中财论坛

标题: 【笔友同题】清晨的梦 [打印本页]

作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 14:29
标题: 【笔友同题】清晨的梦

清晨的梦
文/草舍煮字

暗无天日,不知道究竟是白天还是晚上。远处像是燃烧着通天大火,把个半边天幕映照得像烧红的巨大铁板。近处是光秃秃的高低山岭,怪石嶙峋,周围到处是还在冒着烟的残垣断壁,满目疮痍。

我怯怯地徘徊在这战场一样的情境中,身上的铠甲随着脚步有节奏地哗哗响着,荷戟独彷徨,不知要去哪里,不知道什么地方可以安身。

前面终于有了人影,越来越近,这是一个小姑娘的背影,身穿色彩鲜艳的短裙,露着白皙的后背,从个头身量上看应该不到十岁。她头顶的上方,有一只不知名的粉红色小鸟跟随、盘旋,十分可爱。

小朋友,请问……

她倏地转过身来,一张漂亮的脸蛋,五官精致,一双大眼睛却瞪得像只猫头鹰,放射着凶光,闪动着杀机。我被惊得倒退两步。

她并不搭话,不知道从哪里摸出一柄大砍刀,比她自己的身体还要长出许多,上面满是利刃钩刺。她娴熟自如地挥舞起来,凛凛寒光在夜幕中上下翻飞,虎虎生风,稚嫩的声音喊着各种招数的古怪名称,不由分说向我冲杀过来。

我仓皇应战,挺戟招架着步步后退,诧异自己怎么会有这一身武技。小姑娘刀沉手快,我躲闪不及,左臂被她砍中一刀,甲片纷飞,血肉像砸碎了西瓜一样飞溅开来。

我竟然一点都没觉得疼,但是无端受到攻击使我怒从心头起,恨向胆边生,大吼一声,手脚麻利地反守为攻,步步紧逼,手里的戟也发出一道道有杀伤力的寒光,兵器相撞乒乒乓乓地迸出火星。我卖了一个破绽将她钩倒在地。她倒地时发出暗器,我慌忙躲过。我这一分神,飞在空中的她那只什么鸟突然变得青面獠牙,从嘴里射出一个火球击中我的前胸。“轰”地一声巨响,我像一个大爆仗一样炸开,四分五裂。

Game over!我耳边响起这一句英语。

不一会儿,我又回到刚才那个场景的起点,十分疑惑,是什么使一个幼女武装到了牙齿,这么凶残?

身后传来了猛兽的吼声,令人胆寒。两个身穿重铠的武士,各自骑着头上长着水牛犄角,披挂着尖刺铠甲的雄狮来到我的面前,威风凛凛。

是你?高个武士说着摘下带水牛角的头盔说。

二楞!他是我少年时的街坊,屠户张家的小儿子,他们两兄弟和强悍的父母在我家那条街上是一霸。

自己人,他说,跟我们共同作战吧。

我们?和谁打仗?

我们是正义之师,和邪恶的敌人打仗,他说,为了拯救世界。

正说着,红色天幕那边升起无数个火球,像火箭一样向我们这边飞来。二楞带上头盔,冲上前举起一个硕大无比的盾牌,挡住了快要落到我们头上的火球。

邪恶的敌人何德何能,为什么这么强大?我问。小女孩的那一幕让我余悸未消。

他们拥有能量矿藏,强迫平民百姓为他们开采。这是个女子的话音,来自另一个武士,她说着也摘下头盔。

静姝?怎么是你?我又一次惊讶了。静姝是我上初中时班里最漂亮,也是最娇气爱哭的女生。

我们这次的任务是,捣毁他们的能量矿藏。她继续说,没有理睬我的惊讶。

就凭我们三个人?

