中财论坛

标题: 依然远方 [打印本页]

作者: 青衫子    时间: 2017-6-9 11:24
标题: 依然远方

一丛花枝从右下方斜伸出来,与青绿色的模糊背景遥相映照,像是一个清新的身影于陌生世界的找寻。那个身影是如此纤细,如此弱小,花簇如伞,形如米粒,叶子稀少而黄绿,像是透出某种营养不良。

一只风铃被瞬间定格,铃管的撞击右斜的身影暴露了风向,与上幅图中的花枝身影形成一种潜在的和谐,像是这阵风缘起于那个清新的身影,缘于其于陌生世界的孤独找寻。背景依然模糊,白墙碧顶,黑色门洞依稀可见,像是仅仅作为一种参照,来凸显风铃和花枝于陌生世界的找寻。我不知道它们找寻的是什么,同样不知道它们讲述了什么,一如这个世界的原静。

一堵斑驳的墙隔开了外部与内部两个世界,墙壁的走向与壁间的门透视出人心的方向。与其说是一种阻隔,不如说是一种暂时的休憩,只是这一憩,像是蓦然过了百年。墙壁的颜色,墙内的绿地,墙外的土山、远处的蓝天白云,透出时空厚度与广阔,在记忆与遗忘、现在与过往、迷失与找寻之间达成一种和解。结果是,墙依旧在,却阻隔不了人心的向远与温煦,开启那扇同样斑驳的门,你会看见蓝天白云,会看见花枝风铃,会在找寻的路径上印下你的脚印,甚或,你也可以挂上一只旧风铃,或是布制的玩偶,向梦中的吟唱和前行的队伍告知你一直在,从来未曾远离。

可是如果真的从来未曾远离,那个秋天,那些落叶,那个院墙,那个洞开的门,那个院子,那栋模糊的房子,等等,如何来到你的面前,以金黄,以光亮由远至近的递减,花枝、风铃都不见了,连同那堵斑驳的墙,像是一种暂时的遗忘,期待一次吟诵的唤醒。在唤醒之前,一切像是都在沉睡中,什么也不说,什么也不见,像是在沉睡之前,已经什么都说了,什么都见了,现在只是在等待,等待一次新的轮回。

轮回的起点在哪儿呢,是花枝,风铃,墙,还是远天碧海?似乎没有答案。我看见你站在窗前,一个人,静静地眺望远方。远方那么远,远到天水相接,视力无法穷尽。近处这么近,近到能看清桌子和地板上的纹理,能伸手触摸每一寸的温凉。天色昏暗,像是在酝酿一场来自久远的雨,却未能阻止光亮的由窗而入,它们是如此慷慨,如此安静,如此温和,而又如此快乐,不会因为屋子的黑暗和器物的陈旧吝惜每一次全然的临在和映照,那一刻,分不出谁是谁,哪个是哪个,借助于这种临照,那些木制纹理中有了天空的影子,有了海水的味道,甚或花枝,风铃,墙……以及一滴水与另一滴水遇见时的倾心相映悲喜交集,在那个一模一样的地方,有些东西重合了,以爱的名义和实在。

墙边那丛悄然绽放的蒲公英,倚墙如卧,像是找寻累了,暂歇一歇,身子向左上方挺起,茎杆带着些微弧度,像是难以负载花朵的绽开,以及覆于其上的阳光与爱的累积。我不知道它来自哪里,相较于别处,我更愿意相信它来自宁古塔,来自那枚如诗的母株同类。带它来的或许是风吧,若是,或许与前述的花枝和风铃同源也未可知;若不是风,或许与宁古塔松林中的那个身影有关,如此,那次林中独自行走时的恍如旧梦才像是有了契合于心的注解。它安静地绽放着,或许不为别的,只是为了向远方的人道一声早安。

或许,远方的人未必真的在远处,否则,那一高一矮两棵临水而立的树何以靠得那样近?高的并未因其高而凸显,矮的并未因其低而隐匿。它们就那样相携而立,像是站成了永恒。会有爱意么,会有,但并非彼此占有,比那种狭隘的爱意要广阔得多。它们的相遇更像是两滴水的不期而遇,否则,它们的临水而照便多了一分刻意。它们的身影映在水中,矮的身影变得更长,高的却被截成了两截,一截在水,一截在岸;在岸的那一截,只是一个模糊的影子,与雨后地面的影子相契相合,像一只隐约的琥珀。整个画面模糊有之,清晰有之,欣喜有之,悲伤亦有之。是秋天,还是冬天?似乎都不重要了。

否则,接踵而来的两枝并列疏影便成了无解之谜。右侧的高一些,稍粗,枝干漆黑,枝叶不明显,像是经历了什么,站成一种惯常的寂寞。左侧的矮一点,稍细,双枝高伸叉开,像两只稚嫩的手臂,上缀细软的叶子,右侧枝桠斜过近邻漆黑的枝干,像是以自己的枝叶为那株寂寞增添一分细软柔和。背景是植被覆盖的山体。那些植被浓浓的,厚厚的,以平常之态树起一座山的模样。在那种树起之前,你似乎觉察到了一种隐约的力量,并非逼迫,也非争夺,更多的是一种无言的告知,以陌生,以世界的名义。那一刻,你似乎陷入了恍惚,那株寂寞,那株漆黑,像是一种最为贴近的依靠与信赖,虽然,它近乎无知,近乎呆板,近乎死去。它的存在,它的存在的最终意义,更像是一种无言的参照,让身旁的稚嫩和清新更显清晰。它的枝桠不乏突起,不乏刚硬,像是记事的绳结,用自己的方式记下一个遥远的梦,里面有花枝,风铃,墙,还有两棵树,或许还有更多……

比如一条船,一片海,远山青黛,天蓝云白。船是空的,漂浮在同样空的海。天是晴的,像是前述那场酝酿久远的雨已然落下,船中的人只是去躲雨,还没有回来。他们离开海岸,进入一间模糊的屋子,白墙碧顶,洞开的门,风铃摇动,像是不期的一次碰撞,发出清脆的声响。抑或是进入秋天,脚下是落叶的脆响,似乎是预示着在某个地方,有件事正在发生。

