中财论坛

标题: 透析的眼睛 深刻的触摸 [打印本页]

作者: 琴若雨    时间: 2008-9-29 00:52
标题: 透析的眼睛 深刻的触摸
           透析的眼睛 深刻的触摸   

— 读房子老师散文随感

文/琴若雨

接触房子老师散文时间不长,今年一月在中财论坛初读。感觉文字有些深奥、晦涩,具象也模糊和费解,充满了朦胧气息和印象主义模糊。看完一遍很难准确地把握理解思想内涵。细读时,感受到了作者匠心独运的意象营造手法,即以意识流为主的表达方式,被充满诗思和情思的文字所感染。

最美的事物永远是在心中,散文所表达的是自由的精神生活。房子老师很善于透过表象的脉流,把看到想到悟到的一些人生中本真的东西,捕捉到笔下。这些具象虽然是散在零碎且跳跃的,但最后却以意识流的手法巧妙将这些感性的智性的,更多是理性的思想浪花缀接起来,任凝聚着作者情感与思想的浪花在字里行间恣意绽放,闪现出知性和哲思的光辉,而风格却是沉稳、平静的。这种内外错落有致的差异美,往往给读者留下起伏、逶迤的波浪感,印象是很深刻的。曾在中财论坛一篇对房子老师的访谈中看到的他很喜欢日本作家川端康成,从文中不难看出,将西方的意识流和东方的古典完美结合的这位诺贝尔文学奖作家对他的影响之深。

读房子老师的散文,能感到对人生对事物的一种忧患意识和内外境遇冲突的矛盾心理。内心对一种美好事物的渴望与追寻,因为外界与理想的差异,使字里行间隐含着忧伤与无奈。如《蝴蝶》:“我看见蝴蝶。如同早年被命运念完的咒语。它轻薄的片,擦伤我坐在门口的眼神。”到《隔着鲜花告别》中“身体穿行在许多记不确切时间和地点的场景中,我习惯隔着花朵一样的心情和许多注定要远离我的东西告别。那样的时刻,我的感觉是真实的,就象我不被别人伤害,却永远要被自己伤害一样……”,这些文字是忧伤的,对自我内心是一种剌痛,对读文字的我也不由得感染一种痛楚,让你感受到作者骨子里有一些难以冰释的东西。

而“对一种存在的美,有了一种内心力量的支撑。肉身也好,灵魂也好,它们有过丰盈的感觉,把许多个和蓝花出现开放的瞬间化做永恒的记忆,它在这个世界的美,自然也不是虚度的了。(《开蓝花的草》)”和“我多次在梦里看到飞来飞去的鸽群。它们神态安详,轻松地安闲地飘游在没有欲求的空间。像一片云彩,或者一滴水,任意滑落到一些地方。它们没有血迹,没有放不下,没有丢不掉,也不需要吵闹得心力憔悴,等待得目光枯竭,也没又撕扯得那么心碎……在那么一种蔚蓝的地方漂游。(《鸽子飞来飞去》)”。这些话又深深地感受到作者内心的意象的美好和恬静。无论是悲伤的还是美好的内心事物,作者总是力图将自己对世界的看法溶进散文里,与时空相融,以诗一样的语言传达着哲思。

在散文的表达上,作者情感和思想的表达多以明喻隐喻等修辞手法,交相辉映,省略句式的应用又给人以无限的想象空间和余韵无穷之感,行文的强烈飘逸之感,等等,对读者心灵和视角都是一种冲击力和震撼力。这种文章结构形式的构建和外冷内热人文字叙述习惯,使散文表象沉稳、冷静,内里情感和思想如河水的涟漪和浪花。这种心灵的火花,旖旎、炽烈、奔放。

