中财论坛

[原创] 谁来承受信仰危机之痛

谁来承受
                        诚信危机之痛
  同事的孩子上了省会的一所学校,我问她学校怎么样?她无奈地说:“还能怎么样?把学生的钱拿到手就行了呗。学校的环境也不怎么样,兜售电话卡等各种生活用品的学生很多,操场不大,不如县中的条件。学校提供的所谓军用被子里面都是黑心棉,价钱还很可观,高价的黑心棉被子。”

我的孩子考上了号称河北省最好的大学,做家长的虽然不太满意,但还是比较认可这所学校的。然而,当送孩子到学校回来后,我们觉得有一丝最大的遗憾就是学校的超市太多,书店太少,几乎就没看到。

我们知道学校提供给孩子们的被子质量差,至少我们还能想办法补救,大不了,家长不嫌麻烦大老远的把家中的被子带到学校。可是,如果一个学校的文化氛围不够,学习风气不够好,学生家长就毫无办法了。

这就是我们现在的大学现状,办学只顾利益,不顾育人。学校这样的地方都是如此,还有哪里是净土啊?

也许会人说,你孩子是来学习的,不是来享受的。没错,是这样。如果我们的学校的确困难,我们没钱,那就办没钱的教育。不能失去道德的标准,去坑学生啊。货真价实,这是诚信问题。其实,学校条件不好,不是学校的错。但不能因条件差就有理由欺骗学生,伤害学生吧?怪不得现在一些国棉企业那么不景气,有黑心棉这么泛滥,能景气吗?

这只是社会上一个小小的侧面,但反映的问题却是非常让人担扰的。我们的教育如果这样办下去,毁掉的可不仅仅是一代人。

再看看我们媒体上报道的一些事例,比如那个商务部郭京毅的案子,从据说的资料来看,真是让人震惊。从制定规范条文的根上开始腐败,让人怎么去防范呢?小到一个学校的点点滴滴,大到一个企业一个部门的利益驱动,如果我们不把好诚信关,那么,我们的社会经济还会健康发展吗?我们国民的道德素质还会提高吗?

这样的诚信危机引发的后果就是交易成本的无限放大。放大的成本不仅仅是金钱上的,还有国民整体素质及社会风气的相应下降。

我们的谁来承受诚信危机之痛?国家及人民。从中获得好处的只是个别的利益相关者。

更可怕的是诚信危机让这一代青年人承受,祸害的可能还有子孙后代。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
是啊,没有净土了。就连庄严的高考,都有替考的,天水的曝光了,据说连深查都没法进行了,原因是全国都如此。国将朽之,亡之。我等何堪?

两个染发的老头,每日作秀,沉浸在美好的颂扬声里,已经昏头了。
哎麻袋换草袋,一代不如一代呀!
  对社会现象的真实描绘和现实担忧,谁来承受这个危机之痛?
  结论是恰当的,的确可能祸及子孙。
  问好
诚信不抵市场
没有利益驱动,怎么会有那么多民办学校风起云涌啊.
谢谢海、闲人、跃农、李明、风铃的关注和点评,问好了。
清华大学校长顾秉林:停止往大学生脑子里灌屎!

呵呵!有人说是谣言,我看这倒有点真实的谎言
由学校触及社会种种怪现状。文字流畅,视角很宽。
个以为题目与全篇内容似乎有些脱节!
问好!
  诚信危机严重危害着我们的社会,特别是危害着孩子的心灵,但我们毫无办法。文章道出了这一点。
最初由 微风轻拂 发表
清华大学校长顾秉林:停止往大学生脑子里灌屎!

呵呵!有人说是谣言,我看这倒有点真实的谎言

也听说了,觉得有意思。问好。
最初由 程学武 发表
由学校触及社会种种怪现状。文字流畅,视角很宽。
个以为题目与全篇内容似乎有些脱节!
问好!

谢程老师的指点,您这样一说,我也觉得不大妥当,只是不知拟一个什么题目更好?也许文章本身就有点矛盾。
最初由 lqm407 发表
  诚信危机严重危害着我们的社会,特别是危害着孩子的心灵,但我们毫无办法。文章道出了这一点。

无奈的现实,让人痛心。问候。
  建议质问的句式适当少一些,用道理说服人,或许更好,个见。
杂乱在理,而不在义愤,更主要的是最后有解决方案或者呼吁。

一家之言。问好。
最初由 心静如水 发表
  建议质问的句式适当少一些,用道理说服人,或许更好,个见。

多谢心静如水的中肯意见,我以后当注意。问候。