中财论坛

标题: 我想与你虚度时光 [打印本页]

作者: 晏晏    时间: 2017-5-21 21:36
标题: 我想与你虚度时光
我想与你虚度时光

音乐响起,大屏幕上,一对新人的成长恋爱史被反复播放。从呱呱坠地到稚嫩儿童再到青涩少年,历历在目。那些幸福,花儿一样次第盛开,升至璀璨的顶峰。

新娘一身红婚纱,别致典雅端庄,却也不失活泼。一看便知价格不菲,当是从国外订购的。新郎是她的大学同学,恋爱史已经长达六年多,接近七年之痒。这是个敏感的时间段,婚姻内的七年之痒已经成为魔咒,这使我不由自主地细细观察起新娘的表情来。

确信无疑的是,她的幸福是由内而外散发的。五彩绚丽的灯光下,她的眉毛,眼睛,嘴巴等等的每一处都是细微而生动的,有润泽的光彩环绕着。这使人心里喜悦起来。仿佛那些璀璨的灯火直照耀到人的心底去。

大屏幕上又弹出字幕:我确信,等到的就是你。

雷同的句子,在冥冥中伸出柔软的触须,牢牢地抓了人心。

人的一生,要经过多久的等待才能遇到那个要等的人?程壁在《我想和你虚度时光》中,便是如此柔柔软软地唱:我想和你虚度时光,比如低头看鱼,比如把茶杯留在桌子上离开,浪费它们好看的阴影。

虚度时光,也不过是将所有琐碎的日子串成串,在月光里晾晒而已。这些本身很平凡的小动作,因为心底有爱,而生出了诗意。许多人都认为,爱情始于白纸般纯净的两情相悦,终止于碎片般的生活琐屑。而程壁的这首歌,却颠覆了传统意义上的思想理念,将素常的人生演绎得唯美,温暖。

主持人温润醇厚的声音在继续。我无法阻止自己游走的思绪。旁观别人的幸福,使自己虚度的这段时光也沾染上了特别的颜色。这个时候,等的那个人,在或者不在,都不重要。体内有种声音在破碎,一整个被禁锢的灵魂飞出来。奔忙的过去忽的闪亮起来,葳蕤起来。原来,那些被虚度的时光,在生命中竟占有这么重的比例。它们从来不是可有可无,它们自有存在的意义,我们完全可以虚度得轻松愉悦一些。

正如这首歌结尾唱到的那样:
    “我想和你互相浪费
     一起虚度短的沉默,长的无意义
     一起消磨精致而苍老的宇宙
     比如靠在栏杆上,低头看水的镜子
     直到所有被虚度的事物
     在我们身后,长出薄薄的翅膀”

我想,我也可以有意思地把时光拿来虚度。
[copyright]版权[/copyright]

作者: 木门长子    时间: 2017-5-21 22:01
这个题目让人想起了左旗的朗诵。不错的。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-5-21 23:25
欢迎光临散文版!
文字清雅,情怀美好,一场婚礼,一首歌的串接,使得文章很有特点。欣赏!问好!
作者: stone7785342    时间: 2017-5-22 17:31
有意思
作者: 晏晏    时间: 2017-5-22 18:19
木门长子 发表于 2017-5-21 22:01
这个题目让人想起了左旗的朗诵。不错的。

木门的散文,特别厉害,希望能够学到一二。问候夏安!
作者: 晏晏    时间: 2017-5-22 18:20
雨夜昙花 发表于 2017-5-21 23:25
欢迎光临散文版!
文字清雅,情怀美好,一场婚礼,一首歌的串接,使得文章很有特点。欣赏!问好!

昙花,看过你的几篇作品,很是喜欢,祝福你!
作者: 晏晏    时间: 2017-5-22 18:20
stone7785342 发表于 2017-5-22 17:31
有意思

谢谢留墨,祝福你!
作者: 李立红    时间: 2017-5-22 21:59
欢迎新朋友!
与有情人虚度时光是多么美好的事啊!
作者: 晏晏    时间: 2017-5-22 22:09
李立红 发表于 2017-5-22 21:59
欢迎新朋友!

謝謝立红赏读,正在欣赏论坛内的佳作,问候立红!
作者: 木门长子    时间: 2017-5-23 20:46
晏晏 发表于 2017-5-22 18:19
木门的散文,特别厉害,希望能够学到一二。问候夏安!

旧人还是新人啊?名不熟,可能人很熟,问好。
作者: 于文华    时间: 2017-5-24 09:54
  欢迎朋友来散文版交流发帖,文字自然而质朴,道出了一番真知灼见与个人感悟……
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-24 11:21
最美好的时光都是用来虚度的。
作者: 牟靖靖    时间: 2017-5-24 11:24
木门长子 发表于 2017-5-23 20:46

很灵敏嘛
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-5-24 12:13
晏晏 发表于 2017-5-22 18:20
昙花,看过你的几篇作品,很是喜欢,祝福你!

谢谢喜欢。
愿朋友在散文版玩得开心。
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-24 12:36
不好意思,妹妹刚读到,失礼了。近期有个词在网络挺火,玩耍。段子里说,你这样,小伙伴们以后还怎么愉快的玩耍了。妹妹觉得网民是幽默的。
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-24 13:15
因文中提到了这曲子,特意听了一听,慢歌。
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-24 13:19
妹妹喜欢《求佛》,很有力量的一首歌,词也好,借你家,发出来,见谅。
当月光 洒在我的脸上
我想我就快变了模样
有一种叫做撕心裂肺的汤
喝了它有神奇的力量
闭上眼 看见天堂
那是藏着你笑的地方
我躲开无数个猎人的枪
赶走坟墓爬出的忧伤
为了你 我变成狼人模样
为了你 染上了疯狂
为了你 穿上厚厚的伪装
为了你 换了心肠
我们还能不能再见面
我在佛前苦苦求了几千年
愿意用几世换我们一世情缘
希望可以感动 上天
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-24 13:30
妹妹太笨了,没一次都复制过来还有
我们还能不能能不能再见面
我在佛前苦苦求了几千年
当我在踏过这条奈何桥之前
让我再吻一吻你的脸
作者: 晏晏    时间: 2017-5-24 18:34
李立红 发表于 2017-5-22 21:59
欢迎新朋友!

