不错,语言很质朴,流畅,结构很清晰,情节也好,语言不拖泥带水。
我个人觉得这篇比上一篇好!
祝贺清风剑兄弟!
作者: 碣石清风    时间: 2017-4-7 20:02
副厂长聪明反被聪明误,几件事就把傻元的形象立起来了,活灵活现。好手法。学习。
作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:27
莹莹子期 发表于 2017-4-7 18:41
清风老师的东北方言扑面而来,傻元的认真让厂长骑虎难下,好文字。

你就不能喊清风兄或清风表哥?俺一直在找表妹呢,嘿嘿!谢谢夸奖,还是按老规矩吧,怎么也得抛一块吧?

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:31
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 18:42

俺就恨那些喝人血,不吐骨头的贪官。该出手时就出手啊……

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:34
九月盛菊 发表于 2017-4-7 18:51
每每傻元坐在山坡的树下,眺望碧海林 ...

反正他一天天呆呆的,有时候自己在那笑。看外观的确是傻,不去敬老院,很多人也认为他傻吧。

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:35
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 18:53
是啊,到底谁傻

嘿嘿……

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:37
遗忘之城 发表于 2017-4-7 19:41

不是卡,城城,是太快了,点一下出来一堆。干活挣计件的,嘿嘿。

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:39
遗忘之城 发表于 2017-4-7 19:42
人物刻画的很好!

两个人物,哪个比较好一点?

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:41
遗忘之城 发表于 2017-4-7 19:43
羡慕你们有这么多会写小说的笔友

赶紧出手吧,嘿嘿!

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:44
fonyuan 发表于 2017-4-7 19:43
清风全剑的本篇同题,相比之前的习作,大有进步。无论叙述还是描写都有相当大的进步。
小说描写的事,就是 ...

砖有点欠火,多说几句缺点,俺好改进。还是谢谢老乡,给老乡沏茶去。

作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:49
李熙 发表于 2017-4-7 19:46
傻元,是这个社会难得的心灵纯净的人了。虽然,在这个社会里很可能吃亏,但那不是他不正常,是这个社会不正 ...

上小学时,他个子高,只能坐在后排跟高个子的女生一座。女生常常嫌弃他脏,经常揍他。后来老师把他安排在最前面和我一座。唉,正如你说,是这个社会不正常。

作者: 灯芯草    时间: 2017-4-7 20:49
老师们动作可真是整齐划一啊,这么快一篇篇就都齐活儿了,俺来学习、欣赏。
作者: 灯芯草    时间: 2017-4-7 20:52
遗忘之城 发表于 2017-4-7 19:41

城老师油麦。
作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 20:53
碣石清风 发表于 2017-4-7 20:02
副厂长聪明反被聪明误,几件事就把傻元的形象立起来了,活灵活现。好手法。学习。

前面那个字,不认识,版主,你反过来叫吧,清风石,怎么样?怎么样吗?嘿嘿!
谢谢夸奖。

作者: 灯芯草    时间: 2017-4-7 20:55
fonyuan 发表于 2017-4-7 19:43
小说描写的事,就是 ...

看清风原创,结合砖家老师点评,心里透亮许多,这个形式好,砖家老师应该再狠一点、再细一点,俺当教材学习。
作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 21:12
灯芯草 发表于 2017-4-7 20:49
老师们动作可真是整齐划一啊,这么快一篇篇就都齐活儿了,俺来学习、欣赏。

你也赶紧麻溜地,时间赶趟,十五号呢!

作者: 灯芯草    时间: 2017-4-7 21:13
清风剑 发表于 2017-4-7 21:12
你也赶紧麻溜地,时间赶趟,十五号呢!

我也想啊,实在想不出来啊。
作者: 清风剑    时间: 2017-4-7 21:14
灯芯草 发表于 2017-4-7 20:55
看清风原创,结合砖家老师点评,心里透亮许多,这个形式好,砖家老师应该再狠一点、再细一点,俺当教材学 ...