我们都是孤胆英雄,她慷慨激昂,我们要勇往直前,决不回头。只要冲进去启动自爆开关,敌人就game over了。

对!炸毁之前我们要先尽量撤出那些老百姓,我说。她一个弱女子尚且英勇,我自当以天下为己任。

那些老百姓……他们?静姝显然没有想过这个问题。

他们为邪恶的敌人开采杀人的能量,该死!二楞返回来恶狠狠地说。

迫于他的气势,我小声嘟囔说,那我们拯救世界是拯救谁?还说正义之师……

敌人冲过来啦!静姝喊道。

我抬头看见无数神头鬼脸的家伙驱赶着凶神恶煞般的猛兽,漫山遍野铺天盖地,充塞在天地之间,鼓噪狂吼,蜂拥而至。

二楞和静姝骑着雄狮,我跑他们在中间,并排向敌人冲去。铁骑突出刀枪鸣,我们挥动着武器像砍瓜切菜一般,所向披靡。敌人顷刻凄惨地怪叫,血肉横飞,土崩瓦解,肢体残骸到处散落,最终尸横遍野无一生还。

痛快!哈哈哈哈......痛快!嗷呜呜呜——!二楞仰天长啸,狼嚎一般。

静姝也兴奋地挥起拳头喊道,我们乘胜前进,生命不息战斗不止!耶!

我心想,我刚才生命已经息了,不是又重新开始了吗?那漫山遍野的敌人尸体会不会也突然爬起来?我感觉毛骨悚然,想赶紧离开这里,就顺水推舟说,走,我们去饭店庆贺庆贺,我请客!

没有饭店,我们不需要吃饭。打败了敌人,把我们的生命值充满,这是我们存在的价值。静姝依然情绪高涨。

啊?!我顿时慌乱了。我们不能吃饭睡觉,没有自己的生活,只能一直活在打打杀杀里,死而复生,这里是什么地方啊?简直生不如死!

我们在游戏里......静姝一脸苦相。

果然,我发现我们三个人的头顶上方都标有一些彩色的条形图,分别代表生命值、经验值、战斗力、武器杀伤力等等。

从哪能逃出去?我低声问静姝。

逃不出去,她终于哭了,说,背后有至高无上的天神操纵着我们。

我惊恐地回头,天神一张硕大的脸几乎填满天地,两只手紧握着游戏操纵杆......咦?这不是我那外孙小宝的脸吗?

姥爷,我饿了。外孙对我说.....

昨天是中学暑假的最后一天。晚饭后,上初中二年级的小宝说去对面楼里的同学家玩,结果到十一点多还没回来,打他的手机也关机了。问他同学,说他根本没来,这下我们全家都慌了,集体出动去找。

小宝喜欢上网,我把整个东城的网吧都找遍了,也没找到他。我一边往西城去,一边不停地打他的电话。凌晨一点,电话通了,接电话的是一个陌生男人的声音,他说小宝在他开的网吧里上网,没有钱,把手机押在柜台了。

我按照地址匆匆赶过去,发现网吧在城乡结合部的杂乱棚户区里,门口没有明显的招牌。估计这样的地方才会容留未成年人过夜不被查。

看见小宝,我忙喊他。他两手两眼正忙得不可开交,只是嗯了一声。玩过一局,才转头跟我撒娇说明天就开学了,求我今晚让他玩个痛快,开学后保证好好学习。

本来见到他之前我满腹怒气和担心,可一见到他平安无事,现在又姥爷长姥爷短地叫着,我的心里一下子就云开雾散雨过天晴了。但是对他的保证我心里不以为然,学习上的事,他从来都是敷衍了事的。

他妈妈妯娌三人就她生了这一个男孩,这么多人娇宠,我怎敢造次。我虽然是个老师,也不敢把他当做学生来管,反正有他父母呢,我只要管好他的饱暖就万事大吉了。我交了两个人的费用,给家里报了平安,坐在他的旁边陪着。

小宝让我也玩,我说我手脚眼睛已经不灵便了。他一边玩一边兴奋地给我讲解,我渐渐弄明白了个大概。

怎么能和敌人硬碰硬?这样损耗太大。动动脑子,利用计谋偷袭他们。我提醒他。

姥爷,你说的那种是智力游戏,只有奥数的学霸才玩,不流行,根本卖不出去。

不动脑筋就能当英雄,怪不得上瘾。我这么想着,倦意袭来,趴在一边睡着了,做了一个怪梦,直到小宝饿了叫醒我。一看表,已经是早晨五点多了......