是的吧,一列火车呼啸而来,红黄相间的身影,洞开的双眼,急切的喘息,像是在奔赴一场前世之约。铁轨的锈迹阻挡不了它的奔跑,两旁的树影一闪而过,远空是安静的,阔大的,像是对此已经习已为常,一如那个安静的小女孩儿。

小女孩儿坐在山上低头看书,身旁是一棵小巧的树。看到她认真投入的样子,我一点也不怀疑当年那个小女孩儿长大了。你说,第一次家兄领我进大学图书馆,看见列如森林的书架,七岁的我愣生生的哭了。原来,于书的遇见与吃起,更像是一种注定。

还有音乐。

在悠远绵软的男声吟唱中,三副油菜花的图片依次呈现,片片金黄,令人心眼瞬间明亮。

你说,这首曲子,自己常不舍得碰。如果用一个词组来描述其所述,那就是“安静于中道”。

……

其实我的最初体会是,于这首曲子,不只不舍,还有不敢,特别是当曲子图片与文字真正相遇的时候。此时,我体会到了内心的安静,我知道,自己已经找到了面对它们时那种不伤的距离。那个男子唱到,我想要的世界,那些不想要的浮华,闭上双眼,没有画面……

[copyright]版权[/copyright]

作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-9 11:25
沙发!
作者: 灯芯草    时间: 2017-6-9 11:41
看图说话是小时候老师常布置的作业,这是更高级别的看图说话,功夫了得。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-9 12:10
一,佩服,为这样的笔力和洞察力。二,感动,为心的辽阔。
欣赏!问好!
作者: 幸福小草    时间: 2017-6-9 15:21
今天来得还不算晚,俺坐下来慢慢品,青衫子的《依然是远方》看图写文。
作者: 木门长子    时间: 2017-6-9 15:33
题目干什么写两遍,标新立异吗?
作者: 幸福小草    时间: 2017-6-9 15:35
 我停留的世界那些不想要的浮华
闭上双眼没有画面
我寻找的世界依然梦一样的遥远
若隐若现
梦里画面一片金黄

小女孩儿坐在山上低头看书,身旁是一棵小巧的树。这图片有意境。原来又是丫头的图片,你们两个这一唱一和的,我都懵圈了。

作者: 木门长子    时间: 2017-6-9 15:37
嗯,感受到了“静”字,看图后的情绪把握也极致到位,佳!
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-6-9 15:41
文字有丰裕的联想,朝向心有诗意的地方。
作者: 云馨    时间: 2017-6-9 15:58
此篇文图相配,读来有种空灵剔透的感觉,赞一个!
作者: 千年女妖    时间: 2017-6-9 16:11
先来问个好,容我把肚子填饱了再细读,周末愉快哦!
作者: 吴显萍    时间: 2017-6-9 16:35
随便给青衫点东西就能变成美文,吸引人读下去……
作者: 柯英    时间: 2017-6-9 16:47
世界突然变得这么安静,让静静地感知,静静地想,感知静默的力量。青衫子的文字透出的这份静,挺好!
临屏写字都能如此想像辽阔,不简单!

一如这个世界的原静。——“原静”怎讲?
作者: 李立红    时间: 2017-6-9 17:15
占个座位吧,人太挤
作者: 恩和    时间: 2017-6-9 17:44
青衫,您,您,您,您和昙昙说好的?好吧,吃不下饭了。小草姐姐在哪里?:L
O(∩_∩)O哈哈~
回头读字。
恩和致
作者: 幸福小草    时间: 2017-6-9 18:41
恩和 发表于 2017-6-9 17:44
青衫,您,您,您,您和昙昙说好的?好吧,吃不下饭了。小草姐姐在哪里?
O(∩_∩)O哈哈~
回头读字。 ...

小草这里候着呢。:hug:
谁让丫头发空间呢?干嘛不发摄影板块?我开始读预感就又来了,赶紧去看,只是如我所料。我料的昙花那些图片作者没写,却让你吸引了。我该使劲乐了。:lol
作者: 李立红    时间: 2017-6-9 20:21
图片真干净,字也如是
字能不能大点,看着好累
作者: 恩和    时间: 2017-6-9 20:35
两处,似乎可换一下:
它们的临水而照便多了一分刻意的凸显——多了一份凸显的刻意。或不用“凸显”?我没想好。您再看看。
倚墙而卧——倚墙如卧。好不好一些呢?
文字,容明天说。
青衫吉祥。
作者: 湘江往北    时间: 2017-6-9 21:23
此刻,越想走近,越觉遥远,一望千年不过如此。越是仓促,越显珍贵,字里行间均见性情!
作者: 湘江往北    时间: 2017-6-9 21:24
问候:)
作者: 千年女妖    时间: 2017-6-9 21:34
还真是同题啊,衫衫真会写,这次搞这么多图片,不错。我很少写这类文章,不知道怎么去说,只觉着有一种静谧、温润在文字里浸淫。读来很享受,带给人愉悦。感谢衫衫!
作者: 恩和    时间: 2017-6-10 06:28

其实您这篇字,是一个圆。您在您自己心里,寻到了一块最干净的开阔地,安放了一些于人间世的温柔和疼惜。
到最后,心无荆棘。
关于字,要过一会儿才有清净时间说。去忙去。
和谢昙昙一样的缘由,给您说谢谢哎。
青衫,昨天,这个叫恩和的人,被两个美好的人,用最美好的语气和心意,说起和想起。
谢谢。以这世上那个叫爱的词,原有的无别宽和样子,谢过。其实是,替您感谢您自己一次。您的安静纯然,是您自己心智的圆。您知道的。
然后呢,O(∩_∩)O哈哈~
青衫清安。恩和致。

作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:44
灯芯草 发表于 2017-6-9 11:41
看图说话是小时候老师常布置的作业,这是更高级别的看图说话,功夫了得。

草过奖。:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:44
雨夜昙花 发表于 2017-6-9 12:10
一,佩服,为这样的笔力和洞察力。二,感动,为心的辽阔。
欣赏!问好!

