中财论坛

标题: 梦里桃花开 [打印本页]

作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 10:27
标题: 梦里桃花开

大西北的春天就像一个懒惰的孩子,总是磨磨唧唧地走走停停,贪玩着忘了前行的脚步。象征春的桃花也一样的秉性,迟迟不肯露出笑脸,让俺们这些心急的人光望着南方的春景心躁动了无数次。而眼前的安慰却迟迟不来!

只是梦里的那几棵桃树却依旧不时开放着,引诱了无数次想拿起笔敲下一段与桃花有关联的往事。

邻居嫂子有三个丫头。老大桃花大俺一岁,老二杏花小俺一岁。很多人的童年都是男女青梅竹马,唯有俺是跟她们一起玩泥巴、踢毽子、打沙包,一块上学长大的。

俺们仨个黄毛丫头虽然年龄差不多,可辈分俺是姑。年少时候也不太懂这辈分 ,反正就唏哩呼噜的一起抬水;一起给猪挖野菜;一起生产队里收麦子,捡麦穗;一起晚上跑老远看电影;一起守洋芋挣工分;一起爬树偷杏子,摸苹果吃。童年的时光里,都是俺们仨留下的歪歪斜斜的影子。

桃花三年级时候, 邻居嫂子又接连生了两个儿子。这下倒霉的老大不得不撂下班长的官衔,辍学回家领弟弟去!桃花为此事偷偷哭了好几场,只是农村孩子的命运她自己无法掌控,也就只能认命了。

印象中邻居嫂子挺厉害,几个丫头可是害怕她妈妈那个手,要是干了什么不如妈意的事,发狠被拧几下,大腿跟胳膊就青紫好久。好在 这样厉害的邻居嫂子终是把丫头们调教得个个出色。

可能是辍学早,家里干活多的原因,桃花做饭,烙馍的手艺俺是不如的。让俺更觉得自卑的是她不但干活利索,就连穿针引线 都让俺不敢做比较。手绣的鞋垫就像手工艺品一样漂亮,手做的衣服跟缝纫机一样好看。经她手缝缝补补的衣裤,就是耐瞧。最让俺害怕的就是秋收一起拔麦子,她们姐两个把俺甩得好远,更可恶的是把俺面前的垄上麦子让她两个蚕食得余下可怜的一点点。自然工分被俺的多。俺妈时常说;“看看人家这丫头,个个都泼实,干什么都好样子,一个顶你几个。多能干?你就不会学她们快一点拔?”俺也纳闷整不明白,俺娘无论做针线,还是干活都比邻居嫂子强,咋生得俺就这么窝囊、磨叽?尽管心不甘,可俺依旧无法撵上她们。时常捏着磨起血泡的手,难受得想哭,却还得坚持跟妈屁股后面磨洋工等待天黑。

现时光安然,春天里悠悠然走入田野看见野菜,俺就会不由忆起小时候给猪拾菜时,要是沟豁里树旁边俺碰见蘑菇,杏花就会冲过来拿自己的铲子几下剁碎。就是没有她的别人也别想得到!那种小气,跟极强的占有欲时常气哭俺。桃花没有杏花霸道,脾气随和,也往往受这妹妹的愚弄。这样的结果是好久俺不搭理她们,小孩子的脾气发起来也挺有意思。只是等待过了气消就又相互一起结伴而行了。

那年月,饥饿跟贫穷如影随形。好在小小的俺们就如野草,给点阳光就成长。洋芋蛋养育了俺们,俺们也随了洋芋,皮实厚道得亦如洋芋本身。

历经二十多年的岁月,俺们都出落成了大姑娘。那时候找对象是先要打听这做饭,针线跟干活等手艺。至于学历可是没有多少人在意的。农村老人的眼光狭隘,知识不当饭吃,谁还在乎你是初中、高中毕业?干活泼辣,会过日子就是好女子。因此桃花跟杏花这两丫头都是让人羡慕的对象。

花开灿烂时候,去邻居嫂子家里说媒的踏破门槛。桃花与春天出嫁了,俺也随哥哥来到城市带侄女,春节时候回家因已经是初五,跟桃花回娘家失了交集没有见上面。后来杏花也出嫁。丫头们都是蒲公英的种子命,迎风而起,随风而落,离开彼此久远,见面的机会寥寥无几。

记得是第二年的春天,邻居嫂子盘算桃花应该到坐月子时候。突然有一天,俺就被一声哭嚎惊呆,是邻居嫂子悲戚断肠的哭。桃花难产,乡下人等不及去省城的车,跟孩子一起夭折于半路。其时家乡的桃花正是开到荼蘼,有风吹过就满地落英,而这一条鲜活的生命也与俺们面前消失。心疼是自然的,亦如清明时节家乡的春雨,缠绵着思念,犀利地摇落满地花辦雨,寒凉了这季春意!

