中财论坛

标题: 五月之夜(散文诗)+吻(与梅边同题) [打印本页]

作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 15:34
标题: 五月之夜(散文诗)+吻(与梅边同题)

五月之夜(散文诗)

从瓦缝里漏进来的月光,沾着青秧、小麦、松林、金银花的露,湿润润、香飘飘地洒在床单上。

床上没有人。

一盏煤油灯照耀着祖孙三代,写在各自脸上不同的是木讷、彷徨,绝望。

和花无关,和月光有着不一样的哀愁。

父亲在夕阳西下时跟着警察走了,走到岩口,回头看了看家,看了看我。

我知道他在看我,想听我喊一声爸爸。

我没有,连头也没有抬。甚至,我有些小得意,枪声过后,迎来的必是太平。

母亲在衣柜里找了很久,找了几件单薄的衣裤鞋袜,装在一个破旧的旅行袋里。然后,站着凝思。风如美酒吹来,母亲的思绪如决堤的洪水汹涌。

十二岁的我佯装坚强,把悲伤和泪水咽进肚子里,蹲在地下,用刷子心不在焉地在一盆清水里给母亲刷着拖鞋。

六岁的妹妹脸上挂着泪珠,站在房间一隅,望着母亲,瘪了瘪嘴,泪水再次流了出来,没有用手去抹,没有哭出声来。

外公摸着黑,披着月光,颠簸在山路上。回来时,手里攒着借来的300元钱交到母亲手上。

“时辰不早了,走吧。孩子交给我带,不要有任何牵挂,出去后找一份工作,好好保重自己。”

母亲眼泪婆娑,拿着钱使劲点头。

“走吧,再不走就来不及了。舍不得也要走,留在家里只会带来更大的灾难和不幸。”

母亲穿着一件白衬衣,提着破旧的旅行袋,右手将300元钱攥出了汗液的味道。

母亲召唤我和妹妹来到她的身边,一左一右把我们搂在怀里,紧紧搂着,哭着说,要听爷爷婆婆的话,好好读书,妈会不断给你们写信,会回来看你们的。

我使劲点头。

妹妹破天荒没哭,但泪水特别多。她学我的样子,使劲点头。举起小手将母亲眼角的泪水拭去。

母亲走了,外公送她到县城搭乘第一班车。

我和妹妹搂在一起,在洒满月光的床单上蜷缩着,一夜无话,一夜无眠。

这是一九九五年五月十七日。我,妹妹,母亲,还有外公刻骨铭心的一夜。

吻你
——在星星月亮下吻
——在青青草地上吻
——在玫瑰庄园里吻
——在梧桐树底下吻
——在清溪流泉边吻

在红楼梦薛宝钗林黛玉的诗词里吻
在西厢记张生崔莺莺的后花园里吻
在徐志摩林徽因人间四月康桥上吻
在敕勒川月河畔用秒针一秒秒地吻

吻你
用诗吻,用信吻
用情话温温软软地吻
用柔和的音乐吻
用酒红色的灯光吻
用黑色的眼睛吻
用心跳的脉搏吻
用温软如玉的舌尖吻

从第一根头发开始吻
吻你的额头,吻你的眼睛
吻你的樱唇,吻你的脖颈
吻你到玉指纤纤轻解罗裳
吻你到欲醉入仙嘤嘤吟吟

吻!吻!!吻!!!
吻到你说你是风儿我是沙
吻!吻!!吻!!!
吻到你说你要和我缠缠绵绵绕天涯

吻!吻!吻!!!
吻到你说不依不饶就这样让我一直不要停下来地
吻,吻,吻
吻下去

2017.6.6 杭州下沙

[copyright]版权[/copyright]