过奖。:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:45
幸福小草 发表于 2017-6-9 15:21
今天来得还不算晚,俺坐下来慢慢品,青衫子的《依然是远方》看图写文。

谢谢。:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:45
木门长子 发表于 2017-6-9 15:33
题目干什么写两遍,标新立异吗?

没有呀。:)
幸福小草 发表于 2017-6-9 15:35
 我停留的世界那些不想要的浮华
闭上双眼没有画面
我寻找的世界依然梦一样的遥远

夏安。:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:46
木门长子 发表于 2017-6-9 15:37
嗯,感受到了“静”字,看图后的情绪把握也极致到位,佳!

谢谢木门。夏安:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:46
蝉衣cy 发表于 2017-6-9 15:41
文字有丰裕的联想,朝向心有诗意的地方。

问好蝉衣。:)
云馨 发表于 2017-6-9 15:58
此篇文图相配,读来有种空灵剔透的感觉,赞一个!

谢云馨来读。:)
千年女妖 发表于 2017-6-9 16:11
先来问个好,容我把肚子填饱了再细读,周末愉快哦!

:)
吴显萍 发表于 2017-6-9 16:35
随便给青衫点东西就能变成美文,吸引人读下去……

过奖。:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:47
柯英 发表于 2017-6-9 16:47
世界突然变得这么安静,让静静地感知,静静地想,感知静默的力量。青衫子的文字透出的这份静,挺好!
临屏 ...

比如草木无言为语吧。:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:47
李立红 发表于 2017-6-9 17:15
占个座位吧,人太挤

恩和 发表于 2017-6-9 17:44
青衫,您,您,您,您和昙昙说好的?好吧,吃不下饭了。小草姐姐在哪里?
O(∩_∩)O哈哈~
回头读字。 ...

作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:48
李立红 发表于 2017-6-9 20:21
图片真干净,字也如是
字能不能大点,看着好累

谢谢。受累。:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:48
恩和 发表于 2017-6-9 20:35
两处,似乎可换一下:
它们的临水而照便多了一分刻意的凸显——多了一份凸显的刻意。或不用“凸显”?我没 ...

湘江往北 发表于 2017-6-9 21:23
此刻,越想走近,越觉遥远,一望千年不过如此。越是仓促,越显珍贵,字里行间均见性情!

北精准。:)
千年女妖 发表于 2017-6-9 21:34
还真是同题啊,衫衫真会写,这次搞这么多图片,不错。我很少写这类文章,不知道怎么去说,只觉着有一种静谧 ...

妖安。:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-10 08:49
恩和 发表于 2017-6-10 06:28
其实您这篇字,是一个圆。您在您自己心里,寻到了一块最干净的开阔地,安放了一些于人间世的温柔和疼惜。
...

恩和清安。:)
作者: 梅边    时间: 2017-6-10 09:00
我也是特别喜欢美图,以前经常给它们题文字。一些年以来又痴迷那些世界名画,也有一些题了诗句的。我用手机,此篇图片特多,很难打开,打开又很废流量,文大,手机上阅读,虽说管中窥豹,还是瞎子摸象。我读这里文章少,这也是很大原因,往往点没了再重来,那个心疼啊。青衫兄并这里的诸友见谅。对照了我用的那几张图,读了青衫的字,看看你的赏鉴,也是很好奇的。问好青衫!
作者: 李立红    时间: 2017-6-10 16:15
这字变大了,好读了不少呢!
文字里的安静是不言而喻的,它源于内心的安静,而安静是最高级别的审美,是不容易达到的审美。在青衫的文字中,到处透着对这个世界的理解,那就是静下来,静下来,走入内心。探索内心是青衫的一贯写法,无穷无尽的内心世界怎么与身外的世界建立起联系,在这篇文字中,就是图是媒介,简而美的图,再有清而雅的字,绝对是绝配。
作者: 鲜然    时间: 2017-6-11 09:28
捧个人场,问候一声
作者: 红秋叶    时间: 2017-6-11 10:29
探问事物纹理的同时,整合了自己对身边事物的认知,厘清再厘清,这样内心化的写作,就是内心的一次释放,唯真所以唯美。问好。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-11 10:59
梅边 发表于 2017-6-10 09:00
我也是特别喜欢美图,以前经常给它们题文字。一些年以来又痴迷那些世界名画,也有一些题了诗句的。我用手机 ...

梅边辛苦。:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-11 11:00
李立红 发表于 2017-6-10 16:15
这字变大了,好读了不少呢!
文字里的安静是不言而喻的,它源于内心的安静,而安静是最高级别的审美,是不 ...

谢谢立红精心解读。夏安:)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-11 11:00
鲜然 发表于 2017-6-11 09:28
捧个人场,问候一声

作者: 青衫子    时间: 2017-6-11 11:01
红秋叶 发表于 2017-6-11 10:29
探问事物纹理的同时,整合了自己对身边事物的认知,厘清再厘清,这样内心化的写作,就是内心的一次释放,唯 ...