【2500字】

[copyright]版权[/copyright]

作者: 随玉    时间: 2017-4-27 14:30
沙发沙发!要坐的!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 14:35
随玉 发表于 2017-4-27 14:30
沙发沙发!要坐的!

随玉快手。沙发不白坐,带砖没?
作者: 灯芯草    时间: 2017-4-27 14:49
还有没做完的梦啊。
作者: 灯芯草    时间: 2017-4-27 14:51
看来得去寻一个解梦大师来了,好好解一下这几个梦。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 14:51
灯芯草 发表于 2017-4-27 14:49
还有没做完的梦啊。

跟他们凑数
作者: 灯芯草    时间: 2017-4-27 14:53
草舍煮字 发表于 2017-4-27 14:51
跟他们凑数

挺好挺好,不然太冷清了,我都有点郁闷了。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 14:55
灯芯草 发表于 2017-4-27 14:51
看来得去寻一个解梦大师来了,好好解一下这几个梦。

东方有周公,西方有弗洛伊德。
我的梦他俩都没听说过。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-27 14:58
我不是地板吗?
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-27 14:59
妈呀 地板被草姐抢去了
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-27 14:59
草舍楼主,我先去走走,回头读
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-27 15:00
这一觉毛楞的,把地板弄没了
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 15:00
枫叶飘飘 发表于 2017-4-27 15:00
这一觉毛楞的,把地板弄没了

有午休是好事,应该祝贺!
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-27 15:00
我还寻思给桑桑占一个位子。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-27 15:01
我站着也高兴!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 15:02
枫叶飘飘 发表于 2017-4-27 15:00
我还寻思给桑桑占一个位子。

他老先生神龙见首不见尾。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-27 15:02
嘿嘿,可不是吗?都看不到他。
作者: 灯芯草    时间: 2017-4-27 15:15
我能乱砍不,手举一把钝刀,闲着也是闲着。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 15:17
灯芯草 发表于 2017-4-27 15:15
我能乱砍不,手举一把钝刀,闲着也是闲着。

欢迎啊,不必客气。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-4-27 15:30
我先加分。至于拍砖,等着,我去找砖头,铁做的。
作者: 灯芯草    时间: 2017-4-27 15:32
算了我还是不在这里练刀了,免得大师劈我。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 15:33
灯芯草 发表于 2017-4-27 15:32
算了我还是不在这里练刀了,免得大师劈我。

不够意思
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 15:33
枫叶飘飘 发表于 2017-4-27 15:30
我先加分。至于拍砖,等着,我去找砖头,铁做的。

不许虚晃一招哈
作者: 刘晓斌    时间: 2017-4-27 15:49
煮字老师这想象力,这文字功夫,这小说
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 15:50
刘晓斌 发表于 2017-4-27 15:49
煮字老师这想象力,这文字功夫,这小说

谢谢刘老师鼓励!远握
作者: 刘晓斌    时间: 2017-4-27 16:01
草舍煮字 发表于 2017-4-27 15:50
谢谢刘老师鼓励!远握

煮字老师客气了。祝下午好!
作者: 遗忘之城    时间: 2017-4-27 17:19
一晃就到第二页了,来晚了来晚了。
中午买了个破绽,下午就卖出去了好梦好梦!梦到班花的情节,太真实了
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 17:53
遗忘之城 发表于 2017-4-27 17:19
一晃就到第二页了,来晚了来晚了。
中午买了个破绽,下午就卖出去了好梦好梦!梦到班花的情节,太真实了 ...