谁说过“文字是用来表达精神诉求的一种形式,精神的高洁和精神的干净代表着灵魂的底色。”。房子老师的散文除了让你感受其间诗意的美感和内心本真的精神世界的体现,还深深地感受到一个文人的忧患意识和起笔时独特切入点以及在繁杂琐屑世事和生活的磨难与坎坷中,表达出一种承受与谦卑的态度。如“那么,给黑夜仰望月光的机会,谦卑地热爱大地上的事物。每个人身上都有闪光的地方,爱情都在他们心里。当你微笑着说出经历,你看到智慧的果子挂在树梢,它们像天上的星光闪耀。水与树,手和手,在黑夜里,都有原始的灵魂和欲望的坦露与飞渡。它们摆脱枷锁,生长翅膀,穿越山水……苦难会因此掉在了寂然的黑夜身后,你抵达到了水花灿然的高峰……”,期待人生的犁从心灵划过,虽然痛彻,但流出的是一种希望和收获。

房子老师的散文之所以动人,是因为文中很多关于对成长、快乐、生死、痛苦、生命等本真的探索,或许是对岁月疼痛的重现和那些磨砺的痕迹,总是具有直击灵魂的震撼力,引起心灵的共鸣。当你读着构思新颖别致,文字质感,内容厚重,风格沉婉的散文,好象听到作者内心深处发出的一种声音:“我痛,故我在,我梦,故我在,我思,故我在”。这种精神向度和行文风格,同时也呈现了作者散文创作之路上,那种朝向艺术之峰,锲而不舍的行进攀登之旅。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

作者: 邱天    时间: 2008-9-29 07:55
是呀,房子老师的散文很好,诗歌也不错,邱天就很爱读,房子老师的诗歌与散文给邱天的影响很大,学到了不少东西,可以说邱天是他的粉丝。只可惜,现在诗歌那边不去了……
作者: 邓荣河    时间: 2008-9-29 08:47
琴若雨版主对房子版主散文的解读到位而贴切。说实在的,挺欣赏房子版主略带朦胧充满诗意的描述。问好若雨,节日快乐。
作者: 敬一兵    时间: 2008-9-29 09:29
房子朋友的散文,严格意义上而言,是诗歌的语言和散文的思维,手法自然也就充满了跨文体的风格,与一般的跨文体不同的是,他的散文,具有意识流的突出特点,很耐咀嚼,我十分欣赏。最近一段时间,房子的散文,在表达上慢慢转入了深入浅出的写作方式,这种方式,更需要文学的功底,我衷心祝愿房子朋友取得成功!散文版历来都大力支持和鼓励会员朋友相互学习和交流,有鉴于此,对若雨的这篇文章,当以精华支持!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-29 10:00
最初由 邱天 发表
是呀,房子老师的散文很好,诗歌也不错,邱天就很爱读,房子老师的诗歌与散文给邱天的影响很大,学到了不少东西,可以说邱天是他的粉丝。只可惜,现在诗歌那边不去了……

谢谢邱天老师的关注与支持.问好,祝国庆节快乐!

为什么不到诗版了?喜欢哪儿就到哪儿,随其自然多好.
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-29 10:01
最初由 邓荣河 发表
琴若雨版主对房子版主散文的解读到位而贴切。说实在的,挺欣赏房子版主略带朦胧充满诗意的描述。问好若雨,节日快乐。

问好朋友,谢谢你的阅评和鼓励!祝节日快乐!
作者: 杨春山    时间: 2008-9-29 10:04
房斑斑的散文惯于从平常的生活中截取一个断面或是一个意象,加以延伸、挖掘和拓展,从而透过事物的表面解析本质,意识流的创作手法又为解读事物的深层本质奠定了一个坚实的基础,因而文字中蕴藏着深厚的思想,需细读才能体会。欣赏若雨对房斑斑散文的解析。问好!
作者: 刘敬胜    时间: 2008-9-29 10:06
最初由 敬一兵 发表
房子朋友的散文,严格意义上而言,是诗歌的语言和散文的思维,手法自然也就充满了跨文体的风格,与一般的跨文体不同的是,他的散文,具有意识流的突出特点,很耐咀嚼,我十分欣赏。最近一段时间,房子的散文,在表达...