问好秋叶。谢来读。:)
作者: 恩和    时间: 2017-6-12 20:08
青衫子 发表于 2017-6-10 08:47

给您个图片看,以示公平。今天给昙昙束河了嘛。O(∩_∩)O哈哈~

作者: 青衫子    时间: 2017-6-12 22:45
恩和 发表于 2017-6-12 20:08
给您个图片看,以示公平。今天给昙昙束河了嘛。O(∩_∩)O哈哈~

作者: 青衫子    时间: 2017-6-13 08:09
青衫子 发表于 2017-6-12 22:45

面壁去。
作者: 恩和    时间: 2017-6-14 11:54

青衫,之前恩和想等等看。怕打扰各位嘛。O(∩_∩)O哈哈~
您和昙昙最先写的。一见文字,有感动哎。恩和是从中看见了懂。
昙昙是知道什么是懂的人,才会说真被懂得,是会想流泪的。嗯。如是。
而懂,真的懂,如只和生活生命表层有关,安慰也走不去真的深远。是不是。
就像人是比表象的人,更大的存在,真的叫心的地方啊,宽阔无可喻吧。用风来风去的东西,把心画地为牢,是人自己的事,不是生命本意。如此一生,好可惜哎。是吧嘞?
说图片和音乐吧。

油菜花开,听了有年了。在马常胜心音吟唱里,一些画面闪回也缓慢可捕捉。
缓慢,好难的。人的意识和大脑,纷纷乱,飞飞疾,最是不为人所主宰。修心即修静。一静而尘散心明。心的空净澄澈,只要一个人有一霎曾于焉停留,必将念念怀想。
那些毕一生修行的人啊,其实是皈依了所寄望的澄空,皈依了真干净哦。
您师兄如是。

油菜花开的空净澄明,洗心如纸。思维有暂息,一些画面自然闪回,有清晰有模糊。每次听,画面自是不同的,一样的是不喧然,来则来去则去,不落感波,不停想海。
几天晨起的听,画面有重复。我知道了,那是我的一些深层意识,在和我对谈吧。
尽可能的,按着闪回的顺序,找相近的图片,记录一次。念念不忘的必有回响,恩和敢说自己是知道其意的。故而有记。是替心,记一次入静的曾经。
就如昙昙和青衫的书写。

雾嵐迷离的清晨,一个人的行走。远山和近树。(武夷山还是哪里的山,不尽知,但谙熟又迷茫。);
一枝风铃悬风,如唤如等。(风铃的听到,应该是曲子太静的反激效应。);
一片青草地,一截古墙,斑驳,褐黄。(爱尔兰一个小镇外。山坡,山毛榉林,废弃古堡,只遗一墙。);
更昏黄的古堡院落出现,颜色如念。(那年和母亲在异国街头挥手。念轮回里,多少曾经,多少来生仍将如此!);
一面宽阔明窗,黎明前。窗外海天茫茫。(一次在海边,闯进了一个空屋子,窗前站了很久。望出去不尽苍茫。);
小黄花出现,在面向街道的楼房墙角,倔强,脆弱。(宁安远郊,吊水楼瀑布途中森林,小黄花花穗随风,新花不绝);
两棵连根树。
两束栖枝。(山,树。颜色说了姿势的话。爱近母性,就古老如光阴;爱近朋侣,就青涩相杀,与本心仳离。)
小船。火车。读书的孩子。
(经过和道路呗。小船,自拍的;大兴安岭小火轮,少时乘过;而读书,恩和少年嗜读,任何地方无日不读。不觉得是多高档的事。)

画面如序。自然经过了取舍的。人一秒钟的心去,谁都难以全捕捉尽的哎。是吧。
那些备注,是找图时,回想可能的原因如此,不是听音乐时想到的。但一定和音乐引领有关。比如古墙古堡,应该和我喜欢爱尔兰有关,和曾经与母亲去过那里有关;
比如两张树的画面,是油菜花开里,马常胜用母爱,来譬设佛,譬设宽爱。因为那种爱,无可借喻。比母爱更宽大,也更难以抵达。选择那两张图片,也因为恩和理解的爱,无可借喻。
安静于中道。是一种状态,不是一种关系。如何叙述呢。

青衫,恩和说您用自己对人间世的温情和疼惜,画了一个您自己智慧认知的圆。
恩和敬佩,有感动哎。
一个人对生命和世界,多少不忍就多少温软;多少温软,就多少安静安然。人有一静,无心不抵。您走去那些图片的背后,像昙昙走去油菜花开的音乐背后一样,看见了恩和,看见了许多人的心,其实是看见了您自己。
即便短暂的一瞬。
即便小小的重叠。
千古以降,世界如斯。生命的绝对孤绝和绝对宽阔,真实其相,慈悲其意,都在这些一霎的彼此一看,和小小重叠中哦。
恩和相信,您在看向这些图听这个曲子中,的确找到了和存在不伤的距离。
是故,您才有这个结尾!
如在感恩在自语:生命其宽,我知道了;世界浮华,不即不离就好了……

感谢您。为从您的安静温暖一看中,又遇见生命和世界的宽阔美好一次。
郑重地。O(∩_∩)O哈哈~
青衫清安。
作者: 恩和    时间: 2017-6-14 11:54
作业做完。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 青衫子    时间: 2017-6-14 14:55
恩和 发表于 2017-6-14 11:54
您和昙昙最先写的。一见文字,有感动哎。恩和是从 ...

