中财论坛

标题: 原创散文诗两章 [打印本页]

作者: 日尧月    时间: 2017-5-1 20:39
标题: 原创散文诗两章

一、十三金花绽石崖

石节子,陇右秦安锁子峡阳面——锁阳峡的一块胸肌,唐帽山疲乏歇息时,向南伸出右腿的一小脚丫。石节子如竹子,一节又一节搭起,紧密无缝,已成一面并排直立的石崖。

远想这些曾经平躺沉睡在深海中,湿漉漉,时刻滴渗着海水的石头。如今已被远古大地的一次抖动,便从沉睡中唤醒,起来,站立成天地间的永恒。被无数个春秋的风吹日晒得浑身干透,叭叭直叫。这一来自其骨髓间的呻吟,让我感到心灵深处次次刺骨钻心的阵痛。

石节子,本应是苍鹰栖息的家园。远古的沙尘、唐宋的尘埃被岁月的季风卷起,飘飞在虚无的时空中,偶尔被一滴雨带上,最终一粒、一层地重复盖在了石节子之上,成为石节子一件天地缝制的衣裳。起初的草木、鸟兽,之后村民、房屋渐成这件衣裳的点缀与装饰——花纹及口袋。

当我如一阵四月温润的惠风,依附其上时,我的轻微,不如一只嗡嗡飞行栖息花间的蜜蜂,身后的脚印总是留不住一丝半点。行走在悬悬窄窄的小径,身旁脚下深汪汪的崖底小干沟让我眩晕,我哪怕再轻微的走动,也能惊动千万年前的那片平静沧海,让其不得不扬起波浪之音。

缝在石节子之上的“口袋”,分三层,共13个。多少年了,还是土色土样——土坯房青瓦覆盖,单扇柴大门,上地时把家中的一切都交给一把悬在大门上的无言铁锁。

四月的花,可谓树树繁花。我在石节子却邂逅了十三朵土色的花,此土,在此可谓黄土。黄,金子的本色。它们已成石节子这件衣裳之上的十三个口袋,是十三座家园?不,它们是十三朵金花,永不凋零的开在岁月的四季中。

叭叭之呻吟,那是这十三朵金花,扎根石崖的铿锵之音。天地间最美的花,是土色的花儿?

二、邂逅喜鹊窝

于石节子村的最上一排“口袋”间,两棵数百年的老槐树,仍望不了对生命高度、厚度、宽度的追索。刚劲粗憨两人不能合围的皲裂树干,纵横交叉的繁茂枝节,俨然两把石节子的天然亭盖。

“树老成精”的含义已被它俩诠释的一目了然。喜鹊,乡村的吉祥鸟。

我就在仰望生命的瞬间,两个悬挂在老槐树间的喜鹊窝,定格了我中年的思绪。无风温暖的四月早上,我的仰望,被一只花喜鹊飞来栖息树上,瞬间又飞去的明示,我明白,自己仅是一名石节子陌生的过客,而非主人。

悬挂安静的鸟巢,枯枝缝就的鸟窝。据说它有东南西北顶五个门,那年那月吉利哪方,就打开那门,封闭其他四门。今年阳历四月,吉利哪方?飞去的喜鹊没告诉我这个生客呀!

我久久的张望、盼望,得到的是一位农人的言说,左边的喜鹊窝是已不住地旧窝,它们住在今年新造的这棵老槐树上。

我的老家,在破旧坍塌后,我就再没收拾过,住在小城的鸟笼中,我的根在哪里呢?

今年吉利哪方?四月吉利哪方?我在转身离开石节子村的那一刻,就很清楚了。心善思明,常怀感恩,淡定生活,得舍平衡了,哪年的哪方,均是吉利之方!

[copyright]版权[/copyright]

作者: 幸福小草    时间: 2017-5-1 20:49
我来品读。
作者: 幸福小草    时间: 2017-5-1 20:51
咋觉得是散文啊。没有韵律!俺其实不懂这些。觉得散文诗,应该像歌曲一样。这一瞎说,又想起梅边大师说俺的“不懂诗歌的呆子。”
作者: 北夫    时间: 2017-5-1 20:59
好的,问好,拜读学习,节日快乐。
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-5-1 21:07
幸福小草 发表于 2017-5-1 20:51
咋觉得是散文啊。没有韵律!俺其实不懂这些。觉得散文诗,应该像歌曲一样。这一瞎说,又想起梅边大师说 ...