瞪大眼睛,等着看赏析吧!嘿嘿,俺也等着……

作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-7 23:00
虽然着墨不多,却刻画出一个看似呆傻,实则正直的“傻子”形象,“傻子”的秉公执法,恪尽职守,越发对比出那些官员的利欲熏心,折射出现代社会的种种不正常之处。古人说,大智若愚,大巧若拙,大概就是这样的吧?
作者: 碣石清风    时间: 2017-4-8 05:33
清风剑 发表于 2017-4-7 20:53
前面那个字,不认识,版主,你反过来叫吧,清风石,怎么样?怎么样吗?嘿嘿!
谢谢夸奖。

碣(jie)
“东临碣石有遗篇”碣石山在秦皇岛。九代帝王曾登临过
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-8 06:12
傻元不傻,借助这个人物反衬出职场官员丑陋不堪的行为和猥琐的人性
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-8 06:12
傻元不傻,借助这个人物反衬出职场官员丑陋不堪的行为和猥琐的人性
作者: 清风剑    时间: 2017-4-8 06:54
碣石清风 发表于 2017-4-8 05:33
碣(jie)
“东临碣石有遗篇”碣石山在秦皇岛。九代帝王曾登临过

老师这么一说,我想起来了,水泊梁山阮氏三雄,就住在这个石碣村吧?

作者: 清风剑    时间: 2017-4-8 07:00
枫叶飘飘 发表于 2017-4-7 23:00
虽然着墨不多,却刻画出一个看似呆傻,实则正直的“傻子”形象,“傻子”的秉公执法,恪尽职守,越发对比出 ...

可能吧,早上好。

作者: 清风剑    时间: 2017-4-8 07:02
枫叶飘飘 发表于 2017-4-8 06:12

有便宜不占,有钱不贪,在生活中还是会被大部分,表面夸奖,背后却……你知道的,嘿嘿。

作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-8 12:00
人物生动形象,作为一个人物小传是成功的。
傻元的傻,是傻耿直又傻执着,人不待见天待见,谁欺负他谁遭报应。
“检查站的老王因私放倒木头的大款”,这句话太简化了容易发生歧义。是老王因为私事把木头脑瓜的大款给放倒了吗?呵呵。可能是“老王因为私自放走了倒腾木头的大款”。
作者: 清风剑    时间: 2017-4-8 12:24
草舍煮字 发表于 2017-4-8 12:00
人物生动形象,作为一个人物小传是成功的。
傻元的傻,是傻耿直又傻执着,人不待见天待见,谁欺负他谁遭报 ...

继续,再抛大一点的砖,不喜欢手下留情,嘿嘿!

作者: 香薰古琴    时间: 2017-4-8 16:52
这是不是你写的啊?几天不跟师姐联系,一炮一炮的。那个《猎》我就蒙了。这篇就像不沾泥的水萝卜,清脆、干脆、脆生生的蛮好吃呢。
作者: 香薰古琴    时间: 2017-4-8 16:53
我发现自己落伍了。看不见的成长!清风一缕,耳目明朗,佳作一篇!
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-4-8 17:23

此作以合理的构思层次和清晰的文章脉络,展示了朴素的情节,朴实中隐含跌宕曲折,副厂长自作聪明,以一石二鸟瞒天过海的设局自以为天衣无缝,却搬起石头砸了自己的脚,傻元的认真让其骑虎难下,颇为尴尬。这篇小说主题貌似描绘一个傻子,可到底谁傻的立意,有力地对当权者进行了讽刺、针砭、批判,鞭策等,以傻子般的纯洁揭示着人性本真鞭策着世道乱象,乃至外延至社会的各种正常和不正常现象,寓意颇具社会价值、教育意义。小说文笔语言质朴而干净利索,流畅舒畅,毫无拖泥带水的冗杂。而情节貌似复杂却凸显丰满凝练,这无疑得益于作者深厚的文笔功力和文学素养造诣,因此让作品艺术效果强烈呈现。小说人物塑造非常成功,刻画入神入里,傻子与副厂长一傻一聪明形成强烈反差,大智若愚百密一疏、智者千虑必有一失、愚者千虑必有一得外延的艺术效果因此被点亮,小说也因此而让读者思索,韵味悠长。或许这是此作留白反转,但却不在结局之中。一篇比较优秀的小说力作!
但小说也不是毫无瑕疵,正如一位老师建议:1、小说字、词、句的运用稍感不是非常准确。  “真乃天助我也,傻元在傻,他也知道报恩吧!——傻元再傻”  ......诸如此类不再一一罗列。2、方言的应用有些地方不是很妥帖而让文字增色。3、景物映衬稍欠。4、主题立意寓意缺少最后点亮一下的反转。以上浅见拙见,望先生恕我直言予以海涵。
感谢赐稿,辛苦、致敬!
作者: 清风剑    时间: 2017-4-8 18:10
香薰古琴 发表于 2017-4-8 16:52
这是不是你写的啊?几天不跟师姐联系,一炮一炮的。那个《猎》我就蒙了。这篇就像不沾泥的水萝卜,清脆、干 ...