恩和总是这样宽厚谦逊,照顾到每位读者的感受,不想以自己的解读影响了大家。可是恩和也必然知道,你的解读是这里的一道独特风景,大家时刻盼着。如立红形容的,早早搬小板凳等着呢。总之,这里的读和写,都是一种交心,一种自在,大家开开心心地写,开开心心地读,彼此自在,各自心安,也不枉遇见一回,照见一次。每一次的回眸与照见,于那个一模一样的地方都近了一步不是?我是这样理解的。特别是恩和,工作这么忙,还得抽出时间来论坛读文写评,不说辛苦,开心就好。
这一次,于恩和空间图片的解读,是一种自然而然,没有任何刻意。在我,是在上次那张图片的解读之后一次顺势而为之。在我看来,这种解读,不论解读呈现与事实真相的贴合程度如何,于心的契合程度如何,过程重于结果,每一次于图片的当下进入并呈现为相关文字,便是一次爱意的碰撞与重合,如恩和所说,以爱原本的样子,而非风来风去的东西,必然是宽阔于之,纯洁于之。
同样一首曲子,因为修心程度不一,所以在第一次单纯听音乐时,能听得出曲子中的空灵悠远,让人心软软的,淡淡的,却没有领会更多。当想解读图片并以文字方式呈现时,当借助图片进入当下时,才真切感受到曲子的强大震撼力和感染力。我以前说过,真正打动人心的东西,从来不是表面上强硬有力的,而恰恰相反,这首曲子如是。在面对这首曲子有恩和所说的不舍到自己的不敢到最后的安静,是一次修心的历程,不真切进入是体会不到的,也难以达成自我与心的和解,即找到不伤的距离。我想,我找到了,即使是一瞬间。对此,相信恩和懂。
其实最感忧伤的,是没有画面那几句。联想到自己在师兄和恩和的影响下,以文字方式,达于安静,并借助这种累积,来慢慢接近于这个世界的找寻,真的一瞬间悲欣交集,心蓦地空了,又被瞬间充满,我不知道这种表述对不对。反复几次下来,像是耗费了极大心神,最后终归平静。我不知道这种过程是必然的,还是偶尔有之,但是我能体会到这种真实。
关于那些画面,恩和已经解释清楚了,算是最终揭秘,这于我的解读也是一种厘清,让我看到自己的解读与真实真相的距离,这让我真切体会到,恩和说的那个心的世界如此广阔而具象,远远超出自己的想象。
于佛和宽爱的懵懂使自己在面对马常胜的譬设吟唱时陷入迷境,止于表象,竟然听而未闻,视而不见,一如那些黄灿灿的油菜花。这也再一次印证了曲子中所言,于这个世界的找寻,依然梦一样遥远。
我知道于画圆的说法,是恩和于青衫的宽慰,连同看见了自己。同样如恩和所言,我想,自己体会到了小小的重叠,即便短暂一瞬。
谢谢恩和的解读,也谢谢恩和的指引与宽慰。这种分享于有缘人来说又是一次礼包大赠送,需要自己去各自的神秘园领取。
在回复恩和上述的过程中,青衫安静自在,我想,这也是恩和最想看到的。
夏安。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-14 16:48

开会小憩,上来看一看。
作者: 恩和    时间: 2017-6-14 21:40
雨夜昙花 发表于 2017-6-14 16:48
开会小憩,上来看一看。

昙昙,我累死了,看字都是水汪汪的,晕呗。此刻都不相信这些字竟然是同一天的我打出来的。O(∩_∩)O哈哈~明天见。:hug:
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-14 21:50

看了又看,还是喜欢。
那些图,我试着解过,自然是以个人的阅历来解,好像我唯一能知道的,只是我自己,还所知不详。
风铃:安静的午后,唯有风来。细细碎碎的敲击,像是思念,不经意间,轻轻响起,落在空空的庭院。
矮墙:矮墙围住草坪,藤蔓攀墙而去,与树木攀谈。云朵静止不前,山石无语。门里门外,似等待,似远行,许久许久,阳光仍不敲门。
庭院:黄昏,庭院,如旧梦。是怀想,是底色。
落叶一寸深,寂静如等。
课桌:课桌纹理起伏如浪,地板纹印涌动如浪。树木以小小身躯藏匿了自己的海洋,浩瀚和远方都在它心里。
我知道自己解不好,所以放下了。
今看了恩和的,感觉真好,对图片理解虽各自不同,但隐隐间,好像看到了某一部分喜欢的近似。明知不可能达到恩和的境界,却也觉得:原来恩和喜欢这个,真好真好,我也喜欢。尽管喜欢的原因各有不同。
“一个人对生命和世界,多少不忍就多少温软;多少温软,就多少安静安然。人有一静,无心不抵。”深深喜欢。
谢谢恩和的解读。

作者: 恩和    时间: 2017-6-15 07:25
昙昙,青衫,恩和偷懒,合并同类项喽,和你俩一起说话。O(∩_∩)O哈哈~
先致谢。
感谢昙昙的爱,青衫的懂。你俩知道,恩和读字,唯见心见静,少及写技。读和写,对每个人的意味不同。就像每个人对生命的视角。不臧不否,世界于宽哎。
如有冲撞,恩和也会得到同样宽容吧。一直这么信着的。O(∩_∩)O哈哈~
昨天,同事病愈出院,老板请客。他喝高了,对着大家说:有个女孩子,我遍世界和自己这里找,也不觉得有她要的。有泪有谢,无语以释。
昨天累到。夜里梦见战争,梦见水患,梦见分别。清晨母亲忽来电话,听见她拉客厅落地窗帘的咔啦声,闭眼在心里拥抱了一下下。每一次都像失而复得。
世界在恩和这里,如一朵朵花。一直知道,她们是她们自己的永在和长别。站在心的原地,生命多宽阔就多悲伤。任人间世如天风啸过,期身心玉宇清澄。
此愿,以生赴。你俩懂的。O(∩_∩)O哈哈哈~

油菜花开在马常胜,是一曲心音吟唱。初初乍听,一霎如呆如愣。一个地方恍然我谙熟,如何一去靠近栖身,远在天涯?
泣泪交流。忧伤同喜。而言语无及哦。
后来 的若许年里,常不舍得一听。仿佛少年时,手不净就不舍得翻开新书页。
多数时候就会这样,先让稍近一些的曲子引引,比如《我知你呀》。油菜花开看似平易,其实偏空境。那个远离形容词语的地方,近在呼吸,而被久久遗忘。
故而如佛经,字字写实,句句是无喻之喻哎。

