中财论坛

标题: 道歉,真的很难吗? [打印本页]

作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-13 08:27
标题: 道歉,真的很难吗?

讲课的时候,偶然有一个字不认识,我对孩子们说,抱歉,这个字老师也不认得,我来查一下字典。我当时候说的时候很自然,可是下课后,一个孩子说,我们班主任也教错过,可她从来不道歉!

事后我想了很久,老师向学生道歉是一道关啊!虽说韩愈一千多年间就说过:“弟子不必不如师,师不必贤于弟子。”但在很多老师看来,这只是一种说法,让老师当众承认他读错了字,他有不如学生的地方,那简直是比登天还难!师与生之间那种界限,那就是个严格的等级划分,师道尊严--这四个字沉甸甸的,每次说这四个字时,都不由自主地板着面孔,加重语调。

曾经在一家作文学校打过工,第一天就是辅助那位老师教课。那一堂课她在黑板上抄了三段文字,领着学生们复习标点。突然间,她读到自怨自艾的时候,“艾”读成了“ài”,我自然不好纠正,可是有学生认得,当场提出:“老师,那叫自怨自艾(yì)。”

她茫然回头望着我,我知道她不知道有这个音,便点了点头。只见她突然笑对学生们:“是(yì),老师故意读错了,试试你们的反应,结果没考住你们!”

那一刻我哑然,她可能还在为自己的急中生智得意,殊不知这种机巧用在单纯的孩子身上,那就是一种残忍。那一刻注定了她是位生意人,和那些卖辣条、烤香肠的小贩子没有区别,那些人把过期的面包卖给孩子,也会随机编个浅薄的理由,如:过期的没长毛的就能吃。孩子的思维哪及得上商贩,自然也就有上当的。我不觉得这些小贩子有多么可恶,唯利是图,那可是连亲娘老子都可以忽悠的。但是相同情况下,作为一名老师来胡弄来求知的孩子,那就是人性的卑劣了。那一刻也注定了她未来不会善待我,也注定了我的打工之行不会太愉快。那一刻更注定了,她本质上是个精明的生意人,她挣钱的路子比我很多。那一刻还决定了,她讲课必不如我,因为一个真实的灵魂面对学生,和一个虚荣的灵魂面对金钱,绝对是两个概念。

向学生道歉,因为我不是完人,因为我会犯错误,因为我有不认识的字,因为我有不尊重学生的地方。老师和学生是平等的,老师不是上帝,不是救世主,只是从事一种职业来获得自己的衣食住行。从养家糊口的意义上来说,老师和掌鞋的、修车的、捡垃圾的并无分别。只是因为家长望子成龙的弱点,才过高地抬举了老师的地位。但我们不能因此而抬高自己的虚荣,错了就要道歉,这不仅仅是对别人的尊重,更是对自己的尊重。

做一个真实的人,我已经习惯了,所以我道歉的时候几乎是下意识的。但道歉对某些人来说,却是一道难以逾越的坎。

同学群里就发生过一件事,有人发了一张搞笑的图,是打趣医生的,我跟着调侃了一句,就遭到了某医师同学的无礼责骂。我没还口,有同学指出他断章取义了,他再也没吭声,相信也知道骂错了人,但他没有道歉的意思。当时我觉得特别好玩,向我道歉他就低人一等了吗?他作为一名比较成功的医师,社会地位、家庭条件都远胜于我,可他却在一位不太成功的写作者面前表现出来了怯意和自卑。因为一个自信的人是不会轻易责骂别人,更不会在做错事后不敢面对。敢于道歉,有时候是对自己的认可,是一种自信的表现!道歉,也许能赢得更多的理解,更多的尊重!

我曾经说过,有些时候第一次是道难过的关,有些事做了第一次,不会在乎第二次和第一万次。比如做贼,比如受贿,比如走夜路,比如泡妞,比如喝酒,比如很多很多,也比如道歉。有些人做习惯了,不觉得道歉有什么;可有些人从来不做,那道歉就像千万斤巨石样,仿佛说出口就能把自己砸扁。人们对工作人员向客户道歉习以为常了,也习惯了淘宝网虚情假意的“亲,对不起了”,但有一种歉意很少有人接到过,那就是父亲的道歉!

家长难道不会做错事?父辈难道永远都对?