作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 15:44

我不怎么喜欢写同题。原因是题目限制了我的思维,我是一个动荡不安的人,作文给了我固定的格式或主题,我这人很难发挥出来。
这次梅边兄公开开贴指名要我同题,我是很为难的,原因我已经在上面说了。加上最近我的思想特别浮躁,感觉自己快活不下去了,乱的很,作文更是没有了心思。
但我还是写了,原因就是曾经得罪过梅兄好多次,甚至在众目睽睽下没给他留过面子,但他不计较,谅解我,甚至私底下还一直在关心鼓励我。曾经他也邀约过我写同题,但我没有写,这次自己心理上出了很大的问题,不知道接下去会发生什么,也一直对梅兄很歉疚,就写了这两首。我的很多作品都是临屏之作,说不上技巧,说不上深度,说不上文学新式,仅仅是一种表达,不成体统。
谢谢大家一直以来的鼓励与支持。
谢谢梅兄。
作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-6-6 15:46
这是我见过的最...最...最...最...最...的吻,你懂得。
作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-6-6 15:47
五月之夜,让人看了要流泪。
作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-6-6 15:49
吻!吻!吻!!!
闻到你说不依不饶就这样让我不要停止下来一直

第二行是不是把 吻  打成 闻  了?

作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-6-6 15:50
后两段都是“闻”吗?

作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 15:55
秦皇岛晓晨 发表于 2017-6-6 15:46
这是我见过的最...最...最...最...最...的吻,你懂得。

老师好。最什么啊
我不懂啊
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 15:56
秦皇岛晓晨 发表于 2017-6-6 15:47
五月之夜,让人看了要流泪。

一点心绪。1995年5月,父亲和母亲同一天离开了家,父亲去了监狱,母亲去了广州。我跟妹妹的命运从此第一次大改变。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 15:57
秦皇岛晓晨 发表于 2017-6-6 15:49
吻!吻!吻!!!
闻到你说不依不饶就这样让我不要停止下来一直

是的。写了就发的,出了很多笔误。谢谢老师!
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 15:57
秦皇岛晓晨 发表于 2017-6-6 15:50
后两段都是“闻”吗?

是吻,不是闻。笔误。改过来了。
谢谢老师。等你的吻。
作者: 秦皇岛简枫    时间: 2017-6-6 16:01
五月之夜,特别好。经历是命运赐给我们的,骏森的经历独特的也是别人不可复制的。
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:05
你个家伙真行啊!我读读
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:06
连五月之夜都同题了
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:06
你要这么能写我光给你出蹄
作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-6-6 16:14
高骏森 发表于 2017-6-6 15:55
老师好。最什么啊
我不懂啊

最柔情,最深情,最动情,最有力,最绵长,最霸道,最细致 最......说不上来了啊。
作者: 明月总照进人心    时间: 2017-6-6 16:16
高骏森 发表于 2017-6-6 15:44
我不怎么喜欢写同题。原因是题目限制了我的思维,我是一个动荡不安的人,作文给了我固定的格式或主题,我这 ...

明天发最好,今天发这周只能抛弃一首了
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:22
吻你不是为那幅画感动的,是为你自己感动的。没让你写五月之夜的,你写了,并且写的很好,难为你了。这篇得了稿酬,记得给我发红包啊?这是惯例的,以前写我的都给了我一半稿费。
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:27
写吻,我发现骏森特流氓:吻你到玉指纤纤轻解罗裳/吻你到欲醉入仙嘤嘤吟吟。都吻得人家自己轻解罗裳了,那是什么动作啊,估计这里的女士读到这两句身上都要发热,你点的火又不能给人家能消,你要负责任的!
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:31
秦皇岛简枫 发表于 2017-6-6 16:01
五月之夜,特别好。经历是命运赐给我们的,骏森的经历独特的也是别人不可复制的。

谢谢简老师。谁的人生都不能复制。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:32
梅边 发表于 2017-6-6 16:05
你个家伙真行啊!我读读

你为难我了。最近活得很不安。
梅边 发表于 2017-6-6 16:06
连五月之夜都同题了

你没说明白,所以我就要按你的办。要就不办。
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:32
我不怎么喜欢写同题。原因是题目限制了我的思维,我是一个动荡不安的人,作文给了我固定的格式或主题,我这 ...

都是狗屁事,何足挂齿?!

梅边 发表于 2017-6-6 16:06
你要这么能写我光给你出蹄

你是一匹马吗?
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:33
秦皇岛晓晨 发表于 2017-6-6 16:14
最柔情,最深情,最动情,最有力,最绵长,最霸道,最细致 最......说不上来了啊。

哈哈。最不要脸,是吧
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:33
明月总照进人心 发表于 2017-6-6 16:16

谢谢明月版主。跟梅边同题,写着玩儿的,不当真。写了就发,没有一点技术含量。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:34
梅边 发表于 2017-6-6 16:22
吻你不是为那幅画感动的,是为你自己感动的。没让你写五月之夜的,你写了,并且写的很好,难为你了。这篇得 ...