人世第一声音乐,一定出自空谷。納万类千音的地方,必也是其发声的地方。就像真叫爱的那个爱,大过母爱。但除了母亲故土,人无可借喻哎。忧伤从而来。
让心意识慢下来,纷飞乱绪就稍息。看。看什么出现在心里。无想之看。一幕幕图景,清晰模糊,随来随去。厘因,总在事后。
雾嵐深山的一个人漫行,不寻找也是寻找;一声风铃,一定是音乐过静的反激。
由此以降,只是重合着油菜花开的路径:
爱尔兰郊外山毛榉林尽头,那一截古堡遗墙,曾以劈空姿势,让当年的我有思:分隔开了什么呢,天空、草地,两边一样,白云自在。明明白白,最是寓言模样哦。
到那两张树图,马常胜已借母亲和故乡,唱佛爱佛境;恩和明白的爱,也无可借喻。不即不离,不取不失,即近即离,如得如失。不过是,安静于中道,不伤于人于世。
世界浮华怎么样,心内心外怎么样。世界是心一刹安寂的样子。那个一模一样的地方哦,如心里童年的一片片油菜花开,近在咫尺,遥不可及。
“我所寻找的世界,还梦一样的遥远,若隐若现,梦里画面,一片金黄…….”
欣喜忧伤,世界万古如斯;爱逾天逾地,即天即地。
安静如之。
闲说毕。上班去。O(∩_∩)O哈哈~
青衫昙昙清安。恩和致
作者: 恩和    时间: 2017-6-15 07:26
先回复这个。容后说“花魅”。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 青衫子    时间: 2017-6-15 18:22
恩和 发表于 2017-6-15 07:25
昙昙,青衫,恩和偷懒,合并同类项喽,和你俩一起说话。O(∩_∩)O哈哈~
先致谢。
感谢昙昙的爱,青衫的懂 ...

昙昙出差了。我先回恩和的话。
恩和读字的唯见心见静,少及写技,我印象深刻。这也是青衫自从认识恩和以来在写字读字视角方面发生的重要调整,说到底,即归结于恩和所说文字的工具性道路性。字为匙,再精美再粗陋最后也归为于心门相宜与否。门后自有开阔,非字之匙表相亮光所能及。
以恩和心之宽厚,何来冲撞之言。
听恩和说了以后,老板的影子一直在心里晃。看来老板也是个性情中人,宽博得很,也极有灵性,否则初听油菜花的那一刻,他不会瞬间愣住。那种停顿定是其心中原本存在,瞬间遇到契合,于心于人而言有些措手不及。
知道恩和同事顺利出院,表示祝贺。恩和及同事也为此受累了。想着恩和一边陪护病人,还要抽时间用手机读文写评回复大家,真是双重辛苦。
恩和的这位老板真好,我觉得他的话发自肺腑,酒只是媒介,他借酒意表达了自己的真心诚意,用酒意将那份无限真和诚的压缩包解压发送而已,使原本老板员工关系状态下的不自然或是自我感觉的略有刻意变得更加感性自然,直达内心。我猜想,老板的话所打动的,不会是恩和自己,还有老板自己,包括在场的所有人。
还是尽量少累到吧。羊国草食毕竟能量有限。那个母亲来电的场景恩和表述得清晰可鉴,如临如照,令人动容,感动于这份亲情牵挂,感动于这份珍惜,也能体会这种心之开阔,是可视可触的,具象而温情。
接触过恩和于花的看见与呈现,于恩和与那些花儿所言,这种看见和呈现是相互的,如恩和所言,草木无言而语,彼此照见并珍惜。
那首油菜花近来常听,有时手边有事忙,曲子像是背景,有意无意之间,便成为心之映照。
以前对恩和空间里的曲子只觉好听,却没有想过这种远近深浅之别,在此,青衫谢过。为恩和的这份用心。
“人世第一声音乐,一定出自空谷。納万类千音的地方,必也是其发声的地方。就像真叫爱的那个爱,大过母爱。但除了母亲故土,人无可借喻哎。忧伤从而来。”恩和说得太好了。心有开阔,才能见到这种开阔,并呈现出来,否则,即使空谷有音,听来也如聋如黙。
恩和提及大爱,想起那句大爱无言,大音希声,是有道理的。这里的除了母亲故土,人无可借喻,说得太好了。我想,如果没有恩和给予这首曲子如此透彻的解读,于许多人而言,即使听到曲子,也仅仅是停留于歌词表面,而不会理解这样深,即使有所感受,也表述不出来。
“世界是心一刹安寂的样子。那个一模一样的地方哦,如心里童年的一片片油菜花开,近在咫尺,遥不可及。”这话记下了。说不定以后写字时会引用。哈哈。
夏安。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 14:46
青衫子 发表于 2017-6-14 14:55
恩和总是这样宽厚谦逊,照顾到每位读者的感受,不想以自己的解读影响了大家。可是恩和也必然知道,你的解 ...

这段时间比较忙乱。现才安静下来,细读青衫此段文字。有的地方懂,有的地方不明白,不过没关系,恩和说:先留下来。或许,有一天会都明白。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 15:19
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 14:46
这段时间比较忙乱。现才安静下来,细读青衫此段文字。有的地方懂,有的地方不明白,不过没关系,恩和说: ...

看来是回昆明了。不明白就找恩和问呗。解铃还须系铃人。

作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 15:38
恩和 发表于 2017-6-15 07:25
先致谢。
感谢昙昙的爱,青衫的懂 ...

恩和:我中午回到家,小睡片刻,因在车上已熟睡一个早上。这次出差很奇怪,特别能睡。过去在车上总是迷迷糊糊,一直无法入睡。这次,昨天一完事,回程中就一路熟睡。今天同样。在安宁醒来一次,下车吃饭。上车又睡,到家才醒。车上人都笑,说他们聊得特别欢,就我睡得特别沉。所以这次回来,感觉还好,不那么累。
看了恩和的话,又看了青衫的,感觉很多话,都已被青衫说了。比如老板对恩和的懂以及惜,又比如母亲来电话的那个瞬间。那我就只说说我感觉到的吧。

说到技,其实我真是不懂。当然读别人的,看时明白,但轮到我自己,却是不知道的。不过我喜欢散文,大部分原因是因其见心见性。
我于音乐,是不懂的。偶尔也能因乐声感受一些画面,却都朦胧。若有文字引领,自然又好得多,却又会先入为主。如此时正在听的《空山行吟》,萧声的清、古琴的远,似思如念。歌声起,苍凉,辽远。一个人的独行吧。

