中财论坛

标题: 【聊聊网名】西凉雪 [打印本页]

作者: 文珺    时间: 2017-6-20 19:51
标题: 【聊聊网名】西凉雪

【聊聊网名】西凉雪

转眼之间,一个网名而儿,已经用了近十几年了。

学会上网,大约是九八年左右的事情。那时,学校里刚刚进了几台电脑。

对于这个神奇的东西,我们充满了无限的好奇。看着微机老师按着,噼里啪啦地打字,或者在鼠标上轻轻一点,就会浏览到各种新闻和图片,真是又敬又畏呢。

机子数量少,学校为了让我们尽快掌握微机知识,分批次对我们进行了培训。老师是微机专业的,他的细心而耐心的讲解,使我们很快地掌握了简单的文档处理,表格制作和多媒体课件的制作。

而对于我,最大的收获,就是能用五笔打字法,在电脑上打字处理文字了。

那时,刚刚开始喜欢文字,也曾向一些报刊,杂志投过稿。手写稿已经很过时了,编辑都要求用打印稿。我写了一些文字,就到街上的打印部和学校的打印室去打。打印部,打印一张文字要三元钱,一篇文字,就得给他们十元左右。学校的打印室,同事不太乐意。

自从学会了打字,就再也不用他们给我打文字了,顶多,就是让他们给打印出来。那时,也没有U盘,文字储藏在一张手掌大小的磁盘里,一不小心,就会把磁盘弄坏,或是把里面的文字格式化掉。

几乎也在同时,QQ聊天开始流行。

那时,正在经历一场婚姻的巨大变故,内心的慌乱和无助,急需要一个倾诉的对象,于是,虚拟的网络,就成了一个天然的聊天场所。给自己起来一个十分悲情的网名:焚心,意思不言而喻。

在一家叫“兰州面馆”的聊天室里聊天,对陌生人敞开自己的心扉,诅咒那个负心的男人,抨击命运的不公平,看到有人同情,就觉得找到了知音,若有人反驳,就怀疑是不是那个坏男人的化身。

有的人慢慢地熟悉了,就加为好友,私下里聊,甚至还互留姓名,地址,相约在有缘的日子里见面,不过,事后大多忘记。

晚上,躺在床上,把心里的话,说给陌生的人听。说着说着,没意思了,关闭手机,睡觉。

那时,已经开始认真地写作了。在几家论坛注册了网名,先后用过:落雪、一朵雪、踏莎行等名字,但用的最久的,还是西凉雪。

故乡武威,古地名就是西凉,雪,一指代我是一片飘落他乡的雪花,二则,指代我现在生活的雪域高原。

总觉得,今生诸多的坎坷和遭遇,都是因为年轻的时候,过于草率地离开了故乡,离开了亲人们,也由于,与故乡,就是我心头永远也打不开的一个结,我只是故乡放逐的一片雪花,在他乡土地上晶莹,或是飘落。

远在北京的一个张掖籍文友,他在看到了我的名字后,对我说,我要用你的网名写一篇文字《西凉雪》,当然,他不是来写我。我的故乡西凉,是一个有着雄厚的历史和名胜古迹的历史名城,他要写的就是那些历史上落在西凉的文化、历史和传奇的故事,他的那一篇文字,写得酣畅淋漓,很有分量,也是我再次感觉到自己的这个网名的美好了。

在西部作家论坛的时候,有的老师把我叫做“西凉公主”,也当然,并不是我是一个出身显赫的望族,而仅是,生活在大漠深处的他们,对西凉城的那份向往和执念。历史上的西凉,与大漠有着不可分割的联系。

久而久之,觉得西凉雪就是自己的名字了,在一些场合,朋友们甚至直呼网名,真正的名字,几乎要被淡忘了。

名字,不过是一个符号,张三,李四,王麻子,我们只要想起这个名字,就会想起那个人来,也就会想起有关他的一切了。与我,这个名字,就是我与故乡千丝万缕的关系吧。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 文珺    时间: 2017-6-20 19:51

也来助兴了

作者: 李立红    时间: 2017-6-20 20:02
板凳
作者: 芸香妹妹    时间: 2017-6-20 20:05
拜读
作者: 李立红    时间: 2017-6-20 20:06
喜欢西凉雪这个名字,有古地名,带着悠悠古韵,还有白雪,纯洁天然,真是好!