我也喜欢房子老师的文字  !
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-29 10:16
最初由 敬一兵 发表
房子朋友的散文,严格意义上而言,是诗歌的语言和散文的思维,手法自然也就充满了跨文体的风格,与一般的跨文体不同的是,他的散文,具有意识流的突出特点,很耐咀嚼,我十分欣赏。... 散文版历来都大力支持和鼓励会员朋友相互学习和交流,有鉴于此,对若雨的这篇文章,当以精华支持!

感谢敬版的阅评与鼓励,握手致意,并祝国庆节快乐!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-29 10:40
最初由 杨春山 发表
房斑斑的散文惯于从平常的生活中截取一个断面或是一个意象,加以延伸、挖掘和拓展,从而透过事物的表面解析本质,意识流的创作手法又为解读事物的深层本质奠定了一个坚实的基础,因而文字中蕴藏着深厚的思想,需细读...

谢谢春山,祝你节日快乐!
作者: 江南    时间: 2008-9-29 10:58
拜读。
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-29 11:07
最初由 刘敬胜 发表
[QUOTE]最初由 敬一兵 发表
房子朋友的散文,严格意义上而言,是诗歌的语言和散文的思维,手法自然也就充满了跨文体的风格,与一般的跨文体不同的是,他的散文,具有意识流的突出特点,很耐咀嚼,我十分?..

问好朋友,祝节日快乐!
作者: 霍名夏    时间: 2008-9-29 13:43
作者: 杨映红    时间: 2008-9-29 13:59
标题: 回复: 透析的眼睛 深刻的触摸
最初由 霍名夏 发表
  拜读琴若雨版主《透析的眼睛,深刻的触摸》,这是在这里我第一次读到的评论文章。看到置顶有一个帖子里有那么多评论,不禁惊喜。感觉这实在是一个好风气,既表现出版主工作的辛苦和敬业精神,同时对引领大家相互...

琴若雨声漫,妙文言情趣,欣赏
作者: 高迎春    时间: 2008-9-29 14:00
房子老师的散文之所以动人,是因为文中很多关于对成长、快乐、生死、痛苦、生命等本真的探索,或许是对岁月疼痛的重现和那些磨砺的痕迹,总是具有直击灵魂的震撼力,引起心灵的共鸣。当你读着构思新颖别致,文字质感,内容厚重,风格沉婉的散文,好象听到作者内心深处发出的一种声音:“我痛,故我在,我梦,故我在,我思,故我在”。这种精神向度和行文风格,同时也呈现了作者散文创作之路上,那种朝向艺术之峰,锲而不舍的行进攀登之旅。
房子是诗人,故而他的语言功力很深!支持精华。
作者: 落梅    时间: 2008-9-29 15:40
若雨这般精妙深刻的解读,让我更深一层的了解房子的散文。
问好若雨!
作者: 洪水河畔    时间: 2008-9-29 18:10
啥时候给俺也写一个,文笔真不错,问好!
作者: 汤如浩    时间: 2008-9-29 19:40
随琴版的文字继续认识房版的文字。国庆节快乐!
作者: 清风拂面    时间: 2008-9-29 22:00
房子的文字的确是别具一格的,若雨的解读也真深刻。
欣赏。
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-29 23:19
最初由 江南 发表
拜读。