父辈一旦做错了呢?会怎么处置?有几个父亲能诚心诚意地检讨自己,向自己的孩子道歉?千百年来,“无不是的父母”被他们当成了金科玉律,一有错事就拿这个来绷住自己的脸面,做了错事也要端正面孔做出若无其事的姿态。而子女们呢,也似乎把这条玉律刻在了骨头里,认为逆来顺受就是孝顺,结果怎么样?又会将这种死不认错的态度,延续到了下一代,下下一代。父传子、子传孙……祖祖辈辈都是家长作风,都是死鸭子嘴硬,都只能是让孩子认错,当父亲的就永远没错,错误的行为不可怕,可怕的是已经融入血脉,成了习惯!

没有哪条法律规定,父亲做错了事不必向孩子道歉,但中国人约定俗成的规矩,往往比法律更牢靠--因为这条规矩后面维系的是一张虚假的铁面皮。但我想,如果我有错误,我会向孩子郑重地道歉,因为,我不想让孩子继续我的错误。

道歉,真的很难吗?其实,就在于你的心,是否真实!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 灯芯草    时间: 2017-4-13 08:33
难!难的是跨过自己。老师早安!
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-13 08:42
道歉其实很简单。只要你放低自己,别那么珍惜羽毛。我时常道歉,课堂上时常有。某一次我抬手写一个“挖”字,竟然不知道怎么写了。后来有同学提示,写出来了也不敢相信。心理学上说这是瞬时大脑缺失,遮蔽了。对孩子,我也是愿意说一声道歉的话,人无完人,高高在上的架势其实是教养的偏颇与缺失。时常,学生会过来说一句:老师你道歉的样子真可爱。女儿也是和我几乎没有代沟,像朋友一样。道歉不难,看你如何定位自己。放低自己很难。
作者: 灯芯草    时间: 2017-4-13 08:52
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-13 08:42
道歉其实很简单。只要你放低自己,别那么珍惜羽毛。我时常道歉,课堂上时常有。某一次我抬手写一个“挖”字 ...

哈哈,原来小简简是老师啊。我最爱老师,也最怕老师。老师尤其要学会道歉,道歉是退一步海阔天空,现在许多小孩都是歪才,你不晓得哪方面他就比你精通,况且老师更要与时俱进,羡慕小简,带着一帮兵的将领。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-13 09:07
灯芯草 发表于 2017-4-13 08:52
哈哈,原来小简简是老师啊。我最爱老师,也最怕老师。老师尤其要学会道歉,道歉是退一步海阔天空,现在许 ...

我从不敢小看任何一个孩子。有一次一个男孩找我聊天,聊多维空间,后来放学路上,我满脑子都是时间空间,我被十一维理论折磨疯,后来写诗拍片都要想着空间立体。
作者: lvhq018    时间: 2017-4-13 09:20
难!伤自尊。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-13 10:09
只要不是怕伤脸面,道歉就不难;我时常给孙子道歉来着。要不这小家伙会揪住不放,说俺大坏蛋!
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-4-13 10:15
有时道歉就是友谊的桥梁,也许因为一次固执就失掉一个朋友。道歉不会显得低微 ,反而说明人的修养。
作者: 时光安然    时间: 2017-4-13 10:58
为说明一个道歉,卖拉条子什么的小商贩也无辜中枪,他们招谁惹谁了。

我们家族除了经商者之外还从政,职业五花八门。但我并不觉得除商人之外的职业更高尚,特别是那些道貌岸然的说教者,他们比盗窃者更可恶。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-13 11:06
lvhq018 发表于 2017-4-13 09:20
难!伤自尊。

你的大男子主义倒是挺厉害。18,道歉有时候很温暖。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-13 11:11
比如做贼,比如受贿,比如走夜路,比如泡妞,比如喝酒,====建议去掉一个比如,因为暗含了性别歧视。
作者: 云馨    时间: 2017-4-13 15:16
道歉并不难,难的是能进勇敢的低下头去啊
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-13 15:37
每周孩子学校都有一天开放日,欢迎家长去听任意一节课。
有一节数学课,应该不是事先设计的。
一个女生小宁低头说老师的一个得数错了。
老师问错在哪,小宁说做法就错了。
老师脸红到脖子,叫小宁站起来,跟全班说,以后谁要是发现老师有错可以站起来打断老师直接批评。
小宁松了一口气说,让我站起来吓我一跳。
老师说,你指出了我的错误的时候,你就是老师。老师都是站着说话的。
全班大笑。
老师又说,我这样做,一是加深我的印象,以后避免再错。二是让你们知道,老师也有错。三是,不要盲从,对待经典也要有怀疑的态度,学会独立思考。
老师说得理直气壮,孩子们都听愣了,我带头鼓掌。
作者: 王阳    时间: 2017-4-13 15:42
草舍煮字 发表于 2017-4-13 15:37
一个女生小 ...

