中财论坛

[原创] 谁来报道中国负面新闻

谁来报道中国负面新闻      

中国发展了,而且很迅速,这是最近国人乃至世界对中国的一个认识。也随着最近令人心痛的汶川大地震和与其毗邻的29届奥林匹克奥运会,甚至最近出现的三鹿奶粉事件,这些似乎毫不相干的事情中人们认识到一个有关“信息透明度”的问题。只有事情透明了,人们了解了,才能去评论给怎么去认识他,这个认识,带动了全民的理性认识,这种理性的认识,终将推动社会的发展前进。所以说,不管什么样的事情,社会要发展,就要去面对他,一味地逃避问题隐瞒问题不能解决实质性的问题,只能使事情无法得到控制而变得更加糟糕。

这就可以引出一个问题:谁来报道中国的负面新闻?

曾经和一位甘肃日报社的朋友聊天,他说他曾经犯过一次事,我看他这么善良的人怎么也与“犯事”联系不再一起,后来才明白就是报道了“不该报道的东西”,“当时来了好多辆车,我和一些领导主编都受到了处分。”

还有一次参加一个媒体的讲课,教授说到某些因为人为原因而破坏了信息的传播和虚假的时候,我的心很疼,教授的表情也很严肃,从那一刻起,我知道我们的社会还需要发展新的思维观念,要慢慢改变新闻人文与制度政治官场的冲突。这里,也有很长一段路……

我想,只要我们敢于承认自己的错误,找到错误的原因,才能寻求发展的路径。而某些负面新闻的报道,正是考验国人的素质,给其找出口的探索,所以我要说,直面负面新闻,查漏补缺,推动国人的素质教育和人文建设进入新的局面。

那叶舟的评论 [不计酬作品]
我们国家现在是政治家办报。呵呵,报纸要讲党性的。
即使一些负面报道,也是蜻蜓点水哈!
欢迎多赐大作。
原帖由 程学武 于 2008-11-7 08:42 发表
欢迎多赐大作。

呵呵,程版很久不见,你说的很对,随着国人和政治家的思维提升应变,我们的信息也会逐渐透明化的,问好了!握手!
好在我们有网络。。。虽然也有限,不过还是能知道一些。
原帖由 程学武 于 2008-11-7 08:42 发表
欢迎多赐大作。

呵呵
舆论一律嘛
问好
为了和谐,负面新闻居心险恶
“只要我们敢于承认自己的错误,找到错误的原因,才能寻求发展的路径。而某些负面新闻的报道,正是考验国人的素质,给其找出口的探索,所以我要说,直面负面新闻,查漏补缺,推动国人的素质教育和人文建设进入新的局面。”
我想:新闻报道应当真实客观:只报道正面而不报道负面,是不客观的!这种现象的产生,有其复杂的原因,新闻工作者也十分为难。我们是局外人,一般不知内情。
说到底还是体制问题。如果真正的新闻自由,负面新闻能不出来吗?
原帖由 lqm407 于 2008-11-10 09:57 发表
说到底还是体制问题。如果真正的新闻自由,负面新闻能不出来吗?

当今的统治者对新闻的管制十分严厉啊!因此我对报刊上的新闻也不是全信的!
   实现了新闻自由,也就解决了”喉舌“--作谁的喉舌。
谢兄还记得我,你是好久不来了,重新回来的感觉怎样?
当年求学时,有几个报纸的编辑来约稿,给我们讲课,我问起新闻可不可以报导负面的东西,回答我:这样的想法是错误的.又说,可以报导,但要在别的栏目,新闻栏目是不合适的,因为要"坚持舆论的正确导向作用".
  尖锐而新鲜的话题。好!
  我曾经对好友开玩笑说,许多新闻联播=好人好事联播。
原帖由 梁星钧 于 2008-11-10 21:02 发表
  尖锐而新鲜的话题。好!
  我曾经对好友开玩笑说,许多新闻联播=好人好事联播。

同感。现实就是这样的。
理性的判断来自于对真相的了解