中财论坛

标题: [原创] 三十年间 [打印本页]

作者: 武俊岭    时间: 2008-10-23 09:03
标题: [原创] 三十年间
  时光飞逝得真快,快得没法用语言形容。从1978年至今,已是整整三十年了。那时,我是一个十五岁的少年。

我忘不了1977125日这天,在复出的邓小平的果断决策下,全国得以恢复了高考。这一天,有多少放羊的、种地的、当赤脚医生的人……在与书本长时间疏远短时间亲近后,走进了考场。这样,全国就有好多人从此改变了身份,主要的是国家在人力资源方面得到了有力的补充。在我们村,一个赤脚医生考上了莱阳中医药学校。他上了一个学期学回家时,我偷偷地趴在墙头上看他,心里充满了羡慕。

于是,我开始暗中准备起来,一心想参加1978年的中专考试。当时的我上着高中,在自习时,我做完高中的作业,便复习初中课程。因为中专考试是考初中的东西。

6月份,我上了考场。但是,我没有考上,差3分。

转眼间到了升高二的时候。这时,学校里分班;分成中专班与大专班。中专班开始专门复习初中课程。我那时人穷志短,觉得考中专把握很大,就报了中专。

谁知,按着初中课程复习了多半年,到了19793月份时,省教育厅突然通知,说考试内容还要有高中的。

这一下,师生们都傻了眼。还剩下3个月,要把高二的内容全部学完,是不可能的事情。学校里经过商量,决定放弃高二知识的学习,用全力复习高一课程。

我当时经过思考,觉得教育厅既然说要考高中内容,肯定有高二的东西。不学习,不明显得要吃亏吗?我去找班主任陈述自己见,班主任说学校里定下的事,改变不了的。

没有办法,我就自己学起来。老师在课堂上讲着高一的东西,我则在下面偷偷地看高二的教材。半通不通的,我把高二的内容用了两个多月的时间看了两遍。特别是有机化学那部分,我记忆得很好。

上了考场。一个月后知道结果:五个班,应届生只考上我自己。

19799月,我来到泰山脚下,读了两年书。

1981年毕业,被分配到王堤口水文站工作。那年,我18岁。

那时,水文站上连一个收音机都没有。发第一个月工资,我自己买了一台。经常,我自己一个人在站上。院子大,院子外的田野更大;我自己转来转去,有些无聊。特别是黑夜来临时,我只好躲在房间里,于煤油灯下乱看。不知怎么的,我开始看起文学书来。

从19812001年,整整20年,我的生活没有多大的变化。我基本上是在测站环境里度过的。进入上个世纪的九十年代后,夏天在测站,冬天在引黄监测站。特别是夏天那五个月,六一之前下测站,过了十一才回城;还是经常我一个人在站上。去喝酒吧,没那么多闲钱;去打扑克吧,我不喜欢。特别是十一过后,天气渐渐冷了;寒风冷雨里,发黄的树叶轻轻飘下。这样的情景里,唯有寄情书籍,心灵才能够安宁。

20年,我几乎天天读书。读得最多的自然是文学,其次是历史,再次是哲学,另外还有一些自然科学。读别人的多了,自己便有好多想法与思想要表达。于是,我便陆陆续续地写了一些文章。

2001年,我被安排到政工科工作。因为工作关系,我走出去的机会多了一些。四川、南京、河北、湖北等省市,省内各地市;视野的开阔加上几十年的读书,使得我文思如涌。自2004年以来,我每年写作小说、散文、杂文都在七、八十篇以上。并且,作品还得以大量发表。

2008年,是我写作上的丰收年。从4月份开始,一直写到6月份,我完成了长篇历史小说《深宫之外》。8月份,在内河管理处刘桥管理段兄弟们的关怀下,怀着崇敬的心情,我写出了一部的长篇纪实小说,内容为一个烈士的一生。

三十年,大致的变化便是如此。回首一下便可得知,如果没有环境的变化,我是不会做出现在的成绩的。最多,算是一个两脚书橱而已。人在环境面前,渺小如一料沙。但是,一旦环境改变,长期的储备又能爆发出能量。

往事已矣,前路还长。现在,我内心里充满了创作的激情;我要描绘出历史与现实的瑰丽画卷,我要在文学上有自己的创造。

[copyright]版权[/copyright]

作者: 武俊岭    时间: 2008-10-23 09:09
近来忙得连心爱的文学书都少读。
问好江天新老朋友!
改革三十年,大家都写文章,我也凑个数吧。虽然我与人家写得那么不一样。人家都是好啦,欣欣向荣啦什么的。
作者: lqm407    时间: 2008-10-23 09:56
最近不见武先生,怪想念的。见文如见其人。文章贴得晚点了,下来再慢慢欣赏吧!
作者: 程学武    时间: 2008-10-23 10:39
此文让我们更多地了解了武版!
祝武斑取得越来越大的成就!
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-23 13:58
最初由 lqm407 发表
最近不见武先生,怪想念的。见文如见其人。文章贴得晚点了,下来再慢慢欣赏吧!