这……不是小说吧,哈哈~
老师挺好的
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-13 15:49
一个女生小 ...

精彩。
作者: 七大姑八大姨    时间: 2017-4-13 15:49
那一刻注定了她是位生意人
看到这句话我就忍不住笑了
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-13 15:53
王阳 发表于 2017-4-13 15:42
这……不是小说吧,哈哈~
老师挺好的

我家孩子的反响是提前预习,好找老师的毛病。数学是我丫头的强项。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-13 15:53
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-13 15:49
精彩。

算是给淡淡老师精彩文章锦上添花。
作者: 水如空    时间: 2017-4-13 16:29
有时候,即使不真实的道歉也比死不承认要好。我们恰恰缺少这样的人……
作者: 康康    时间: 2017-4-13 21:05
是啊,面子,害死多少人。一些所谓的虚无的东西,却如紧箍咒,箍了人的一生,思想与心灵还有胸襟。
作者: 李立红    时间: 2017-4-13 21:09
点赞!正确对待自己的错误,就是为人师表啊
作者: 秋实    时间: 2017-4-13 21:26
猜测那位老师上次就已经出现在了你的文章中,挺让你受屈、挺让我们为之打抱不平的那一位,是不?
这样的人,注定不会道歉,不可能的,人品决定。
你定义得很对,她只是生意人。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-14 07:08
灯芯草 发表于 2017-4-13 08:33
难!难的是跨过自己。老师早安!

第一关难过。早
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-14 07:08
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-13 08:42
道歉其实很简单。只要你放低自己,别那么珍惜羽毛。我时常道歉,课堂上时常有。某一次我抬手写一个“挖”字 ...

定位不要太高,有些老师定得太高,也是家长惯的。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-14 07:09
lvhq018 发表于 2017-4-13 09:20
难!伤自尊。

对很多人来说,这个面子,重如千斤万斤。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-14 07:09
幸福小草 发表于 2017-4-13 10:09
只要不是怕伤脸面,道歉就不难;我时常给孙子道歉来着。要不这小家伙会揪住不放,说俺大坏蛋!:victory ...

不怕伤脸,那就要修炼得把脸看得淡点。
文字闪耀生活 发表于 2017-4-13 10:15
有时道歉就是友谊的桥梁,也许因为一次固执就失掉一个朋友。道歉不会显得低微 ,反而说明人的修养。

没错不用道歉,有错为何不道歉。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-14 07:10
时光安然 发表于 2017-4-13 10:58
为说明一个道歉,卖拉条子什么的小商贩也无辜中枪,他们招谁惹谁了。

我们家族除了经商者之外还从政 ...

世上没有绝对的好与恶。
是非只是存在于个人的心中罢了。
道貌岸然的人,其实就是骗子。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-14 07:11
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-13 11:11
比如做贼,比如受贿,比如走夜路,比如泡妞,比如喝酒,====建议去掉一个比如,因为暗含了性别歧视。

去掉比如喝酒吧。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-14 07:11
云馨 发表于 2017-4-13 15:16
道歉并不难,难的是能进勇敢的低下头去啊

习惯成自然。
一个女生小 ...

我们这边的公开课,都得采排。
所以我从来不讲,那都是骗人的。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-14 09:14
淡淡不如风 发表于 2017-4-14 07:11
我们这边的公开课,都得采排。
所以我从来不讲,那都是骗人的。

我孩子学校的公开课是校长每周任意抽取一天,然后在家长群里通知。家长可以去听任意班级的任意课程,不用提前报名。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-16 14:40
淡淡不如风 发表于 2017-4-14 07:11
去掉比如喝酒吧。

比如喝酒倒是留下了,而有一个比如,在微信推送中被拿掉了。这到和我心意呢。
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2017-4-16 14:47
归根结底还是面子问题。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-16 15:24
黑龙江小龙女 发表于 2017-4-16 14:47
归根结底还是面子问题。

是呗。文中提到泡妞,当时我读觉得如鲠在喉。提了意见暗示说可以去掉一个比如。淡淡同学顾左右而言他,拿喝酒说事。今看微信推介,如我所愿将泡妞去掉了。淡淡同学很要面子,太不会承认不妥的。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-16 15:50
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 15:24
是呗。文中提到泡妞,当时我读觉得如鲠在喉。提了意见暗示说可以去掉一个比如。淡淡同学顾左右而言他,拿 ...