师姐,你咋还夸上了,不对啊,你不带这样的。

作者: 清风剑    时间: 2017-4-8 18:15
香薰古琴 发表于 2017-4-8 16:53
我发现自己落伍了。看不见的成长!清风一缕,耳目明朗,佳作一篇!

才没呢,师姐永远是火车头,带着俺去远方。哈哈!啦啦啦……

作者: 清风剑    时间: 2017-4-8 18:17
戏笑九宫 发表于 2017-4-8 17:23
此作以合理的构思层次和清晰的文章脉络,展示了朴素的情节,朴实中隐含跌宕曲折,副厂长自作聪明,以一石二 ...

谢谢九宫兄的金砖头,笑纳了,哈哈,敬茶。

作者: 潭边老桑    时间: 2017-4-9 09:43

作者: 清风剑    时间: 2017-4-9 09:55
潭边老桑 发表于 2017-4-9 09:43

老桑,你也像城和俺老乡那样说几句,俺给你沏茶。

作者: 香薰古琴    时间: 2017-4-10 08:16
清风剑 发表于 2017-4-8 18:15
才没呢,师姐永远是火车头,带着俺去远方。哈哈!啦啦啦……

喜欢这样的写法,脆生生的,语言也有特色,情节也舒展,阅读的享受。继续加油!
作者: 清风剑    时间: 2017-4-10 09:22
香薰古琴 发表于 2017-4-10 08:16
喜欢这样的写法,脆生生的,语言也有特色,情节也舒展,阅读的享受。继续加油!

师姐,哪是北啊?

作者: 紫忆梦    时间: 2017-4-10 10:35
最近忙的要死,所以错过了最初的阅读,翻看了一下友友们,砖家的点评,实在觉得没有可说的了,就留下个脚印支持老乡吧。

作者: 紫忆梦    时间: 2017-4-10 10:36
还是想说一句:好文是经得起推敲的。
作者: 清风剑    时间: 2017-4-10 10:52
紫忆梦 发表于 2017-4-10 10:35
最近忙的要死,所以错过了最初的阅读,翻看了一下友友们,砖家的点评,实在觉得没有可说的了,就留下个脚印 ...

谢谢老乡,来就来呗,还留啥礼物,这让俺咋拿啊?哈哈……

作者: 清风剑    时间: 2017-4-10 10:53
紫忆梦 发表于 2017-4-10 10:36
还是想说一句:好文是经得起推敲的。

哪里好,老乡的才叫好呢。

作者: 紫忆梦    时间: 2017-4-10 10:55
清风剑 发表于 2017-4-10 10:52
谢谢老乡,来就来呗,还留啥礼物,这让俺咋拿啊?哈哈……

复制黏贴呗
作者: 紫忆梦    时间: 2017-4-10 10:57
清风剑 发表于 2017-4-10 10:53
哪里好,老乡的才叫好呢。

这样夸我,都不好意思了。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-12 07:33
加精理由:通过傻元有力的反衬出职场高层人性的复杂善变,唯利是图的丑陋嘴脸,让读者对此文有了更深的认知,人,真的是分三六九等。
作者: 清风剑    时间: 2017-4-12 09:51
枫叶飘飘 发表于 2017-4-12 07:33
加精理由:通过傻元有力的反衬出职场高层人性的复杂善变,唯利是图的丑陋嘴脸,让读者对此文有了更深的认知 ...

谢谢枫版,敬茶了。

作者: 微澜    时间: 2017-5-15 08:50
请加我QQ772127260,我是波澜
作者: 程贤富    时间: 2017-6-3 10:46
篇篇都是精品,高产,真令人嫉妒哟。赞一个。
作者: 程贤富    时间: 2017-6-3 10:46
:victory::victory::victory::victory:

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2