三十多年过去了,奇怪的是时常有一个梦境出现。梦里的桃花还是年轻时的模样。俺们都回娘家了俺去看她,两个人相拥着诉说离别思念!她说她去了远方,跟她的孩子生活得挺好。俺说你的家俺回娘家时路过。她说那个不是,现在住得好远你寻找不到。可俺就奇怪咋总是见不到她孩子的模样?就这样梦境时常重叠着来了无数次。也让俺的思念延伸了这么多年!

又到一年桃花开时,故乡家门口那一片桃花树也该桃花烁烁,春意盎然了。天堂的桃花,你应该也早就做奶奶了吧?惟愿天上人间彼此安好。俺梦里的桃花,还像以前那么灿烂惹眼,等待着俺去梦中相会!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 10:43
我的软肋标点符号,咋弄都不正确。请各位发现了的予以指正,小草敬茶了。

作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-4-21 10:48
天上人间两桃花,让人动容。
作者: wjlzq21    时间: 2017-4-21 11:01

可以把“我”全部换成“俺”吗?我有点强迫症,不好意思啊
作者: lvhq018    时间: 2017-4-21 11:12
那个时候,总有一些人为了其他兄弟姐妹的前程做出牺牲,也许有怨,也许无悔,但终究是在做。这种牺牲,托举出家庭的亲情,也托举出民族的精神。
作者: 微风轻拂    时间: 2017-4-21 11:35
苦难的一生,桃花刚刚盛开就凋落了。
作者: 文字闪耀生活    时间: 2017-4-21 12:08
文章深情苦涩地记载着昔日往事,心痛。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 12:28
秦皇岛简枫 发表于 2017-4-21 10:48
天上人间两桃花,让人动容。

谢谢简;来抱一个!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 12:29
wjlzq21 发表于 2017-4-21 11:01
可以把“我”全部换成“俺”吗?我有点强迫症,不好意思啊

哎;没有问题的。谢谢临帖!
作者: 时光安然    时间: 2017-4-21 12:31
一看到桃看,就很让人想入非非哎!占个座先。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 12:33
lvhq018 发表于 2017-4-21 11:12
那个时候,总有一些人为了其他兄弟姐妹的前程做出牺牲,也许有怨,也许无悔,但终究是在做。这种牺牲,托举 ...

哎:一个时代的缩影;也是一辈人的苦楚!好在,现在看不见这些情况了。感谢十八版!问好。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 12:34
微风轻拂 发表于 2017-4-21 11:35
苦难的一生,桃花刚刚盛开就凋落了。

每一年到桃花开时,总会有意无意的想起她!感谢微风版主临帖!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 12:35
文字闪耀生活 发表于 2017-4-21 12:08
文章深情苦涩地记载着昔日往事,心痛。

唉;有些人虽然离开多少年了,然记忆总是难以忘却!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 12:46
时光安然 发表于 2017-4-21 12:31
一看到桃看,就很让人想入非非哎!占个座先。

这不说花前月下。这是桃花陨落!不要想入非非了。
作者: 淡淡不如风    时间: 2017-4-21 13:40
影响中邻居嫂子挺厉害
印象中?
作者: 云馨    时间: 2017-4-21 13:45
来晚了,进来踩一脚再说
作者: 云馨    时间: 2017-4-21 13:46
小草的思绪如这桃花一样灿烂的盛开了
作者: 云馨    时间: 2017-4-21 13:47
关于那个同题诗赛的格式问题,我在这里给你摘录过来,你自己理解吧。

3、发帖格式如下:

【同图诗赛】+作品标题
文:(论坛ID名称)
正文:×××
作品必须按照以上格式发帖,方可参与竞赛,否则视为无效作品。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 14:56
淡淡不如风 发表于 2017-4-21 13:40
影响中邻居嫂子挺厉害
印象中?

