中财论坛

[原创] 我读《初恋》

我十三、四岁的时候,大约是不懂恋爱的。今天,当《初恋》再次走近我的视线,“阿三那小东西”就不打折扣地成为一个烙印,非常顽固地镶嵌在我的心底。我甚至异端的想到“阿三”她很幸福,她的在十三、四岁就患霍乱死掉,终究免其“流落到拱辰桥去做婊子的”嫌疑。在情感的天平上,我更或联想到这是最高境界地保证了一位纯洁少女的“清白”结局。然而,在我的潜意识里,也许她的还没有来得及“尝到”尘世最桎梏人“精神”的恋情摧残,才是最值得炫耀的终极幸福。

谈到新文学滥觞的前茅次第,我们可以例举诸多留世之芳名。有一对同胞兄弟的光环或者最为璀璨,两弟兄在那个时期“同心协力”“大刀阔斧”甚至是“争先恐后”地写出很多令读者刮目相看的美文。他们各将手中之笔掷地有声地抛向陈腐文化的旧有礼教、作“短兵相接”的宣泄。我不说大家也都清楚,他们就是活跃于新文化运动之文坛的周氏俩弟兄。今天,我在对那些作品的回顾中,很固执地认为,哥哥周树人似乎没有尝到“初恋”的滋味,比较其弟弟的美文来,他的《藤野先生》、《从百草园到三味书屋》、《阿长与‘山海经’》,便也只是交代给读者零星的友谊和乡情记忆而已。所以,人们更注意他“呐喊”着的“杂文”表现。而弟弟周作人这个时候在“苦茶庵”里却很知道独自秉烛,临窗品茗,浓酽涩苦之余写出风情万种的“昨夜星辰昨夜风”之哀婉文字来。也许是周作人对魏晋南北朝文学一向怀有特殊的眷爱之故罢,陶渊明的诗、六朝的散文等等,让他在写作和做人的情趣上得出这样的结论:“大抵于文字之外看重所表现的气象和性情”。然而,既然提到魏晋遗风,我们不无遗憾地表示,以周作人作为一生仰慕陶渊明,并且也曾当过一阵子“隐逸”的文人,他却不能贯穿始终,在一个最该隐退的时期偏偏做个“刀笔吏”,在并非“初恋”而终成家室的日本女人的“指挥”下,落个可悲的下场。他的这一种魏晋之“文人风骨”的继承,确不如林语堂发扬的最为智慧和彻底。这并非是题外话。

回到《初恋》中来。周作人的文章(特别是他的抒情散文),多短小精致且涵咏深远,两千字左右的美文就可以让我们享受文学的饕餮盛宴。这就是《初恋》之所以让我们过目难忘的根本。《初恋》的笔墨,在轻松淡泊的字里行间,蕴涵作者缠绵悱恻、忧思难忘的情感因素,仿佛是星空的一朵月光素盘,又仿佛是一曲林间的流水瑟琶,皎洁清丽,曲径通幽,所见所闻既返璞归真又洗炼无迹,尽得风流之洒脱。相比于今天对“恋爱”的表达,每每,我们或很俗套地依靠卖弄古人遗迹,拾得牙慧,即使平淡的恋爱着,也不自觉地运用一些成品的诗词曲赋,做“红笺小字,说尽平生意。鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄”的扭捏状态。面对周作人在《初恋》中对“三姑娘”的爱慕和热情,那些恋爱中刻意雕琢的粉饰痕迹,已经很令人脸红了。

让我们看看作者是如何表达对“三姑娘”的爱慕和热情:“每逢她抱着猫来看我写字,我便不自觉的振作起来,用了平常所无的努力去映写,感着一种无所希求的迷蒙的喜乐。并不问她是否爱我,或者也还不知道自己是爱着她,总之对于她的存在感到亲近喜悦,并且愿为她有所尽力,这是当时实在的心情,也是她所给我的赐物了。”这样饱满朴实的文字,将一个“初恋”少年的心事,非常自然的流露出来,使我无所原由地想到“少年维特”之烦恼,还有普希金的爱情诗歌来。接着,作者听到宋姨太太通过骂阿三:“将来总要流落到拱辰桥去做婊子的”来发泄对姚姓的憎恨。他写道:“我不很明白做婊子这些是什么事情,但当时听了心里想道:她如果真是流落做了,我必定去救她出来。”这是怎样的一种“初恋”情怀?当真有一尘不染的姿态!最后作者听到“阿三”的死讯,仍然貌似淡漠地写:“我那时也很觉得不快,想象她的悲惨的死相,但同时却又似乎很是安静,仿佛心里有一块大石头已经放下了。”是的,“杨家三姑娘患霍乱死了”,当这一行字出现在眼帘,相信我们所有的读者都立刻沉浸在悲剧的巨大浩劫中。于是我就想,终究是什么让作者在当时“炙热”的情感下有如此“气定神闲”的表达?我没有去过杭州,不过,也知道彼时作者文字下的“拱宸桥”是个三教九流混居的杂所,因此,在“拱辰桥”这样人物氛围所构成的特定社会环境里,无疑是给“阿三”挖好了的坟茔。作者替阿三控诉一个封建礼教的社会制度,他借助“初恋”的毁灭,以貌似恬淡的笔触表达了他早期最自觉的反封建意识。