作者: 李立红    时间: 2017-6-20 20:08
第一次知道文珺,也是因为西凉雪。不知道博客中谁和文珺有链接,顺着朋友的链接走进你的博客,先是被名字吸引,后是为文章吸引,所以,一直潜水读你的文章。后来在中财,得知文珺就是西凉雪时,喜悦心情自不可言,所以,我是文珺彻头彻尾的粉丝
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-6-20 20:30
一个网名而儿

而已or尔耳?
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-6-20 20:33
给自己起来一个十分悲情的网名:

给自己取了?
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-6-20 20:42
噼里啪啦的打字
噼里啪啦地打字

很快的掌握
很快地掌握

慢慢的熟悉
慢慢地熟悉

开始认真的写作
开始认真地写作

过于草率的离开了故乡
过于草率地离开了故乡

写的酣畅淋漓
写得酣畅淋漓

可能是如此。
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-6-20 20:43
文珺:文如君子人如玉,或者人如君子文如玉?
作者: 文珺    时间: 2017-6-20 20:44
蝉衣cy 发表于 2017-6-20 20:42
噼里啪啦的打字
噼里啪啦地打字

噼里啪啦的,一串又一串的虫虫儿
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-6-20 20:46
文珺 发表于 2017-6-20 20:44
噼里啪啦的,一串又一串的虫虫儿

非正式文字,不必太在意。应该怨怼我刻板。
作者: 云馨    时间: 2017-6-20 20:56
西凉雪---感觉是武侠小说的人物啊。
作者: 云馨    时间: 2017-6-20 20:57
 久而久之,觉得西凉雪就是自己的名字了,在一些场合,朋友们甚至直呼网名,真正的名字,几乎要被淡忘了。

有感情了,就从内心都喜欢啊
作者: 雨夜昙花    时间: 2017-6-20 21:13
西凉雪,这个名字的确很美。喜欢。读了这些文字,
“相约在有缘的日子里见面不过,事后大多忘记。”,逗号好像应该在不过前。
作者: 文珺    时间: 2017-6-20 21:20
雨夜昙花 发表于 2017-6-20 21:13
西凉雪,这个名字的确很美。喜欢。读了这些文字,
“相约在有缘的日子里见面不过,事后大多忘记。” ...

一气呵成的文字,真是虫儿成堆了
作者: 文珺    时间: 2017-6-20 21:21
云馨 发表于 2017-6-20 20:57
 久而久之,觉得西凉雪就是自己的名字了,在一些场合,朋友们甚至直呼网名,真正的名字,几乎要被淡忘了。 ...

久而久之,名字也是自己身体的一部分了
作者: 文珺    时间: 2017-6-20 21:23
李立红 发表于 2017-6-20 20:06
喜欢西凉雪这个名字,有古地名,带着悠悠古韵,还有白雪,纯洁天然,真是好!

一直想写关于故乡的文字,只是苦于对故乡历史文化所知浅薄,等有时间一定要静心研读。
作者: 文珺    时间: 2017-6-20 21:24
李立红 发表于 2017-6-20 20:08
第一次知道文珺,也是因为西凉雪。不知道博客中谁和文珺有链接,顺着朋友的链接走进你的博客,先是被名字吸 ...

谢立红厚爱。因文字而结缘,缘必久矣!
作者: 文珺    时间: 2017-6-20 21:27
蝉衣cy 发表于 2017-6-20 20:43
文珺:文如君子人如玉,或者人如君子文如玉?