谢谢!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 15:02
云馨 发表于 2017-4-21 13:45
来晚了,进来踩一脚再说

哎呦,不认识了。这是谁家妖艳美女来了。。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 15:03
云馨 发表于 2017-4-21 13:46
小草的思绪如这桃花一样灿烂的盛开了

哎;桃花一老来俺梦中,写一些东西作为祭奠!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 15:07
云馨 发表于 2017-4-21 13:47
关于那个同题诗赛的格式问题,我在这里给你摘录过来,你自己理解吧。

3、发帖格式如下:

不就少了个网名吗?我看了戈眉版主都跟我发的一样,不要紧吧。不算就不算吧,反正咱写了。在说咱那些东西在强手中就是一道上不了台盘的狗肉,撂下又有何可惜!
还是要感谢云儿告诉草这些,俺本来就是马大哈。
作者: 王阳    时间: 2017-4-21 16:32
lvhq018 发表于 2017-4-21 11:12
那个时候,总有一些人为了其他兄弟姐妹的前程做出牺牲,也许有怨,也许无悔,但终究是在做。这种牺牲,托举 ...

民族精神……这个……
作者: 时光安然    时间: 2017-4-21 16:43
看得俺好不伤感,在乡下,这样的命运,太熟悉了……
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 16:46
时光安然 发表于 2017-4-21 16:43
看得俺好不伤感,在乡下,这样的命运,太熟悉了……

来抱抱!咋不伤感了好吗?人生本来就是这样面目。:hug:
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 16:49
王阳 发表于 2017-4-21 16:32
民族精神……这个……

这个说道不算大。
你们这代人理解不了!因为多孩子跟贫穷的日子是整个社会的伤疤,却生生给努力走过来了。
问好阳阳美女!
作者: 七大姑八大姨    时间: 2017-4-21 17:07
这个界面漂亮啊
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-21 18:53
七大姑八大姨 发表于 2017-4-21 17:07
这个界面漂亮啊

谢谢大姑临帖!问好啦。
作者: lvhq018    时间: 2017-4-21 22:22
王阳 发表于 2017-4-21 16:32
民族精神……这个……

舍己为家,摒弃个人利益,崇尚家族利益。而舍己为国,崇尚集体英雄主义都是由家及国的产物。对不对,好不好且不说,但这正是民族精神的一部分。
作者: 吴显萍    时间: 2017-4-22 16:23
看了很伤感。美丽善良能干的桃花和她没出世的孩子就这样陨落了,太可怜可悲了……
作者: 夏冰    时间: 2017-4-22 16:27
居然看到了时光安然。好。
作者: 吴显萍    时间: 2017-4-22 16:35
草越来越多产,写得也好
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-22 16:36
吴显萍 发表于 2017-4-22 16:23
看了很伤感。美丽善良能干的桃花和她没出世的孩子就这样陨落了,太可怜可悲了……

哎;有些东西就是这样,一闪念的功夫,消失与生活里。这或许就是真正意义上的人生。谢谢萍萍临帖。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-22 16:37
夏冰 发表于 2017-4-22 16:27
居然看到了时光安然。好。

时光安然。夏版的搭档!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-22 16:39
吴显萍 发表于 2017-4-22 16:35
草越来越多产,写得也好

一个星期才能写一篇,能算多产吗?我懒蛋,看的时间多,写得少。只是你的水平让俺叹服,了不起!
作者: 夏冰    时间: 2017-4-22 16:43
另外,俺关于桃花,可是有两个叫做诗的东东,但是如此洋洋洒洒形成散文,却不容易。拜读。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-22 16:59
夏冰 发表于 2017-4-22 16:43
另外,俺关于桃花,可是有两个叫做诗的东东,但是如此洋洋洒洒形成散文,却不容易。拜读。

只是联想起来这个伙伴而已。谢谢夏版支持草!
作者: 木门长子    时间: 2017-4-22 17:20
有些茶的清香,从文中也看出人的性情,虽是随笔小文,却也写出了境界,似桃非桃,悠然荡漾。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-22 17:21
木门长子 发表于 2017-4-22 17:20
有些茶的清香,从文中也看出人的性情,虽是随笔小文,却也写出了境界,似桃非桃,悠然荡漾。

木门不愧行家,句句到位!来抱一个。
作者: 木门长子    时间: 2017-4-22 17:22
幸福小草 发表于 2017-4-22 17:21
木门不愧行家,句句到位!来抱一个。

你好快的手脚。
作者: 恩和    时间: 2017-4-22 18:21
小草姐姐,还没看字,先加分,O(∩_∩)O哈哈~ 饭去!晚上来读。
春好。
作者: 糖葫芦    时间: 2017-4-22 19:41
思念,闪烁了许久。随着春风来、桃花开。
读了你的文章,我也有同感。
且饮尽这壶中麯子酒吧
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-22 20:19
恩和 发表于 2017-4-22 18:21
小草姐姐,还没看字,先加分,O(∩_∩)O哈哈~ 饭去!晚上来读。
春好。