呵呵,江南朋友,别客气,大家多交流相互学习.问好!
作者: 宋长征    时间: 2008-9-29 23:21
“我痛,故我在,我梦,故我在,我思,故我在”-------这应该是房子散文的最大特点了,一直很痴迷于这样的文字,在显示与意象之间游走,总能撼动你的内心!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-29 23:21
标题: 回复: 透析的眼睛 深刻的触摸
最初由 霍名夏 发表
  拜读琴若雨版主《透析的眼睛,深刻的触摸》,这是在这里我第一次读到的评论文章。看到置顶有一个帖子里有那么多评论,不禁惊喜。感觉这实在是一个好风气,既表现出版主工作的辛苦和敬业精神,同时对引领大家相互阅读学习和推进论坛进步亦大有裨益。更重要的是,它会促使并建立一种严肃的为文风气。不多展开了,日后我会逐篇学习。
  这篇《透析的眼睛,深刻的触摸》,对房子的散文风格及其内涵所给予人们的精神享受和陶冶,是种积极的引领(有时间,我会找来逐一阅读)。态度真诚,文思严谨,说理性很强,读后颇有收益。我觉得,评论,这种精神劳动既是对作者的支持与肯定,同时在这一过程中对自己的鉴赏水平也是一个无形提升,形成更深的认识和鞭策。受益的不仅是被评论者,也是大家。何乐不为?
  PS:灌水乐园很有趣,是严肃之后到那里快乐一下的好去处。
.

感动你的悉心体会和真诚回复,握手致谢,祝你节日快乐!

同时欢迎你到灌水乐园来玩.
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-29 23:24
标题: 回复: 回复: 透析的眼睛 深刻的触摸
最初由 杨映红 发表
[QUOTE]最初由 霍名夏 发表
  拜读琴若雨版主《透析的眼睛,深刻的触摸》,这是在这里我第一次读到的评论文章。看到置顶有一个帖子里有那么多评论,不禁惊喜。感觉这实在是一个好风气,既表现出版主工?..

琴若雨声漫,妙文言情趣,欣赏

问好朋友,谢谢你的支持与鼓励!祝节日快乐!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 10:58
最初由 高迎春 发表
房子老师的散文之所以动人,是因为文中很多关于对成长、快乐、生死、痛苦、生命等本真的探索,或许是对岁月疼痛的重现和那些磨砺的痕迹,总是具有直击灵魂的震撼力,引起心灵的共鸣。当你读着构思新颖别致,文字质感...

问好高版,谢谢你的阅评回复.节日快乐!
作者: 田瞳    时间: 2008-9-30 11:06
若雨节日快乐!
作者: 房子    时间: 2008-9-30 11:14
首先感谢琴若雨朋友一直以来对我文章的偏爱。
若雨文章的评介我以为是恰当的贴切的,文字得到朋友的关注和喜欢,是文字的幸运。
在此我也非常谢谢一兵版主对我文章的关注,感谢这么多细心阅读认真写出评论文字的朋友。自然,我的文章有许多缺陷,许多地方需要大家更多的批评和指点。我也希望自己更多地努力,能够写得更好一点。
再次感谢朋友们对我的鼓励和鞭策。
作者: 许也    时间: 2008-9-30 11:19
最美的事物永远是在心中,散文所表达的是自由的精神生活……
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 13:31
最初由 落梅 发表
若雨这般精妙深刻的解读,让我更深一层的了解房子的散文。
问好若雨!

落梅好,谢谢你的阅评和鼓励.握手!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 13:34
最初由 洪水河畔 发表
啥时候给俺也写一个,文笔真不错,问好!

呵呵,谢谢鼓励,也很喜欢你的文字,说不定有一天真能写出来的.问好朋友,祝节日快乐!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 13:34
最初由 汤如浩 发表
随琴版的文字继续认识房版的文字。国庆节快乐!