喜欢看班花,城兄还不老。呵呵
商品经济,破绽也能卖钱啦。
作者: 东方欲晓    时间: 2017-4-27 18:03
拜读学习了,这想象力,是 与生俱来的吧,学不会,算了。“我不仅一点都没觉得疼,反而怒从心头起……”这反而用的?
作者: 熊荟蓉    时间: 2017-4-27 19:02
这几个梦写得兴味盎然,不错。
作者: zizhu    时间: 2017-4-27 19:16
这梦做得惊心动魄的,场面描写恢弘,调动了人的感官,最后反转,会心一笑。问好草舍老师!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 19:58
zizhu 发表于 2017-4-27 19:16
这梦做得惊心动魄的,场面描写恢弘,调动了人的感官,最后反转,会心一笑。问好草舍老师!

心照不宣,紫竹思敏。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 20:01
东方欲晓 发表于 2017-4-27 18:03
拜读学习了,这想象力,是 与生俱来的吧,学不会,算了。“我不仅一点都没觉得疼,反而怒从心头起……”这 ...

这反而后面的俗词来自评书,呵呵。
胡思乱想,做白日梦,从前倒是有的。
谢谢东方老师!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 20:02
熊荟蓉 发表于 2017-4-27 19:02
这几个梦写得兴味盎然,不错。

我这最后的梦是凑趣,完成一项作业。
谢谢熊老师来读!
作者: 郑兆全    时间: 2017-4-27 22:32
一场游戏一场梦,这就是人生啊!拜读学习欣赏老师佳作,问候老师,祝老师创编愉快!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-27 23:16
郑兆全 发表于 2017-4-27 22:32
一场游戏一场梦,这就是人生啊!拜读学习欣赏老师佳作,问候老师,祝老师创编愉快!

谢谢郑老师赏读!
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-4-28 05:51
这梦做出来一部大片,有继续品味的必要,待闲暇时再读!
早!
作者: 素离歌    时间: 2017-4-28 08:36
果真是梦,游戏的梦,让无数孩子们痴迷的游戏,大人和孩子想得不一样,其实孩子沉浸在游戏里,他们精力旺盛是勇往直前的,年轻时喜欢一句话,一条道跑到黑,在游戏里也一样,一直打和杀不考虑其他,重要的是结果那个满足感,其实让孩子这样无所顾忌的还是大人们坚实的后盾,而大人们不一样,他们的所有都是自己创造,所以考虑也会很多。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 09:06
戏笑九宫 发表于 2017-4-28 05:51
这梦做出来一部大片,有继续品味的必要,待闲暇时再读!
早!

九宫老师多提意见。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 09:07
素离歌 发表于 2017-4-28 08:36
果真是梦,游戏的梦,让无数孩子们痴迷的游戏,大人和孩子想得不一样,其实孩子沉浸在游戏里,他们精力旺盛 ...

素喜欢用善来看待事情。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 09:08
郑兆全 发表于 2017-4-27 22:32

戏如人生,应当符合生活常理。
作者: 随玉    时间: 2017-4-28 09:14
看完了草舍兄的梦。精彩的打斗场面,华丽丽的造型,很有美国大片的意味啊!(偷笑),虽然是熟悉的游戏场景,通过草舍兄写出来又是一番意味。
个人觉得,草舍兄前面的描写非常好!一直到“逃不出去了……”那里,开始给人 一种压抑和恐慌的心理,如果能把这种氛围继续延续下去,营造出一种像电影《恐怖游轮》里那种无止境的恐怖循环,虐待读者心理,可能效果会更好!当然,这只是随玉的浅见,只因为太喜欢美国大片:lol你后来的描写,又让我跌回现实了,不过瘾。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 09:34
随玉 发表于 2017-4-28 09:14
看完了草舍兄的梦。精彩的打斗场面,华丽丽的造型,很有美国大片的意味啊!(偷笑),虽然是熟悉的游戏场景 ...