丫头以来就送银子,真是出手阔绰。这里先谢过!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-22 20:20
糖葫芦 发表于 2017-4-22 19:41
思念,闪烁了许久。随着春风来、桃花开。
读了你的文章,我也有同感。
且饮尽这壶中麯子酒吧

谢谢葫芦;好温暖的四月,春意融融,祝好哟!
作者: 糖葫芦    时间: 2017-4-22 20:59
幸福小草 发表于 2017-4-22 20:20
谢谢葫芦;好温暖的四月,春意融融,祝好哟!

好哟!
抱抱
作者: 恩和    时间: 2017-4-22 22:51
小草姐姐,标点、打错的字、缺漏的字,连同我觉得顺序不舒服的句子,我都挑出来,反正您也不会生我气!O(∩_∩)O哈哈~
【童年的时光里,都是俺们仨时光里留下歪歪斜斜的影子。】——童年的时光里,都是俺们仨留下的歪歪斜斜的影子。
【要是干了什么不如意妈的事】——不如妈意。
【自然工分是俺的很多】——俺的多。
【咋生得俺就这么窝囊,磨叽?】——窝囊、磨叽?
【跟极强地占有欲时常气哭俺。】——极强的
【还在乎你是初中,高中毕业?】——初中、高中毕业?
【 记得是第二年的春天,邻居嫂子盘算桃花应该到坐月子时候!】——时候。
【跟孩子一起夭折与半路】——与,于。
【俺说你的家这回娘家时路过!】——这,是“我”吧。
还有感叹号。姐姐,感叹号少用为好,尤其在叙述中,叹号让人觉得句子断开了。
就这些。姐姐的标点已经用得很好了。其实是您自己求好,文章好才是好。所谓瑕不掩瑜嘛。
(*^__^*) 嘻嘻……

梦里桃花开,一似故人来。姐姐写得情意自然哦,如惜花落,如奠流年。
显然是您存于心的故事,写来随性、真切。三个女孩子近来眼前。是您有描述功力嘛,细节生动。也裁剪得当,行文利落不赘。
真心觉得姐姐叙述得好,有不着斧凿的文采!恩和不是信口说的哦,您知道吧?(*^__^*)

作者: 沈盼盼    时间: 2017-4-23 00:11
恩和 发表于 2017-4-22 22:51
小草姐姐,标点、打错的字、缺漏的字,连同我觉得顺序不舒服的句子,我都挑出来,反正您也不会生我气!O(∩ ...

恩和看得详细
作者: 沈盼盼    时间: 2017-4-23 00:12
幸福小草 发表于 2017-4-22 16:39
一个星期才能写一篇,能算多产吗?我懒蛋,看的时间多,写得少。只是你的水平让俺叹服,了不起!:victory ...

够可以了啊,俺都好久没写了
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-23 09:26
恩和 发表于 2017-4-22 22:51
小草姐姐,标点、打错的字、缺漏的字,连同我觉得顺序不舒服的句子,我都挑出来,反正您也不会生我气!O(∩ ...

俺的个神啊,咋这么多错误?这就修改。谢谢丫头细心指出。
可能咱们存在语法上的差别,所以我没有感觉的东西,你就觉得不舒服了。
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-23 09:43
沈盼盼 发表于 2017-4-23 00:12
够可以了啊,俺都好久没写了

盼盼是忙碌着赚钱,我闲人一个。没事可干了,就写一点权当给时间一个交代。

谢谢各位给小草捧场。遥祝春琪!:hug:
作者: 张修东    时间: 2017-4-23 10:34
梦里的桃花,还像以前那么灿烂惹眼,等待着俺去梦中相会!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-23 10:38
张修东 发表于 2017-4-23 10:34

谢谢临帖。
作者: 云馨    时间: 2017-4-23 15:28

俺是来提读的,顺道问候小草
作者: 云馨    时间: 2017-4-23 15:30
俺最近几天出门在外,没有时间灌水玩了。就不能与小草一起乐了啊。

不过今天俺又抽空发了一首糖葫芦葫芦在古韵版,请小草去灌水吧
作者: 云馨    时间: 2017-4-23 15:43
云馨 发表于 2017-4-23 15:30
俺最近几天出门在外,没有时间灌水玩了。就不能与小草一起乐了啊。

不过今天俺又抽空发了一首糖葫芦葫芦 ...