我查了一下泡妞的含义,《国语词典》解释:“交女朋友,和女孩子相识。”这样看泡妞这件事和走夜路、喝酒一样,没有性别歧视的意思。
《汉典》解释:和女人胡搞。从这个角度看泡妞这件事是和做贼、受贿一样的坏事。但是胡搞似乎没有强迫的意思,倒是有互相的意思,悟不出性别歧视的意思来。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-16 15:58
时光安然 发表于 2017-4-13 10:58

我们家族除了经商者之外还从政 ...

正当职业都是高尚的,除非把它做得龌龊了。
作者: 时光安然    时间: 2017-4-16 17:43
草舍煮字 发表于 2017-4-16 15:58
正当职业都是高尚的,除非把它做得龌龊了。

因为某件事就让某职业无辜中枪,就太过武断了,虽然某些职业确实微不足道,但也不能因为他们的微不足道就可随便被人欺辱。何况这里说的是道歉,作者还欠别人一个道歉呢,你为什么不道歉?
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-16 19:10
时光安然 发表于 2017-4-16 17:43
因为某件事就让某职业无辜中枪,就太过武断了,虽然某些职业确实微不足道,但也不能因为他们的微不足道就 ...

且不论我们的很多生意人是怎样做生意的,想必你也中过或者见过身边的人中过套路。作者在这句话的后面是举了例子的,也就是说他指的是这样的生意人。
他在文中诟病老师死不认错,应该也没有针对教师这个职业。
动辄得咎,文人没有绝种真是不容易,呵呵,笑谈了。
作者: 时光安然    时间: 2017-4-16 19:40
草舍煮字 发表于 2017-4-16 19:10
且不论我们的很多生意人是怎样做生意的,想必你也中过或者见过身边的人中过套路。作者在这句话的后面是举 ...

那就是我错了?那么我没什么面子可言的,那就在这里致歉了!
我就说嘛,好像之前在作者文里看到,他也是做过生意的,什么烤月饼,开粮店,这个我还是有印象的,怎么能一杠子就把生意人全打倒呢。
凡向国家纳税的,都是供养那些穿制服人吃喝的,倒是那些吃人家生意人喝人家生意人反倒还骂人家生意人的家伙最无耻。
作者: 时光安然    时间: 2017-4-16 19:45
草舍煮字 发表于 2017-4-16 19:10
且不论我们的很多生意人是怎样做生意的,想必你也中过或者见过身边的人中过套路。作者在这句话的后面是举 ...

挑错有益于进步,草先生继续!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-16 19:47
时光安然 发表于 2017-4-16 19:40
我就说嘛,好像之前在作者文里看到,他也 ...

不过话又说回来,他那句话的表达是容易让人误会的。淡淡老师的文章写得好,我们应当对他有更高的要求。

就像易中天、莫言一样,越有名挑剔他们的人越多。现在莫言沉默了,易中天依然口若悬河,据理雄辩。

作者: 雪白演义    时间: 2017-4-16 19:49
不道歉,还不是为了那点面子。一道歉,就把自己降低啦!
作者: 时光安然    时间: 2017-4-16 19:51
草舍煮字 发表于 2017-4-16 19:47
不过话又说回来,他那句话的表达是容易让人误会的。淡淡老师的文章写得好,我们应当对他有更高的要求。
...

我挑错的原因很简单,就是看到哪里不舒服,直接就把感觉说出来,何况心里还憋着疑问,实在是不吐不快哎!
作者: 时光安然    时间: 2017-4-16 19:53
另外说明一个,就楼下跟贴那个起哄的七姑,他之前就是一卖包子的。别看他笑,不知憋着什么坏呢。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-16 19:58
时光安然 发表于 2017-4-16 19:51
我挑错的原因很简单,就是看到哪里不舒服,直接就把感觉说出来,何况心里还憋着疑问,实在是不吐不快哎!

我就是在读到某处时,心里一紧。心里很不舒服作者这样并列使用某个词。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-16 20:08
草舍煮字 发表于 2017-4-16 15:50
我查了一下泡妞的含义,《国语词典》解释:“交女朋友,和女孩子相识。”这样看泡妞这件事和走夜路、喝酒 ...

他在说交女友?还是在说胡搞?我们一读便知。你为什么要较真了并去查,分明是为他辩护为男性辩护,道歉真的那么难吗?😒😒
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-16 20:20
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 20:08
他在说交女友?还是在说胡搞?我们一读便知。你为什么要较真了并去查,分明是为他辩护为男性辩护,道歉真 ...

呵呵,我不为谁辩护,我只想找到一个是与非的标准。这个标准词典说了不算,而中财微信公众推送说了算?
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-16 20:24
草舍煮字 发表于 2017-4-16 20:20
呵呵,我不为谁辩护,我只想找到一个是与非的标准。这个标准词典说了不算,而中财微信公众推送说了算?