问好如浩朋友,谢谢,节日快乐!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 13:35
最初由 清风拂面 发表
房子的文字的确是别具一格的,若雨的解读也真深刻。
欣赏。

问好清风,谢谢你的阅评与鼓励!
作者: 山野闲人    时间: 2008-9-30 13:48
  读完琴版评析房子老师的文章,只觉得视觉独特,见解独到,但还是没有下笔说什么,主要是读了房子老师的一些散文,自己主要是出于学习和欣赏两个角度出发,对于琴版的评析文章还得再看看房子老师的文章才能据实说说自己的见解。当再去看房子老师的文章之后,又回头来读琴版评文。觉得评价恰当,找出了房子老师的文章个性,读出了房子老师的文章的内蕴。佳文配佳评,珠联璧合,意趣天成。
  问好,节日愉快
作者: 李王强    时间: 2008-9-30 14:49
分析的很专业,很到位,很有功底
问好,国庆快乐
作者: 紫丁香260    时间: 2008-9-30 15:10
若雨对房子老师的散文解读深刻,概括精辟,学习,问好!
作者: 于文华    时间: 2008-9-30 17:56
当你读着构思新颖别致,文字质感,内容厚重,风格沉婉的散文,好象听到作者内心深处发出的一种声音:“我痛,故我在,我梦,故我在,我思,故我在”。这种精神向度和行文风格,同时也呈现了作者散文创作之路上,那种朝向艺术之峰,锲而不舍的行进攀登之旅。
    就是,感觉读房子先生的散文就像仰望一座大山,非常深沉深厚,读了若雨的解读文字,感觉真是说到了心坎上,解读的到位深刻,看起来若雨版主读的理会的深刻而细腻。。。。
   学习这样的评析文字,祝福国庆节快乐!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 18:05
最初由 宋长征 发表
“我痛,故我在,我梦,故我在,我思,故我在”-------这应该是房子散文的最大特点了,一直很痴迷于这样的文字,在显示与意象之间游走,总能撼动你的内心!

是的,读房子老师的散文,感到就是这样一种思想和向度.问好,谢谢你的关注.
作者: 西夏楼兰    时间: 2008-9-30 18:07
不错的评论。我很早就喜欢房子老师的散文,联想丰富,妙语迭出,充满了思想的光芒。
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 18:15
最初由 田瞳 发表
若雨节日快乐!

问好田瞳老师,祝节日快乐!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 18:20
最初由 房子 发表
首先感谢琴若雨朋友一直以来对我文章的偏爱。
若雨文章的评介我以为是恰当的贴切的,文字得到朋友的关注和喜欢,是文字的幸运。
在此我也非常谢谢一兵版主对我文章的关注,感谢这么多细心阅读认真写出评论文字的朋...

说实话,写完这篇文章,心里真的有些忐忑不安,担心把握不准,朋友们会笑话,最终还是战胜了自己,贴了上来,能得到房子版主和朋友们的关注和鼓励,我很感动和开心.谢谢!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 18:21
最初由 许也 发表
最美的事物永远是在心中,散文所表达的是自由的精神生活……

感谢许版的阅评与关注,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 21:00
最初由 山野闲人 发表
  读完琴版评析房子老师的文章,只觉得视觉独特,见解独到,但还是没有下笔说什么,主要是读了房子老师的一些散文,自己主要是出于学习和欣赏两个角度出发,对于琴版的评析文章还得再看看房子老师的文章才能据实说...

感动你的细心与真诚,你和朋友们的鼓励给我很大的创作动力和鞭策。谢谢你,问好!
作者: 落梅    时间: 2008-9-30 21:04
若雨,刚传完文章看到你在线,来问个好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-9-30 21:10
最初由 落梅 发表
若雨,刚传完文章看到你在线,来问个好!

嗯,落梅好,我正在细读你新发的散文,太妙了,我得收藏起来.
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-1 08:32
最初由 李王强 发表
分析的很专业,很到位,很有功底
问好,国庆快乐

朋友过奖了,其实还有把握不准的,我也是初次尝试,对自己是一个挑战。以后慢慢再学写一些。问好,谢谢支持!
作者: 木祥    时间: 2008-10-1 09:55
标题: 回复: [原创] 透析的眼睛 深刻的触摸
最初由 琴若雨 发表
           [SIZE=2.5]透析的眼睛 深刻的触摸   

— 读房子老师散文随感

文/...