语言无及,这是我常有的感受。就像那一刻。
前天午饭后,从云龙县城外四、五十公里的山中赶往龙陵,顺江而走,江水浑浊,路途颠簸,气候炎热。到龙陵已五点,马不停蹄,又赶到距县城三十余公里的农户家。工作做完后,雨下来了,一滴一滴,远处竹子无比葱浓,小道上青苔历历。在他们坐在院里闲聊的时候,上网看一看,就看到了恩和此段文字,一时间,心里又柔软又忧伤。想到那些歌,那些图片,那些文字,还有一首歌:“想到梦里都会笑,期待看见你的好,感谢天都知道我心里的想要……”

恩和清安。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 15:41
青衫子 发表于 2017-6-17 15:19
看来是回昆明了。不明白就找恩和问呗。解铃还须系铃人。

不是说恩和说的那部分不懂,是青衫说的那部分有不明白的。因为或许我还没有达到,比如你说,听着音乐,那一刻的照见,然后情绪的波动……
音乐会让我忧伤,会让安静,但我没有那么强烈的感受……
这个,问谁,都不行的吧。只能自己慢慢来。我是这样想的。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 15:42
恩和
嗯,没有永远的不懂。留给昙昙和青衫。

嗯,信恩和。
作者: 恩和    时间: 2017-6-17 15:48
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 15:38
恩和:我中午回到家,小睡片刻,因在车上已熟睡一个早上。这次出差很奇怪,特别能睡。过去在车上总是迷迷 ...

嗯,昙昙,你懂到的,都在你随心一说的背后了。什么都不缺。恩和都听得到的。
你说的懵懂或隐约,最是和真实贴合。因为所有磅礴的真实的,同时就是既隐约明白,又仿佛难以表述,语言不及的。音乐如是,孤独如是,生命如是。
那种真叫爱的爱,尤其如是。
就像和我细碎说着这些话时,你对恩和的情意......
我很少听歌曲。一会儿找来听听。其实不用听,也早就听到了。
安好。:hug:
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 15:50
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 15:41
不是说恩和说的那部分不懂,是青衫说的那部分有不明白的。因为或许我还没有达到,比如你说,听着音乐,那 ...

你是说恩和空间里那些音乐吧,那个我也说不好。因为我感受到的层次极浅,只是一种直觉印象。
作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:01
青衫子 发表于 2017-6-17 15:50
虽然我不懂音乐,但觉得音乐那个没啥可神秘的,见仁见智一瞬间的事。
再有呀,每个人并非对所有音乐都会 ...

嗯,这个最对。心是山谷一样的存在,她收容得任何和心有关的响动。只要不给心预设界限和牢笼,敞开着,安静着,就像一泓清水,什么投进来,都是会原容原音的。
所谓懂,不过是,你的心有什么,就和什么重合。是吧嘞?
青衫昙昙,你们都好棒的。全部都漂亮。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 16:03
恩和 发表于 2017-6-17 16:01
嗯,这个最对。心是山谷一样的存在,她收容得任何和心有关的响动。只要不给心预设界限和牢笼,敞开着,安 ...

你瞧,我这想谦虚一下就不行,刚把回复内容修改了,你给照下来了。
作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:04
青衫子 发表于 2017-6-17 16:03
你瞧,我这想谦虚一下就不行,刚把回复内容修改了,你给照下来了。

我以后读的慢点,打字慢点,好吧勒?O(∩_∩)O哈哈~
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 16:05
恩和 发表于 2017-6-17 16:04

哈哈,你已经够慢了。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:05
恩和 发表于 2017-6-17 15:48
嗯,昙昙,你懂到的,都在你随心一说的背后了。什么都不缺。恩和都听得到的。
你说的懵懂或隐约, ...

恩和:见你的话,很开心。
那歌,是纪录片《台北故宫》主题曲《爱延续》。当时看纪录片时,觉得这歌真好,真的特别打动我。歌词其实我不是很满意,但已感觉很好了。片尾曲是《纱里舞》,有时,曲子配着画面,会特别感动。不过,那或许已经不是音乐本身了,也不是我所听到的了,是纪录片给我的感受了。

作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:06
青衫子 发表于 2017-6-17 16:05
哈哈,你已经够慢了。

嗯,正吃东西。羊,也是要吃饭的。
作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:07
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:05
那歌,是纪录片《台北故宫》主题曲《爱延续》。当时看纪录片时,觉得这歌真好 ...

去听。正吃羊国食物。被你担心营养不够的食物,被青衫用眼泪拒绝的食物。O(∩_∩)O哈哈~
可是好好吃的。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:11
青衫子 发表于 2017-6-17 15:50
你是说恩和空间里那些音乐吧,那个我也说不好。因为我感受到的层次极浅,只是一种直觉印象。

觉得上一段说得很好呀,是那样的呀。各人有各人的喜欢,各人的感受都不一样。
不过,人心或许总有一样的地方,不是又说音乐是共通的嘛,就算对同一首曲子感知不一样,那或许,对其它的音乐,可能会有如你听到那一首时,那种瞬间的感受吧。猜测,仅是猜测,说不对的,不要笑。

后面这段感觉就有点不对了。我说的包括恩和空间里的音乐,也是指所有我喜欢的音乐。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 16:12
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:05
那歌,是纪录片《台北故宫》主题曲《爱延续》。当时看纪录片时,觉得这歌真好 ...

谈起音乐,当然我还是不懂,可是喜欢听,刚才恩和说的很少听歌曲应该是有说法的。比如你听一首单纯的曲子,会有无限想象空间,然而一旦有了歌词,那种人为因素干扰就多了,会对人的听觉想像造成一定影响,用恩和的话来说,可能会失之于宽吧。哈哈,我总是现学现卖。你突出什么,一定是忽略了什么,这种均衡性在建筑设计和文字呈现方面道理是相通的。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:15
恩和 发表于 2017-6-17 16:01
嗯,这个最对。心是山谷一样的存在,她收容得任何和心有关的响动。只要不给心预设界限和牢笼,敞开着,安 ...