哈哈,是我的学名。本命赵文珺。父亲希望我人如君子文如玉,可惜虚度年华啊
作者: 蝉衣cy    时间: 2017-6-20 21:32
文珺 发表于 2017-6-20 21:27
哈哈,是我的学名。本命赵文珺。父亲希望我人如君子文如玉,可惜虚度年华啊

不怕过去“亡羊”,只需开始“补牢”。
与赵文珺共勉!
作者: 康康    时间: 2017-6-20 21:39
啊,就是大名鼎鼎的“西凉雪”啊。失敬失敬!在西部论坛常见的。
作者: lvhq018    时间: 2017-6-20 21:40
西凉大名鼎鼎,武威雄风不再。由西凉雪延伸“西凉公主”,看“文珺”也莫名想起“昭君”或“卓文君”,网名虽是符号,但还是难免引人遐想。
作者: 文珺    时间: 2017-6-20 22:14
康康 发表于 2017-6-20 21:39
啊,就是大名鼎鼎的“西凉雪”啊。失敬失敬!在西部论坛常见的。

汗颜啊
作者: 文珺    时间: 2017-6-20 22:15
lvhq018 发表于 2017-6-20 21:40
西凉大名鼎鼎,武威雄风不再。由西凉雪延伸“西凉公主”,看“文珺”也莫名想起“昭君”或“卓文君”,网名 ...

朋友若有意,可按文珺二字写一文
作者: lvhq018    时间: 2017-6-20 22:21
文珺 发表于 2017-6-20 22:15
朋友若有意,可按文珺二字写一文

不敢,怕玷污了这名字。
作者: 文珺    时间: 2017-6-20 22:24
lvhq018 发表于 2017-6-20 22:21
不敢,怕玷污了这名字。

因为和相如私奔的卓文君吗
作者: lvhq018    时间: 2017-6-20 22:28
文珺 发表于 2017-6-20 22:24

怕西凉武士
作者: lvhq018    时间: 2017-6-20 22:29
文珺 发表于 2017-6-20 22:24

更怕武威的马把我当燕子踏扁了
作者: 喻芷楚    时间: 2017-6-21 06:08
文珺当炉,一夜西凉雪都是好名!
作者: 吴显萍    时间: 2017-6-21 07:31
喜欢西凉雪这个名字和这个名字后面的人。祝福。
作者: 古月执忆    时间: 2017-6-25 02:31
沧桑的名字,正对应了文珺的身事,也寄托着乡愁,好名字,虽然苍凉却不失文化底蕴
作者: 淡淡如风    时间: 2017-6-25 09:19
西凉公主,如风喜欢。
作者: 指间年华    时间: 2017-6-25 12:37
我能说,我非常喜欢西凉雪吗?一个凉,一个雪,简直是美不胜收。
作者: 指间年华    时间: 2017-6-25 12:37
指间年华 发表于 2017-6-25 12:37
我能说,我非常喜欢西凉雪吗?一个凉,一个雪,简直是美不胜收。

恨不得窃了。
指间年华 发表于 2017-6-25 12:37

恨不得窃了。
作者: 欧阳梦儿    时间: 2017-6-25 12:58
有时候,我们的好感来自于一个触到我们内心柔软的一个名字。更多的时候,我们记住的却是这个人的文字和文字背后的人。
作者: 摇曳风铃    时间: 2017-6-25 15:04
西凉雪在我的QQ里呢。
作者: 木门长子    时间: 2017-6-26 16:15

有点怀疑是你是“西梁”的贵族了……
作者: 高迎春    时间: 2017-6-27 04:58
西凉雪不错,现在这个也很好。我也在西部作家论坛注册过,还在评论版担任了一段版主,现在已经很少去了。
作者: 夜莺    时间: 2017-6-27 05:53
第一段多了一个字
作者: 鲜然    时间: 2017-6-27 08:09
白雪纯粹

祝福吧。祝福遇上爱,掌心化雪
作者: 柯英    时间: 2017-6-27 16:25

“久而久之,觉得西凉雪就是自己的名字了,在一些场合,朋友们甚至直呼网名,真正的名字,几乎要被淡忘了。”
可见“西凉雪”的影响力不小啊。
作者: 于文华    时间: 2017-6-27 17:42
     随意、实在、富有诗意的网名,写的客观、公正……
作者: 海树    时间: 2017-7-26 10:04
哦,西凉雪。夏天念几遍这个名字,可祛暑热了
开个玩笑,挺好的名字,问好文珺。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2