没你的微信啊
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:35
梅边 发表于 2017-6-6 16:27
写吻,我发现骏森特流氓:吻你到玉指纤纤轻解罗裳/吻你到欲醉入仙嘤嘤吟吟。都吻得人家自己轻解罗裳了,那 ...

我流氓?
这话我爱听。特爱听。
可事实上,我从没有流氓过一次。这是我最大的悲哀。
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:35
明月总照进人心 发表于 2017-6-6 16:16

叫骏森赶快撤了啊  我的红包啊!
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:35
梅边 发表于 2017-6-6 16:32
都是狗屁事,何足挂齿?!

是人不是狗。当今社会,狗混的比人好。这是事实。你必须要承认。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:36
梅边 发表于 2017-6-6 16:35
叫骏森赶快撤了啊  我的红包啊!

干嘛要撤。吻了还敢不承认?不是真君子。
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:36
高骏森 发表于 2017-6-6 16:34
没你的微信啊

撤了内容,换了题目。滥竽充数这一篇,明天堂而皇之发!快

作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:38
梅边 发表于 2017-6-6 16:36
撤了内容,换了题目。滥竽充数这一篇,明天堂而皇之发!快

加精容易。加精了未必计酬。这一点你必须承认。
  我的散文类跟靖靖吵架了,这几年几乎没有记过一次酬了。
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:39
高骏森 发表于 2017-6-6 16:35
我流氓?
这话我爱听。特爱听。
可事实上,我从没有流氓过一次。这是我最大的悲哀。

是啊,人都骂流氓,骨头里又都想流氓。骂妓,是自己没做了妓。

作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-6-6 16:39
高骏森 发表于 2017-6-6 16:33
哈哈。最不要脸,是吧

哪能那样说啊?再填一个  最煽情的
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:42
高骏森 发表于 2017-6-6 16:38
  我的散文类跟靖靖吵架了,这几年几乎没有记过一次酬了 ...

是吗?挺好的,吵架挺好的,没计酬挺好的。我和木门还没吵完呢。你这样说我是不是要感谢靖靖啊?

作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:44

记住,别和美女吵,只和丑八怪吵!——这是钱的和爱情的教训。

作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:47
秦皇岛晓晨 发表于 2017-6-6 16:39
哪能那样说啊?再填一个  最煽情的

晓晨也来写,最多再多个流氓没气了

作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:55
梅边 发表于 2017-6-6 16:44
记住,别和美女吵,只和丑八怪吵!——这是钱的和爱情的教训。

靖靖会飞。我亲眼看见她在西湖的高山上飞了一次,那动作太潇洒了
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:55
梅边 发表于 2017-6-6 16:42
是吗?挺好的,吵架挺好的,没计酬挺好的。我和木门还没吵完呢。你这样说我是不是要感谢靖靖啊?

我跟木门也吵过
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 16:57
梅边 发表于 2017-6-6 16:39
是啊,人都骂流氓,骨头里又都想流氓。骂妓,是自己没做了妓。

13418163913  微信。原意就加,不愿意动作没看见。
红包那是以后的事,不过可以提前准备。
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 16:57
高骏森 发表于 2017-6-6 16:55
靖靖会飞。我亲眼看见她在西湖的高山上飞了一次,那动作太潇洒了

你求爱了?飞的脚吧?

作者: 梅边    时间: 2017-6-6 17:00
高骏森 发表于 2017-6-6 16:55
我跟木门也吵过

一个人势单力薄。以后我们俩一起上?