呵,恩和这话,说得真漂亮!
无论是对心的解,还是对懂的解。喜欢。
(因为被恩和这一说,好像没有那么笨的感觉了。)
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 16:16
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:11
觉得上一段说得很好呀,是那样的呀。各人有各人的喜欢,各人的感受都不一样。
不过,人心或许总有一样的 ...

嗯,之所以改成后面的内容,是因为怕把你带沟里去。因为我真不懂音乐。是恩和宽慰我。
作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:17
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:15
(因为被恩和这一说,好像没有那么 ...

嗯亲爱的,给你看我正在吃的饭。不过吃了一点点了,不好看了。

作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:17
恩和 发表于 2017-6-17 16:04

不好呀,不应该让青衫这样的,怎么回都回了,又全盘抹掉的。允许修改,就是小面积修改嘛。我回的,字错了,漏字了,都不改了。
而且他完全为糊弄我嘛。一开始回的多好,然后一改,就改得客套了。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:18
恩和 发表于 2017-6-17 16:07
去听。正吃羊国食物。被你担心营养不够的食物,被青衫用眼泪拒绝的食物。O(∩_∩)O哈哈~
可是好好吃的。 ...

哈,这时间就在吃呀。那要多吃几顿才行,不然晚上会饿。何况恩和的羊国食物,不耐饿。
作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:19
青衫子 发表于 2017-6-17 16:16
嗯,之所以改成后面的内容,是因为怕把你带沟里去。因为我真不懂音乐。是恩和宽慰我。

您表现不好,对昙昙的坦直不公平。罚您吃羊国的饭。O(∩_∩)O哈哈~

作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:22
青衫子 发表于 2017-6-17 16:12
谈起音乐,当然我还是不懂,可是喜欢听,刚才恩和说的很少听歌曲应该是有说法的。比如你听一首单纯的曲子 ...

嗯,明白,看青衫说了一大段,其实就是我说的:听音乐,有文字、画面的引领,会先入为主嘛,不是音乐本身了。嘿嘿嘿。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:23
青衫子 发表于 2017-6-17 16:16

说得挺客观的,哪里会进沟呀。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 16:24
恩和 发表于 2017-6-17 16:17

这厨艺可以呀,特别是底下的腰果炒米饭。(火大了,腰果焦了
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:24

好看,看起来很清爽。
是白木耳吧?真是好素淡呀。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:25
恩和 发表于 2017-6-17 16:19
您表现不好,对昙昙的坦直不公平。罚您吃羊国的饭。O(∩_∩)O哈哈~

还是恩和好。

作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:26

恩和快安心吃吧。多吃点。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 16:26
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:17
不好呀,不应该让青衫这样的,怎么回都回了,又全盘抹掉的。允许修改,就是小面积修改嘛。我回的,字错了 ...

恩和已经照下来了,你也复制下来了,这一页就可以翻篇儿了。这后面回的,就相当于老板加菜,三块五块,别嫌弃就行了。
哪有糊弄一说嘛。我只是一闪念一闪念,而已。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 16:27

接受批评。
不过这旺仔小馒头一看就是买的,不像做的。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:29
青衫子 发表于 2017-6-17 16:26
恩和已经照下来了,你也复制下来了,这一页就可以翻篇儿了。这后面回的,就相当于老板加菜,三块五块,别 ...

嗯,要好好看一看,大脑那个精微的选择,为什么会突然一闪念,就想着要糊弄我了?
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:29
青衫子 发表于 2017-6-17 16:26
恩和已经照下来了,你也复制下来了,这一页就可以翻篇儿了。这后面回的,就相当于老板加菜,三块五块,别 ...

好吧,不抬杠不抬杠了。
作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:32
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:15
(因为被恩和这一说,好像没有那么 ...

昙昙,不是恩和说得好,是你的直感太好了。我保证。
作者: 青衫子    时间: 2017-6-17 16:33
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:29
嗯,要好好看一看,大脑那个精微的选择,为什么会突然一闪念,就想着要糊弄我了?

不是糊弄好吧?其实就相当于青青河边草。你懂的。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:33
嗯,白木耳。就是银耳嘛。还有黑木耳,菜花。不伴沙拉时,我只会这几样凉拌。

嗯,木耳挺好的。见恩和会照顾好自己,觉安心。
虽然我是喜欢吃甜的水果。
作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:37
青衫子 发表于 2017-6-17 16:27
接受批评。
不过这旺仔小馒头一看就是买的,不像做的。

嗯,这个哪有自己做的?面包饼干可以自己烤。手艺还可以的。
作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:39
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:33
嗯,木耳挺好的。见恩和会照顾好自己,觉安心。
虽然我是喜欢吃甜的水果。

甜的、辣的、咸的,都不怎么动。就不怕苦的。咖啡从不加糖,只加牛奶。
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:42
恩和 发表于 2017-6-17 16:39
甜的、辣的、咸的,都不怎么动。就不怕苦的。咖啡从不加糖,只加牛奶。

恩和口味清淡。甜、辣、咸,我都喜欢,大约与我们这里的饮食习惯有关吧。
不过,当然是吃清淡些好。
我现在喝咖啡少了,说是会引起钙流失。

作者: 恩和    时间: 2017-6-17 16:42
雨夜昙花 发表于 2017-6-17 16:29

昙昙,我们绝跟不上青衫的曲里拐弯和跨界跳跃的。所以呢,恩和看他的字等于吓他。恩和只会读字嘛O(∩_∩)O哈哈~
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-17 16:47
恩和 发表于 2017-6-17 16:42
昙昙,我们绝跟不上青衫的曲里拐弯和跨界跳跃的。所以呢,恩和就用看他的字吓他。O(∩_∩)O哈哈~

嗯嗯,是呢。
不过,论抬杠,青衫抬不赢我的。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2