有情调的评论,进一步了解房子.
作者: 寂寞沙洲    时间: 2008-10-1 10:04
解析的深刻而透彻,更能感觉到你的文字的高度!节日快乐!
作者: 跃农    时间: 2008-10-1 11:04
感人
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-1 13:57
标题: 回复: 回复: [原创] 透析的眼睛 深刻的触摸
最初由 木祥 发表
[QUOTE]最初由 琴若雨 发表
           [SIZE=2.5]透析的眼睛 深刻的触摸   

— 读房子老师散文随感

...

谢谢朋友的关注,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-1 18:01
最初由 紫丁香260 发表
若雨对房子老师的散文解读深刻,概括精辟,学习,问好!

丁香朋友好,谢谢你的鼓励与支持。节日快乐!
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-1 18:09
最初由 于文华 发表
[感觉读房子先生的散文就像仰望一座大山,非常深沉深厚,读了若雨的解读文字,感觉真是说到了心坎上,解读的到位深刻,看起来若雨版主读的理会的深刻而细腻。。。。
学习这样的评析文字,祝福国庆节快乐!
/B]

文华朋友好,谢谢你的真诚回复和鼓励!

我很喜欢看散文版置顶的访谈和文章评论,此次也是初写,想起到抛砖引玉的作用,让我们能在散文、诗及其他版块能看到更多的评论文章,促进文友之前的交流和写作水平的提高。
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-1 18:11
最初由 寂寞沙洲 发表
解析的深刻而透彻,更能感觉到你的文字的高度!节日快乐!

问好朋友,谢谢你的支持与鼓励!
作者: 黑龙江小龙女    时间: 2008-10-1 19:23
好解读,尤其欣赏后三段。问候若雨。
作者: 山野闲人    时间: 2008-10-1 19:24
最初由 琴若雨 发表
[QUOTE]最初由 山野闲人 发表
  读完琴版评析房子老师的文章,只觉得视觉独特,见解独到,但还是没有下笔说什么,主要是读了房子老师的一些散文,自己主要是出于学习和欣赏两个角度出发,对于琴版的评?..

呵呵,实际琴版的文笔已经炉火纯青了。我仅仅只读出其中一点点寓意。
国庆长假愉快
作者: 杜永生    时间: 2008-10-1 19:40
比较中肯的评析文字。对于房子版主的文章,一直是需要用心去读,才能领会文字的深刻涵义。正如琴斑竹所说:这种文章结构形式的构建和外冷内热人文字叙述习惯,使散文表象沉稳、冷静,内里情感和思想如河水的涟漪和浪花。这种心灵的火花,旖旎、炽烈、奔放。一个人一旦在文字的写作上达到了纯熟的境地,那么,在饱经历练中站在高处,圆熟而老道地周旋于文字的节奏与韵律之间,使其成为件件精美的艺术品。支持精华!
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-1 20:35
最初由 跃农 发表
感人

谢谢跃农朋友,问好!
作者: 落梅    时间: 2008-10-1 20:36
谢谢若雨为我文章传的视频,好喜欢。
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-1 21:47
最初由 黑龙江小龙女 发表
好解读,尤其欣赏后三段。问候若雨。

问好小龙女,节日快乐,谢谢你的鼓励!
作者: 潇湘珍珠    时间: 2008-10-1 22:03
房版的文好,楼主的点评到位。
作者: 娴情逸致    时间: 2008-10-1 22:06

小琴解读的还是很到位的,我也喜欢房版的散文。欣赏。问好小琴。
作者: 微风轻拂    时间: 2008-10-2 11:53
若雨是一个用心来阅读文章的人,从你的文章中更加深了对房子散文之美的理解,受益!
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-2 22:21
最初由 落梅 发表
谢谢若雨为我文章传的视频,好喜欢。

你能喜欢,我很开心,以后你的作品,我还会给你配上妥贴的音画作品.
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-2 22:23
最初由 潇湘珍珠 发表
房版的文好,楼主的点评到位。

谢谢朋友的鼓励,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-3 22:35
最初由 娴情逸致 发表
房子老师的散文之所以动人,是因为文中很多关于对成长、快乐、生死、痛苦、生命等本真的探索,或许是对岁月疼痛的重现和那些磨砺的痕迹,总是具有直击灵魂的震撼力,引起心灵的共鸣。当你读着构思新颖别致,文字质感...