应该是限于自身的年龄和阅历,年少的曾经,我读《初恋》也没有今天和学人所共识和赞叹的“看似冲淡平和,其实虚神热烈”的感觉。随着阅历的积淀,如今再读了周作人的很多散文后,竟也不知深浅地陷于对《初恋》的“纠缠”之中。百般无奈之中,我深深的感慨,无论古今,“爱与美”在现代中国式的恋爱中是多么的命运多舛。所以,对于今天那些“挣扎”在红尘的“物质”乃至“权宜”的爱情,《初恋》,便有了最合情理的情感教育。“生在这个世界上,没有一样感情不是千疮百孔”,张爱玲借小说中的人物如是说。重新读过周作人的《初恋》,一种清晰的爱情指南就是:人的“精神”的高贵处,即在不能让世间那些千疮百孔的不如意,无端的淹灭了智慧和信念。

--------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
内容出乎我的意外,原来是读初恋。

写出了从初恋一书中伴随岁月而感怀的人生智慧了。很好的一篇沉甸甸的书评
最初由 微风轻拂 发表
内容出乎我的意外,原来是读初恋。

写出了从初恋一书中伴随岁月而感怀的人生智慧了。很好的一篇沉甸甸的书评

谢微风第一时间阅读。
作者用初恋这个人生最纯的感情入手,机智地地不落痕迹地清楚表达出清白人生的内涵,这样从表面看似乎是书评,实则深含对人生立世的解读,见解深刻,感悟独到。这样情理兼备的文章,除了要驾驭文字外,还得有深刻的智慧--感悟。读罢‘难以忘却的《初恋》’,受益不浅。还是用作者的那句作结“重新读过周作人的《初恋》,一种清晰的爱情指南就是:人的“精神”的高贵处,即在不能让世间那些千疮百孔的不如意,无端的淹灭了人的智慧和信念。”
问好
好新颖,好实在的文学评论
  很想知道一水的初恋。对此多说一些吧!
  哈哈……
最初由 山野闲人 发表
作者用初恋这个人生最纯的感情入手,机智地地不落痕迹地清楚表达出清白人生的内涵,这样从表面看似乎是书评,实则深含对人生立世的解读,见解深刻,感悟独到。这样情理兼备的文章,除了要驾驭文字外,还得有深刻的智...

谢谢你读得仔细,并给出很高的评价。
最初由 跃农 发表
好新颖,好实在的文学评论

感谢加问候。
最初由 lqm407 发表
  很想知道一水的初恋。对此多说一些吧!
  哈哈……

呵呵,再简单不过了:)

问候4版。
  昨夜又看了一遍,觉得意思深厚,作文风格有着鲜明的一水特点。
  周家两兄弟,文章风格很不相同,但同是大家。过去,因为政治原因,对周作人的文章有些贬低,其实他的文章很不错。我也喜欢读他的文章。
哈哈,初看题目,真的以为是一水版主的初恋。细看才知是一篇书评!
文字不仅就初恋谈初恋,更有一种人性的深层内涵在里面。欣赏!
没有读过,不敢乱言。周作人的散文读过一些,总的来说,不是我喜欢的风格。还是喜欢鲁迅《朝花夕拾》里面的。
别有新意的书评。

感佩一水笔力深厚

把个《初恋》解读得别有滋味,欣赏!
最初由 lqm407 发表
  昨夜又看了一遍,觉得意思深厚,作文风格有着鲜明的一水特点。
  周家两兄弟,文章风格很不相同,但同是大家。过去,因为政治原因,对周作人的文章有些贬低,其实他的文章很不错。我也喜欢读他的文章。

谢谢4版读的仔细。