我也想你啊,老伙计!
三十年了,一点感受而已。没放开写。
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-23 13:59
最初由 程学武 发表
此文让我们更多地了解了武版!
祝武斑取得越来越大的成就!

谢谢学武版主!

写作之乐,在结果,亦在过程
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-23 14:06
最初由 李明 发表
逝者如斯夫啊.愿君康健快乐.

谢谢李明!

是啊,时光太快!以前我对此感受太深,常常有恐惧感。现在觉得生命感更踏实了:你流逝,别人也流逝。抓住每一天就可以了。
作者: 水如空    时间: 2008-10-23 19:53
读武兄的往事,历历在目,生活是大自然恩赐的,也是自己创造的,但更多是自己创造的。期望看到武兄创造出更大的成就!
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-23 20:29
最初由 水如空 发表
读武兄的往事,历历在目,生活是大自然恩赐的,也是自己创造的,但更多是自己创造的。期望看到武兄创造出更大的成就!

谢谢如空!
近来生活得怎么样?
作者: 李凤宝    时间: 2008-10-23 21:01
  武版想是同时代之人,所叙所述,深感亲切。三十年前的今天,我正在知青点准备高考。所幸大家都不怎么样,我却歪打正着,当年走掉。回首三十年,淡然功名尘土,不计征途云月,唯幸人还活着,脑能思考。
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-23 21:20
最初由 李凤宝 发表
  武版想是同时代之人,所叙所述,深感亲切。三十年前的今天,我正在知青点准备高考。所幸大家都不怎么样,我却歪打正着,当年走掉。回首三十年,淡然功名尘土,不计征途云月,唯幸人还活着,脑能思考。

就是,活着就是胜利,在这个浊世。
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-27 16:16
呵呵,几天没来,成这模样了。我也成论坛元老了。
作者: 微风轻拂    时间: 2008-10-27 17:05
三十年弹指一挥间,多少人间沧桑、喜怒哀乐事。感怀!
作者: lqm407    时间: 2008-10-27 19:33
支持精华!
改版了,耳目一新了!哈哈!
作者: 邓荣河    时间: 2008-10-28 06:55
不平凡的三十年。祝愿武老再来它个精彩的三十年。问好。
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-28 08:02
谢谢荣河!三十年后,真的是老朽了。但如果身体可以,写作散文还是可以进行的,小说就写不动了。
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-28 08:02
原帖由 邓荣河 于 2008-10-28 06:55 发表
不平凡的三十年。祝愿武老再来它个精彩的三十年。问好。

改版后还真不太适应。
作者: 山野闲人    时间: 2008-10-28 10:06
回首间,三十年早已是过去,变化已然在不觉中发生。
问好
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-28 15:44
原帖由 山野闲人 于 2008-10-28 10:06 发表
回首间,三十年早已是过去,变化已然在不觉中发生。
问好

谢谢山野闲人!
新版我还是不太适应,版权文字想弄成红色的,没弄成。
作者: 墨聊    时间: 2008-10-29 09:08
拜读学习了!
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-29 14:12
原帖由 墨聊 于 2008-10-29 09:08 发表
拜读学习了!

谢谢这位先生
作者: 程学武    时间: 2008-10-30 11:07
提读
作者: 一水    时间: 2008-10-30 18:26
问好武版。论坛改版后有点不大适应。
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-31 08:08
原帖由 一水 于 2008-10-30 18:26 发表
问好武版。论坛改版后有点不大适应。

问好一水水版主!近来可好,改版后,是不太适应。字小了,
作者: 一水    时间: 2008-10-31 08:29
标题: 回复 25# 武俊岭 的帖子
感谢老版经常回家看看,期待您有更多长篇巨著。
作者: 武俊岭    时间: 2008-10-31 14:08
原帖由 一水 于 2008-10-31 08:29 发表
感谢老版经常回家看看,期待您有更多长篇巨著。

谢谢一水版主。有时间就来看看,有时也不一定贴文章才来。
作者: 黑雪    时间: 2008-10-31 17:00
老武你好,怎么不回顾我们在江天吵架的事情啊?最近笔锋颇健,祝福你啊!!
作者: 武俊岭    时间: 2008-11-5 09:50
原帖由 黑雪 于 2008-10-31 17:00 发表
老武你好,怎么不回顾我们在江天吵架的事情啊?最近笔锋颇健,祝福你啊!!

问好老弟!我这只是简单的地写一下,好多大事没写呢。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2