作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-6-6 17:02
梅边 发表于 2017-6-6 16:47
晓晨也来写,最多再多个流氓没气了

明天吧,下班了
作者: 梅边    时间: 2017-6-6 17:04
秦皇岛晓晨 发表于 2017-6-6 17:02
明天吧,下班了

好的。看看秦皇岛人怎么吻怎么脱。

作者: 海树    时间: 2017-6-6 17:23

五月之夜,让人难以回首的痛处。骏森兄弟保重。
后边的吻,进入状态,情绪如点燃的风,熊熊烈烈的燃烧,不能熄灭的大火。吻得好,吻得到位,吻得销魂,吻得不能自已,吻得不可收拾,吻得海阔天空,吻得昏天黑地,云开云散,花落花开,吻得地动山摇,山崩地裂........
作者: 海树    时间: 2017-6-6 17:24
这几天忙碌,正在酝酿,抓时间也来和梅边兄弟的这两个。
作者: 嘉禾H    时间: 2017-6-6 17:28
看得掉眼泪了,心痛啊
作者: 秦皇岛晓晨    时间: 2017-6-6 17:35
梅边 发表于 2017-6-6 17:04
好的。看看秦皇岛人怎么吻怎么脱。

秦皇岛人比较含蓄啦,嗯 点到为止,却也妙不可言。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 19:59
梅边 发表于 2017-6-6 17:00
一个人势单力薄。以后我们俩一起上?

改邪归正,做一个好人。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 19:59
秦皇岛晓晨 发表于 2017-6-6 17:02
明天吧,下班了

期待
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 20:01
海树 发表于 2017-6-6 17:23
五月之夜,让人难以回首的痛处。骏森兄弟保重。
后边的吻,进入状态,情绪如点燃的风,熊熊烈烈的燃烧,不 ...

哈哈,我这是在痴人说梦。
吻不起啊,还是梅边的吻刺激,吻得流水。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 20:01
海树 发表于 2017-6-6 17:24

期待兄长的吻。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 20:02
嘉禾H 发表于 2017-6-6 17:28
看得掉眼泪了,心痛啊

一切都是过往云烟。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 20:02
秦皇岛晓晨 发表于 2017-6-6 17:35
秦皇岛人比较含蓄啦,嗯 点到为止,却也妙不可言。

期待含蓄里的妙不可言。
作者: 戈眉    时间: 2017-6-6 20:32

原来是这样,支持
作者: 戈眉    时间: 2017-6-6 20:34
梅边 发表于 2017-6-6 16:22
吻你不是为那幅画感动的,是为你自己感动的。没让你写五月之夜的,你写了,并且写的很好,难为你了。这篇得 ...

原来这样,目的不纯啊
作者: 戈眉    时间: 2017-6-6 20:36
海树 发表于 2017-6-6 17:24

这个你没问题
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 20:47
戈眉 发表于 2017-6-6 20:32
原来是这样,支持

么意思?
作者: 高骏森    时间: 2017-6-6 20:48
戈眉 发表于 2017-6-6 20:34
原来这样,目的不纯啊

他不给我红包算是对他好了,还找我要,想得美。
作者: 文秋    时间: 2017-6-6 22:14
这么说,骏森是被梅边拖下水了
作者: 文秋    时间: 2017-6-6 22:16
两首诗歌都是情,只是第一个给人的感觉是生活带给人的重和伤,后一个刚感觉是温馨浪漫,学习了,问好骏森
作者: 云馨    时间: 2017-6-6 23:38
五月之夜,五月之殇。拜读学习高老师同题,问候!
作者: 高骏森    时间: 2017-6-7 07:27
文秋 发表于 2017-6-6 22:14
这么说,骏森是被梅边拖下水了

可以这样说。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-7 07:28
文秋 发表于 2017-6-6 22:16
两首诗歌都是情,只是第一个给人的感觉是生活带给人的重和伤,后一个刚感觉是温馨浪漫,学习了,问好骏森:h ...

应景作诗。就写成了这样子的。第一首真实的,回忆。第二首,虚构的,发泄。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-7 07:28
云馨 发表于 2017-6-6 23:38
五月之夜,五月之殇。拜读学习高老师同题,问候!

问好云老师。感谢来读。祝好!
作者: 牟靖靖    时间: 2017-6-7 11:15

啊呀,你自己不发散文,还说我不给计酬
你快来发一篇,我好好看看,还是不给计酬

作者: 高骏森    时间: 2017-6-7 16:55
牟靖靖 发表于 2017-6-7 11:15
啊呀,你自己不发散文,还说我不给计酬
你快来发一篇,我好好看看,还是不给计酬

是谁告的状?站出来
不然就算你长了一双翅膀,也是找不到这里来的。
作者: 牟靖靖    时间: 2017-6-7 17:17
高骏森 发表于 2017-6-7 16:55
是谁告的状?站出来
不然就算你长了一双翅膀,也是找不到这里来的。

我为什么找不到这里,哈哈。说我坏话还这么光明正大
作者: 梅边    时间: 2017-6-7 17:36
骏森这篇牺牲了。问问超版还能追赠“精华”吗?
作者: 高骏森    时间: 2017-6-7 17:49
梅边 发表于 2017-6-7 17:36
骏森这篇牺牲了。问问超版还能追赠“精华”吗?