小草的到来,是我的荣幸啊
作者: 水如空    时间: 2017-4-23 16:04
便如春天的桃花,看起来绚烂多姿,然而最后能长成桃子的只有一小部分,大部分,都在春风春雨中凋零了……
呜呼……
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-24 09:17
水如空 发表于 2017-4-23 16:04
便如春天的桃花,看起来绚烂多姿,然而最后能长成桃子的只有一小部分,大部分,都在春风春雨中凋零了……
...

命运似乎是注定的,该凋零的就不会结果。
谢谢如空临帖!
作者: 灯芯草    时间: 2017-4-24 09:27
俺们俺们,嘻嘻,好亲切滴。问好草草!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-24 09:43
灯芯草 发表于 2017-4-24 09:27
俺们俺们,嘻嘻,好亲切滴。问好草草!

其实,我们这里是不说俺们的,这个还是学习别人说的,没成想说着说着还顺口了。问好芯草!
作者: 云馨    时间: 2017-4-24 13:58
再来小草这里闻闻桃花的香味
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-24 14:47
云馨 发表于 2017-4-24 13:58
再来小草这里闻闻桃花的香味

云儿不妨去给俺今天早晨发的那个《同图诗歌》也提一点意见。冷清清的,害羞啦!
作者: 3050433241    时间: 2017-4-26 07:46
今巧遇赏读小草网友《梦里桃花开》把人的思绪带到满园桃花盛开的季节……又把人引入到那深沉的回忆中……你这寓教于乐的文字表述是值得赞扬的。

作者: 刘晓斌    时间: 2017-4-26 08:17
祝人间的桃花美好、天上的桃花安好!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-26 14:12
3050433241 发表于 2017-4-26 07:46
今巧遇赏读小草网友《梦里桃花开》把人的思绪带到满园桃花盛开的季节……又把人引入到那深沉的回忆中……你 ...

一看你这兔子头像,我就知道是先生来了。为什么要用数字做网名?看来以后人们都称呼你数字先生。来了就好,熟悉一下发文章流程,就可以中财混日子了。
感谢支持小草。问好先生!:handshake
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-26 14:13
刘晓斌 发表于 2017-4-26 08:17
祝人间的桃花美好、天上的桃花安好!

谢谢晓斌临帖。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-4-26 14:51
借桃花抒发情怀值得赞!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-4-26 17:04
幸福小草 发表于 2017-4-26 14:13
谢谢晓斌临帖。

不客气。祝下午好!
作者: 刘晓斌    时间: 2017-4-26 17:04
幸福小草 发表于 2017-4-26 14:13
谢谢晓斌临帖。

不客气。祝下午好!
作者: 夜莺    时间: 2017-4-26 17:50
俺来迟了。不过这篇文章情感节制得比较好。赞!
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-26 18:45
夜莺 发表于 2017-4-26 17:50
俺来迟了。不过这篇文章情感节制得比较好。赞!

不迟啊;来就是客,给莺子版主上茶!
作者: 3050433241    时间: 2017-4-26 19:20
幸福小草 发表于 2017-4-26 14:12
一看你这兔子头像,我就知道是先生来了。为什么要用数字做网名?看来以后人们都称呼你数字先生。来了就好 ...

谢谢问候!我是四月初注册的,是我误填了QQ号造成的。四月10号我又随玩友去恩施大峡谷,这才刚回来。可能是版主在11号回了帖子,见我无反映,把帖册了。现在我又在网员交流栏的11楼请求管理员帮我把那一大串数字改为“楚人九久”。等名字改过来后,我会发一短篇小说过来的。既然来到中财,我这丑媳妇早晚总是要见公婆的——拿不出手的拙作早晚是要晒给大家看的。(我很讨厌那串数字,打开网页连自己都不认识自己,很不习惯)
作者: 幸福小草    时间: 2017-4-26 19:24
3050433241 发表于 2017-4-26 19:20
谢谢问候!我是四月初注册的,是我误填了QQ号造成的。四月10号我又随玩友去恩施大峡谷,这才刚回来。可能 ...

这个不知道能不能换?我也不明白。只是数字跟字母总是让人记不住。
健康生活,快乐写文,这是喜欢文字人的遵旨。希望先生玩得愉快。:lol
作者: 李立红    时间: 2017-4-26 20:54
桃花与人交织一起,娓娓道来一个悲伤的故事,桃花依旧红,人却没有了。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2