玉兄的构思相当地好,只是一个梦没有那么大的容量,更主要的是,本篇的主题不在于此。
这是一篇现实小说,不以娱乐为主。

作者: 随玉    时间: 2017-4-28 09:36
草舍煮字 发表于 2017-4-28 09:34
玉兄的构思相当地好,只是一个梦没有那么大的容量,更主要的是,本篇的主题不在于此。
这是一 ...

快放假了,就娱乐一下喂。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 09:58
随玉 发表于 2017-4-28 09:36
快放假了,就娱乐一下喂。

作者: 随玉    时间: 2017-4-28 09:59
草舍兄的文是真好!不管是语言还是文章布局都无懈可击,拿起砖头没地儿砸,我还是自杀吧。
作者: fonyuan    时间: 2017-4-28 12:06
中午抽空慢慢看完。佩服佩服,把游戏描写的这么好,好临其境,看来一定是玩过吧,老手啊。我的从未玩过。太笨了。这个想做的非常漂亮,把眼前所见都化进梦里,看来你对梦境的理解很透彻。叙述语言就更漂亮,这是没想到的。大赞。撒谎写成了撒娇?应该是撒谎吧?还是说,晚辈为了玩而给老人的甜言蜜语,那就是撒娇了。

作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 12:45
fonyuan 发表于 2017-4-28 12:06
中午抽空慢慢看完。佩服佩服,把游戏描写的这么好,好临其境,看来一定是玩过吧,老手啊。我的从未玩过。太 ...

游戏我是没有兴趣的,但见过别人玩,叫不上名字,所以我也就回避细节描写。
那个孩子的确是为了玩而给老人的甜言蜜语撒娇,老人就吃这套,呵呵。
只是,我没有当姥爷的经历,写得有点别扭。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 12:46
随玉 发表于 2017-4-28 09:59
草舍兄的文是真好!不管是语言还是文章布局都无懈可击,拿起砖头没地儿砸,我还是自杀吧。

玉兄谦虚了,既然你手下留情,我就欠你一份人情
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 15:56
关于此篇小说的主题,可能写得隐晦,文不达意;也可能写得浅显,文友心照不宣。评论中几乎无人提及。
为了与大家交流,便于各位检验此文的优劣,我把主题呈上:
电子游戏尤以战争、武打游戏为盛,为青少年所痴迷,但较多的是在拯救世界、为了正义的名义下,大肆杀戮,宣扬暴力凶杀,给孩子们洗脑,消除他们同情恻隐的本性。同时,它像一剂精神鸦片一样,迫使青少年沉迷于一个不需要艰苦付出就能成为英雄的虚幻世界里,不能自拔,荒废学业,与世隔绝,严重时将被社会淘汰。因此,本篇的主题在于揭露电玩对于孩子们的毒害。
作者: 甄小竹    时间: 2017-4-28 17:37
豪哥又做梦了,这梦精彩,一场别开生面的游戏开场,打打杀杀,慢慢切入主题,虽然看似游戏表达的意思很正义,殊不知,正是这正义的游戏使少年的灵魂坠落其中,而自身沾染了戾气,便少了些善念。豪哥正是看见了这点,才构思此文。足见豪哥的悲悯情怀。问好。手机读评,不妥之处,请见谅。
作者: 甄小竹    时间: 2017-4-28 17:42
这篇,暂时这样粗评,这几天有点懒,没怎么上线,一直看书,喝茶,听音乐了,等过了这个慵懒期,这篇重新写评。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 17:43
甄小竹 发表于 2017-4-28 17:37
豪哥又做梦了,这梦精彩,一场别开生面的游戏开场,打打杀杀,慢慢切入主题,虽然看似游戏表达的意思很正义 ...

小竹的评论切中主题,敬茶!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-28 20:18
甄小竹 发表于 2017-4-28 17:42
这篇,暂时这样粗评,这几天有点懒,没怎么上线,一直看书,喝茶,听音乐了,等过了这个慵懒期,这篇重新写 ...