咋俩在深夜的街头抱头痛哭一场吧。
作者: 高骏森    时间: 2017-6-7 17:50
牟靖靖 发表于 2017-6-7 17:17
我为什么找不到这里,哈哈。说我坏话还这么光明正大

无处躲藏
作者: 梅边    时间: 2017-6-7 19:05

缪塞写过一个《五月之夜》:

五月之夜
(节选)
缪 斯 :
诗人,拿起你的琴,并请你给我一吻;
蔷薇花儿已感到它的蓓蕾在绽开。
今夜春光来到了;很快就熏风解愠;
鹤鸽鸟儿已经在等着黎明的到来,
它已经开始飞到新绿的丛中栖隐。
诗人,拿起你的琴,并请你给我一吻。

诗人  :
在这条山谷里多么黑暗!
我似乎看到个模糊形象
在那边树林上缓缓飘行;
它来自那一带芊绵草地,
脚尖儿轻轻地掠过芳菲。
好一个梦想呵,真是离奇!
现在它不见了,杳无踪影。

缪 斯:
诗人,拿起你的琴;细草坪上的良夜
在它香的纱幕里轻轻摇荡着春风。
玫瑰花儿还正在含着苞,春心未泄,
它准备着拼一死醉倒那钿色狂蜂。
你听呵!万籁俱寂;该想到你的爱人。
今夜那菩提树下,荫棚儿密叶森森,
夕阳给它留下了渐转温和的别意。
今夜是百花齐放:长生不老的自然,
充满着幽香、软语,到处是情爱缠绵,
像一对少年夫妻喜气洋洋的床席。

作者: 李立红    时间: 2017-6-7 20:47
读了骏森的五月之夜,让人心碎,这就不难理解为什么骏森的文字里,总有一种淡淡的悲伤,少年的经历让你刻骨铭心。幸好还有书写这个伙伴,让内心敞开来,再大的风雨都会过去
作者: 高骏森    时间: 2017-6-8 09:14
梅边 发表于 2017-6-7 19:05
缪塞写过一个《五月之夜》:

五月之夜

你想说明什么?

玩命

玩味
玩火
玩弄
爱上我时
我要你玩命

害过

我害过很多男人
有的前途尽毁,英名尽逝
有的浑浑噩噩,潦倒此生
可这算什么,我害的最厉害的一个
就是嫁给了他

那时

我穿着泡泡袖的裙子
秀儿的凉鞋,露出瘦小的脚趾头
我们喜欢沿街坐着
垂下两条腿。那时候
我们都还没有被男人碰过

叔本华说女人柳肩,臃肿,丑陋
我脱光了给他看
孔子说唯小人与女子难养也
我就嫁给了他
作者: 高骏森    时间: 2017-6-8 09:16
李立红 发表于 2017-6-7 20:47
读了骏森的五月之夜,让人心碎,这就不难理解为什么骏森的文字里,总有一种淡淡的悲伤,少年的经历让你刻骨 ...

谢谢李老师。
梅边要求同题,刚好题目是五月之夜。于我,很多回忆都是凄凉的,尤其是五月,就写了这么一个小小片段。其实是完全可以当想说来写的,但因时间以及个人多方面的原因,没法写。
作者: 海树    时间: 2017-6-8 10:35
高骏森 发表于 2017-6-8 09:16
谢谢李老师。
梅边要求同题,刚好题目是五月之夜。于我,很多回忆都是凄凉的,尤其是五月,就写了这么一 ...

体会骏森的这种感情历程,所有经历都是人生的经验,美好的和痛苦的,都是。当我们走过来之后,其中的美好和痛苦并不重要了,重要的是积累的经验很宝贵。因此,怀揣着这些宝贵经验,一步一步前行,行稳致远。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2