你能够这样一次次辩解,答案不说也破了。道歉与否也没那么重要了。但是让我重新闪闪眼睛看一些人事。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-16 20:59
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 20:24
你能够这样一次次辩解,答案不说也破了。道歉与否也没那么重要了。但是让我重新闪闪眼睛看一些人事。

我注意到了你的话:“他在说交女友?还是在说胡搞?我们一读便知。”,我可以理解为这件事的是与非,是以“我们”的感受为标准的吗?这样中财在微信公众推送时,去掉那个词就是可以理解的了。我支持中财。
此外,不就事论事,而是先妄测别人的动机,这不可取。
如果淡淡先生的文意就是您说的那个意思,那么他的确应该道歉。我只是试图做一客观判断。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-16 21:27
草舍煮字 发表于 2017-4-16 20:59
我注意到了你的话:“他在说交女友?还是在说胡搞?我们一读便知。”,我可以理解为这件事的是与非,是以 ...

有道理。我很佩服你。我们都是通过读文,感知作者所表露的。你说不包含性别歧视,是交友和互相。不知你的结论怎么来的,百度给出的解释也不一定符合淡淡的文意吧?
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-16 21:34
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 21:27
有道理。我很佩服你。我们都是通过读文,感知作者所表露的。你说不包含性别歧视,是交友和互相。不知你的 ...

交友和互相是词典给出的词意。作者的本意需要向他本人求证。我刚才说了,他如果有性别歧视的念头,必须道歉。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-16 21:41
草舍煮字 发表于 2017-4-16 21:34
交友和互相是词典给出的词意。作者的本意需要向他本人求证。我刚才说了,他如果有性别歧视的念头,必须道 ...

静待作者本人给出答案。不过,承认和道歉,同样很难。安。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-16 21:51
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 21:41
静待作者本人给出答案。不过,承认和道歉,同样很难。安。

作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-17 06:58
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 14:40
比如喝酒倒是留下了,而有一个比如,在微信推送中被拿掉了。这到和我心意呢。

合大家的心意,就是最好的心意。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-17 06:59
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-16 15:24
是呗。文中提到泡妞,当时我读觉得如鲠在喉。提了意见暗示说可以去掉一个比如。淡淡同学顾左右而言他,拿 ...

突然发现这小美眉很可爱啊。
我发现平台推送时改了,立刻想到了你的质疑。
不过我挺开心改了,顺从大家的意愿,也许比顺从我一个人的意愿更好,是吧是吧。

作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-17 06:59
草舍煮字 发表于 2017-4-16 15:50
我查了一下泡妞的含义,《国语词典》解释:“交女朋友,和女孩子相识。”这样看泡妞这件事和走夜路、喝酒 ...

正版的国语词典,男人编的。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-17 07:00
时光安然 发表于 2017-4-16 19:40
我就说嘛,好像之前在作者文里看到,他也 ...

我做小生意时,也是唯利是图的。
我想,这也是职业原则吧。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-17 07:01
雪白演义 发表于 2017-4-16 19:49
不道歉,还不是为了那点面子。一道歉,就把自己降低啦!

是的,其实世人没把谁看得那么重,只是自己看得很重。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-17 07:01
时光安然 发表于 2017-4-16 19:51

挑错本身也是对作者的尊重。
作者: 时光安然    时间: 2017-4-17 08:46
淡淡不如风 发表于 2017-4-17 07:00
我做小生意时,也是唯利是图的。
我想,这也是职业原则吧。

且不说做小生意唯利是图,做什么不是为利起早呢?我们平时斤斤计较的,比如“她不会为我好”,这个好,又是指什么呢?
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-17 09:07
淡淡不如风 发表于 2017-4-17 06:59
正版的国语词典,男人编的。

我想到了,但没敢说
作者: 指间年华    时间: 2017-4-17 20:27
道歉,一点也不难,难的是一个真实的心。
作者: 万里山水    时间: 2017-4-18 09:34
劝人为善,善莫大焉。好人会主动道歉,恶人在把他弄死之前,可能会道歉,只是怕死而已,道歉是不可能的。举目冤假错案,见到有谁出来道歉过的吗?
作者: 闫广慧    时间: 2017-4-18 18:35
人非圣贤孰能无过,道歉不丢人,故意充大才没脸子。
作者: 我的名字叫红    时间: 2019-7-26 23:23
不把自己当圣贤的人,道歉一点儿不难!
作者: 我的名字叫红    时间: 2019-7-26 23:25
不把自己当圣贤的人,道歉一点儿不难

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2