是呀。心若有情,万物都生出光彩。这世上最奢侈的事情,便是与有情人虚度时光了。问候立红!
作者: 晏晏    时间: 2017-5-24 18:36
木门长子 发表于 2017-5-23 20:46

新瓶老酒。管他素昧平生还是熟识已久,能遇见总归是最好的。
作者: 晏晏    时间: 2017-5-24 18:36
于文华 发表于 2017-5-24 09:54
欢迎朋友来散文版交流发帖,文字自然而质朴,道出了一番真知灼见与个人感悟……

散文版的文章太厉害,竟让人有了望而生畏的感觉。但各花各爱,还是大胆出手了。
作者: 晏晏    时间: 2017-5-24 18:37
牟靖靖 发表于 2017-5-24 11:21
最美好的时光都是用来虚度的。

说到人的心里去了。但愿我们都能如此快乐地虚度时光!
作者: 晏晏    时间: 2017-5-24 18:38
雨夜昙花 发表于 2017-5-24 12:13
谢谢喜欢。
愿朋友在散文版玩得开心。

希望能够写出真正的好文章。问候昙花!
作者: 晏晏    时间: 2017-5-24 18:39
芸香妹妹 发表于 2017-5-24 12:36
不好意思,妹妹刚读到,失礼了。近期有个词在网络挺火,玩耍。段子里说,你这样,小伙伴们以后还怎么愉快的 ...

妹妹,我感觉很熟悉你。或许在其他地方擦肩过,这里遇见,是缘分。你的文字,我昨晚手机读过,待会再去品尝!
作者: 晏晏    时间: 2017-5-24 18:40
芸香妹妹 发表于 2017-5-24 13:15
因文中提到了这曲子,特意听了一听,慢歌。

还有一首《晴日共剪窗》,我感觉妹妹会喜欢。能够听到诗意的流淌。
作者: 晏晏    时间: 2017-5-24 18:42
芸香妹妹 发表于 2017-5-24 13:19
妹妹喜欢《求佛》,很有力量的一首歌,词也好,借你家,发出来,见谅。
当月光 洒在我的脸上
我想我就快 ...

这个,我曾经单曲重复播放。不知为何,总感觉里面有些许惆怅,些许忧伤。好歌曲就这样,会带人进入某种境界,让人沉醉。
作者: 晏晏    时间: 2017-5-24 18:43
芸香妹妹 发表于 2017-5-24 13:30
妹妹太笨了,没一次都复制过来还有
我们还能不能能不能再见面
我在佛前苦苦求了几千年

笨,其实是一种最原始的简单纯白。所谓的笨,只是不喜欢去深究,不想让自己负累太多。喜欢妹妹的这种心态。
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-25 07:29
妹妹还是太笨了,只好将完整的诗再贴这里了,在你家,能这样自在,真好。

一棵开花的树
如何让我遇见你
在这最美丽的时刻
为这
我已在佛前求了五百年
求佛让我们结一段尘缘
佛於是把我化做一棵树
长在你必经的路旁
阳光下
慎重地开满了花
朵朵都是我前世的盼望
当你走近
请你细听
那颤抖的叶
是我等待的热情
而当你终於无视地走过
在你身後落了一地的
朋友啊
那不是花瓣
那是我凋零的心
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-26 10:12
其实妹妹更喜欢慕蓉老师这首诗后面的那个故事
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-26 10:14
妹妹并不喜欢程璧的歌,这两首都不喜欢。
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-26 10:50
妹妹喜欢江珊的《梦里水乡》,她有两个版本,妹妹喜欢笛子演奏的那版。乐音好,歌词也好
作者: 晏晏    时间: 2017-5-26 19:38
芸香妹妹 发表于 2017-5-26 10:50
妹妹喜欢江珊的《梦里水乡》,她有两个版本,妹妹喜欢笛子演奏的那版。乐音好,歌词也好

妹妹继续玩,姐姐退出去啦。人家不允许我玩啦。梦里水乡,是我们的向往,也是我们的灵魂居所。永远祝福你!
作者: 晏晏    时间: 2017-5-26 19:40
芸香妹妹 发表于 2017-5-26 10:50

笛子有一种穿透人心的力量。仿佛冥冥之中的眼睛,温情而深情。妹妹,你应该就是来自江南水乡的精灵。
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-26 20:16
来自江南的精灵,你可真逗呢,姐姐。妹妹来自江南,没错,却不是什么精灵,是一片云。
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-26 20:39
晏晏 发表于 2017-5-26 19:38
妹妹继续玩,姐姐退出去啦。人家不允许我玩啦。梦里水乡,是我们的向往,也是我们的灵魂居所。永远祝福你 ...

姐姐,好舍不得你。你走了,就少了一个陪我玩耍的姐姐。谁陪我虚度时光呢?
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-5-26 20:44
晏晏 发表于 2017-5-26 19:38
妹妹继续玩,姐姐退出去啦。人家不允许我玩啦。梦里水乡,是我们的向往,也是我们的灵魂居所。永远祝福你 ...

你在与不在,我都会来这里坐坐。来此虚度时光,一个人,清静。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2