慵懒不是懒,无用最有用。
作者: 逐鹿江南    时间: 2017-4-29 16:55
将梦写得风生水起,草舍先生功力可见。一场游戏一场梦,终归是要醒来的。对于游戏,我是深恶痛绝的,害得我家孩子不学习,甚至道了茶饭不香的地步。通过游戏的描写,草舍的心里一定在喊:救救孩子!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-29 17:25
逐鹿江南 发表于 2017-4-29 16:55
将梦写得风生水起,草舍先生功力可见。一场游戏一场梦,终归是要醒来的。对于游戏,我是深恶痛绝的,害得我 ...

南兄懂我!此话从鲁迅喊到现在
作者: 戏笑九宫    时间: 2017-4-29 21:13
再读佳作,情趣横生。孩童世界,打杀拼争,腐蚀灵魂,未来如梦。主题鲜明,立意警醒,文字精髓,耐心去品。教育思考,清源溯本。寓意深刻,一篇好文!呵呵
作者: 草舍煮字    时间: 2017-4-29 21:18
戏笑九宫 发表于 2017-4-29 21:13
再读佳作,情趣横生。孩童世界,打杀拼争,腐蚀灵魂,未来如梦。主题鲜明,立意警醒,文字精髓,耐心去品。 ...

九宫老师四言诗,好雅兴!
谢谢厚赞!
作者: zizhu    时间: 2017-5-3 08:40
加精理由 :这梦做得惊心动魄的,场面描写恢弘,调动了人的感官,最后反转,揭示游戏的危害性。作品加精!
作者: 草舍煮字    时间: 2017-5-3 09:14
zizhu 发表于 2017-5-3 08:40
加精理由 :这梦做得惊心动魄的,场面描写恢弘,调动了人的感官,最后反转,揭示游戏的危害性。作品加精!

谢谢紫竹鼓励!
越来越忙了,灵感贫乏,时间稀缺,只好写短的,3000字左右。
作者: zizhu    时间: 2017-5-3 09:17
草舍煮字 发表于 2017-5-3 09:14
谢谢紫竹鼓励!
越来越忙了,灵感贫乏,时间稀缺,只好写短的,3000字左右。

三千字现在对我来说都是奢侈的。只好写短的练笔。时间真是太紧了。呵呵。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-5-3 09:22
zizhu 发表于 2017-5-3 09:17
三千字现在对我来说都是奢侈的。只好写短的练笔。时间真是太紧了。呵呵。

尤其做版主,为人作嫁十分辛苦!
作者: 喻芷楚    时间: 2017-5-19 16:46
怪不得我觉得走进游戏里恶魔世界里似的,真的好传神,末尾段大实话。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-5-19 17:26
喻芷楚 发表于 2017-5-19 16:46
怪不得我觉得走进游戏里恶魔世界里似的,真的好传神,末尾段大实话。

我对电子游戏没有兴趣,但见过别人玩。这篇是文友发起的同题,所以就编了这么一篇,反映现实。命题作文不好做,呵呵。
作者: 喻芷楚    时间: 2017-5-19 18:04
草舍煮字 发表于 2017-5-19 17:26
我对电子游戏没有兴趣,但见过别人玩。这篇是文友发起的同题,所以就编了这么一篇,反映现实。命题作文不 ...

看孩子们很有味,在旁边看都会紧张
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-5-19 18:12
草舍的文,我读着舒服,舒心,一如你的为人
作者: 草舍煮字    时间: 2017-5-19 18:20
喻芷楚 发表于 2017-5-19 18:04
看孩子们很有味,在旁边看都会紧张

是,但没有瘾,呵呵。到一定年龄就不容易被诱惑了。
作者: 草舍煮字    时间: 2017-5-19 18:21
枫叶飘飘 发表于 2017-5-19 18:12
草舍的文,我读着舒服,舒心,一如你的为人

心无波澜,运笔平和,呵呵。
作者: 枫叶飘飘    时间: 2017-5-19 18:37
是的,所以舒心舒服。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2