散文诗一般是无韵的。它是诗歌与散文糅合体。
作者: 幸福小草    时间: 2017-5-1 21:10
冰峰雪鹰 发表于 2017-5-1 21:07

我还一直以为是读起来有韵律的散文才算是散文诗呢。俺不只是“呆”应该是“”槑“”
作者: 冰峰雪鹰    时间: 2017-5-1 21:12
幸福小草 发表于 2017-5-1 21:10
我还一直以为是读起来有韵律的散文才算是散文诗呢。俺不只是“呆”应该是“”槑“”

季节之缘    (散文诗分享)
       秋天,我站成一棵枫树,在我诗歌快要僵硬的时候,而旧日那曾使我深深醉过的目光,就像一泓清幽的秋水,流淌进我的梦乡。

枫叶红了,漫天飘舞,那散落一地的,是季节的情怀。

拾一片红叶,于手心处释怀。那洞开着的一扇门,是不是预言着这尘世间的缘,总在那不经意的一瞬间,      凝结了时间的脚步,在落寞的人生岁月里悠悠翩翩。

从风雨中走出,又走进相思的风雨,淋瘦的心注定走不出那湿漉漉的缠绵。

那红红的叶片顾自展现着,它热情似火的亮丽风采,然而这红叶,却不会消融于泥土。树枝的根基永在这是根和叶之间永恒的爱。

轮回的记忆,曾种下芬芳的诺言。秋天的风,树叶却离开树根,去寻找新的春天。

只留下孤独的站成一排的枫树,结满对你如火的祝福。

作者: 幸福小草    时间: 2017-5-1 21:25
冰峰雪鹰 发表于 2017-5-1 21:12
       秋天,我站成一棵枫树,在我诗歌快要僵硬的时候 ...

妙哉。
作者: 云馨    时间: 2017-5-1 21:26
拜读学习佳作,问候!
作者: 戈眉    时间: 2017-5-2 07:06
丰富的想象力,抒情在感性和理性中交错行进,意蕴丰富,给读者以大的阅读空间。问好
作者: 万里山水    时间: 2017-5-2 07:17
邂逅和体念,平和,舒展。欣赏,体会。
作者: 邱天    时间: 2017-5-2 07:19
写得非常美!劲赏!

这两章已经突破“散文诗”的范畴,向散文走了,是两章小散文。
作者: 日尧月    时间: 2017-5-2 08:32
幸福小草 发表于 2017-5-1 20:49
我来品读。

问好,多批评
作者: 日尧月    时间: 2017-5-2 08:33
幸福小草 发表于 2017-5-1 20:51
咋觉得是散文啊。没有韵律!俺其实不懂这些。觉得散文诗,应该像歌曲一样。这一瞎说,又想起梅边大师说 ...

我也学着写,多指导!
作者: 日尧月    时间: 2017-5-2 08:33
北夫 发表于 2017-5-1 20:59
好的,问好,拜读学习,节日快乐。

问好,紧握,多提意见额!
作者: 日尧月    时间: 2017-5-2 08:34
冰峰雪鹰 发表于 2017-5-1 21:07

学习了,紧握,多多批评!
冰峰雪鹰 发表于 2017-5-1 21:12
       秋天,我站成一棵枫树,在我诗歌快要僵硬的时候 ...

深谢,深谢!
云馨 发表于 2017-5-1 21:26
拜读学习佳作,问候!

问好,多多批评!
戈眉 发表于 2017-5-2 07:06
丰富的想象力,抒情在感性和理性中交错行进,意蕴丰富,给读者以大的阅读空间。问好

紧握,问好,多提意见!
作者: 日尧月    时间: 2017-5-2 08:35
邱天 发表于 2017-5-2 07:19
写得非常美!劲赏!

这两章已经突破“散文诗”的范畴,向散文走了,是两章小散文。

紧握,深谢,深谢!
作者: 邱天    时间: 2017-5-2 08:38
日尧月 发表于 2017-5-2 08:35
紧握,深谢,深谢!

作者: 北夫    时间: 2017-5-2 20:54
学习精华。
作者: 日尧月    时间: 2017-5-4 08:57
北夫 发表于 2017-5-2 20:54
学习精华。

紧握,问好,多批评!
作者: 文娟    时间: 2017-5-4 10:19
散文诗,要用诗歌的语言与意象写散文。
作者: 北夫    时间: 2017-5-4 19:10
日尧月 发表于 2017-5-4 08:57
紧握,问好,多批评!

::handshake:handshake

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2