问好娴情,你总是支持和鼓励着若雨,很感动,谢谢,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-4 22:11
最初由 微风轻拂 发表
若雨是一个用心来阅读文章的人,从你的文章中更加深了对房子散文之美的理解,受益!

谢谢微风的支持与鼓励,问好!
作者: wzq3316    时间: 2008-10-5 07:20
都很欣赏。问好。
作者: 西溪    时间: 2008-10-5 08:39
若雨的这篇文也是对房子老师文的一种透析,淋漓尽致地展示了一个写手的内心。

房子老师是走在人生的背影,在生命的底色上着笔的,深邃而纯澈。

问好若雨!抱抱——
作者: 洪水河畔    时间: 2008-10-5 08:42
点评精彩,房版主散文真的触摸到了散文的神经。

一并问好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-5 12:21
最初由 wzq3316 发表
都很欣赏。问好。

谢谢朋友,问好!
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-5 12:22
最初由 西溪 发表
若雨的这篇文也是对房子老师文的一种透析,淋漓尽致地展示了一个写手的内心。

房子老师是走在人生的背影,在生命的底色上着笔的,深邃而纯澈。

问好若雨!抱抱——

呵呵,西溪的拥抱好温暖,谢谢你的鼓励和问好!
作者: 雨夜昙花    时间: 2008-10-5 14:55
好评!支持精华!
此篇评论已加入“散文版会员散文赏析汇集”一帖。
作者: 房子    时间: 2008-10-5 16:21
再次感谢朋友们对我的支持和关注。
作者: 柯英    时间: 2008-10-5 16:30
这个解读很深,也很到位.
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-6 01:29
最初由 洪水河畔 发表
点评精彩,房版主散文真的触摸到了散文的神经。

一并问好!

问好,谢谢!
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-6 11:00
最初由 雨夜昙花 发表
 房子老师的散文之所以动人,是因为文中很多关于对成长、快乐、生死、痛苦、生命等本真的探索,或许是对岁月疼痛的重现和那些磨砺的痕迹,总是具有直击灵魂的震撼力,引起心灵的共鸣。当你读着构思新颖别致,文字质...

谢谢昙花版主的鼓励,握手致意!
作者: 落梅    时间: 2008-10-6 11:47
再次读若雨的文章,漂亮!
作者: 零落如雨    时间: 2008-10-7 20:52
谢谢若雨,你让我重新认识房子的文字。从一开始,我也不喜欢读他的文字,可是,现在越读越觉得有品味。这不是一个感性的作者,而是有着深层次思考的理性写作者。这一点正是我所缺失的,正在努力学习1
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-8 12:16
最初由 零落如雨 发表
谢谢若雨,你让我重新认识房子的文字。从一开始,我也不喜欢读他的文字,可是,现在越读越觉得有品味。这不是一个感性的作者,而是有着深层次思考的理性写作者。这一点正是我所缺失的,正在努力学习1

如雨好,你的文字我也很欣赏,谢谢,远握致意!
作者: 李智红    时间: 2008-10-8 23:53
房子的散文,有自己的个性和特点,我也很欣赏。
作者: 琴若雨    时间: 2008-10-10 13:57
最初由 李智红 发表
房子的散文,有自己的个性和特点,我也很欣赏。

感谢才子李老师的关注,问好!

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2